Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 15:21, курсовая работа
Цель курсовой работы - исследовать механизм ценообразования и ассортиментной политики на предприятиях общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать теоретическое обоснование ценообразования и ассортиментной стратегии на предприятиях питания, рассмотреть сущность, структуру, значение на предприятиях питания;
- проанализировать механизм ценообразования на предприятии питания;
- провести анализ товарооборота и эффективность использования ресурсов.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Методика анализа и ценовой ассортиментной стратегии
1.1. Организация общественного питания: виды и особенности деятельности………………………………………………………………………5
1.2.Ценовые стратегии организации общественного питания…..……………10
1.3. Ассортиментные стратегии………………………………………………...15
1.4. Методы анализа ценовой и ассортиментной стратегии………………….20
2. Комплексный анализ деятельности ООО «Наш двор»
2.1. Общая характеристика организации………………………………………26
2.2. Анализ товарооборота…………………………………..………………….28
2.3. Анализ конкурентоспособности организации…………………….………33
2.4. Анализ эффективности использования оборотных фондов……………...37
2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств………….…..30
2.6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов……………...42
2.7. Анализ структуры управления организацией……………………………..44
2.8. Анализ затрат………………………………………………………………..49
2.9. Анализ финансовых результатов услуг…………………………………....51
2.10 Анализ финансового состояния……………………….…………….……53
2.11. Анализ экономической безопасности………………………….………..57
Заключение…………………………………………………………….……..…60
Список литературы……………………………………
Видно расхождение затрат
времени и у директора и
у менеджера по всем группам. По некоторым
группам у них излишек
Общая оценка использования рабочего времени включает в себя оценку распределения рабочего времени с точки зрения эффективности его использования. Для этого определим для каждого из руководителей:
1)Степень экстенсивного
использования рабочего
Кэ = (Ф - П) /Ф = 1 - П /Ф
где Ф - фонд рабочего времени с учетом обеденного перерыва(мин),
П - регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе (мин).
Кз =1-(35+60)/540=0,83 (директор)
Кз =1-(30+60)/540=0,84 (менеджер)
Данный коэффициент показывает степень загруженности работой руководителя. Как видно из расчетов, руководители, т.е. директор фирмы и менеджер по продажам загружены работой на 83 и 84 процента соответственно.
2) Определим К отл, т. е. показатель, характеризующий величину затрат времени на регламентированные перерывы. Он рассчитывается по формуле:
К отл = ОТЛ/Ф
где ОТЛ - время на отдых и личные надобности (мин)
К отл =(5+5+10+60)/540=0,15 (директор)
К отл =(5+5+5+60)/540=0,14 (менеджер)
3) Рассчитаем коэффициент
потерь рабочего времени по
вине работника, используя
Кпрв = ПР / Ф
где, ПР - перерывы, зависящие от работника
Ф - фонд рабочего времени без учета обеденного перерыва
Кпрв =5/480=0,01 (директор)
Кпрв =15/480=0,03 (менеджер)
Загруженность рабочего дня у директора и менеджера находится в нормальных пределах, но 83 и 84% это все-таки маловато и есть что изменить для наиболее лучшего использования рабочего времени. Показатель, характеризующий величину затрат времени на регламентированные перерывы составил 15% и 14% это говорит нам о том, что эти руководители используют свое рабочее время вполне эффективно и процент времени, затраченного на регламентированные перерывы, не так уж велик. У обоих руководителей существуют потери рабочего времени по их собственной вине. Эти показатели нежелательны и поэтому их нужно постараться устранить и использовать своё рабочее время более рационально.
2.8. Анализ затрат
Существенным моментом управления деятельностью предприятия является контроль за соблюдением сметных (плановых) значений затрат на производство продукции. В процессе контроля необходимо проанализировать структуру затрат и выявить их отклонение от сметных значений по экономическим элементам. При этом проверяется соблюдение смет, плановых калькуляций по видам расходов, характеризующим их экономическое содержание. Использование аналитических процедур в контроле за изменениями затрат по экономическим элементам помогает определить основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции, выявить возникающие в процессе производства отклонения фактических расходов от нормативных.
Таблица 13
Структура затрат по экономическим элементам
Статьи затрат |
По смете |
Фактический |
Отклонение | |||||
сумма тыс. руб |
уд. вес, % |
сумма тыс. руб |
уд. вес, % |
сумма тыс.руб |
уд. вес, % | |||
Материальные затраты - всего |
57442 |
83,10 |
28102,5 |
66,42 |
-29339,5 |
-16,68 | ||
в том числе |
||||||||
сырье и материалы |
53260 |
77,05 |
22431,5 |
53,02 |
-30828,5 |
-24,04 | ||
работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями |
1359 |
1,97 |
653 |
1,54 |
-706 |
-0,42 | ||
топливо |
768 |
1,11 |
2415,5 |
5,71 |
1647,5 |
4,60 | ||
энергия |
1397 |
2,02 |
1046 |
2,47 |
-351 |
0,45 | ||
вода |
658 |
0,95 |
1556,5 |
3,68 |
898,5 |
2,73 | ||
Затраты на оплату труда |
4642 |
6,72 |
7140,5 |
16,88 |
2498,5 |
10,16 | ||
Отчисления на соц. нужды |
1549 |
2,24 |
2432,5 |
5,75 |
883,5 |
3,51 | ||
Амортизация основных фондов |
257,5 |
0,37 |
203,5 |
0,48 |
-54 |
0,11 | ||
Прочие затраты - всего |
5229,5 |
7,57 |
4430,5 |
10,47 |
-799 |
2,91 | ||
В том числе |
||||||||
износ по нематериальным активам |
||||||||
арендная плата |
1688 |
2,44 |
1423,5 |
3,36 |
-264,5 |
0,92 | ||
проценты по кредитам банков |
||||||||
налоги включаемые в себестоимость продукции |
2004,5 |
2,90 |
1809,5 |
4,28 |
-195 |
1,38 | ||
отчисления в ремонтный фонд |
342 |
0,49 |
290 |
0,69 |
-52 |
0,19 | ||
оплата услуг сторонних |
1195 |
1,73 |
907,5 |
2,14 |
-287,5 |
0,42 | ||
Из них: |
||||||||
связи |
472,5 |
0,68 |
335,5 |
0,79 |
-137 |
0,11 | ||
рекламные агентство и аудиторских организаций |
135 |
0,20 |
118 |
0,28 |
-17 |
0,08 | ||
образования |
67,5 |
0,10 |
24,5 |
0,06 |
-43 |
-0,04 | ||
по ремонтно-профилактическим работам |
180 |
0,26 |
232,5 |
0,55 |
52,5 |
0,29 | ||
транспортные услуги |
340 |
0,49 |
197 |
0,47 |
-143 |
-0,03 | ||
Итого затрат на производство |
69120 |
100,00 |
42310 |
100 |
-26810,5 |
- |
Данные таблицы 13 показывают, что
у предприятия возникла значительная
экономия по материальным затратам на
29339,5 тыс. руб, в том числе за счет уменьшения
расходов сырья и материалов, энергии,
а также расходов по работам и услугам
производственного характера, выполненным
сторонними организациями. Кроме того,
выявлено снижение расходов, связанных
амортизацией основных фондов на 54 тыс.
руб. и прочих затрат на 799 тыс. руб., в том
числе за счет экономии по: арендной плате;
отчисления в ремонтный фонд; оплате услуг
сторонних организации; снижению налогов,
включаемых в себестоимость продукции.
2.9. Анализ финансовых результатов услуг
Также изучим анализ структуры денежных средств (табл. 14).
Таблица 14
Структура денежных средств предприятия
Показатель |
На начало отчетного года |
На конец отчетного года | ||
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % | |
Денежные средства в кассе Расчетный счет Переводы в пути Итого |
16 134 - 150 |
10,7 89,3 - 100 |
8 163 - 171 |
4,7 95,3 - 100 |
Мы видим, что кафе на начало отчетного года располагало денежными средствами в сумме 150 тыс.руб. Причем их основная часть была на расчетном счете. На конец отчетного года сумма денежных средств возросла на 21 тыс.руб. и составила 171 тыс. руб.
Анализ оборотных средств предприятия также предполагает изучение структуры дебиторской задолженности (табл. 15).
Таблица 15
Структура дебиторской задолженности предприятия
Показатель |
На начало прошлого года |
На начало отчетного года |
На конец отчетного года | |||
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % | |
Дебиторская задолженность, всего В том числе: покупателей и заказчиков перед бюджетом по авансам выданным по претензиям подотчетных лиц персонала прочих дебиторов |
215
195 - - - - - 20 |
100,0
90,7 - - - - - 9,3 |
63
36 12 - - - - 15 |
100,0
57,1 19,0 - - - - 23,8 |
223
111 1 - - 1 1 109 |
100,0
49,9 0,4 - - 0,4 0,4 48,9 |
Из данных таблицы
можно сделать выводы, что в
структуре дебиторской
2.10 Анализ финансового состояния
Оборачиваемость оборотных средств наибольшим образом влияет на общую рентабельность предприятия. Для этого необходимо рассчитать общую рентабельность предприятия:
Р = Ро : (1/М +1/К)
где Ро – рентабельность товарооборота;
М – фондоотдача основных фондов;
К – коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Данные для расчета рентабельности приведены в табл. 3.3.
Таблица 16
Динамика рентабельности предприятия
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение |
Рентабельность товарооборота Фондоотдача основных фондов Коэффициент оборачиваемости оборотных средств Общая рентабельность |
12 4,6 0,92 9,2 |
9,5 4,9 0,89 7,2 |
-2,5 +0,3 -0,03 -2 |
Показатель общей
12 : (1/4,6 + 1/0,92) = 9,2
Показатель общей
9,5 : (1/4,9 + 1/0,89) = 7,2
Анализ показал, что общая рентабельность по сравнению с прошлым годом снизилась на 2 (9,2–7,2), т.е. упала на 21,7%. Что является отрицательным моментом в деятельности кафе «Наш двор».
Таблица 17
Основные показатели хозяйственной деятельности кафе «Наш двор» в отчетном (текущем) году
Показатели |
Ед. измер. |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение(+;-) |
Темп роста (снижения), % |
Товарооборот
предприятия общественного |
тыс.руб. |
3486 |
3591 |
+105 |
103,01 |
В т.ч. собственной продукции (77%) |
тыс. руб. |
2684,2 |
2765,1 |
+80,9 |
103,01 |
Численность работников всего |
чел. |
23 |
24 |
+1 |
104,3 |
- в т.ч. производственно- |
чел. |
17 |
18 |
+1 |
105,9 |
Производительность труда одного работника |
тыс.руб./чел. |
151,6 |
149,6 |
-2 |
98,7 |
Производительность
труда одного работника производственно- |
тыс.руб./чел. |
205,1 |
199,5 |
-5,6 |
97,3 |
Фонд заработной платы |
|||||
- сумма |
тыс. руб. |
1242 |
1353,6 |
+111,6 |
109 |
- уровень |
% |
35,6 |
37,7 |
+2,1 |
х |
Среднемесячная заработная плата одного работника |
руб. |
4500 |
4700 |
+200 |
104,4 |
Среднегодовая стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
753 |
734 |
-19 |
97,5 |
Фондоотдача |
руб. |
4,6 |
4,9 |
+0,3 |
106,5 |
Фондоемкость |
руб. |
0,22 |
0,2 |
-0,02 |
90,9 |
Фондовооруженность труда одного работника |
тыс. руб./чел |
32,7 |
30,6 |
-2,1 |
93,6 |
Коэффициент эффективности использования основных фондов |
% |
55,5 |
46,6 |
-8,9 |
х |
Среднегодовая стоимость оборотных средств |
тыс. руб. |
2103 |
2245 |
+142 |
106,8 |
Время обращения оборотных средств |
дни. |
217,2 |
225,1 |
+7,9 |
103,6 |
Скорость обращения оборотных средств |
обороты |
1,66 |
1,6 |
-0,06 |
96,4 |
Коэффициент участия оборотных средств в обороте |
60,3 |
62,5 |
+2,2 |
103,6 | |
Коэффициент рентабельности оборотных средств |
% |
19,9 |
15,2 |
-4,7 |
х |
Валовая прибыль |
|||||
- сумма |
тыс. руб. |
1549,3 |
1596 |
+46,7 |
103,02 |
- уровень |
% |
44,5 |
44,4 |
-0,1 |
х |
Издержки обращения |
|||||
- сумма |
тыс. руб. |
1048 |
1194 |
+146 |
113,9 |
- уровень |
% |
30,1 |
33,3 |
+3,2 |
х |
Прибыль (убыток) от продаж |
тыс. руб. |
501,3 |
402 |
-99,3 |
80,2 |
Проценты к получению |
тыс. руб. |
12 |
14 |
+2 |
116,7 |
Проценты к уплате |
тыс. руб. |
15,8 |
17 |
+1,2 |
107,6 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
тыс. руб. |
529,1 |
433 |
-96,1 |
81,8 |
Рентабельность предприятия |
% |
15,2 |
12,1 |
-3,1 |
х |
Текущий налог на прибыль |
тыс. руб. |
111,1 |
90,9 |
-20,2 |
81,8 |
Чистая прибыль |
|||||
- сумма |
тыс. руб. |
418 |
342,1 |
-75,9 |
81,8 |
- уровень |
% |
12 |
9,5 |
-2,5 |
х |
Информация о работе Анализ ценовой и ассортиментной политики предприятия общественного питания