Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 18:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.
Объектом исследования выбран ОАО «Гастелловское», которое находится в Минской области.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ динамики и выполнения плана производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ продуктивности животных;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции основного стада КРС.
Введение…………………………………………………………………………..5
Теоретические вопросы анализа производства продукции
животноводства…………………………………………………………………..6
Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства…...6
Значение и задачи анализа производства продукции животноводства…8
Методика анализа производства продукции……………………………..10
2 Анализ производства продукции животноводства на предприятии……..15
2.1 Общая характеристика производства…………………………………….15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой
продукции животноводства…………………………………………………….16
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая
оценка изменений в структуре стада…………………………………………..20
2.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее
уровень…………………………………………………………………………...23
3 Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства………………………………………………………………….26
3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции ……...26
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства
продукции КРС на выращивании и откорме…………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы……………….………………
Таблица 2.3 - Анализ оборота стада животных основного стада КРС
Источники поступления и выбытия животных |
2009 год |
2010 год |
Отклонение 2010 от 2009 года |
2011 год |
Отклонение 2011 от 2010 года |
Остаток на начало года |
2403 |
2500 |
97 |
2620 |
120 |
Поступило в течение года: Приплод, прирост |
2280 |
2470 |
190 |
2430 |
-40 |
Куплено и прочие поступления |
380 |
412 |
32 |
326 |
-86 |
Итого |
5063 |
5382 |
319 |
5376 |
-6 |
Продано |
1308 |
1516 |
208 |
1532 |
16 |
Забито на мясо |
1240 |
1230 |
-10 |
1330 |
100 |
Пало и погибло |
15 |
16 |
1 |
10 |
-6 |
Остаток на конец года |
2500 |
2620 |
120 |
2504 |
10 |
Как показывают данные таблицы 2.3 в ОАО «Гастелловское» основным каналом поступления является приплод. Основным каналом выбытия является реализация животных на мясокомбинаты. С каждым годом увеличивается число павших и погибших животных, что отрицательно сказывается на выполнении плана по росту поголовья.
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.
В процессе анализа необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
∆ПР(стр)=(
∆стрi*ПРф)/100
где: ∆ПР(стр) – изменение средней продуктивности за счет структуры, ц; ∆стрi – отклонение в структуре, %; ПРф – фактический прирост живой массы на 1 животное, ц;
∆ВП(стр) = ∆ПР(стр)*Пф
где: Пф – фактическое поголовье животных КРС на выращивании и откорме, голов;
В таблице 2.4, 2.5 приведен расчет
влияния породного состава
Таблица 2.4 - Расчет влияния породного состава основного стада КРС на объем производства продукции за 2009 – 2010 годы
Порода |
Поголовье |
Структура, % |
Молочная продуктивность 1 животного, ц |
Изменение средней продуктивности, ц | |||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
изменение | |||
Черно-пестрая |
2120 |
2326 |
88 |
93 |
9 |
17,04 |
1,53 |
Местная |
280 |
194 |
12 |
7 |
-5 |
17,80 |
-1,6 |
ИТОГО |
2400 |
2520 |
100 |
100 |
- |
- |
-0,07 |
Таблица 2.5 - Расчет влияния породного состава КРС на выращивании и откорме на объем производства продукции за 2010 – 2011 годы
Порода |
Поголовье |
Структура, % |
Молочная продуктивность 1 животного, ц |
Изменение средней продуктивности | |||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
изменение | |||
Черно-пестрая |
2326 |
2385 |
93 |
90 |
-3 |
17,58 |
-0,88 |
Местная |
194 |
255 |
7 |
10 |
3 |
18,12 |
0,91 |
ИТОГО |
2520 |
2640 |
100 |
100 |
- |
- |
0,03 |
В связи с изменением породного состава стада в 2010 году по сравнению с 2009 годом (увеличение удельного веса черно-пестрой породы на 9%) средняя молочная продуктивность 1 животного снизилась на 0,07ц. В 2011 году по сравнению с 2010 годом произошло увеличение в структуре стада удельного веса более продуктивной местной породы на 3 %, а вследствие этого средняя молочная продуктивность 1 животного возросла на 0,03 ц. Следовательно, в 2010 году валовая продукция от всего поголовья в связи с изменением породного состава снизился на:
∆ВП(стр) = 0,07*2520 = 176,4 ц.
