Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 11:11, шпаргалка

Описание работы

Трудовые ресурсы и их использование

Работа содержит 1 файл

экономика шпоры.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

 -  соответствия  производственных отношений характеру  и уровню развития производительных сил;

 - экономии  времени;

 - накопления;

 - стоимости;

 - повышения  потребностей;

 - спроса и  предложения;

 - роста  производительности труда. 
 
 

 Виды  себестоимости.

 Себестоимость - это выраженные в денежной форме  издержки предприятия на производство продукции. Себестоимость сельскохозяйственной продукции - наиболее важный обобщающий показатель предпринимательской деятельности. В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

 Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты.

 Производственная (фабрично-заводская) себестоимость  помимо технологической включает общехозяйственные расходы, то есть все затраты, связанные с процессом производства.

 Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции, а так же плановая- она формируется на основе технико-экономических нормативов. Ожидаемая (производственная), фактическая – в данных бухгалтерских отчетов.  В себестоимости продукции получат отражение организация и технология производства, коммерческая деятельность по материально-техническому обеспечению, эффективность использования ресурсов приобретаемых и собственных и другие стороны производственно-хозяйственной деятельности.

 Исчисление  себестоимости продукции необходимо для определения эффективности производства тех или иных продуктов; оценки размещения, специализации, организации и технологии производства; выбора сортов сельскохозяйственных культур и пород животных; решения вопросов об уровне цен предложения и т.д.

 Себестоимость 1 ц продукции рассчитывается как  отношение затрат на основную продукцию к ее количеству. Анализ себестоимости конкретных видов продукции служит для контроля за экономикой производства каждого продукта. 
 

 Прямые  и косвенные затраты  продукции растениеводства.

 Затраты живого труда в с/х распределяют на прямые и косвенные.

 Прямые  затраты - это затраты труда работников растениеводства и животноводства, непосредственно занятых выращиванием сельскохозяйственных культур или обслуживанием животных.

 Косвенные затраты - затраты труда тех работников, которые не участвуют непосредственно в производстве того или иного конкретного вида продукции, а связаны с организацией производства, управлением и обслуживанием в отдельных отраслях или в хозяйстве в целом (общехозяйственные и общепроизводственные затраты). 
 

 Капитальные вложения и их источники

 Затраты на создание (приобретение) новых, а  также реконструкцию и модернизацию основных фондов называется капитальными вложениями (KB). Капитальные вложения подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным капитальным вложениям относятся затраты, связанные с производством продукции. К непроизводственным капитальным вложениям относятся затраты на строительство жилья, зданий культурно-бытового назначения и здравоохранения.

 Главным источником финансирования капитальных сложений в колхозах, как и в государственных предприятиях, являются собственные средства. К ним относят амортизационные отчисления, выручку от реализации взрослого продуктивного и рабочего слота, продажи древесины из колхозного леса, отчисления от чистого дохода, страховые возмещения за основные средства и другие источники. В отличие от совхозов недостаток собственных средств колхозов для финансирования капитальных вложений подрывается только долгосрочными кредитами банка. Размер долгосрочного кредита определяется исходя из планового объема затрат на капиталовложения и финансовых возможностей колхоза. Финансирование капитальных вложений в межхозяйственных предприятиях и объединениях осуществляют за счет средств, выделяемых пайщикам, амортизационных отчислений и отчислений от прибыли в размерах, определяемых уставами объединений и их советами. Заемные средства - это кредиты банка. 
 

 Пути  повышения производительности труда.

 Под производительностью труда понимается способность конкретного труда  создавать в единицу времени при данных условиях производства определенное количество потребительских стоимостей. Для измерения уровня производительности труда используется ряд показателей. Наиболее широко пользуются показатели количеств валовой продукции в денежном выражении в расчете на 1 чел. -день, или 1 чел. -час, на одного трудоспособного или среднегодового работника. Основными факторами, влияющими на уровень производительности труда, являются следующие:

 -научно-технический  прогресс, действующий как закономерность развития общественного производства;

 -концентрация  производства, в силу которой  проявляется действие экономического закона преимущества крупного производства над мелким;

 -общественное  разделение труда, проявляющееся  в форме специализации производства.

 Помимо  материально-технического фактора, характеризуемого совершенствованием средств труда (высокопроизводительные машины, новые здания и сооружения, высокоурожайные сорта и высокопродуктивные породы животных и т.д.), важным фактором роста производительности труда является совершенствование организации труда, предусматривающее выбор наиболее рациональной формы и численности производственных бригад и звеньев, их оптимальных размеров.

 Из  других факторов роста производительности труда важное значение имеет повышение материальной заинтересованности работников на основе оплаты за конечные результаты производства (подряд, аренда). На рост производительности труда также влияют повышение квалификации кадров, укрепление трудовой дисциплины, меры морального поощрения и т.д. 
 
 
 
 
 

 Понятие, сущность и значение размещения сельского  хозяйства.

 Под размещением сельского хозяйства  понимается плановое или фактическое распределение объемов производства сельскохозяйственной продукции по природно-экономическим зонам, административно-территориальным образованиям и производственным структурам.

 Актуальность  этой проблемы для нашей страны определяется обширной территорией, отличающейся большими разнообразиями природно-экономиче-ских условий.

 В России выделено одиннадцать крупных природно-экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный и обособленно стоит Калининградская область.

 Экономические районы объединяют огромные территории с различными природно-экономическими условиями, поэтому в них выделяются зоны с более сходными условиями.

 Даже  довольно компактный Центрально-Черноземный  район по характеру климатических условий и почвенного покрова можно подразделить на три крупные почвенно-климатические зоны:

 1.  Лесостепная со среднегодовым  количеством осадков 500-575 мм. В  нее входят Курская, большая  часть Липецкой и северо-западные районы Воронежской и Тамбовской областей. Преобладают выщелоченные черноземы и серые лесные земли.

 2.  Переходная зона от лесостепи  к степи со среднегодовым количеством  осадков 450-500 мм, в нее входят  оставшаяся часть Тамбовской, центр Воронежской и восточные районы Белгородской области. Преобладают мощные и выщелоченные черноземы.

 3.  Степная зона с количеством  осадков 430-450 мм, куда входят восточные и южные районы Воронежской и юго-восточные районы Белгородской области. Преобладают обыкновенные черноземы, а на юге Воронежской области -южные черноземы.

 Возделываемые культуры и отрасли отличаются по своим требованиям к природно-климатическим  факторам: теплу, продолжительности безморозного периода, влаги, почвам. Так, рожь, озимая пшеница, просо, кукуруза, лен, конопля, свекла, подсолнечник, картофель, овощи, фрукты, ягоды и другие сельскохозяйственные культуры - все они отличаются своим комплексом требований к природным условиям.

 В силу различий природно-экономических условий  разных зон и биологических особенностей сельскохозяйственных культур определялось размещение сельскохозяйственного производства по территории страны.

 Размещение  производства является формой общественного  разделения труда. Размещение сельского  хозяйства характеризуется как  объемными, количественными показателями производства той или иной продукции, так и удельным весом отдельных районов в общем объеме валовой и товарной продукции по стране.

 В основе размещения производства лежит объективная  экономическая необходимость - больше продукции при минимуме производственных ресурсов и затрат. 
 

 Пути  повышения доходности и рентабельности с/х производства

 Мировой и отечественный опыт со всей очевидностью свидетельствует о том, что путь повышения урожайности и продуктивности более эффективный.

 Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных возможно при интенсификации производства на основе использования всех достижений НТП: новые сорта и породы, более совершенные средства производства и технологии, более рациональные принципы организации производства и труда, более эффективные стимулы труда и ряд других мер.

 При выборе тех или других мер необходимо руководствоваться общим критерием  эффективности хозяйствования - максимизации продукции при минимизации ресурсов и затрат. Поэтому, в первую очередь, используются мероприятия менее капитало-, знерго-. трудо-, материалоемкие. К ним, в частности, относятся организационно-экономические мероприятия. 

 Интенсификация  земледелия в условиях рынка

 Интенсификация  сельского хозяйства — это  основная форма рас-ииренного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствотния системы ведения отрасли на основе научно-технического iporpecca для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на диницу продукции.

 При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты — земля — продукция. Однако продукция может быть получена и при отрицаельном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является эколоическое благополучие.

 Следовательно, под интенсификацией сельского  хозяйства слеует понимать дополнительные вложения материальных средств, а ногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью величения объема продукции при одновременном росте экономиеского плодородия земли.

 Данное  определение раскрывает материальную основу интенси-»икации, которую составляют дополнительные вложения качегвенных  средств и квалифицированного труда. В ходе интенсифи-ации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) величиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные гграты (овеществленного и живого) труда в целом на единицу проукции уменьшаются.

 Под дополнительными вложениями следует понимать затраты ма-фиальных средств и труда на единицу площади, которые превы-[ают уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, существляются с целью повышения плодородия почвы, увеличе-ия выхода продукции с единицы площади. В сущности понятие добавочные вложения материальных средств и труда» предполага-г изменение форм организации производства, преобразование :техники и технологии. 
 
 
 
 
 

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"