Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 15:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является освоение методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия. Необходимо определить организационные характеристики производственного процесса, выбрать организационно-правовые формы предприятия, определить его экономическую эффективность. Методика основана на ряде допущений.
Введение………………………………………………………………………...……3
Исходные данные к курсовой работе……………………………………………….4
1.аВыбор и обоснование производственной и организационной структур, состава и численности персонала предприятия, объем средств на оплату труд……………………………………………………………………………...……………….4
2.Расчет параметров имущественного комплекса предприятия………………….8
3.Расчет потребности в начальном капитале…………………………...………...11
4.Выбор организационно-правовой формы предприятия и источников формирования начального капитала…………………………………………………………..13
5.Расчет себестоимости продукции……………………………..………………...14
6.Расчет и распределение прибыли…………………………….………………….17
7.Оценка ожидаемого экономического эффекта создания предприятия……………………………………………...……………………………...………19
8.Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………………………..22
Заключение………………………………………………………………………….26
Список использованной литературы………………………………..………….…
Санкт-Петербургский
электротехнический университет
имени В.И. Ульянова (Ленина)
Кафедра Прикладной Экономики
Курсовая работа по дисциплине
«Экономика предприятия»
Выполнила: Иванова Л.С.
Гр.1521
Вариант 2359
ФПБЭИ
Преподаватель: Белякова Т.А.
Санкт-Петербург
2004.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
Исходные данные к курсовой работе……………………………………………….4
1.Выбор и обоснование
2.Расчет параметров
3.Расчет потребности в
4.Выбор организационно-
5.Расчет себестоимости
6.Расчет и распределение
7.Оценка ожидаемого
8.Экономический анализ хозяйственной
деятельности предприятия…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы………………………………..………….…
Целью курсовой работы является освоение методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия. Необходимо определить организационные характеристики производственного процесса, выбрать организационно-правовые формы предприятия, определить его экономическую эффективность. Методика основана на ряде допущений. Предварительно проведен маркетинговый анализ, на основе которого определен вид и технические характеристики изделий, которые будет выпускать данное предприятие, установлены ожидаемый объем спроса и, соответственно, наиболее рациональный объем выпуска этих изделий N, определена ожидаемая рыночная цена изделий. В частности, мы предполагаем, что имеются опытные образцы намеченной к выпуску продукции. Для организуемого предприятия будем считать, что изделия А – ИМС 219ПС1.Также создаваемое предприятие будет выпускать изделия В – ИМС К237ГС1.Изделия С – ИМС К224ГГ2.Также будем предполагать, что осуществлены маркетинговые исследования, в результате которых уточнены технические характеристики продукции, требования по качеству, установлены ожидаемый рыночный спрос на изделия и их цены.
Предполагается также,
что на создаваемом предприятии
преобладают сборочные
Кроме того, необходимо определить организационно-экономические условия, связанные с созданием нового предприятия.
Таким образом, мы самостоятельно установили некоторые исходные предпосылки, связанные с созданием нового предприятия, а именно:
– задали конкретные изделия, которые предприятие планирует производить;
– выбрали целевые сегменты рынка, в которых планируется реализация изделий;
– установили исходные организационно-экономические условия, связанные с созданием нового предприятия, с определением потенциальных участников и инвесторов, заинтересованных в его создании.
Приведенные допущения приняты для упрощения расчетов и позволяют акцентировать внимание на наиболее существенных положениях исследуемой методики.
Исходные данные к курсовой работе.
Исходные данные, необходимые для проектирования и приведенные в индивидуальном задании, представлены в таблице 1.
Наименование показателя |
Обозн. |
Ед. изм. |
Значение показателя для | ||
изделия А |
изделия В |
изделия С | |||
Кол-во продукции, выпускаемой за год, |
N |
шт. |
25000 |
37000 |
50000 |
Цена единицы продукции, |
C |
руб. |
2320 |
1080 |
980 |
Трудоемкость единицы |
ti |
чел.-час. |
4,18 |
4,48 |
2,14 |
Производительность единицы |
pi |
шт./маш-час |
0,24 |
0,22 |
0,47 |
Себестоимость одного машино-часа работы оборудования |
Cмчi |
руб. |
13 |
3 |
6 |
Часовая тарифная ставка основных рабочих |
Pчi |
руб. |
66 |
25 |
37 |
Затраты на приобретение материалов и покупных изделий на одно изделие |
Pм.пi |
руб. |
354 |
121 |
153 |
Норма производственных запасов |
Дп.зi |
дней |
21 |
18 |
22 |
Норма запаса готовых изделий на складе |
Дг.иi |
дней |
7 |
5 |
4 |
Средний срок оплаты готовой продукции |
До.пi |
дней |
14 |
12 |
6 |
Расчет необходимо выполнить для
односменной и двухсменной
Трудовой коллектив любого промышленного предприятия состоит из основных и вспомогательных рабочих, специалистов, служащих и управленческого персонала [4].
Основные рабочие выполняют на предприятии операции основного технологического процесса. Явочная численность основных рабочих для проектируемого предприятия определяется по формуле
Чя = å] Ч i [,
где Чi – количество основных рабочих, занятых изготовлением каждого вида продукции, определяемое исходя из годового объема выпуска всех видов продукции Ni, удельной трудоемкости ti единицы продукции, длительности рабочей смены (принимается 8 ч.) и количества рабочих дней в году (принимается 260):
Чя = [Ni ti / (260 · 8)].
Выполнив расчет для заданных значений параметров Ni и ti, и проведя суммирование для трех видов продукции, получим:
Чя =
Cписочная численность основных рабочих составляет:
Чо = ] 1,1 Чя [,
т.е. Чо = ]200.2[=201.
Вспомогательные рабочие поддерживают нормальное функционирование основного производства на предприятии, обеспечивая рабочие места необходимым инструментом, осуществляя ремонт оборудования, выполняя транспортные и складские операции. При планировании предприятия предусмотрим привлечение вспомогательных рабочих следующих профессий: слесаря-инструментальщика, слесаря-ремонтника, слесаря-сантехника, электромонтера, комплектовщика, уборщика производственных помещений.
При выборе состава и численности вспомогательных рабочих учтем следующее:
Учитывая все эти положения, включим в состав вспомогательных рабочих по одному рабочему следующих профессий:
1.Слесарь-инструментальщик
2.Слесарь-ремонтник
3.Слесарь-сантехник
4.Электромонтер
5.Комплектовщик
6.Уборщик производственных помещений.
Управленческий персонал и специалисты руководят производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. На предприятии производится три вида изделий на одном производственном участке. В состав управленческого персонала, специалистов и служащих входят: директор, главный инженер, начальник участка, инженер-технолог, бухгалтер-экономист, секретарь-делопроизводитель, мастер, кладовщик и техник [2].
Для наглядности приведем рисунок, иллюстрирующий производственную структуру предприятия и организационную структуру управления (рис 1).
Директор осуществляет общее руководство предприятием, координируя деятельность всех его служб, принимая принципиальные решения в области планирования производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и оперативного управления им.
Главный инженер решает задачи технического развития предприятия, организует работы по обеспечению необходимой технической документацией, по ремонту оборудования и инструментов. К этой работе он может привлекать инженера-технолога, а также техника, которые занимаются и оперативным контролем за поставкой на предприятие материалов и комплектующих изделий.
Бухгалтер-экономист ведет бухгалтерскую отчетность, организует взаимодействие с банком, обслуживающим предприятие, осуществляет связь с налоговыми органами, анализирует финансово-экономическую деятельность предприятия.
Секретарь-делопроизводитель отвечает за ведение внутренней и внешней деловой корреспонденции, ведет табельный учет, выполняет отдельные поручения директора предприятия.
Мастер на участке осуществляет оперативное управление и координирует деятельность основных и вспомогательных рабочих, устанавливает сменно-суточные задания, контролирует своевременность и качество их исполнения, отвечает за соблюдение техники безопасности на предприятии.
При небольшой численности
При установлении месячных окладов управленческому персоналу, специалистам и служащим предприятия будем исходить из того, что оклады директора, главного инженера могут превышать среднюю заработную плату основных рабочих в 5 - 7 раз, начальника участка, инженера-технолога и бухгалтера-экономиста в 3 - 5 раз, а заработная плата остальных категорий специалистов и служащих должна быть на уровне заработной платы основных производственных рабочих.
Окончательные решения о составе и структуре персонала предприятия представляются в табл. 2.
Таблица 2
Должность, фонд оплаты труда |
Количество работников |
Форма оплаты труда |
Месячная заработная плата | |||
Директор |
1 |
Оклад |
50 | |||
Главный инженер |
1 |
Оклад |
50 | |||
Начальник участка |
1 |
Оклад |
30 | |||
Инженер-технолог |
1 |
Оклад |
27 | |||
Техник |
1 |
Оклад |
7,3 | |||
Мастер |
1 |
Оклад |
7,3 | |||
Бухгалтер-экономист |
1 |
Оклад |
23 | |||
Секретарь-делопроизводитель |
1 |
Оклад |
5,2 | |||
Итого фонд оплаты труда специалистов (ФОТс):199,8 тыс. руб. | ||||||
Слесарь-инструментальщик |
1 |
Тариф |
15 | |||
Слесарь-ремонтник |
2 |
Тариф |
15 | |||
Рабочий-сборщик |
1 |
Тариф |
7,2 | |||
Слесарь-сантехник |
1 |
Тариф |
7,2 | |||
Электромонтер |
1 |
Тариф |
7,2 | |||
Комплектовщик |
1 |
Тариф |
6,7 | |||
Уборщик |
1 |
Тариф |
5 | |||
Итого фонд оплаты труда
вспомогательных рабочих (ФОТв) | ||||||
Основной рабочий |
201 |
Тариф |
7,5 | |||
Итого фонд оплаты труда основных рабочих (ФОТо):1509,4 тыс. руб. | ||||||
Всего ФОТ персонала предприятия:1780,3 тыс.руб. |