Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 11:11, шпаргалка
Трудовые ресурсы и их использование
Методика определения себестоимости 1 ц молока
По молочному стаду себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза, оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов. На молоко 90%, на приплод 10%. Затраты на навоз определяют исходя из нормативных затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС определяем путем отношения суммы затрат на прирост живой массы к кол-ву прироста живой массы в ц.
Земельный кадастр.
При
рыночной экономике земля, как и
другие средства производства, становится
товаром. Стоимость земли (цена) определяется
спросом и предложением. Необходим объективный
учет земель по качеству местоположения
как главного средства производства. Эта
задача в РФ возложена на гос-ный земельный
кадастр, который содержит систему необходимых
сведений и документов о правовом режиме
земель, их распределении по собственникам
земли, землевладельцам, земле пользователям,
арендаторам. Земельный кадастр ведется
гос. комитетом по земельной реформе и
его органами на местах по единой для всей
страны системе за счет средств гос. бюджета.
Под системой земледелия понимается комплекс
агрономических, организационно-экономических
мероприятий, обеспечивающих сохранение
и повышение плодородия почв при росте
объемов производства и эффективности.
Структура себестоимости продукции растениеводства
Под структурой себестоимости понимают долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов.
1. Специфика
(особенности) производства
2. Научно-технический
прогресс. Этот фактор влияет
на структуру себестоимости
3. Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства.
4. Географическое положение предприятия.
5. Инфляция, изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
- соотношение
живого и овеществленного
- доля
отдельных элементов или
- соотношение
между постоянными и
В растениеводстве затраты складываются из: оплаты труда с отчислениями на соц. нужды, семена и посадочный материал, удобрения мин-е и орг-е, средства защиты растений, содержание основных средств (нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств), работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам, прочие затраты.
пути рационального использования оборотных фондов.
Важнейшим
направлением повышения эффективности
использования оборотных фондов является
обеспечении с/х товаропроизводителей
необходимыми объемами материальных ресурсов.
Недостаток этих ресурсов приводит к сокращению
объема производства. Ускорение оборачиваемости
производственных средств достигается
сокращением времени пребывания в производстве
путем совершенствования организации
с/х производства, применения сортов и
гибридов с/х культур, выращивания и откорма
скороспелых пород скота и птицы, улучшение
качества применяемой продукции и экономии
средств на всех стадиях производства.
Одним из путей улучшения использования
оборотных фондов является уменьшение
потерь продукции в процессе производства,
хранения, транспортировки и реализации.
Понятие, сущность и роль цен.
Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара. От цены зависят: прибыль, финансовая устойчивость предприятия, конкурентноспособность продукции и предприятия. Функции цены:
1. учетная
– отражает общественно-
2. регулирующая – позволяет установить спрос и предложение
3. распределительная
– через ценообразование
4. Стимулирующая
– цена при опред. условиях
может стимулировать
Цена может быть определена след. методами:
1. затратный – в основу цены товара кладу производственные затраты, связанные с выпуском товара Ц = Издержки + Прибыль
2. Рыночный
- определяющими факторами явл-
Цены в зависимости то сферы торговли делятся на: оптовые, розничные, закупочная, тарифы, целевые, гарантированные, договорные, монопольные.
По
времени действия делятся на постоянные,
текущие, сезонные.
Структура себестоимости продукции животноводства и факторы, её определяющие.
Под структурой себестоимости понимают долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов.
1. Специфика
(особенности) производства
2. Научно-технический
прогресс. Этот фактор влияет
на структуру себестоимости
3. Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства.
4. Географическое положение предприятия.
5. Инфляция, изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру
себестоимости продукции
- соотношение
живого и овеществленного
- доля
отдельных элементов или
- соотношение
между постоянными и
В животноводстве
затраты складываются из: оплаты труда
с отчислениями на соц. нужды, средства
защиты животных, корма, содержание основных
средств (нефтепродукты, амортизация основных
средств, ремонт основных средств), работы
и услуги, организация производства и
управления, платежи по кредитам, потери
от падежа животных, прочие затраты.
Агропромышленный комплекс и его структура.
С/х обеспечивает страну продовольствием и с/х сырьем. Для выполнения этой задачи с/х нуждается в средствах производства (технике, оборудовании, здании, удобрениях, хим. средства защиты р-й и животных, ГСМ). Для употребления продуктов необходима перерабатывающая промышленность. Совокупность отраслей, обеспечивающих страну продовольствием и с/х сырьем, принято называть АПК. В АПК четко выделяются 3 сферы:
1. Производство средств производства – т.е. тракторное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой отрасли, производство мин-х удобрений, с/х строительство, дорожное, жилищное и культурно-бытовое строительство.
2. С/х производство – земледелие, животноводство, агрохим-е и вет. службы.
3. Отрасли,
обеспечивающие заготовку,
Одним
из главных условий развития АПК
в динамике явл-ся пропорциональность
и сбалансированность всех 3-х сфер.
Интенсивный и экстенсивный пути развития животноводства.
Развитие
сельского хозяйства
Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развитее сельского хозяйства зависит от сложившихся экономических условий - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства. На практике увеличение продукции часто происходит посредством применения двух форм одновременно. При этом необходимо иметь в виду, что экстенсивная форма развития сельского хозяйства при определенных условиях может быть эффективной, следовательно, экстенсивное развитие нетождественно неэффективности.
Показатели уровня интенсивности животноводства такие.
1.Совокупные
затраты животноводства на
2. Стоимость
производственных фондов
3. Размер
текущих производственных
4. Расход кормов на одну голову скота.
5. Уровень
механизации производственных
6. Доля породных животных в общем поголовье.
Если усиление концентрации средств производства в отрасли говорит об ее интенсификации, то увеличение производства продукции с каждого гектара при одновременном снижении затрат средств на единицу полезного эффекта свидетельствует об эффективности интенсификации.
Экономическая
эффективность интенсификации отражает
отношение полученного
Народно-хозяйственное значение, состояние и особенности животноводства.
Животноводство
- важнейшая часть
Скотоводство дает ценные продукты питания — мясо и молоко, также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшero источника органических удобрений. В структуре валовой про-укции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю живот-новодства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясом балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %• Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудо-ые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара — 98 %. Молоко широко используют в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.