Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 17:50, курсовая работа
Любая организация, начиная с момента своего возникновения, сталкивается с целым рядом проблем, которые могут спровоцировать острый кризис, сопровождающийся резким ухудшением показателей деятельности: ликвидности, платежеспособности, рентабельности, оборачиваемости оборотных средств, финансовой устойчивости.
Введение ………………………………………………………………….. 3
1 Теоретические основы антикризисного управления предприятия …. 5
1.1 Сущность и содержание антикризисного управления предприятием.. 5
1.2 Механизмы стабилизации предприятия при угрозе банкротства ........ 9
1.3 Основные направления изменений в антикризисном управлении. Мероприятия по преодолению кризисного состояния предприятий...
12
2 Анализ и диагностика финансового состояния ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ………………….........................................
15
2.1 Общая характеристика ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов ……………………………………………………….…
15
2.2 Анализ и оценка имущественного положения ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ………………….........................................
17
2.3 Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ………………………….
18
2.4 Анализ и оценка финансовой устойчивости ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ………………….........................................
21
2.5 Диагностика банкротства ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ………………………………………………………...
25
3 Разработка мероприятий по преодолению кризисного состояния ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» ...............................
27
3.1 Стабилизация предприятия при угрозе банкротства…………………. 27
3.2 Предложения по улучшению финансового состояния ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов»…………………………
29
Заключение ……………………………………………………………………… 32
Список литературы …………………………………………………………….. 34
Приложение …………………………………………………………………….. 36
2
АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ОАО «НОВОТРОИЦКИЙ КОМБИНАТ
ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
2.1
Общая характеристика
ОАО «Новотроицкий комбинат
хлебопродуктов»
Открытое акционерное общество «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов» (далее комбинат). Расположен по адресу: 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Губина, д. 2. Телефон: (8 3537) 62-04-34, 67-06-35. Комбинат создан путем учреждения в соответствии с решением учредительного собрания от 23 августа 1999 года. Является юридическим лицом и действует на основании настоящего устава и законодательства РФ.
На сегодняшний по направлению хлебобулочных изделий комбинат может предложить традиционные виды хлебобулочных изделий, хлеб из смеси ржано-пшеничной муки, пшеничной муки первого сорта, булочные и сдобные изделия, диетические изделия а также слоеные изделия. На предприятии активно развивается направление кондитерских изделий, выпускает широкий ассортимент тортов и пирожных. В последнее время приобретены новые производственные линии и запущены в производство заварные пряники, мармелад, печенье и т.д. Все кондитерские изделия выполнены по уникальной собственной рецептуре и соответствуют ГОСТу. Также налажен выпуск замороженных полуфабрикатов из слоеного теста, это пирожки с начинками, заготовки для пиццы, косичка с начинкой и ассортимент данной продукции постоянно расширяется. Вся продукция предприятия сертифицирована, вырабатывается из высококачественных натуральных продуктов и не содержит консервантов, отличается высокими вкусовыми качествами, аппетитным внешним видом. За высокое качество хлебобулочных и кондитерских изделий ОАО "Новотроицкий комбинат хлебопродуктов" неоднократно занимал призовые места на выставках и конкурсах. Продукция комбината широко известна покупателям Восточной зоны Оренбуржья и жителям города Оренбурга.
Организационная структура предприятия утверждается Советом предприятия в составе (рисунок 1). Они являются ведущими мастерами производства, начальниками цехов, различных служб. На основе их предложений вносятся изменения в организационную структуру предприятия. Заседания Совета предприятия созываются 2 раза в год.
Рис. 1 Организационная
структура ОАО «Новотроицкий комбинат
хлебопродуктов»
На
комбинате трудятся настоящие мастера,
преданные своему делу, которые бережно
хранят и соблюдают традиции национального
хлебопечения, работая по классической
технологии. Специалисты предприятия,
не останавливаются на достигнутом и все
время находятся в творческом поиске,
разрабатывая для покупателей новые изделия.
Приоритетными задачами и направлениями
деятельности в 2009 году являются: увеличение
объемов производства; оптимизация ассортимента
продукции под требования рынка; модернизация
производства и реконструкция производственных
площадей.
2.2
Анализ и оценка
имущественного положения
ОАО «Новотроицкий
комбинат хлебопродуктов»
Анализ структуры имущества проводится на основе сравнительного аналитического баланса, который включает в себя вертикальный, и горизонтальный анализ.
Сравнительный аналитический баланс характеризует как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей. Для проведения анализа используются финансовые показатели, рассчитываемые на базе основных форм бухгалтерской отчетности (Приложении А). В нем представлены основные разделы актива и пассива баланса [14].
Данные «Приложения Б » свидетельствуют, что за исследуемый период имущество комбината увеличилось на 120,72%. Внеоборотные активы к итогу 2008 – 2009 года, составляют больше половины всех активов 69% и 65%. Внеоборотные активы снизились на 3,9%. Удельный вес оборотных средств составляет 31% и 35%, в том числе денежных средств 1% и 1,6%. Рост дебиторской задолженности может говорить о расширении деятельности организации и росте числа покупателей.
В пассивной части балансам к итогу 2007 и 2009 года долгосрочные обязательства занимают 30,3% и 45%, они возросли на 14,6%. Наблюдается снижение кредиторской задолженности 28,5% и 22,9 %. Собственный капитал за исследуемый период увеличился на 0,12%.
Эффективность
работы предприятия неразрывно связана
с рациональным использованием вложения
средств в активы, необходимо провести
анализ ликвидности и платежеспособности
предприятия.
2.3
Анализ и оценка
ликвидности и
платежеспособности
ОАО «Новотроицкий
комбинат хлебопродуктов»
Все
активы предприятия группируются в
зависимости от степени ликвидности,
то есть скорости превращения в денежные
средства и расположены в порядке убывания
ликвидности, а пассивы по степени срочности
их погашения и расположены в порядке
возрастания сроков (Таблица 2).
Таблица 2
Классификация активов по ликвидности и пассивов по срочности
Вид | Состав по балансу | Данные на конец отчетного года | ||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||
Активы | В порядке снижения их ликвидности | |||
Наиболее ликвидные активы, А1 | Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения | 1059 |
771 |
1255 |
Быстро реализуемые активы, А2 | Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течении 12 мес. после отчетной даты) | 11433 |
12364 |
12964 |
Медленно реализуемые активы, А3 | Запасы, за исключением «расходов будущих периодов», НДС, дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 мес. после отчетной даты) | 9628 |
9846 |
12219 |
Трудно реализуемые активы, А4 | Внеоборотные активы |
41164 |
51903 |
49778 |
Пассивы | В порядке снижения срочности | |||
Наиболее срочные обязательства, П1 | Кредиторская задолженность |
15904 |
21448 |
17595 |
Краткосрочные пассивы, П2 | Краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы | 4415 |
1410 |
- |
Средне- и долгосрочные пассивы, П3 | Долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей | 19264 |
28229 |
34478 |
Постоянные пассивы, П4 | Собственные средства за минусом средств по статье «Расходы будущих периодов» и «Убытки» | 23841 |
24129 |
24495 |
Условия абсолютной ликвидности баланса в формуле (1).
А1 П1; А2 П2; А3 П3; А4 П4 , (1)
Баланс абсолютно ликвиден, если по каждой группе обязательств имеется соответствующее покрытие активами, то есть предприятие способно без существенных затруднений погасить свои обязательства.
Результаты
расчетов ликвидности комбината за три
года представлены в общей таблице (Таблица
3).
Таблица 3
Ликвидность баланса комбината за 2007 – 2009 год
Данные на конец отчетного года | ||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
А1=1059 < П1=15904 | А1=771 < П1=21448 | А1=1255 < П1=17595 |
А2=11433 > П2=4415 | А2=12364 > П2=1410 | А2=12964 > П2=0 |
А3=9628 < П3=19264 | А3=9846 < П3=28229 | А3=12219 < П3=34478 |
А4=41164 > П4=23724 | А4=51903 > П4=24129 | А4=49778 > П4=24495 |
Анализируя данные соотношения, противоположны абсолютной ликвидности. Исходя из этого, баланс каждого года неликвиден, предприятие не платежеспособно. Это состояние характеризуется нехваткой денежных средств для погашения наиболее срочных обязательств. Дебиторская задолженность имеет тенденцию к увеличению, а краткосрочные пассивы снизились к нулю. Возросли долгосрочные обязательства над медленно реализуемыми активами. Внеоборотные активы преобладают над постоянными пассивами.
Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов. Приведенное подразделение активов и пассивов позволяет построить три аналитических коэффициента, которые используют для обобщенной оценки ликвидности и платежеспособности предприятия.
Коэффициенты
ликвидности отражают кассовую позицию
предприятия и определяют его способность
управлять оборотными средствами, то есть
в нужный момент быстро обращать активы
в наличность с целью погашения текущих
обязательств (Таблица 4).
Таблица 4
Коэффициенты ликвидности комбината на 2007 –2009 год
Коэффициенты | Формула расчета коэффициента | Норма | Данные на конец отчетного года | ||
2007г. | 2008г. | 2009г. | |||
Коэффициент (покрытия) текущей ликвидности | 1 - 2 |
1,08 |
1,00 |
1,5 | |
Коэффициент быстрой ликвидности | 1 |
0,61 |
0,57 |
0,8 | |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,2 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
Информация о работе Система антикризисного управления предприятием