А в 2011 году увеличилась на:
∆ВП(стр) = 0,03*2640 = 79,2 ц.
2.4 Анализ продуктивности
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы. В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.
На продуктивность животных влияют следующие факторы:
1.Уровень кормления животных (УК):
где: ОРК - общий расход кормов на содержание животных, ц к. ед.;
П – поголовье животных, голов;
Повышение уровня кормления
– главное условие увеличения
объемов производства продукции
и повышения его эффективности.
При низком уровне кормления большая
часть корма идет на поддержание
жизненных процессов в
Год |
Общий расход кормов на содержание животных, ц к. ед |
Поголовье животных, голов |
Уровень кормления, ц к ед |
Индекс, % | |
базисный |
цепной | ||||
2009 |
53376 |
2400 |
22,24 |
- |
- |
2010 |
58262 |
2520 |
23,12 |
104,0 |
104,0 |
2011 |
72046 |
2640 |
27,29 |
122,7 |
118,0 |
Как показывают данные таблицы 2.6 самый низкий уровень кормления в ОАО «Гастелловское» за анализируемый период был в 2009 году. За период с 2009 по 2011 годы уровень кормления увеличился на 5,05%, особенно резкий скачек произошел в 2011 году. Как мы уже знаем резкого увеличения продуктивности животных в 2011 году не произошло, следовательно, рост уровня кормления можно объяснить снижением эффективности кормов.
2. Эффективность использования кормов:
Показатель эффективности использования кормов характеризуется выходом продукции с 1 ц использованного корма, либо количеством корма, которое необходимо использовать для получения 1 ц продукции.
где: ПР – среднегодовая продуктивность 1 животного, ц;
УК – уровень кормления, ц к ед.
РК на 1ц = УК / ПР
Таблица 2.7 - Анализ динамики эффективности использования кормов
Год |
Среднегодовая продуктивность 1 животного, ц |
Уровень кормления, ц к ед |
Эффективность использования кормов |
Расход кормов на 1ц продукции, ц к ед |
Индекс эффективности, % | |
базисный |
цепной | |||||
2009 |
17,04 |
22,24 |
0,766 |
1,305 |
- |
- |
2010 |
17,46 |
23,12 |
0,755 |
1,324 |
98,6 |
98,6 |
2011 |
17,96 |
27,29 |
0,658 |
1,519 |
85,9 |
87,2 |
Как мы видим из таблицы 2.7,
среднегодовая молочная продуктивность
коров увеличивается
3. Структура кормовых рационов:
Существенным фактором повышения
продуктивности животных является их
сбалансированное кормление, когда
в рационе имеются все
4. Качество кормов
5. Породный состав животных
6. Возрастной состав животных
7. Условия содержания и уход за животными:
Хорошие условия содержания, отвечающие всем зоотехническим и санитарным требованиям, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения животных, добросовестное отношение работников к своему делу способствуют росту продуктивности животных и увеличению производства продукции.
3 ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции животноводства
Основными источниками резервов увеличения объемов производства продукции являются:
В первую очередь рост и
развитие животных, их продуктивность
зависят от уровня их кормления, выражающегося
в количестве использованных кормов
в расчете на одну голову за сутки,
месяц, год. Повышение уровня кормления
животных — главное условие
Следует различать неиспользованные (упущенные), текущие и перспективные резервы.
При подсчете неиспользованных
резервов увеличения производства продукции
нужно недовыполнение плана по уровню
кормления животных разделить на
плановую норму расхода кормов на
производство единицы продукции (или
умножить на плановую окупаемость 1 ц
к. ед.) и полученный резерв роста
продуктивности умножить на фактическое
среднегодовое поголовье
Текущие и перспективные
резервы увеличения производства продукции
определяются, следующим образом: возможный
прирост уровня кормления животных
делится на норму расхода кормов
на 1 ц продукции или умножается
на нормативную окупаемость
Не менее важным резервом повышения продуктивности животных является улучшение качества кормов, и, прежде всего их энергетической и протеиновой питательности. Корма плохого качества имеют низкую питательность, вследствие чего не обеспечивают необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от сроков и способов их заготовки и хранения, от технологии их приготовления к скармливанию.
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)