Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 21:14, шпаргалка
1. Предприятие в условиях рынка
Организация – имущественно обособленная хозяйственная единица, организованная для достижения каких-либо целей.
Организация создается для производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли; обладает правами юридического лица. Юридическими лицами признаются организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несут самостоятельную ответственность по своим обязательствам, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Предприятие в условиях рынка
Организация – имущественно обособленная хозяйственная единица, организованная для достижения каких-либо целей.
Организация создается для производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли; обладает правами юридического лица. Юридическими лицами признаются организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несут самостоятельную ответственность по своим обязательствам, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.
Организация самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Организация является основным и первичным звеном отрасли. Она является основным налогоплательщиком, пополняет доходную часть государственного и местных бюджетов.
Выделяют несколько целей функционирования организации:
Цели организации подразделяются на:
Задачи организации:
Функции организации:
Основными признаками (чертами) организации являются:
Этапы создания организации. До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации документов, собственник имущества, учредители (участники) создаваемой коммерческой или некоммерческой организации должны:
Государственная регистрация осуществляется следующими регистрирующими органами:
Для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе коммерческих организаций с иностранными инвестициями, в регистрирующий орган представляются:
Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:
Свидетельство о государственной регистрации установленного Советом Министров Республики Беларусь образца выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации.
Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению:
1. собственника
имущества (учредителей,
2. хозяйственного суда в случае:
непринятия решения о ликвидации в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано;
осуществления
деятельности без надлежащего специального
разрешения (лицензии), либо запрещенной
законодательными актами, либо с иными
неоднократными или грубыми нарушениями
законодательных актов, признания
судом государственной
экономической несостоятельности (банкротства) юридического лица;
уменьшения
стоимости чистых активов открытых
акционерных обществ, закрытых акционерных
обществ, иных коммерческих организаций,
для которых установлены
в иных случаях,
предусмотренных
3. регистрирующего органа в случае:
неосуществления
предпринимательской
внесения
налоговым органом
При ликвидации юридического лица по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа этого юридического лица, уполномоченного на то уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в регистрирующий орган представляются:
2.Трудовые ресурсы предприятия и производительность
Производительность труда
Производительность труда – выработка на одного работника в единицу времени.
Производительность труда является качественным показателем.
Основными показателями производительности труда на уровне организации являются показатели выработки ( ) и трудоемкости ( ) продукции.
Выработка – это показатель количества продукции (объема работ, услуг), произведенного в единицу рабочего времени рабочим (работающим) или коллективом (совокупностью коллективов). Она рассчитывается по формуле:
где - годовой объем валовой продукции, руб.;
- среднесписочная численность работников организации.
Выработка в зависимости от принятия единиц измерения времени может быть часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая.
Трудоемкость – показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Она рассчитывается по формуле:
Показателями
ПТчп=ЧП/Чс
где ПТчп - производительность труда, рассчитанная на основе чистой продукции, р.
Главное требование, которое предъявляется к производительности труда - это более быстрый рост производительности труда в сравнении с ростом средней заработной платы.
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают три метода определения выработки: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод, при котором выработка измеряется в натуральных единицах (штуках, тонах, метрах и т.д.). Этот метод в чистом виде может применяться только тогда, когда на организации выпускается однородная продукция, что бывает очень редко. Если организация выпускает несколько видов продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах.
Натуральные показатели при определении выработки применяются в организациях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные – в организациях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д.
При стоимостном методе выработку в организации можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Данный метод позволяет сравнивать производительность труда разных профессий, квалификаций, например, кондитера и повара, токаря и водителя.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг.