Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 06:05, шпаргалка
ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО
МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
V – объем производства.
Нос – среднегодовая
где,
Т – календарное время рассматриваемого периода
если год, то Т = 360
квартал, то Т = 90
месяц, то Т = 30
Задача:
Рассчитать норматив ОС производственного
запаса при условии: годовой расход
материала - 85 млн.грн.. Текущий запас
- 25 дней, подготовительный – 3 дня,
транспортный – 8, страховой – 12,5.
Нос = Нт.з + Нтр.з + Нп.з + Нс.з Нос = 28+8+3+12,5 = 48,5 (дн)
Рсут
= М / Д
Носпз
= Рсут*Нос
Задача:
Рассчитать норматив незавершенного производства.
Длительность производственного цикла
– 9 дней, полная годовая себестоимость
– 285 млн.грн., доля материальных затрат
в структуре полной себестоимости – 45%,
прочие затраты 10%.
Носнп
= Ссут*Тпц*Кн
Ссут
= Сп / Д
Кн = (285*0,45+0,5*285*1) / 285 = 0,5 или (0,45+0,5*0,1) / 1 = 0,5
Носнп
= 0,79*0,5*9 = 3,55 (млн.гр)
Задача:
Рассчитать норм. ОС для предприятия
Нос =
Носпзт + Носнп
Задача:
Расчитать показатели использования
ОС при условии, что годовой объем
производства составил 368 млн.грн., оборотные
средства на начало составили 1,25 млн.грн.,
а на конец периода 1,68 млн.грн.
Нос = (Носн + Носк) / 2 Нос = (1,25 + 1,68) / 2 = 1,46 (млн.грн.)
Коб =
V / Нос
Кз = Нос
/ V
Тоб =
Т*Нос / V
ТРУДОВЫЕ
РЕСУРСЫ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Характеристика
производительности
труда
ПТ
характеризует эффективность затраты
труда. В общем виде ПТ
определяется как объем производственной
продукции в единицу времени
или количеством затрат труда
на единицу произведенной продукции.
Выработка может характеризоваться несколькими факторами. Это может быть объем продукции, длительность периода, за который производится эта продукция и количество людей, участвующих в производстве этой продукции.
где,
V – объем производимой продукции.
N – количество людей.
Тк – календарный период.
Выработка бывает:
1а. Выработка продукции в натуральном выражении не позволяет соизмерять выработку на предприятиях разнородной продукции.
1б. Не учитывает изменений не завершенного производства.
1в. Не учитывает качества продукции.
В этом случае выработка в стоимостном выражении дает возможность оценить производительность при разнородной продукции.
И третий вид по нормированию рабочего времени используется для измерений производительности труда на рабочем месте, бригаде, цехе, участке.
V – может выражать как товарную продукцию, так и не завершенное производство.
Товарная продукция – это продукция, которая может быть реализована.
Выработка рассчитывается:
1) как
среднечасовая (отношение
2)
среднедневная (объем
3)
среднемесячная (отношение объема
продукции к
4)
среднеквартальная (
Трудоемкость – это отношение затрат живого труда к объему произведенной продукции.
где,
Тз – трудозатраты,
V – объм производимой продукции
при таких трудозатратах.
Трудоемкость бывает:
Нормативная Тр – это Тр основная на нормах и нормативах труда.
Плановая Тр – рассчитывается на основе снижения норм труда.
Фактическая
Тр – это реально сложившиеся
затраты на производство той
или иной продукции.
Различают трудоемкость:
Первый и второй виды Тр определяют производственную Тр.
Все вместе представляют
собой полную Тр.
Задача:
На обработку детали затрачивалась 20 минут. После изменения нормы времени на одну деталь установлена норма 16 минут. Рассчитать, насколько процентов снизилась трудоемкость работы и возросла производительность труда при длительности смены 8 часов.
(Прирост
определяется как отношение
абсолютного прироста к
базовому значению показателя.
Абсолютный прирост определяется
как разница между отчетным
и базовым показателями).
Трб
= 20 мин
ΔТр = (16-20)*100% / 20 = -20%
Vб = (8*60) / 20 = 24 (детали) V0 = (8*60) / 15 = 30 (детали)
ΔВ
= (30-24)*100% / 24 = 25%
Задача:
Численность промышленно-производительного
состава на предприятии в
базовом периоде составила 400
человек. Объем производства
в отчетном периоде вырос
на 9%, а относительная экономия
работающих составила 48 человек.
Рассчитать прирост производительности
труда.
Vб =
V0 = Vб + 9% B = V / N
Nб = 400 чел
N0 = 352 чел
Пускай
в базовом периоде объем
V0 = 109%
N0 = (352*100%) / 400 = 88%
B0
= V0 / N0
ЗАРОБОТНАЯ
ПЛАТА НА
ПРЕДПРИЯТИИ.
Основные
понятия по организации
заработной платы
Рабочая сила – это товар, который имеет стоимость и потребительскую стоимость.
Стоимость рабочей силы определяется стоимостью тех благ и услуг, которые необходимы человеку для того, чтобы восстановить свои способности к труду.
Согласно Закону Украины “Об оплате труда”, “З/п представляет собой вознаграждение, которое согласно трудовому договору выплачивает трудящему за выполненную им работу”.
Размер з/п в общем виде зависит от:
Система
организации оплаты
труда
Государство регулирует оплату труда через установленные размеры минимальной з/п (это законодательно установленный размер з/п за простой, квалификационный труд, этот размер устанавливается 1 раз при подготовке проекта бюджета).
Тарифная ставка первого разряда должна быть не меньше минимальной з/п.
Система
базируется на законодательных
и нормативных актах страны,
генеральных и отраслевых договорах,
коллективных и трудовых договорах.
Основой этой системы является тарифная система, которая включает:
Тарифные разряды характеризуют уровни работ и квалификацию рабочих.
Тарифный
коэффициент показывает, во
сколько раз тарифная ставка
рассматриваемого разряда больше
тарифной ставки первого разряда.
Нормирование
Тарифные разряды I II III IV V VI
Тарифные коэффициенты 1,0 1,02 1,23 1,48 1,79 1,85
Тарифная ставка определяет размер оплаты труда в единицу времени.
Тарифные ставки бывают часовые, сменные, дневные, месячные.
Тарифная ставка і-го разряда равна:
Сri = CrI * kTi
где,
CrI - тарифная ставка 1-го разряда.
kTi - тарифный коэффициент
і-го раздяда.
Формы
и системы оплаты
труда
Существуют 2 системы оплаты труда: