Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.
Объектом исследования выбран ОАО «Гастелловское», которое находится в Минской области.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ динамики и выполнения плана производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ продуктивности животных;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции основного стада КРС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5
Теоретические вопросы анализа производства продукции
животноводства…………………………………………………………………..6
Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства…...6
Значение и задачи анализа производства продукции животноводства…8
Методика анализа производства продукции……………………………..10
2 Анализ производства продукции животноводства на предприятии……..15
2.1 Общая характеристика производства…………………………………….15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой
продукции животноводства…………………………………………………….16
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая
оценка изменений в структуре стада…………………………………………..20
2.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее
уровень…………………………………………………………………………...23
3 Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства………………………………………………………………….26
3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции ……...26
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства
продукции КРС на выращивании и откорме…………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы……………….………………

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 117.52 Кб (Скачать)

 

Таблица 2.3 - Анализ оборота стада животных основного стада КРС

Источники поступления  и выбытия животных

2009 год

2010 год

Отклонение 2010 от 2009 года

2011 год

Отклонение 2011 от 2010 года

Остаток на начало года

2403

2500

97

2620

120

Поступило в  течение года:

Приплод, прирост

    2280

2470

190

2430

-40

Куплено и прочие поступления

380

412

         32

326

-86

Итого

5063

5382

319

5376

-6

Продано

1308

1516

        208

1532

16

Забито на мясо

1240

1230

-10

1330

100

Пало и погибло

15

16

1

10

-6

Остаток на конец  года

2500

2620

        120

2504

10


 

Как показывают данные таблицы 2.3 в ОАО «Гастелловское» основным каналом поступления является приплод. Основным каналом выбытия является реализация животных на мясокомбинаты. С каждым годом увеличивается число павших и погибших животных, что отрицательно сказывается на выполнении плана по росту поголовья.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.

В процессе анализа необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения  и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны  изменения в структуре стада  с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального  использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума  прибыли. Для этого фактический  уровень названных показателей  сравнивают с расчетным, который  сложился бы при всех фактических  условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

 

      ∆ПР(стр)=( ∆стрi*ПРф)/100                                        (2.2)

 

где: ∆ПР(стр) – изменение  средней продуктивности за счет структуры, ц; ∆стрi – отклонение в структуре, %; ПРф – фактический прирост живой массы на 1 животное, ц;

 

∆ВП(стр) = ∆ПР(стр)*Пф                                          (2.3)

 

где: Пф – фактическое  поголовье животных КРС на выращивании  и откорме, голов;

В таблице 2.4, 2.5 приведен расчет влияния породного состава основного  стада КРС на объем производства продукции.

 

Таблица 2.4 - Расчет влияния породного состава основного стада КРС на объем производства продукции за 2009 – 2010 годы

Порода

Поголовье

Структура, %

Молочная продуктивность 1 животного, ц

Изменение средней  продуктивности, ц

2009

2010

2009

2010

изменение

Черно-пестрая

2120

2326

88

93

9

17,04

1,53

Местная

280

194

12

7

-5

17,80

-1,6

ИТОГО

2400

2520

100

100

-

-

-0,07


 

Таблица 2.5 - Расчет влияния породного состава КРС на выращивании и откорме на объем производства продукции за 2010 – 2011 годы

Порода

Поголовье

Структура, %

Молочная продуктивность 1 животного, ц

Изменение средней  продуктивности

2010

2011

2010

2011

изменение

Черно-пестрая

2326

2385

93

90

-3

17,58

-0,88

Местная

194

255

7

10

3

18,12

0,91

ИТОГО

2520

2640

100

100

-

-

0,03


 

В связи с изменением породного  состава стада в 2010 году по сравнению с 2009 годом (увеличение удельного веса черно-пестрой породы на 9%) средняя молочная продуктивность 1 животного снизилась на 0,07ц. В 2011 году по сравнению с 2010 годом произошло увеличение в структуре стада удельного веса более продуктивной местной породы на 3 %, а вследствие этого средняя молочная продуктивность 1 животного возросла на 0,03 ц. Следовательно, в 2010 году валовая продукция от всего поголовья в связи с изменением породного состава снизился на:

∆ВП(стр) = 0,07*2520 = 176,4 ц.

А в 2011 году увеличилась на:

          ∆ВП(стр) = 0,03*2640 = 79,2 ц.

 

2.4 Анализ продуктивности животных  и факторов, определяющих ее уровень

 

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий  период времени. По молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост  живой массы. В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.

На продуктивность животных влияют следующие факторы:

1.Уровень кормления животных (УК):

УК = ОРК/ П                                                 (2.4)

 

где: ОРК - общий расход кормов на содержание животных, ц к. ед.;

П – поголовье животных, голов;

Повышение уровня кормления  – главное условие увеличения объемов производства продукции  и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая  часть корма идет на поддержание  жизненных процессов в организме  животных и меньшая на получение  продукции.

Таблица 2.6 - Анализ динамики уровня кормления животных

Год

Общий расход кормов на содержание животных, ц к. ед

Поголовье животных, голов

Уровень кормления, ц к  ед

Индекс, %

базисный

цепной

2009

53376

2400

22,24

-

-

2010

58262

2520

23,12

104,0

104,0

2011

72046

2640

27,29

122,7

118,0


 

Как показывают данные таблицы 2.6 самый низкий уровень кормления  в ОАО «Гастелловское» за анализируемый период был в 2009 году. За период с 2009 по 2011 годы уровень кормления увеличился на 5,05%, особенно резкий скачек произошел в 2011 году. Как мы уже знаем резкого увеличения продуктивности животных в 2011 году не произошло, следовательно, рост уровня кормления можно объяснить снижением эффективности кормов.

          2. Эффективность использования кормов:

Показатель эффективности  использования кормов характеризуется  выходом продукции с 1 ц использованного  корма, либо количеством корма, которое  необходимо использовать для получения 1 ц продукции.

 

                                                Э = ПР/УК                                                   (2.5)

 

где: ПР – среднегодовая  продуктивность 1 животного, ц;

УК – уровень кормления, ц к ед.

 

РК на 1ц = УК / ПР                                         (2.6)

 

Таблица 2.7 - Анализ динамики эффективности использования кормов

Год

Среднегодовая продуктивность 1 животного, ц

Уровень кормления, ц к  ед

Эффективность использования  кормов

Расход кормов на 1ц продукции, ц к ед

Индекс эффективности, %

базисный

цепной

2009

17,04

22,24

0,766

1,305

-

-

2010

17,46

23,12

0,755

1,324

98,6

98,6

2011

17,96

27,29

0,658

1,519

85,9

87,2


 

Как мы видим из таблицы 2.7, среднегодовая молочная продуктивность коров увеличивается незначительно, а уровень кормления имеет  существенный рост. Это говорит о  том, что эффективность использования  кормов снижается и хозяйству  приходится тратить больше ц. к. ед на производство 1 ц молока. За анализируемый период эффективность использования кормов снизилась на 14,1% или на 0,108 ц в натуральном выражении.

3. Структура кормовых рационов:

Существенным фактором повышения  продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда  в рационе имеются все питательные  вещества, необходимые организму  животных в соответствии с их продуктивностью  и физиологическим состоянием. При  недостатке отдельных питательных  веществ (перевариваемого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов  и др.) ухудшается обмен веществ  у животных, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и  к различным заболеваниям.

4. Качество кормов

5. Породный состав животных

6. Возрастной состав животных

7. Условия содержания и уход за животными:

Хорошие условия содержания, отвечающие всем зоотехническим и санитарным требованиям, надлежащий уход, правильный режим  кормления и поения животных, добросовестное отношение работников к своему делу способствуют росту продуктивности животных и увеличению производства продукции.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

3.1 Пути и источники резервов  увеличения производства продукции животноводства

 

Основными источниками  резервов увеличения объемов производства продукции являются:

  • Увеличение среднегодового поголовья
  • Увеличение продуктивности животных

В первую очередь рост и  развитие животных, их продуктивность зависят от уровня их кормления, выражающегося  в количестве использованных кормов в расчете на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления  животных — главное условие интенсификации производства и повышения его  эффективности. При низком уровне кормления  большая часть кормов приходится на поддерживающий и меньшая часть  — на продуктивный корм, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления  обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов на единицу продукции  повышение уровня кормления на основе укрепления кормовой базы — важный резерв увеличения производства продукции  для всех отраслей животноводства и  первостепенная задача для подавляющего большинства хозяйств республики.

Следует различать неиспользованные (упущенные), текущие и перспективные  резервы.

При подсчете неиспользованных резервов увеличения производства продукции  нужно недовыполнение плана по уровню кормления животных разделить на плановую норму расхода кормов на производство единицы продукции (или  умножить на плановую окупаемость 1 ц  к. ед.) и полученный резерв роста  продуктивности умножить на фактическое  среднегодовое поголовье соответствующей  группы животных.

Текущие и перспективные  резервы увеличения производства продукции  определяются, следующим образом: возможный  прирост уровня кормления животных делится на норму расхода кормов на 1 ц продукции или умножается на нормативную окупаемость кормов, и затем полученный результат (резерв роста продуктивности) умножается на возможное поголовье животных в  планируемом периоде.

Не менее важным резервом повышения продуктивности животных является улучшение качества кормов, и, прежде всего их энергетической и  протеиновой питательности. Корма  плохого качества имеют низкую питательность, вследствие чего не обеспечивают необходимую  продуктивность животных. Качество кормов зависит от сроков и способов их заготовки и хранения, от технологии их приготовления к скармливанию.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)