Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 14:05, контрольная работа

Описание работы

Расчет показателей финансово-хозяйственной деятельности по исходным данным.

Работа содержит 1 файл

ВАРИАНТ 1.АФХД.doc

— 91.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Уральский государственный  экономический университет 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Контрольная работа 

По дисциплине: Анализ хозяйственной деятельности

Вариант № 1 
 
 

                                                                                                    Исполнитель:

                                                                                        Гр.

                                                            

 

                                                                                                                                                                                                                          
 

                                                                                                                            
 
 

Екатеринбург

2009 

ВАРИАНТ 1 

      Исходные  данные:

Показатели  Единицы измерения План  Факт 
1. Розничный  товарооборот

в т.ч.

продукция собственного производства

тыс. руб. 

тыс. руб.

1100 

990

1122,7 

1020,5

2. Численность  работников всего

в т.ч.

работников производства

чел. 

чел.

23 

13

20 

11

3. Расходы  на продажу тыс. руб. 400 486,8
4. Валовой  доход тыс. руб. 352 365
 
 

      На  основании исходных данных:

      1. Провести анализ розничного товарооборота  всего и по составу. Рассчитать  необходимые показатели, сделать вывод. Результаты оформить в табл. 1.

Показатели  Ед. изм. План  Факт  % выпол-нения откло-нения

(+, -)

1. Розничный  товарооборот

всего

в т.ч.

1.1. Собственная  продукция

1.2. Покупные  товары

тыс. руб. 
 

тыс. руб.

тыс. руб.

1100 
 

990

110

1122,7 
 

1020,5

102,2

102,06 
 

103,08

92,91

+2,06 
 

+3,08

-7,8

2. Удельный  вес собственной продукции % 0,9 0,91 101,11 +0,01
3. Удельный  все покупных товаров % 0,1 0,09 90,0 -0,01
 

      2. Рассчитать выработку на одного работника предприятия и на одного работника производства. Определить влияние численности работников всего на изменение розничного товарооборота и влияние численности работников производства на изменение оборота собственности продукции. Сделать вывод. Результаты оформить в табл. 2. 
 

      Таблица 2

Показатели  Ед. изм. План  Факт  % выпол-нения откло-нения

(+, -)

1. Розничный  товарооборот

всего

в т.ч.

Собственная продукция

тыс. руб. 
 

тыс. руб.

1100 
 

990

1122,7 
 

1020,5

102,06 
 

103,08

+2,06 
 

+3,08

2. Численность работников всего

в т.ч.

работников производства

чел. 
 

чел.

23 
 

13

20 
 

11

86,96 
 

84,62

-3 
 

-2

3. Выработка на 1 работника тыс. руб. 47,83 56,14 117,37 +8,31
4. Выработка   на 1 работника производства тыс. руб. 84,62 102,06 120,61 +17,44
 

  Алгоритм  расчета влияния на объем товарооборота  численности и

  производительности  труда 

Фактор  Расчет  Расчетное число
Численность работников  всего (20 – 23) х 47,83   -143,49
Численность работников производства (11-13) х 84,62 -169,24
 

      Таким образом, за счет снижения численности  работников всего объем товарооборота  сократился на 143,49 тыс. руб., а за счет снижения численности работников производства  объем собственной продукции  сократился на 169,24 тыс. руб. 

      3. Проанализировать расходы на продажу, определить: уровень, размер и темп изменения расходов, а также сумму относительной экономии или перерасхода. Сделать вывод. Результаты оформить в табл. 3.

      Таблица 3

Показатели  Ед. изм. План  Факт  Откло-нение

(+, -)

% выпол-нения
1. Товарооборот всего тыс. руб. 1100 1122,7 +22,7 102,06
2. Расходы всего тыс. руб. 400 486,8 +86,8 121,7
3. Уровень  расходов % 36,36 43,36 +7,0 119,25
4. Темп  изменения уровня расходов % - 21,7 - -

      Таким образом, рреимущественный рост расходов над товарооборотом обеспечил рост уровня расходов в предприятии. Уровень расходов показывает сколько копеек расходов приходится на 1 руб. товарооборота. Так, в исследуемом предприятии по плану приходилось 36,36 коп. на 1 руб. товарооборота, то в отчетном году  – 43,36  коп. Относительное увеличение уровня расходов составило +7% к обороту, а сумма относительного увеличения  составила 78,589 тыс. руб. (1122,7 х 0,07). Темп прироста уровня издержек составил 19,25%. 

      4. Определить прибыль от продаж, ее изменение и рассчитать влияние факторов: - объема товарооборота;

              - структуры товарооборота;

              - расходов на продажу.

      Указать резервы повышения прибыли от продаж. Расчеты оформить в таблице 4.

      Таблица 4

Показатели  Ед. изм. План  Факт  Откло-нение

(+, -)

% выпол-нения
1. Розничный  товарооборот всего тыс. руб. 1100 1122,7 +22,7 102,06
2. Валовой  доход тыс. руб. 352 365 +13 103,69
3. Уровень  валового дохода % 32,0 32,51 +0,51 101,59
4. Расходы  на продажу тыс. руб. 400 486,8 +86,8 121,7
5. Уровень  расходов на продажу % 36,36 43,36 +7,0 119,25
6. Прибыль  от продаж (убыток) тыс. руб -48 -121,8 +73,8 -253,75
7. Уровень  прибыли от продаж % -4,36 -10,85 -6,49 -248,85
 

      Расчет  влияния факторов на сумму прибыли:

     Увеличение  прибыли произошло за счет:

     1. Увеличения объема товарооборота

     (1122,7 – 1100) * (-48) /100 = -10,8 тыс. руб.

     2. Изменения структуры товарооборота:

     (32,51 – 32,0) * 1122,7/ 100 = 5,8

     3. Изменения уровня расходов

     (43,36 – 36.36) * 1122,7/100 = 78,8 тыс. руб.

     Совокупное  влияние факторов равно сумме  отклонения:

     -10,9 + 5,7 + 78,6 = 73,8 тыс. руб.  
 
 
 

      СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности; Учебник для вузов. – 5-е изд.перераб. и доп. – Мн.: Выш.Шк., 2000
  2. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учеб.пособие/ Рук.авт.кол. Т.И.Николаева; Науч.ред. Н.Е.Егорова – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2001

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности