Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 15:41, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит 30 ответов на вопросы по дисциплине "Экономика"

Работа содержит 1 файл

Шпорчики анализ.doc

— 281.00 Кб (Скачать)

 

18.Анализ прямых материальных затрат (МЗ).

Большой уд. вес в с/с с/х прод-ии занимают МЗ. В раст-ве ЗТ это: удобрения, семена, нефтепродукты и т.п. В жив-ве: корма, электроэнергия, водообеспечение, медикаменты и др. Общая cумма МЗ в целом по хоз-ву зависит от V пр-ва продии, V ВП, ее стр-ры(Удi) и изменения удел. Зт на отдел-ые виды продукции. Удельные МЗ по отдел-ым видам прод-ии зависят от кол-ва израсход-ых мат. рес-ов на ед. продукции (УРi) и средней ст-ти ед. мат.рес-ов (Цi). Факторная модель общей суммы Мз: МЗобщ.=СуммаV ВПобщ* Удi*УРi*Цi.Сумма МЗ на пр-во отд-ых видов прод-ии зависит от тех же фак-ов, кроме стр-ры пр-ва прод-ии: MЗi=СуммаVBПi *УPi*Цi

Большой уд.вес в с/с прод. раст-ва занимают ЗТ на  удобр. почвы. Экономия(перер-д) средств по этой статье на 1т.прод. м/б вызвана изменением эф-ти исполз.удобр-ий и их ст-ти. Сред.ст-ть 1кг удобрий в действ. вещ-ве зависит от цены приобр-ия и стр-ры удобрий. Если увел-ся уд. вес более дорогих удобрий, это приводит к повыш-ию средней их ст-ти и обшей суммы ЗТ. Изменение суммы ЗТ на 1 га по статье «Семена и посад.материал» м/б след-ем увел-ия (уменьш) нормы высев семян на 1га и их ст-ти. Эф-ть исп-ия семян зависит от нормы высева и урож-ти. Причины измения нормы высева: плохое кач-во семян, пересев, гибель посевов, недостаток семян, плохо отрегулир-ые сеялки. Роль высококач-ых семян возросла благодаря созданию новых сортов интенсивного типа. Это способ-ет росту урож-ти и снижению материалоемкости прод-ии. По ст. «Работы и усл.» ЗТ на пр-во прод-ии м. измен-ся из-за кол-ва потреб-ых услуг МТП на трансп-ых работах, грузового транспорта а и жилой тягловой силы, а т.ж.  с/с ед. этих услуг.

В с/с прод. жив-ва занима­ют расх. на кормление жив-ых. Сумма ЗТ зависит от эф-ти исп-ия кормов (расх. кормов на 1т прод.) и их ст-ти. Сред. Ст-­ть 1к.ед. зависит от индивид.ст-ти отдел.видов кормов собствго пр-ва и покупных, а т.ж. от стр-ры рационов. Если в рационе увел-ся доля дорогих кормов, то увел-ся и с/с прод. Влияние этого фак-ра на сред. Ст-ть 1к.ед. и с/с прод. м. опред-ть спос-ом абсол-ых разниц: дельта суммаЦстр= дельта сумма (дельтпУдi*Цio)*100;; дельтаС= дельта Цстр *Кед. 1,где Кед. 1-фактое к-во затрачых кормов на пр-во ед-цы прод. в отч. пер-де.

 

19.А-3 прямых трудовых з-т.

3-ты на оплату труда занимают значит-ый удельный вес в с/с с/х прод, поскольку многие культуры явл-ся довольно трудоемкими. Общая  сумма прямой з/п зависит-от объема пр-ва прод,ее стр-ры и уровня з-т на отдельные виды прод.,которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня ОТ за 1чел-час. После ан-за суммы прямой з/п в целом по хоз-ву необ-мо изучить исполь-е ср~в на ОТ на пр-ве отд-ных видов прод.Для этого факт-ую сумму ср-в на ОТ по каждому виду прод. сравнивают с базовой и выясняют причины перерасхода или экономии.

Изм-е суммы начисленной з/п на пр-во конкрет. видов прод. может произойти за счет изм-я размера посевной площади(погол жив-ых),урожайности с/х куль-р(продуктивности жив-х) и суммы з\п на 1 т прод,которая в свою очередь зависит от уровня трудоемкости прод. и уровня ОТ за 1 чел-час.Отсюда факторная модель суммы з/п на пр-во j-ro вида прод. будет иметь след вид:ЗП=S*У*ТЕ*ОТ. Далее необ-о узнать как изменилась с/с ед каждого вида прод. за счет трудоемкости прод. и уровня среднечасовой ОТ. Для более детального изучения причин перерасхода з/п и изыскания ее экономии необ-о провести ан-з исполь-я ФОТ по каждому виду работ(лущение стерни,подьем зяби,дискование,занесение удобрений и др).Сумма з/п на ед. выпол-ых работ может изменится также за счет исполь-я менее производительной техники,увеличения доли ручного труда.

