Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 03:32, курсовая работа
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета затрат в молочном скотоводстве и организации производства молока на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования явилась отрасль молочного скотоводства в кооперативном хозяйстве «Восход» Малопургинского района Удмуртской Республики. Период исследования - с 2008 по 2010 годы.
Введение
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продук
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в управленческом учете
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации
2.4 Организация управленческого учета в организации
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на молочное скотоводство
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Содержание
Введение
1. Теоретические
основы учета затрат на
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в управленческом учете
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2. Организационно-экономическая
и правовая характеристика
2.1 Местоположение и правовой статус организации
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации
2.3 Основные экономические
показатели деятельности
2.4 Организация управленческого
учета в организации
3. Учет затрат
на производство и исчисление
себестоимости молочного скотоводства
3.1 Документальное
оформление затрат на
3.2 Синтетический
и аналитический учет затрат
на молочное скотоводство
3.3 Исчисление себестоимости
продукции молочного скотоводства
3.4 Рационализация
учета затрат и исчисления
себестоимости продукции в
Выводы и предложения
Список использованной
литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Введение
Молочно-продуктовый
комплекс является одним из важнейших
структурных элементов
В последние два
года в целом по Российской Федерации
эффективность молочного
Потребление молока
на душу населения по сравнению с
предыдущим годом повысилось на 6кг
(на 3%) и составило 222кг, но научно обоснованная
норма питания - 360кг. По сравнению с 2006
годом потребление молочной продукции
сократилось на 125кг, или на 36%. Следовательно,
уровень производства молокопродуктов
далеко не покрывает потребности общества.
По оценкам специалистов,
к основным путям повышения экономической
эффективности молочного скотоводства
относятся: интенсификация отрасли посредством
создания современной материально-технической
базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое
обслуживание поголовья; создание прочной
кормовой базы; совершенствование концентрации
и специализации молочного скотоводства;
развитие селекции в молочном направлении;
внедрение эффективных методов воспроизводства
маточного поголовья; внедрение интенсивных
технологий производства молока, наиболее
эффективных форм и прогрессивных методов
организации труда и стимулирование повышения
его производительности; поиск выгодных
каналов сбыта; агропромышленная интеграция
и кооперация в производстве молочной
продукции. При этом рост производства
должен быть обеспечен, прежде всего, в
результате повышения продуктивности
животных. При наличии необходимых условий
(обеспечение кормами, квалифицированными
кадрами и т.д.) будет увеличиваться и их
поголовье.
Важную роль в
решении поставленных задач должен
играть точный и своевременный учет затрат
и выхода продукции молочного скотоводства.
Первостепенное значение имеет правильно
организованный учет затрат.
Цель исследования
заключается в разработке рекомендаций
по совершенствованию учета затрат
в молочном скотоводстве и организации
производства молока на примере конкретного
сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования
явилась отрасль молочного
При выполнении курсовой
работы были использованы данные годовых
отчетов, первичного учета, планов производственно-финансовой
деятельности предприятия, справочно-методическая
литература.
1. Теоретические
основы учета затрат на
1.1 Понятие затрат,
издержек производства, расходов
и себестоимости продукции
Затраты на производство
являются частью расходов организации,
связанных с выполнением
В соответствии с
Положением по бухгалтерскому учету "Расходы
организации" (ПБУ 10/99), утвержденным
Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г.
N 33н (с изменениями и дополнениями), под
расходами организации понимаются затраты
по ее обычным видам (производству продукции,
выполнению работ, оказанию услуг, продаже
товаров) и предметам деятельности (предоставление
за плату своих активов, а также прав на
объекты интеллектуальной собственности,
участие в уставных капиталах других организаций),
а также прочие расходы, которые учитываются
при определении результата финансово
- хозяйственной деятельности организации
за отчетный период. В состав прочих расходов
включаются операционные и внереализационные
расходы организации.
Расходы - это уменьшение
экономических выгод в течение
отчетного периода, происходящее в
форме оттока или истощения активов
или увеличения обязательств, ведущее
к уменьшению капитала, не связанных с
его распределением между участниками
акционерного капитала [8,42].
Учет затрат по обычным
видам деятельности ведется организацией
на счетах 20 "Основное производство",
23 "Вспомогательные производства"
Издержки производства
- затраты на покупку экономических
ресурсов, потребленных в процессе
выпуска тех или иных благ.
Любое производство
товаров и услуг, как известно,
связано с использованием труда,
капитала и природных ресурсов, которые
представляют собой факторы производства,
стоимость которых определяется издержками
производства.
В связи с ограниченностью
ресурсов возникает проблема наилучшего
их использования из всех отвергнутых
альтернатив.
Альтернативные издержки
- это издержки выпуска благ, определяемые
стоимостью наилучшей упущенной возможности
применения ресурсов производства, обеспечивающие
максимальную прибыль. Альтернативные
издержки предприятия называются экономическими
издержками. Эти издержки необходимо отличать
от бухгалтерских издержек.
Бухгалтерские издержки
отличаются от экономических издержек
тем, что они не включают стоимость
факторов производства, являющихся собственностью
владельцев фирм. Бухгалтерские издержки
меньше экономических на величину неявного
заработка предпринимателя, его жены,
неявной земельной ренты и неявного процента
на собственный капитал владельца фирмы.
Иначе говоря, бухгалтерские издержки
равны экономическим минус все неявные
издержки [16,43].
Себестоимость продукции
- это сумма всех затрат предприятия на
производство продукции и ее реализацию
(продажу). Для изготовления изделий предприятие
затрачивает средства на приобретение
сырья, материалов, топлива. В процессе
производства используются машины, оборудование,
инструмент. Ремонт и замена износившейся
техники также требуют определенных затрат.
В изготовлении продукции принимают участие
все работники предприятия, и всем им выплачивается
заработная плата. На реализацию продукции
предприятие также затрачивает определенные
средства. Если все эти затраты выразить
в денежной форме и сложить, то мы получим
себестоимость продукции.
Чтобы определить себестоимость
каждого отдельного изделия подсчитывают,
или, как говорят, калькулируют, все
расходы на единицу продукции. В
калькуляции все затраты предприятия
группируются по статьям расходов (статьям
калькуляции): сырье и материалы; топливо
и энергия на технологические (производственные)
нужды; заработная плата основных производственных
рабочих; расходы на освоение новых видов
продукции и т.д.
Калькуляция дает возможность
подсчитать, во сколько обходится
производство изделия и по заводу
в целом, и в каждом цехе. При
помощи калькуляции можно узнать,
какие затраты связаны
При калькулировании
себестоимости все затраты
К косвенным затратам
относятся расходы по содержанию
и эксплуатации оборудования, цеховые,
общезаводские и
Себестоимость продукции
- основной показатель работы каждого
предприятия. По снижению себестоимости
или повышению ее можно судить о качестве
работы предприятия.
Снижение себестоимости
- важнейший фактор повышения рентабельности
производства; за счет снижения себестоимости
накапливаются средства для строительства
новых заводов, фабрик, шахт, школ, санаториев,
домов отдыха. Снижение себестоимости
лежит в основе снижения цен на товары
народного потребления [21, 44].
1.2 Классификация
затрат в управленческом учете
В управленческом учете
целью любой классификации
Практика организации
управленческого учета в
В этой связи заслуживает
внимания классификация затрат, предложенная
К. Друри. По его мнению, прежде всего,
в учете накапливается
Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства