Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 11:11, шпаргалка

Описание работы

Трудовые ресурсы и их использование

Работа содержит 1 файл

экономика шпоры.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

 Разные  сельскохозяйственные культуры и сорта  по-разному реагируют на факторы  интенсификации: внесение удобрений, орошение и другие. У одних культур и  сортов окупаемость дополнительных вложений выше, чем у других.

 Эти особенности растениеводства обусловливают объективную необходимость глубокого изучения экономики каждой культуры, каждого сорта, всех факторов, которые обусловливают величину тех или других производственных и экономических показателей при возделывании разных сельскохозяйственных культур и отраслей. Эта работа очень сложная и ответственная и ее можно выполнить только при наличии объективной информации об экономических показателях возделывания сельскохозяйственных культур и сортов, а также при использовании ЭВМ.

 Направления интенсификации растениеводства - это механизация, химизация, мелиорация. Наряду с основными используются и другие факторы интенсификации: более урожайные культуры и сорта; расширение площадей интенсивных культур; увеличение доли многолетних насаждений в сельскохозяйственных угодьях; строительство парников, теплиц; передовые агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур; совершенствование семеноводства сельскохозяйственных культур; борьба с вредителями, болезнями, сорняками; сокращение потерь продукции при уборке, транспортировке, хранении. 

 Вопрос 55. Оборотные производственные средства и их состав в растениеводстве

 Оборотные средства предприятия включают материальные оборотные средства - это производственные запасы (корма, семена, удобрения, химикаты, запасные части, топливо, животные на откорме), незавершенное производство в земледелии и животноводстве, и фонды обращения - это готовая продукция, денежные средства, средства в расчетах. Производственные запасы составляют основную часть материальных оборотных средств, их удельный вес достигает 80-85 процентов.

 Размер  и структура оборотных фондов определяется путем их нормирования, и они зависят от специализации хозяйства, уровня интенсивности, уровня ведения хозяйства, объемов и сроков реализации продукции.

 Нормирование  оборотных средств - планируется  их размер, позволяющий обеспечить бесперебойное производство и реализацию продукции в соответствии с планом.

 Основа  нормирования - прогрессивные нормы  расхода семян, кормов, топлива, запчастей, внесения удобрений и т.д. 
 
 

 Сущность  и объективные  условия, и значение специализации

 Специализация - это преимущественное развитие той  или иной отрасли, группы взаимосвязанных  отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства зоны, области, района и предприятия. Специализация является выражением общественного разделения труда.

 С общественным разделением труда связано развитие производительных сил страны, уровень  которых определяется состоянием научно-технического прогресса и специализацией производства.

 Специализация сельскохозяйственного производства создает предпосылки для роста  эффективности с.-х. производства, проявляющейся в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшении ассортимента и качества, снижении ее себестоимости и цен реализации, более полном удовлетворении потребностей населения в продовольствии. Специализация выражается в преимущественном производстве определенных  видов продукции. В с/х выделяют следующие виды специализации: - зональная выражает территориальное размещение с/х угодий. – внутриотраслевая, расслоение технологического цикла на элементы и закрепление их за разними предприятиями. – хозяйственная  - общественное разделение труда между с/х производителями. – внутрихозяйственная.  Уровень специализации определяется отношением роли главной товарной продукции к общей сумме товарной продукции. У= ТПi/ТП*100%. Коэффициент специализации =100/ сумма Уi(2i-1)/ сумма Уi- доля товарной продукции отдельных отраслей. i- порядковый номер товарной продукции в ранжированном ряду по доле суммы выручки от реализации начиная с высшего. Коэффициент < 0,2 низкий уровень специализации; 0,2-0,4- средний; 0,4- 0,6 – высокий;  > 0,6 – глубокая специализация. Экономическая эффективность специализации характеризуется: - стоимость валовой и товарной продукции на 100 га, на 1 работника, на 100 руб. основных фондов, 100 руб. текущих производственных затрат. – выход зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га с/х угодий.- рентабельность производства продукции. 
 

 Пути  повышения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства.

 Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства носит многоплановый  характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.

 Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства означает в самом общем смысле результативность производственного процесса, соотношение между доступными результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

 Проблема  повышения экономической эффективности  сельскохозяйственного производства, в т.ч. и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним сокращение производственных затрат. 
 

 Инновации и инвестиции

 Термин "инвестиции" (вложение средств) широко распространен. На предприятиях инвестируются  средства в здания, машины и оборудование. На бытовом уровне говорят об инвестициях, когда покупают недвижимость автомобили, мебель и другие ценности. Затраты на получение образования также называют инвестициями. Инвестиции в человеческий капитал - любая мера, предпринятая для повышения производительности труда рабочих (путем повышения их квалификации и развития способностей), расходы на образование, улучшение здоровья, повышение мобильности рабочей силы. Характерной чертой инвестиций является то, что на начальном этапе осуществляется выплата, например, на покупку машин, а затем наступает очередь поступления. Затраты на создание (приобретение) новых, а также реконструкцию и модернизацию основных фондов называется капитальными вложениями.  Инновации- это нововведения. Они представляют собой результат творческой деятельности направленной на разработку создания, распространения изделий, технологий, методов управления. Определяющим фактором инновации является развитие изобретательства и рационализации. Процесс внедрения нововведений включает 3 стадии: 1. состоит из исследований до первого освоения техники. 2. осуществляется развертыванием выпуска продукции.3. включает производство и использование нововведений конечными потребителями. Инновационный потенциал – предполагает готовность организации осуществление нововведение. В условиях рынка повышенным подходом к управлению инновационным процессом выступает ориентация и наличие разнообразных источников финансирования инноваций.  

 Вопрос 59. структура оборотных  фондов и факторы, определяющие ее.

 Оборотные средства предприятия включают материальные оборотные средства - это производственные запасы (корма, семена, удобрения, химикаты, запасные части, топливо, животные на откорме), незавершенное производство в земледелии и животноводстве, и фонды обращения - это готовая продукция, денежные средства, средства в расчетах. Производственные запасы составляют основную часть материальных оборотных средств, их удельный вес достигает 80-85 процентов. Размер и структура оборотных фондов определяется путем их нормирования, и они зависят от специализации хозяйства, уровня интенсивности, уровня ведения хозяйства, объемов и сроков реализации продукции.

 Нормирование  оборотных средств - планируется  их размер, позволяющий обеспечить бесперебойное производство и реализацию продукции в соответствии с планом.

 Основа  нормирования - прогрессивные нормы расхода семян, кормов, топлива, запчастей, внесения удобрений и т.д. Показатели экономической эффективности использования оборотных средств:

 1.      Число годовых оборотов (коэффициент  оборачиваемости - КО):

 ко = (дв+м-с) / о, где

 ДВ - денежная выручка, руб.

 М - стоимость молодняка, переведенного  в основное стадо, руб.

 С - денежная выручка от проданного скота, руб.

 О - средний остаток оборотных средств  за год, руб.

 2.     Средняя продолжительность одного  оборота в днях (Во) Во - 360: Ко

 3.    Средний остаток оборотных средств  за год, приходящихся на 1 руб.  денежной выручки.

 4.  Стоимость реализованной продукции  на 1 руб. среднегодового остатка  оборотных средств.

 5.  Материальные затраты в натуральном  и стоимостном выражении на единицу продукции (кормов, удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и т.д.).

 6. Материалоотдача  по валовой и чистой продукции:

 ВП/Моб.ф.; ЧП/Моб.ф.

 7. Рентабельность  материальных оборотных фондов: Рм.об.ф.=П/М об.ф.х 100 % 

 Методика  определения себестоимости  молока.

 Себестоимость 1 ц продукции рассчитывается как  отношение затрат на основную продукцию  к ее количеству. Анализ себестоимости  конкретных видов продукции служит для контроля за экономикой производства каждого продукта.

 Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют  путем деления затрат на производство валовой продукции (Пз) на 1 голову, руб.  соответствующего вида на ее объем  в натуральном виде (ВП) на 1 голову, ц, С= Пз/ВП.  

 Показатели  использования основных фондов и пути повышения фондоотдачи.

 Основные  фонды- средства труда, которые многократно  участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную  форму, а их стоимость переноситься на производственную продукцию частями  по мере износа. К ним относят: средства труда со сроком службы больше 1 года и стоимостью 100 минимальных месячных зар/плат. Классификация ондов:1. по назначению: производственные, непроизводственные. 2. по вещественно-натуральному составу: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, капиталовложения по увеличению земель, инструмент и прочие основные фонды, стоимостью свыше 100 минимальных зар/плат. и больше 1 года службы. 3. по степени влияния фонда на процесс производства: активная часть и пассивная. 4. по отраслевому: растениеводство, животноводство, общего.  Основные фонды в процессе производства изнашиваются. Физический износ - материальное их снашивание, утрата ими технико-эксплуатационных свойств.

 Моральный износ - физически пригодные средства становится экономически невыгодно использовать.

 Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется системой показателей:

 Фондоотдача - по ВП, ВД и ЧД; ВП/Фос; ВД/Фос; ЧД/Фос

 Фондоемкость - среднегодовая стоимость основных фондов на 1 руб. валовой продукции Фос/ВП;

 Важность  эффективного использования основных фондов обусловливается тем, что часть их стоимости включается в издержки производства. 
 
 

 Законы, которым подчиняются  все производства.

 Развитие  сельского хозяйства подчиняется  действию единых для всего народного  хозяйства экономических законов.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"