Анализ финансового состояния предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 22:45, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ финансового состояния предприятия на конкретном примере.
Цель анализа финансового состояния предприятия – устранение выявленных в финансовом состоянии предприятия недостатков и выявление возможности наиболее эффективного использования средств предприятия.
Задачи анализа финансового состояния предприятия:
изучить наличие, размещение и использование финансовых ресурсов;
установить структуру имущества и уровень его использования;
изучить соотношение заемных и собственных источников финансовых ресурсов на предприятии;
определить эффективность использования собственного капитала;
изучить состояние расчетов на предприятии;
определить финансовую устойчивость предприятия;
изучение использования оборотных средств предприятия;

Работа содержит 1 файл

курс АХД Анализ финансового состояния предприятия.doc

— 971.00 Кб (Скачать)

Ускорить оборачиваемость  капитала можно путем интенсификации производства, более полного использования трудовых и материальных ресурсов, недопущения сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, отвлечения средств в дебиторскую задолженность и т. д. Продолжительность оборота совокупного капитала во многом зависит от его органического строения. Доля основного капитала СХПК «Уваровская Нива» выше, чем оборотного, поэтому он оборачивается медленнее, чем, если бы доля оборотного капитала была выше.

Чем выше оборачиваемость  средств, тем меньше их нужно на 1 руб.  денежной выручки. В СХПК «Уваровская Нива» наблюдаем снижение оборачиваемости и соответственное увеличение затрат на 1 руб. выручки.

На изменение продолжительности  оборотного капитала в первую очередь изменение объема продаж,  ээээээээээээээээ

 

 

 

Таблица 21. Факторный анализ продолжительности нахождения капитала в оборотных активах

№ п/п

Факторы изменения продолжительности  оборота

Величина влияния, дн.

1

Изменение остатков денежных средств

0,125

2

Изменение величины дебиторской задолженности

49,3

3

Изменение стоимости производственных запасов

245,36

4

Изменение объема продаж

-1834,97

Итого

-1540,19


 

 

3. Резервы улучшения  финансового состояния СХПК «Уваровская Нива»

 

3.1. Резервы увеличения  суммы прибыли

 

Резервы увеличения суммы  прибыли определяется по каждому виду товарной продукции. Основными источниками являются: увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества реализуемой продукции, поиск новых каналов сбыта и др.

Для определения резервов роста прибыли СХПК «Уваровская Нива» по объему реализации  воспользуемся табл. 30

 

Таблица 30. Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Вид продукции

Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.)

Резерв увеличения урожайности, ц/га (продуктивности, ц/гол.)

Резерв увеличения объема реализации, ц

Фактическая сумма прибыли на ц., тыс. руб.

Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб.

плановая

фактическая

Зерно

22,6

24,4

1,8

2668

4346

11595128

Подсолнечник

12

20

8

8467

2374

20100658

Сах. свекла

180

222,9

42,9

-

1351

-

Семена сах. Свеклы

10

13,6

3,6

-215

7222

-1552730

Молоко

34,7

33,15

-1,55

-1954

-1511

2952494

Мясо КРС

3,1

2,4

-0,7

936

-4118

-3854448

Мясо свиней

0,8

2,9

2,1

-25

-2619

65475


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 31. Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукции

Себестоимость 1 ц., руб.

Резерв снижения себестоимости 1 ц. продукции, руб.

Возможный объем реализации, ц.

Резерв увеличения суммы прибыли, руб.

плановая

фактическая

Зерно

85,26

129,51

44,25

45688

2021694

Подсолнечник

273,16

228,14

-45,02

13047

-587375,94

Сахарная свекла

79,69

57,91

-21,78

44734

-974306,52

Семена сах. свеклы

1938

164,15

-1773,85

2785

-4940172,25

Молоко

514,12

560,46

46,34

5046

233831,64

Мясо КРС

3767,31

9892

6124,69

1256

7692610,64

Мясо свиней

4055,76

9232

5176,24

515

2665763,6


 

 

 

 

Таблица 32. Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, руб.

Источник резерва

Вид продукции 

Всего

Зерно

Подсолнечник

Сахарная свекла

Семена сах. свеклы

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Увеличение объема продаж

11595128

20100658

-

-1552730

2952494

-3854448

65475

29306577

Снижение себестоимости продукции

2021694

-587376

-974306,52

-4940172,25

233831,6

7692611

2665764

6112045

Итого

13616822

19513282

-974306,52

-6492902,25

3186326

3838163

2731239

35418622


 

 

 




Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия