Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.
Объектом исследования выбран ОАО «Гастелловское», которое находится в Минской области.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ динамики и выполнения плана производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ продуктивности животных;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции основного стада КРС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5
Теоретические вопросы анализа производства продукции
животноводства…………………………………………………………………..6
Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства…...6
Значение и задачи анализа производства продукции животноводства…8
Методика анализа производства продукции……………………………..10
2 Анализ производства продукции животноводства на предприятии……..15
2.1 Общая характеристика производства…………………………………….15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой
продукции животноводства…………………………………………………….16
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая
оценка изменений в структуре стада…………………………………………..20
2.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее
уровень…………………………………………………………………………...23
3 Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства………………………………………………………………….26
3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции ……...26
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства
продукции КРС на выращивании и откорме…………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы……………….………………

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 117.52 Кб (Скачать)

Повышение экономической эффективности  животноводства немыслимо без дальнейшего  роста уровня комплексной механизации  всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу  кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной  механизации трудоемких процессов  затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены  на 35-40%.

Ведущими направлениями развития животноводства станут совершенствование  материально-технической базы кормопроизводства  и повышение генетического потенциала животных.

Для успешного осуществления  поставленных задач руководителям, специалистам всех уровней агропромышленного  комплекса необходимо знание основ  технологий производства молока и другой продукции животноводства.

 

1.2 Значение и задачи анализа производства продукции животноводства

          Основные задачи, которые решаются в процессе анализа производства продукции животноводства:

  • Осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции отрасли;
  • Определение и сравнение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли за последние 5-10 лет;
  • Определение факторов первого порядка и расчет их влияния на изменение ВП продукции отрасли;
  • Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства продукции отрасли;
  • Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

В молочном скотоводстве первоочередной задачей является отработка технологий, соответствующих потенциальной  продуктивности коров и освоение мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие  по вместимости поголовья помещения.

Рост производства молока будет осуществляться при некотором  сокращении численности поголовья  и более полной реализации потенциала молочной продуктивности коров и технологического совершенствования функционирующих ферм. По мере возрастания продуктивности молочного стада повышается значение селекционно-племенной работы, направленной на совершенствование пород и увеличение их генетического потенциала. За счет широкого применения метода трансплантации зигот предполагается укомплектовать к началу XXI столетия госплемпредприятия республики быками-производителями с продуктивностью матерей не менее 10 тыс. кг молока за лактацию, с высоким содержанием жира и белка, осеменять не менее 80% маточного поголовья спермой быков-производителей, проверенных по качеству потомства; вводить в основное стадо проверенных животных с продуктивностью не ниже средней по стаду.

Источники данных для анализа  зависят от периодичности его  проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие  первичные документы по учёту  поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании  производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции  животноводства за год являются:

  • Бизнес-план предприятия
  • Годовой отчет предприятия
  • Ведомость взвешивания животных
  • Акты оприходования животных.

Этапы проведения анализа:

    1. Изучение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет. При этом сравниваются качественные показатели анализируемого хозяйства с аналогичными показателями передового хозяйства, средними данными по району, области, республике.
    2. Определение уровня выполнения плана по производству валовой продукции отрасли.
    3. Определение размера и направления влияния факторов первого порядка на объемы производства продукции.
    4. Углубленное изучение размера влияния факторов 2-ого и 3-ого порядков на изменение объемов производства продукции.
    5. Выявление, количественное измерение и экономическая оценка внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства.
    6. Разработка мероприятий направленных на освоение резервов и организация контроля за их исполнением.

Данные анализа  производства продукции животноводства должна обеспечить достоверное и  всестороннее освещение состояния  отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения  производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления  и использования имеющихся резервов.

 

1.3 Методика анализа производства продукции

 

Для оценки результатов развития животноводческой отрасли анализируется  степень выполнения плана по производству продукции (по каждому виду как в  целом по хозяйству, так и по каждой ферме). С этой целью фактические  данные о производстве продукции  сравниваются с плановыми. Затем  изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет. Данные о темпах прироста и о производстве продукции  на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнить с данными других хозяйств одинаковой специализации, а  также со средними показателями района, области.

 Дальнейший анализ направлен на выявление причин изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота и птицы кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Определить степень их влияния можно, используя различные способы детерминированного анализа:

         1. Способ абсолютных разниц:

         а) (Поголовье факт. – Поголовье план) х Продуктивность план.  →  влияние изменения поголовья животных;

        б) (Продуктивность факт. – Продуктивность план) х Поголовье факт.    → влияние изменения продуктивности животных.

         2. Способ цепных подстановок.

         Валовая продукция животноводства, услов. = Продуктивность план х Поголовье факт

         а) ВП факт – ВП услов. → влияние изменения продуктивности;

         б) ВП услов. – ВП план. → влияние изменения поголовья.

         3. Способ относительных разниц:

        а) (ВП план. х  отклонение поголовья, %) : 100 → влияние изменения поголовья;

        б) [ВПплан. + а)  х отклонение продуктивности, %] : 100  → влияние изменения продуктивности.

         4. Интегральный способ:

          а) ½ х Отклонение поголовья, гол х (Продуктивность факт. + Продуктивность план.) → влияние изменения поголовья;

          б) ½ х Отклонение продуктивности х (Поголовье факт. + Поголовье план.)→ влияние изменения продуктивности.

 Анализируя выполнения плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада, то есть по источникам поступления и выбытия животных.

Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Невыполнение плана может произойти по причине  яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень  их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного  поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Основным каналом выбытия  животных являются реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно  установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота. Проверяют  также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя  животных. Такими причинами могут  быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки  и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудного  заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания  животных.

 На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров, падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясокомбинат высокой массой. Для этого необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.

  Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Установить это можно, используя сведения актов на падеж животных.

  Резервы роста поголовья за счет увеличения живой массы 1 головы до планового уровня определяют следующим образом: фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем на плановую (возможную) и результаты сравнивают.

  Затем находят общую величину неиспользованных резервов увеличения выходного поголовья.

   Необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать их экономическую оценку, т.е. показать насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получение прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

   Первоначально следует определить влияние структуры стада на выход продукции животноводства способом цепных подстановок.

   В процессе анализа необходимо изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.

    Для определения влияния породного состава на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать способ цепных подстановок или способ абсолютных разниц (как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку).

    Анализ породного стада и расчет влияния этого фактора на результаты хозяйственной деятельности производятся по каждой группе и виду животных.

    Затем следует провести анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

    В процессе анализа изучается динамика и выполнение плана по продуктивности животных, а также целесообразно провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.

    Продуктивность животных, их рост и развитие  зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на 1 голову за сутки, месяц, год. Повышения уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Важным фактором повышения  продуктивности животных является повышение  качества кормов. Корм плохого качества имеет низкую питательность и  не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит  от способов и сроков их заготовки  и хранения, технологии приготовления  к скармливанию. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей  его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии сырого протеина, от которых  зависит эффект кормления.    

          Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)