Большим резервом экономии матер-ых и трудовых рес-ов явл-ся сокращение з-т на обработку почвы и совмещение операций. В жив-ве увеличение суммы з/п на ед. прод. м.б. вызвано увеличением трудоемкости прод. и повышение уровня ОТ в связи с инфляцией.Осн. факторами изм-я трудоемкости в этой отрасли выступают

уровень продуктивности жив-х и затраты на содержание 1гол жив-ых,величина которых в свою очередь зависит от уровня механизации произв-ых процессов,технологии и орг. пр-ва.

 

20. Анализ затрат на 1 рубль валовой продукции. Важный обобщающий показ-ль с/с продукции - затраты на 1 руб произ-ой пр-ции. Во 1-х, он универсален: может рассч-ся в любой отрасли пр-ва. во 2-х, наглядно показ-ет прямую связь м/у с/с и прибылью. Исчисляется данный показ-ль отнош-ем ∑ зт на пр-во и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в текущих ценах. Факторы, влияющие на уровень затрат на 1 руб. валовой продукции (ВП): общий объём производства продукции (ВП), удельный вес отдельных видов продукции (Удi), удельные переменные затраты (Вi), общая сумма постоянных затрат (А), цены на продукцию (Цi); цены могут измениться в связи с инфляцией, изменения качества прод-ции, рынков сбыта, конъюнктуры рынка. Зруб= (∑ВП*Удi* Вi+А)/( ∑ВП*Удi* Цi). В процессе ан-за следует изучить динамику затрат на руб продукции и провести межхоз-ые сравнения по этому показателю. Влияние факторов 1-го уровня на изм-ие зт на руб пр-ции рассч-ся способом цепной подстановки и данным о стоимости произ-ой пр-ции: Зруб.0=(∑ВПо*Удiо*Вiо+Ао)/(∑ВПо*Удiо*Цiо), Зруб.усл1=(∑ВП1*Удiо*Вiо+Ао)/(∑ВП1*Удiо*Цiо), Зруб.усл2=(∑ВП1*Удi1*Вiо+Ао)/(∑ВП1*Удi1*Цiо),Зруб.усл3=(∑ВП1*Удi1*Вi1+Ао)/(∑ВП1*Удi1*Цiо, Зруб.усл4=(∑ВП1*Удi1*Вi1+А1)/(∑ВП1*Удi1*Цiо),Зруб1=(∑ВП1*Удi1*Вi1+А1)/(∑ВП1*Удi1*Цi1). Изменение затратоемкости за счёт ВП находится: Зруб.усл1- Зруб.0, за счёт структуры производства: Зруб.усл2- Зруб.усл1, за счёт удельных переем.затрат: Зруб.усл3- Зруб.усл2, за счёт общей суммы пост.затрат: Зруб.усл4- Зруб.усл3,  за счёт цены: Зруб.1- Зруб.усл4. Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изм-ие суммы прибыли, необх-мо абсл-ые приросты зт на руб пр-ции за счет каждого фактора умножить на фактич-й объём реализации пр-ции, выраженный в ценах базового периода.

 

 

21. Анализ финанс результ от реализ прод

Основ часть приб предпр получ от реализ продук и услуг. В процесе анал изуч динамика, вы­полнение плана приб от реали прод и опред факторы изменения ее суммы.

Приб от реализ продук в целом по предпр завис от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реали­з прод ; ее структ; себест и уровня среднереализ цен.

Объем реализ прод может оказыв положит и отриц влияние на сумму приб. Увелич объема продаж рентабельной прод приводит к пропорц увеличе прибыли. Если же прод явл убыточ, то при увелич объема реализ происх уменьш суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положи­т, так и отриц влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентаб видов прод в общем объеме ее реализ, то сумма приб возр, и наоборот, при увели­ч удельного веса низкорентабельной или убыточной прод общая сумма прибыли уменьш.

Себест прод и прибыль находятся в обратно про­порц зависим: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализ цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличе­нии уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Фин рез деят предпр хар-ся суммой получ приб и уровнем рентаб. Прибыль предпр получ глав образ от реализ прод, а также от друг видов деят.. прибыль – это реализов часть чистого дохода, кот непосредств получ субъекты хозяйствов за вложенный капит и риск осуществления предприним деят.

Количественно она предст соброй разность между выручкой( после уплаты НДС, кцизов, акциз налога и других отчисл из выручки в бюдж и внебюдж фонды) и полной себест реализ прод. Чем выше рентабельность, тем больше прибыль и тем лучше финанс сот предпр. Поэтому фин. рез деят орг след изуч в тесной связи с использ и реализ продции.

Объем реализ, велич приб и уров реннтаб завис от произв, снабженч, сбытовой и маркетингов. деят предпр.

Основ задач. анализа явл.:

1. Изучение возмож получ прибыли в соотв с имеющ ресурс потенциалом предпр и конъюктурой рынка.

2. Систематич контроль за проц фориров приб и измен её динамики.

3. Опредео влияния как внешних, так и внутр факторов на объем реализ прод и фин рез.

4. Выявл резервов увелич сумы приб и повыш уровня доходности бизнеса

5. Оценка работы препр по использ возможностей наращив объема реализ прод, прибыли и рентабельности

6. Разраб меропр по повыш эффектив в системе управл прибылью.

Основ. источ инф для анализа:

1. наклад на отгрузку прод

2. данные аналит бух. уч по счетам 90, 91, 99

3. Отчет о приб и уб (ф. №2)

4. Отчет об измен кап(ф. №3)

формы 9АПК «Произв и с/ст прод раст» и 13 АПК «произв и с/ст прод жив»

16 АПК «Баланс прод

Эти же результаты можно получить и способом цепной подстанов­ки, последовательно заменяя базовую величину каждого фактора фактической .

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и базовой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать индекс объема реализации продукции в целом по пред­приятию, а затем базовую сумму прибыли скорректировать на его уровень.

Индекс объема продаж исчисляют путем сопоставления фактиче­ского объема реализации с базовым в натуральном (если продукция однородная), условно-натуральном или в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно

использовать базовый уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, чем выручка.

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объ­еме и структуре реализованной продукции, но при базовом уровне себестоимости и цен. Для этого необходимо из условной выручки вычесть условную сумму затрат.

Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при базовом уровне себестоимости продукции. Для этого от фак­тической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат.

Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продук­ции (VРПi), себестоимости (Сi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продук­ции имеет вид

П=VРПi*(Цi-Сi)

Методика расчета влияния факторов способом абсолютных разниц:

∆Пvрп=(VРП1-VРПо)*(Цо-Со

∆Пц=(Ц1-Цо)*VРП1

∆Пс=-(С1-С0)*VРП1

Необходимо детально изучить причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции.

 

22.анализ показ-й рентаб.п/п.

Рент – эк.показат.означ-т,что ср-вами полученными от реализ.своей прод-ции, хоз-во не только возм-т зт на ее пр-во но и сверх того обеспеч.получ-е прибыли. Рент.-это 1 из важн.показ.эк.эф.деят.хоз. Уровень хоз.рент.есть % соотн.суммы прибыли от реализ.продукц.к сумме полн.с/с реализ.прод.и услуг. Прибыль хоз-ва исчисл-ся как разница м/у выручкой от реализ.товарн.прод.и издержками пр-ву и реализ.этой прод.

Р=Пр/М*100 где Р – рент.Пр – прибыль М – полная себест.реализ.продукции.

Уровень произв рент.есть % соотн.ЧД ко всем зт произв.вал.прод. Этот показат.наиболее правильно характер-т рез-ты пр-ва. Он может успешно применяться при оценке работы произв.подразд-я,эф.пр-ва отдельных видов пр-ии, возделыв-я отдельн.с/х культур. Рпр=ЧД/М*100, где Р – рент.произв,%,М – сума всех мат-ден.и труд.затр.всей прод-ии.

Уровень общ.рент.п/п - % отношение баланс.прибыли к совокупн.среднегод.стоимоти ОПФ и нормируемых оборотн.ср-в. Этот показатель опред.лишь по общим итогам хоз.деят-ти п/п в целом, при этом прибыль прин-ся как разница м/у суммами выручки и полной с/с от реализ.с/х продукции;продукц.подсобн.произв-в работ и услуг на сторону,реализ.прод-ии столовых и пр.ТМЦ. уровень общ.рент.стимул-т коллектив хоз-ва на выполн-е произв.плана при минимуме основн.и оборотн.ср-в его м-но рассчитывать по: Ро=По/ОПФ+ОС*100, где, Ро – рент.общ.%, По – прибыль, ОПФ – среднегод.стоимость ОПФ, ОС – стоимость оборотн.ср-в. При анализе хоз.следует изуч.все стороны его работы и в рез-те сделать всестороннюю оценку ХФД, разраб.предлож.для дальн.более успешн.разв-я с max использов-м имеющ-ся резервов. Кроме того прибыль исчисл-ся в расчете на ед.сху 1-го среднегод.работника и на 1 руб ОПФ 

Рент-ть продаж=Прибыль от продаж/ Выручка*100%;

Рент-ть активов=Чист.приб.:Среднег.стоим-ть актив.(Авансир-го капитала)*100%

Рент-ть произ-х активов=Приб до налогоб-я: Среднег.велич ОС,НА,МПЗ*100%

Рент-ть произ-й деят-ти=Приб:Себест-ть*100%

 

 

23.Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции             

     СХ предпр. реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее использ-ся на производ-ые цели. От рац-го использ-я прод-ии собственного пр-ва зависит расширение отраслей раст-ва и жив-ва и рост товарности пр-ва и финансовое сост-е предпр-я. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически неоправ­данно и создание лишних запасов, т.к это приводит к уменьшению объема реализации прод-ии, создаются условия нерационального их использования. Поэтому, анализируя использование прод-ии раст-ва и жив-ва, необх. проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предпр-ия, определить возможности повышения уровня товарности за счет бо­лее рац-го использ-ия прод-ии на производственные нужды.

    Анализ проводится на основе данных год. Отчет-ти «Ба­ланс продукции» и плана предприятия путем сравнения фактич. данных отчет. периода с плановыми и данными прошлых периодов по каждой статье прихода продукции и расхода.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"