Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 17:50, курсовая работа
Любая организация, начиная с момента своего возникновения, сталкивается с целым рядом проблем, которые могут спровоцировать острый кризис, сопровождающийся резким ухудшением показателей деятельности: ликвидности, платежеспособности, рентабельности, оборачиваемости оборотных средств, финансовой устойчивости.
Введение ………………………………………………………………….. 3
1 Теоретические основы антикризисного управления предприятия …. 5
1.1 Сущность и содержание антикризисного управления предприятием.. 5
1.2 Механизмы стабилизации предприятия при угрозе банкротства ........ 9
1.3 Основные направления изменений в антикризисном управлении. Мероприятия по преодолению кризисного состояния предприятий...
12
2 Анализ и диагностика финансового состояния ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ………………….........................................
15
2.1 Общая характеристика ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов ……………………………………………………….…
15
2.2 Анализ и оценка имущественного положения ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ………………….........................................
17
2.3 Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ………………………….
18
2.4 Анализ и оценка финансовой устойчивости ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ………………….........................................
21
2.5 Диагностика банкротства ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ………………………………………………………...
25
3 Разработка мероприятий по преодолению кризисного состояния ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ...............................
27
3.1 Стабилизация предприятия при угрозе банкротства…………………. 27
3.2 Предложения по улучшению финансового состояния ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов»…………………………
29
Заключение ……………………………………………………………………… 32
Список литературы …………………………………………………………….. 34
Приложение …………………………………………………………………….. 36
Если в результате расчета значение (Z) меньше нуля, то вероятность банкротства невелика. Если (Z) равно нулю, то вероятность банкротства менее 50%. Если же, (Z) больше нуля, то существует высокая вероятность банкротства анализируемого предприятия [8].
Для комбината в рассматриваемом периоде эту двухфакторную модель
можно представить
в виде (Таблицы 7).
Таблица 7
Оценка вероятности банкротства ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов»
Годы | Коэффициент текущей ликвидности, Ктл | Коэффициент заемных средств, Кзс | Показатель вероятности банкротства, Z | Вывод |
2007 г. | 1,08 | 1,66 | -1,45 | < 0 |
2008 г. | 1,00 | 2,11 | -1,33 | < 0 |
2009 г. | 1,5 | 2,12 | -1,87 | < 0 |
Показатель
вероятности банкротства по трем
годам меньше нуля, что свидетельствует
о низкой вероятности банкротства.
3
РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ
КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ
ОАО «НОВОТРОИЦКИЙ
КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
3.1 Стабилизация предприятия при угрозе банкротства
Кризисные ситуации, для преодоления которых не было принято соответствующих превентивных мер, могут привести к чрезмерному разбалансированию экономического организма предприятия с соответствующей неспособностью продолжения финансового обеспечения своей деятельности, что квалифицируется как банкротство. Как показывает мировой опыт, антикризисный процесс в условиях рыночной экономики - это управляемый процесс.
На основе проведенного анализа и диагностики финансового состояния ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов», было выявлено, что предприятие не финансово устойчивое, имеет не удовлетворительную платежеспособность, не обеспечен собственными источниками формирования запасов, но вероятность банкротства низкая. На основании этих показателей принимаются решения:
1) о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия -неплатежеспособным;
2)
о наличии реальной
3)
о наличии реальной
Так
как структура баланса не удовлетворительная,
перспективы в изменении
, (9)
где Кув – коэффициента восстановления (значение нормы, больше единицы);
- коэффициент текущей
- коэффициент текущей
Ктл(норм) – коэффициент текущей ликвидности, нормальное значение;
6 –
период восстановления
Т – отчетный период.
По
данной формуле, используя значения
коэффициента текущей ликвидности за
последний период 2009 года, коэффициент
восстановления (утраты) ОАО «Новотроицкий
комбинат хлебопродуктов», составляет
(формула 11):
, (11)
Из этого расчета, следует, что у комбината есть возможность сохранить свою платежеспособность, так как значение показателя коэффициента (утраты) восстановления (Кув) равно единице. Таким образом, предприятию следует:
1)
использовать оперативный
2)
необходимо снизить
3) необходимо добиваться увеличения периода, предоставляемого поставщиками товарного кредита;
4)
добиваться сокращения размера
дебиторской задолженности за счет предоставления
покупателям льготных условий при досрочной
оплате товаров.
3.2
Предложения по
улучшению финансового
состояния ОАО
«Новотроицкий комбинат
хлебопродуктов»
На основании данных финансового анализа ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» за 2007 – 2009 года, можно классифицировать имеющиеся проблемы, а также определить пути решения и меры по устранению неблагоприятных ситуаций. Предлагаются следующие пути укрепления финансового состояния комбината.
Для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь оно должно использовать выявленный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции. Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, то есть затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции.
Таким образом, необходимо: снизить себестоимости выпускаемой продукции; принять меры по снижению кредиторской задолженности; повысить качества выпускаемой продукции; рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы; усовершенствовать управление предприятием.
Предлагаемые меры по восстановлению финансовой устойчивости предприятия:
1) использовать оперативный механизм финансовой стабилизации, в основе которого лежит сбалансированность денежных активов и краткосрочных финансовых обязательств;
2) необходимо снизить необоснованный размер товарных запасов, что позволит высвободить часть средств из оборота и получить дополнительную прибыль в результате ускорения их оборачиваемости;
3) необходимо добиваться увеличения периода, предоставляемого поставщиками товарного кредита;
4) добиваться сокращения размера дебиторской задолженности за счет предоставления покупателям льготных условий при досрочной оплате товаров.
В дополнение к восстановлению устойчивости финансового состояния предприятия, можно применить и усовершенствование управлением при следующих приемах:
1) выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;
2) осуществить эффективную ценовую политику;
3) производить разнородную, дифференцированную продукцию, отличающуюся от той, предлагаемой конкурентами;
4) совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий;
5) осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;
6) при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
7) повышать квалификацию работников, сопровождающуюся ростом производительности труда;
8) разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;
9) использовать системы депремирования (удержание зарплаты) работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины;
10) разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда;
11)
осуществлять постоянный контроль за
условиями хранения и транспортировки
сырья и готовой продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог данной курсовой работы, можно сделать следующие выводы. Кризис - это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее существованию. На возникновение кризисных ситуаций на предприятии влияет множество факторов. К внешним как правило относятся те факторы которые зависят от обстановки в регионе, стране и в целом в мире. К внутренним относятся обстановка внутри предприятия, к ним можно отнести: управленческие причины, производственные причины, рыночные причины. Опасность возникновения кризиса в организации существует всегда, поэтому необходимо осуществлять анализ и на его основе постоянный контроль с целью распознавания, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций.
Антикризисное управление состоит не только в нейтрализации и преодолении кризисов, но и в профилактике возможности появления кризисных ситуаций. Необходимость антикризисного управления заключается в том, чтобы преодолеть возникший кризис, либо с помощью мер смягчить последствия данного явления. Это главная задача человека и предприятия. Для ее осуществления необходимо прибегать к основным механизмам антикризисного управления, тем самым обеспечив защиту предприятия.
В аналитической части курсовой работы был проведен подробный анализ финансового состояния предприятия, а также оценка возможности его банкротства. На основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» находятся в неустойчивом финансовом положении и обладает низкой платежеспособностью, наблюдается зависимость предприятия от заемных средств. Размеры прибыли не велики, а показатели рентабельности низкие и имеют тенденцию к снижению. Основные показатели платежеспособности комбината не соответствуют нормам.
Таким образом, анализ финансового состояния ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» показал, что предприятие находится в неудовлетворительном финансовом положении и нуждается в проведении комплексных мероприятий по восстановлению платежеспособности и ликвидности. Главной целью финансовой политики ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» в 2009 году являлась улучшение финансового состояния, обоснованное на более эффективном распределении и использовании всех ресурсов предприятия. Основные усилия были направлены на обновление основных средств, осуществление долгосрочных финансовых вложений, оптимизацию затрат. Контроль нормируемых оборотных средств позволил сохранить запасы сырья, материалов на нормативном уровне. Для улучшения финансового состояния ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов», в курсовой работе были предложены меры по улучшению финансового состояния и оперативные мероприятия.
Нужно
отметить, что комбинат имеет большое
конкурентное преимущество, поскольку
держит низкую цену на свою продукцию
и сохраняет соответствующее ее качество.
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Артеменко, В. Г. Анализ финансовой отчетности / В. Г. Артеменко, В. В. Остапова. – 2-е изд., перераб., доп. – М.: Омега-Л, 2007. – 270 с.
Информация о работе Система антикризисного управления предприятием