Анализ хозяйственной деятельности. Ответы

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 01:50, шпаргалка

Описание работы

Ответы на 76 вопросов.

Работа содержит 1 файл

ахд.doc

— 321.50 Кб (Скачать)

44. Анализ структуры продукции. Под структурой продукции понимают удельные веса отдельных видов продукции в общем объеме выпущенной продукции. Предварительно рассчитываются плановые удельные веса каждого вида продукции, а затем определяются фактические их веса. При этом при проведении анализа плановый и фактический выпуск продукции отражается в сопоставимых ценах. Несоблюдение плановой структуры продукции приводит к изменению фактического объема выпущенной продукции в стоимостном выражении. Таким образом, фактор несоблюдения плановой структуры выпуска продукции оказывает влияние на изменение всех основных показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Для проведения анализа структуры продукции используют 2 варианта расчетов: 1. Метод прямого расчета; 2. Упрощенный вариант с использованием показателей трудоемкости выпуска продукции. При проведении анализа структуры продукции методом прямого счета составляется таблица 2.3.1. для того чтобы зачесть выполнение плана по структуре продукции необходимо предварительно фактический выпуск продукции пересчитать на плановые удельные веса по каждому виду продукции (см. гр. 5 табл. 2.3.1 и приложение к этой таблице). Зачет выполнения плана по структуре продукции см. гр. 6 таблицы 2.3.1 по каждому изделию берется фактическая сумма, но не выше фактического выпуска продукции, пересчитанного на плановую структуру продукции (гр.5). за счет несоблюдения плановой структуры продукции фактический объем готовой продукции увеличился на 97 млн. р. Проведение анализа структуры продукции методом прямого счета – трудоемкий процесс и для сокращения трудоемкости аналитических расчетов применяют упрощенный вариант определения влияния на изменение объема продукции в стоимостном выражении. Для этого выпуск продукции оценивается в стоимостном выражении в сопоставимых ценах и по трудоемкости в нормо-часах (см. таблицу 2.3.2). в примечании к этой таблице приводится расчет влияния структурных сдвигов по выпуску продукции на изменение объема выпущенной продукции в стоимостном выражении. Таким образом, за счет несоблюдения плановой структуры объем продукции в стоимостном выражении увеличился на 96,8 млн. р. Упрощенный вариант менее точен, чем метод прямого расчета, но он позволяет сэкономить значительно время при проведении анализа всех основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. несоблюдение плановой структуры выпуска продукции приводит к невыполнению плановых обязательств по поставке продукции, снижению выручки и прибыли предприятия. Изменение фактической структуры продукции по отношению к плановой вызывается факторами, зависящими и независящими от предприятия. Эти факторы аналогичны факторам, влияющим на невыполнение плана по ассортименту продукции (см. вопрос №2 данной лекции).

 

45. Анализ качества продукции. Под качеством выпущенной и реализованной продукции понимают продукцию, которая соответствует принятым стандартам и приближается к международным. Для проведения анализа качества продукции используют отчеты о выпуске продукции, информацию рекламаций, которую покупатели составляют на возвращенную некачественную продукцию, акты экспертиз и другую информацию. Для проведения анализа качества выпущенной отгруженной продукции используют информацию таблицы 2.1. Основными показателями, характеризующими качество выпущенной продукции, являются: 1. Выполнение плана по выпуску новой продукции и удельный вес этой продукции в общем объеме производства продукции. Чем выше удельный вес продукции новой, тем выше качество продукции; 2. Выполнение плана по сертифицированной продукции и увеличение или снижение удельного веса этой продукции; 3. выполнение плана по продукции отгруженной на экспорт и  удельный вес этой продукции в общем объеме отгруженной продукции; 4. Стоимость зарекламированной продукции и удельный вес этой продукции в общем объеме отгруженной продукции. Основными причинами снижения качества продукции являются: - низкое качество исходного сырья и материалов, которые используются для выпуска продукции и отсутствие со стороны предприятия-производителя экспертного контроля за поступающими материалами; - низкая квалификация рабочих, занятых производством продукции; - отсутствие постоянного контроля за качеством выпускаемой продукции по отдельным технологическим операциям выпуска продукции и по приемке продукции на склад готовой продукции и снижение качества продукции в результате ее хранения на складе. 

 

46. Анализ ритмичности выпуска продукции. Под ритмичностью выпуска продукции понимают соответствие выпуска продукции плановым заданиям по выпуску продукции в течение различных периодов выпуска продукции (за год, квартал, месяц). Для анализа ритмичности выпуска продукции используют планы графики выпуска продукции, отчеты о выпуске готовой продукции. Основными показателями, характеризующими выпуск продукции, являются: 1. коэффициент ритмичности выпуска продукции; 2. Коэффициент (число) аритмичности выпуска продукции; 3. Расчеты этих коэффициентов приведены в таблице 2.4 и в примечании к этой таблице. Чем выше коэффициент ритмичности, тем эффективнее работает предприятие при организации производства и реализации продукции. Чем выше коэффициент аритмичности, тем хуже предприятие соблюдает графики и планы задания по выпуску продукции. Отрицательные последствия несоблюдения плановой ритмичности выпуска продукции: - невыполнение договорных обязательств по поставкам продукции по тем периодам работы, когда план по выпуску продукции не выполнен; - штрафные санкции от покупателей, досрочное прекращение договоров на поставку продукции; - потеря возможных покупателей продукции на рынке сбыта этой продукции. Если в течение первых кварталов когда план по выпуску продукции не выполнялся, а в последующие кварталы происходит превышение плана по выпуску продукции для того чтобы выполнить все обязательства перед покупателями, то это приводит к значительному увеличению себестоимости выпущенной продукции: - привлечение к выполнению работ рабочих несписочного состава; - сверхурочно отработанное время работниками; - работа в праздничные и выходные дни; - введение дополнительных рабочих смен; - перерасход электроэнергии, топлива. Основными причинами, которые приводят к несоблюдению плановой ритмичности по плановому выпуску продукции являются те же причины по невыполнению плана ассортимента и структуре выпускаемой продукции (см. вопрос 2 лекции №9).  

 

47. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Для анализа выполнения договорных обязательств по поставкам продукции используется информация договоров на поставку продукции, графиков отгрузки продукции покупателям, ТТН. В таблице 2.5 проведен анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется процент выполнения плана за отчетный период нарастающим итогом с начала года. С помощью такого анализа можно выявить отставании по поставкам продукции от плана в течение всего анализируемого периода. Таблица 2.5 – за год в разрезе кварталов в целом по всем покупателям продукции, но для того чтобы сделать реальные выводы о выполнении договорных обязательств по поставкам продукции целесообразно изучать выполнение плана по поставкам продукции по отдельным покупателям. Основными причинами невыполнения плана по поставкам продукции являются: - невыполнение план по производству продукции в целом и по ассортименту; - досрочное прекращение контрактов на поставку продукции по инициативе покупателей (низкое качество продукции, нарушение графиков поставки) или по инициативе предприятия-производителя продукции (несвоевременное перечисление авансов, несвоевременные платежи).                                                      

 

48. Анализ реализации  продукции. При проведении анализа реализации продукции необходимо учитывать способ признания выручки, который предусмотрен в учетной политике предприятия. Если предприятие применяет способ признания выручки по отгрузке, то на изменение объема реализованной продукции оказывают влияние следующие факторы: 1. Изменение остатка готовой продукции на складах на начало года; 2. Изменение выпуска продукции за год; 3. изменение остатка готовой  продукции на складах на конец года; 4. Возврат покупателями зарекламированной продукции. Расчеты влияния факторов приведены в таблице 2.6.1. примечание к таблице: по графе 4 итоговые результаты влияния факторов определяют как алгебраическую сумму влияния факторов. Если предприятие применяет способ признания выручки по оплате, то при проведении анализа в первую очередь рассматривают показатель изменения объема отгруженной продукции. На изменение объема отгруженной продукции оказывают влияние факторы: 1. Изменение остатка готовой продукции на начало года; 2. Изменение выпуск готовой продукции за год; 3. Изменение остатка готовой продукции на конец года. Далее рассматривают факторы, влияющие на изменение объема реализованной продукции. Они следующие: 1. Изменение объема отгруженной продукции за год; 2. Изменение остатков товаров отгруженных на начало года; 3. Изменение остатков товаров отгруженных на конец года; 4. Возврат рекламированной продукции. расчеты влияния факторов приведены в таблице 2.6.2. примечание к таблице: итоговые результаты по графе 4 рассчитываются как алгебраическая сумма влияния факторов. Если план по реализации продукции не выполнен, то на это влияют факторы, связанные с выпуском продукции, выполнением плана по ассортименту и структуре продукции, ритмичностью выпуска продукции и качеством реализуемой продукции (см. предыдущий вопрос этой темы).   

 

49. Содержание, задачи  и информационная  база анализа трудовых  ресурсов и фонда заработной платы. содержание анализа раскрывается через вопросы темы. Задачи аналогичны как и по другим темам, только добавлять трудовые ресурсы и ФЗП. Источники информации используемые для анализа. Можно выделить следующие группы источников информации: 1. Бизнес-план: - производственная программа по выпуску продукции; - расчеты плановой численности работающих; - расчет планового фонда использования рабочего времени; - расчет планового ФЗП. 2. Формы статистической отчетности: - форма №12 – п (срочная) «Отчет о производстве продукции, выполненных работах, услугах промышленного характера»; - форма №12-т «отчет по труду и движению работников»; форма №12-т (задолженность) «отчет о просроченной задолженности по з/п»; - форма №4-т (руководители) «отчет о з/п руководителей»; - форма №1-т (пром.) «отчет по труду. Годовая форма». 3. Регистры БУ: - ведомости группировки з/п по категориям работников; - оборотные ведомости поп сч.70. 4. Прочие источники информации: - табеля учета использования времени; - наряды на выполненные работы; - листки на доплату.

 

50. общая характеристика  показателей использования  ТР. При проведении анал исп ТР в 1-ю очередь изуч стр всего персонала предпр. Если фактич. уд вес рабочих по сравн. с  планом сниж, и при этом план по пр-ву не вып, то это отр момент. Изуч. также движ рабочих, для этих целей опр. коэф. оборота по приему рабочих (принято всего работников за отч. период / среднеспис. числ. работников), выбытию (всего выбыло работников / среднеспис. числ. работников), и к текучести (числ. уволенных по собственному желания + числ. уволенных за прогулы и др. нарушения труд. дисциплины) / среднеспис.  числ.- при расчете исп данные об увольн раб по собств жел и за наруш тр. дисциплины. Осн причины тек: низкая з/п, отсут доп дох-в, тяж усл тр, отсут соц-быт услуг).Для оценки эффект исп ТР примен показат: сниж уд веса раб по сравн с планом, сверхурочно отраб время, время отраб непроизвод(брак), ср. к-во чел/дней, отраб 1 раб(целодн потери),ср. к-во чел/часов, отраб 1 раб(общие потери), ср. прод. раб дня(внутрисм. потери).Если показат произв тр. ниже плановых, тонеобх дет анализ всех показат, характ производ тр раб.

 

51. анализ использования рабочего времени. При провед. анализа исп-я ТР, рассчит общие потери раб времени, к-е вкл в себя целодневн и внутрисм. потери раб вр. При опр. потерь раб врем необходимо вычитать сверхурочно отраб время(из общ и внутрисм потерь), т. к. время, отраб сверхурочно не планир, но  фактич перекр внутрисм и общие потери. Целодн потери(продолж не менее смены), из-за доп. отпуска, невыходы по болезни, отсут мат,простои. Внутрисм (фикс в часах в теч смены) из-за опозд на раб и досрочн уход с работы, простои рабочих ввиду кр. отсут электроэн. При провед анализа исп раб врем необх изуч непроизвод потери раб вр, связано с пр-м брак прод и исправл брака(прич. брака: низкая квал раб, плохое кач исп сырья и мат-в, высока степень износа обор)

 

52. анализ среднегодовой выработки. При анализе произв-ти труда в 1-ю очер. изуч. влияние факторов на изм среднегод выраб 1 работающего.Для этих целей сост табл. На изм среднегод выраб 1 работающего вл:1. изм-е уд. веса рабочих в обще числ-ти работающих(экстенсивн, если ср.год выр сниж за его счет, то анализ стр числ раб);2. изм-е среднегод. выработки одного рабочего(если выр-ка сниж за счет этого фактора, то анализ среднегод выраб 1 раб). На ср.г выраб 1 рабочего оказ вл: 1) изм-е кол-ва дней, отработ-х одним рабочим, если ср.г.выраб. сниж за счет этого фактора, то на предпр. целодн. потери раб вр;2. изм-е средней продолж-ти рабочего дня(если ср.г. выраб 1 раб сниж за его счет, то имеются внутрисм. потери раб вр);3. изм-е среднечас.выработки, необх пофакт анализ среднеч. выраб.

 

53. Анализ среднечасовой  выработки. В спец табл рассчитаны 5 показат среднечас. выраб, на осн-и к-й опр. влияние факторов на изм. срч.выраб: 1. изм-е интенсивности труда в связи с улучш-м его орг-и(повыш квалифик рабочих, осв. раб смежн проф); 2. сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП(внедр прогресс. техн пр-ва, приобр. нового б эффективн обор);3. непроизводительные затраты рабочего времени (брак и его исправление);  4. изм-е структуры прод-ии(если срчас выраб увел за счет несобл план стр прод, то это нельзя считать полож моментом, т к. невып плана по стр прод прив. к невып плана по пр-ву прод). 

 

54. обобщение влияния  ТР на объем  производства продукции.  Для выявл резервов повыш эф-ти исп. ТР и обобщ. вл исп ТР на изм. объема прод сост спец табл. Для расчета вл. трфакторов на изм объема пр-ва исп прием абсол разниц. Если объем пр-ва увел за счет увел числ рабочих, то это отриц момент, особое вним удел. целодн потерям раб вр, внутрисм. потерям и непроизв затратам раб вр. Если устранить причины потерь времени, отраб непр-но, то можно значит. увелич пр-ть труда и выпуск прод. За счет времени, отраб сверхурочно увел выпуск прод, однако вл этого фактора отриц, т к сверхурочно отраб время связ с наруш ритмичн. пр-ва прод. Наиб рост выпуска можно получ за счет увел интенсивн труда и внедр меропр по НТП.

 

55. Анализ ФЗП.  При изуч исп ФЗП, в 1-ю очередь изучают соотн темпов роста производ. тр и ср з/п. Если темпы роста ср.з/п превыш темпы роста сргод выраб 1 работающего, то в ближ буд на предпр может произойти спад пр-ва, сниж. фин. уст-ти и платежесп, поэтомунеобх изучит исп исп-е ФЗП по отд категориям раб-в(раб-х)и опр. факторы, к-е привели к перерасх ФЗП. При исп. ФЗП раб-х и служ выявл перерасх ФЗП: 1) за счет сверхплан числ раб-в; 2)за счет увел. ср. з/п 1 раб-ка(выплата премий сверх устан нормативов, оплата сверурочн часов, оплата за работу в праздничн. и вых дни, введ доп ночн смен, оплата простоев)

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности. Ответы