Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 14:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ и оценка хозяйственной деятельности предприятия, а именно таких понятий, как анализ формирования и распределения прибыли, анализ финансового состояния, анализ объема реализации продукции, анализ себестоимости продукции, анализ эффективности труда и рабочего времени, и разработка возможных рекомендаций улучшению и эффективности деятельности предприятия.
В соответствии с намеченной целью были поставлены задачи:
 рассмотреть теоретические и методологические основы финансового анализа, раскрыть его роль и значение в эффективности деятельности предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ. . . . . . . . . 7
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. . . . . . . . . . . 15
3 АНАЛИЗ ОБЪЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ. . . 44
4 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ. . . . . . . 46
5 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
5.1 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ
РЕСУРСАМИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
5.2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. . . . . 55
5.3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65

Работа содержит 1 файл

АХД.doc

— 952.00 Кб (Скачать)

 

    На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 8461 ч. Основное влияние на это изменение оказал следующий фактор: в среднем одним рабочим отработано по 242 дня вместо 255, в связи с чем сверхплановые потери рабочего времени составили на одного рабочего 13 дней. Также надо отметить, что фактический фонд отработанного времени включает в себя и сверхурочно отработанные часы (4101 ч). Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции.

    Анализ использования рабочего времени тесно связан с анализом производительности труда, поэтому пути сокращения потерь рабочего времени рассмотрим в следующем разделе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

    Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

    Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

    Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции.

    Для оценки уровня производительности труда применяются следующая система показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

    Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от их удельного веса в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

    Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

    Среднегодовую выработку на одного работника (рабочего) рассчитываем по формуле 5.3.1 как отношение объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников (рабочих):

                                                                                               (5.3.1)

где - объем произведенной продукции, тыс. руб.;

       - среднесписочная численность работников, чел.

    Дневная выработка на одного рабочего определяется по формуле 5.3.2:

                                                                                               (5.3.2)

где количество человеко-дней, отработанных одним рабочим за год.

    Часовая выработка на одного рабочего определяется по формуле 5.3.3:

                                                                                                (5.3.3)

где - количество человеко-часов, отработанных одним рабочим за год.

    При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

    При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

 

    Источниками информации для анализа выполнения плана по показателям производительности труда являются форма №1-Т, №1-П, таблица 5.2.1. Исходные данные сведем в таблицу 5.3.1. 

 

 

 

 

 

Таблица 5.3.1 – Анализ выполнения плана по показателям производительности труда

Наименование показателя

За отчетный год

Отклонение

от плана

Выполнение

плана, %

план

факт

1

2

3

4

5

1. Объем продукции, тыс. руб.

2904000

3890000

+986000

+33.9

2. Среднесписочная числен-ность работников основной деятельности, чел., в т.ч. промышленно-производст-венный персонал

Из них:

107

107

-

-

2.1 Рабочих

81

81

-

-

3. Удельный вес рабочих в общей численности работ-ников основной деятель-ности, %

75.7

75.7

-

-

4. Число отработанных всеми рабочими, чел.-час.,

Из них:

165078

156617

-8461

-5.1

4.1 Сверхурочно

-

4101

-

-

4.2 Непроизводительно

-

-

-

-

5. Среднегодовая выработ-

ка продукции на одного работника основной дея-тельности, тыс. руб.

27140.19

36355.14

+9214.95

+33.9

6. Средняя выработка про-дукции на одного рабочего, тыс. руб.

 

 

 

 

6.1 Годовая

35851.85

48024.69

+12172.84

+33.9

6.2 Дневная

140.6

198.4

+55.4

+39.4

6.3 Часовая

17.59

24.83

+7.24

+41.2

 

    Из таблицы 5.3.1 видно, что среднегодовая выработка работника и рабочего выше плановой на 9214.95 тыс. руб. и 12172.84 тыс. руб. соответственно. Это произошло за счет повышения среднечасовой выработки, а отрицательно повлияли на ее уровень целодневные потери рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

Однако в целом можно говорить о росте производительности труда на предприятии и, следовательно, о росте заработной платы, темпов развития производства. А это свидетельствует о том, что предприятие обладает совершенными производственными мощностями, квалифицированными работниками, что и приводит к увеличению среднегодовой выработки.

 

    Для обеспечения дальнейшего роста производительности труда и повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки на предприятии необходимо проводить следующие мероприятия:

1)     увеличение выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

2)     сокращение затрат труда на производство продукции путем интенсификации производства, внедрения более совершенной технологии и техники, сокращения потерь рабочего времени вследствие улучшения организации производства, материально-технического снабжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

    Анализ финансово-хозяйственной деятельности затрагивает многие стороны экономической жизни предприятия. Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического  анализа. Этим и обусловлена значительная вариативность  процедурной стороны анализа.

        Для осуществления эффективной деятельности любому предприятию необходимо проводить анализ своей деятельности в динамике за несколько лет, чтобы была возможность выявить недостатки своей работы и принять меры по их ликвидации. Анализ финансово-хозяйственной деятельности позволяет существенно повысить эффективность управления, конкурентоспособность предприятия на рынке и обеспечить перспективы его развития.

    В данной курсовой работе был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Тираспольский агротехсервис» за 2004 -2005гг. Информационной базой являлись данные бухгалтерской отчетности, планово-экономического отдела.

    Анализ финансовых результатов деятельности предприятия является неотъемлемой частью финансово-экономического анализа. Основными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия, являются  прибыль  и  рентабельность. Как показал анализ, ОАО «Тираспольский агротехсервис» успешно работает на рынке, является конкурентоспособным, а также в отчетном периоде оно улучшило свои финансовые результаты. В ходе данного анализа было выявлено следующее:

     1. Прибыль за отчетный период увеличилась на 323 млн. руб. по сравнению с предыдущим и прирост составил 150.2%. Основной доход предприятие получает от реализации продукции (работ, услуг) и доля прибыли от реализации в составе общей прибыли составляет 93.68%.

    Факторный анализ прибыли показал, что основное влияние на увеличение прибыли от реализации в отчетном году оказало снижение себестоимости продукции и увеличения цен на продукцию.

     2. В результате анализа ликвидности выявлено, что баланс предприятия является ликвидным, а само предприятие - платежеспособным и независимым от внешних источников, т.е в состоянии в любой момент погасить свои краткосрочные обязательства.

    Анализ финансовой устойчивости показал, что предприятие обладает собственными средствами и способно погасить все обязательства за счет собственных сил, также в исследуемом периоде оно практически не привлекало заемных средств.

   Анализ деловой активности позволяет выявить, насколько эффективно организация использует свои средства. Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Анализ оборачиваемости ОАО «Тираспольский агротехсервис» еще раз подтвердил его финансовую устойчивость, а из анализа рентабельности модно сделать вывод, что активы предприятия способны «генерировать» доходы.   

   Анализ данных показателей также показал, что на рассматриваемом предприятии существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема  производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости  продукции  и  повышение  качества  продукции.

    3. Из анализа объема реализации продукции (работ, услуг) следует, что  объем производства продукции в 2005г. увеличился на 67.6% по сравнению с 2004г., а объем реализации продукции уменьшился на 1.9%. Это говорит о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями. Поэтому предприятию нужна активизация маркетинга и повышение внимания к исследованию внешней среды.

    4. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) показал, что наибольший удельный вес в общей сумме затрат занимают материальные затраты, которые в 2005г. увеличились по сравнению с 2004г. Также надо отметить, что в 2005 г. затраты на один рубль  товарной продукции составили 0,87 руб., что на 0,04 руб. меньше, чем в 2004 г. Это говорит об эффективной деятельности предприятия.

   Таким образом, для дальнейшей успешной работы руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное вниманию процессу анализа затрат на производство, что поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

     5. В результате анализа трудовых ресурсов предприятия и фонда рабочего времени можно сделать вывод, что наибольшую долю в общем количестве персонала занимают рабочие, отклонений от плана на наблюдается, поэтому предприятие в полной мере обеспечено трудовыми ресурсами. Фактический фонд рабочего времени на данном предприятии меньше планового, что было связано с целодневными потерями рабочего времени, поэтому руководству необходимо проводить ряд мероприятий по устранению данных потерь.

    Анализ производительности труда показал, что в отчетном периоде среднегодовая выработка работника и рабочего увеличилась по сравнению с предыдущим, что свидетельствует о росте производительности труда в целом по предприятию и о резервах повышения данного показателя в будущем. 


    В заключение отметим, что ОАО «Тираспольский агротехсервис» развивается довольно динамично, улучшается его финансовое состояние, темпы роста прибыли растут. Однако для повышения суммы прибыли и дальнейшего укрепления финансового состояния можно предложить следующие рекомендации:

      необходимо добиваться, чтобы темпы роста производительности труда превышали темпы роста среднегодовой заработной платы;

      сокращать по мере возможности расходы предприятия;

      увеличивать товарооборот за счет активной деятельности маркетинга;

      разрабатывать мероприятия, направленные на повышение рентабельности;

      увеличивать сумму собственных средств, снижать долю заемных средств вследствие повышения экономической обоснованности заемных средств, необходимости получения кредита.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.      Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2004. – 704 с.

2.      Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – 5-е изд., перераб. и доп.: Учебник/ Под общ. ред. В.И. Стражева. – Мн.: Выш. школа, 2003. – 480 с.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия