Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО "Комбинат питания ЛОО"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 23:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы на основании данных внешней бухгалтерской отчетности дать более полную характеристику финансового состояния предприятия, необходимую для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового состояния показывает по каким конкретным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
- анализ финансов и структура финансовых результатов;
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ активов и пассивов;
-анализ ликвидности и платежеспособности;
- анализ деловой активности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1Понятие и механизм учета в общественном питании
1.2Принципы калькулирования продажных цен в общественном питании
1.3Синтетический учет
АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
2.1Прибыль как важнейший экономический показатель деятельности предприятия
2.2Факторы влияющие на прибыль
2.3Организационная характеристика ООО «Комбинат Питания ЛОО»
2.4Анализ финансовых результатов
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
3.2Значение и последовательность проведения анализа финансового состояния предприятия
3.2Анализ финансовой устойчивости
3.3Анализ активов и пассивов
3.4Анализ ликвидности и платежеспособности
3.5Анализ деловой активности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

Курсовая Широбоков.doc

— 404.00 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  КОЛЛЕДЖ

 

Финансово-экономическое  отделение

 

Специальность 080114  Экономика  и бухгалтерский учет

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплинам:

Бухгалтерский учет

Анализ финансово-хозяйственной  деятельности

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ  ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ ЛОО»

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент 3 курса                              Широбоков Андрей Геннадьевич

 

       

 

 

Руководители: преподаватели                                    Лебедева М.Н.

                                                                                       Литвиненко М.Ю.

                

                

     

 

 

 

 

Сочи

2012

СОДЕРЖАНИЕ

     ВВЕДЕНИЕ

  1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  2. 1.1Понятие и механизм учета в общественном питании
  3. 1.2Принципы калькулирования продажных цен в общественном питании
  4. 1.3Синтетический учет
  5. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  6. 2.1Прибыль как важнейший экономический показатель деятельности предприятия
  7. 2.2Факторы влияющие на прибыль
  8. 2.3Организационная характеристика ООО «Комбинат Питания ЛОО»
  9. 2.4Анализ финансовых результатов
  10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
  11. 3.2Значение и последовательность проведения анализа финансового состояния предприятия
  12. 3.2Анализ финансовой устойчивости
  13. 3.3Анализ активов и пассивов
  14. 3.4Анализ ликвидности и платежеспособности
  15. 3.5Анализ деловой активности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Об анализе финансового  состояния как о самостоятельной  области знаний впервые заговорили 20-30-е годы XXв. Российские ученые А.К. Рощаховский, А.П. Рудановский, Н.А. Блатов, И.Р. Николаева разрабатывали теорию балансоведения и сформулировали основные постулаты финансового анализа. Таким образом финансовый анализ был выведен из общего экономического анализа в самостоятельную область знаний - науку «финансовый анализ», оказывающую значительное влияние на деятельность каждого хозяйствующего субъекта.

Рыночная экономика  связана с необходимостью повышения  эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе систематического анализа финансовой деятельности предприятия.

В рыночных условиях залогом  стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а “избыточная” устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты производства излишними запасами и резервами.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его  финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Вместе с тем, финансовое состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Одной из самых главных задач  предприятий является оценка финансового  положения предприятия, которая  возможно при совокупности методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате анализа его деятельности на конечный интервал времени.

В современных условиях анализ финансовой деятельности предприятия является необходимым для успешного функционирования предприятия, привлечения инвестиций.

 

Основными источниками  информации для анализа финансового  состояния предприятия являются данные финансовой отчетности. Ведь для  того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми  ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с партнерами. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности. Финансовая отчетность является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия

В ходе работы над курсовой были использованы нормативные документы, работы ведущих авторов в области финансового анализа, а также различные публикации из периодической экономической печати за последние годы.

Цель   данной курсовой работы заключается в том, чтобы на основании данных внешней бухгалтерской отчетности дать более полную характеристику финансового состояния предприятия, необходимую для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового состояния показывает по каким конкретным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:

- анализ финансов и структура финансовых результатов;

- анализ финансовой устойчивости;

- анализ активов и  пассивов;

-анализ ликвидности  и платежеспособности;

- анализ деловой активности.

В конечном счете, результаты проведенного анализа позволяют  ответить на вопрос, каковы важнейшие  способы улучшения финансового  состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

Объектом исследования является муниципальное ООО «Комбинат  питания ЛОО», для которого проведена оценка финансового состояния на основе прилагаемой бухгалтерской отчетности за 2011-2010 год.

 

 

 

 

 

 

  1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

1.1 Понятие и механизм  учета в общественном питании

Предприятия общественного  питания могут осуществлять свою деятельность, как в торговых залах  предприятия, так и за его пределами  на основании устава. Они подразделяются на следующие типы: ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, и т. д. Подтверждение соответствия предприятий выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и установленном порядке.

Для успешного функционирования предприятий общественного питания  любого типа и класса требуется рационально  организованный бухгалтерский учет и контроль, обеспечивающий получение  точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном денежном измерениях.

Особенность товарооборота  предприятий общественного питания  состоит в том, что здесь процессы производства, реализации и потребления  продукции тесно связаны между  собой. Они происходят ежедневно и совершаются в одном месте - столовой, ресторане, кафе и т. д. Реализуемая продукция общественного питания включается в состав розничного товарооборота. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания, с одной троны, отражает процессы производства, а с другой - процессы торговли. Обеспечение сохранности выпускаемой продукции, запасов сырья, других материальных и денежных ресурсов является одной из задач бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Для этого в каждом таком предприятии (столовой, кафе, ресторане и т. д.) должен быть организован строгий контроль за движением сырья и продуктов в кладовых и в производстве, правильным установлением торговой наценки продажных цен на продукцию кухни и кулинарные изделия, своевременным оприходованием выручки и сдачей ее в банк.

На предприятии общественного  питания изготавливается готовая  продукция (первые, вторые и третьи блюда, горячие и холодные закуски, кулинарные изделия), мясные, овощные  и другие полуфабрикаты. Все готовые  изделия и полуфабрикаты, выработанные в основных и подсобных производственных цехах предприятия, носят название продукции собственного производства. Наряду с изготовлением и реализацией продукции собственного производства столовые, рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания продают покупателям продукты питания без технологической (горячей и холодной) обработки. Эти продукты принято называть покупными товарами.

В процессе хозяйственной  деятельности предприятия общественного  питания несут расходы. Эти расходы частично возмещаются торговыми скидками, которые предоставляют поставщики, а значительная часть затрат возмещается специальной наценкой общественного питания.

В общественном питании  в противоположность промышленным предприятиям себестоимость отдельных видов продукции не рассчитывается.

Ассортимент и количество продукции, подлежащей выпуску, определяются в предприятиях общественного питания  ежедневно с учетом спроса потребителей.

Значительная часть  продукции потребляется покупателями непосредственно в обеденных залах. Поэтому выпуск продукции в первичных документах не отражается, ее реализация оформляется кассовыми чеками, абонементными талонами и др. Указанные особенности общественного питания создают необходимость учета объема розничного товарооборота и объема производства.

Издержки обращения  и производства (без стоимости  сырьевого набора блюд) в предприятиях общественного питания учитываются  на счете 44 "Расходы на продажу".

Стоимость сырьевого  набора блюд является важной частью общей  совокупности издержек, но при планировании и учете к издержкам предприятий общественного питания не относится. Она отражается в производственно-торговом плане обособленно, а поэтому и учитывается отдельно на счете 20 "Основное производство". Такое четкое разграничение двух важнейших элементов продажной цены продукции общественного питания позволяет организовать систематический контроль как за соблюдением сметы издержек, так и за сохранностью сырья, находящегося в производстве (на кухне) в подотчете у материально ответственных лиц.

По дебету счета 20 "Основное производство" отражается стоимость  поступившего на кухню сырья (продовольственные  товары и полуфабрикаты), а по кредиту  счета - главным образом стоимость  сырья, списанного в расход, как использованного  для производства проданной и отпущенной продукции. Сальдо по счету 20 "Основное производство" показывает стоимость нереализованной готовой продукции, остатка необработанного сырья и полуфабрикатов, находящихся в производстве (на кухне).

По окончании процесса производства готовой продукции наступает стадия ее реализации, которая представляет собой завершающий цикл процесса кругооборота хозяйственных средств предприятий общественного питания. В процессе реализации помещаются затраты, связанные с производством продукции.

Учет продажи собственной  продукции и покупных товаров  осуществляется в денежном выражении. В количественном выражении (в блюдах) учитывается только обеденная продукция. Этот учет ведется оперативным путем  по видам блюд на основании чеков, абонементных талонов, дневных заборных листов и других документов.

На счете 90 "Продажи" отражается сумма товарооборота  за отчетный период и выявляется валовой  доход столовых, ресторанов, кафе и т. д. При этом по дебету субсчета 90 - 2 «Себестоимость продаж" учитывается покупная стоимость продовольственных товаров (сырья), израсходованных на приготовление проданной и отпущенной продукции, а также стоимость, реализованных товаров, не подвергшихся кулинарной обработке. На субсчете 90-1 "Выручка" по кредиту фиксируется продажная стоимость реализованной и отпущенной продукции и покупных товаров. По дебету субсчета 90-3 "Налог на добавленную стоимость" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам" начисляется НДС. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки".

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО "Комбинат питания ЛОО"