Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 11:11, шпаргалка

Описание работы

Трудовые ресурсы и их использование

Работа содержит 1 файл

экономика шпоры.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

 Понятие, сущность и значение размещения с\х.

 Под размещением  сельского хозяйства понимается плановое или фактическое распределение объемов производства сельскохозяйственной продукции но природно-экономическим зонам, административно-территориальным образованиям и производственным структурам.

 Актуальность  этой проблемы для нашей страны определяется обширной территорией, отличающейся большими разнообразиями природно-экономических условий.

 В России выделено одиннадцать крупных природно-экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный и обособленно стоит Калининградская область.

 Экономические районы объединяют огромные территории с различными природно-экономическими условиями, поэтому в них выделяются зоны с более сходными условиями.

 Даже  довольно компактный Центрально-Черноземный  район по характеру климатических условий и почвенного покрова можно подразделить на три крупные почвенно-климатические зоны:

  1. Лесостепная со среднегодовым количеством осадков 500-575 мм. В нее входят Курская, большая часть Липецкой и северо-западные районы Воронежской и Тамбовской областей. Преобладают выщелоченные черноземы и серые лесные земли.
  2. Переходная зона от лесостепи к степи со среднегодовым количеством осадков 450-500 мм, в нее входят оставшаяся часть Тамбовской, центр Воронежской и восточные районы Белгородской области. Преобладают мощные и выщелоченные черноземы.
  3. Степная зона с количеством осадков 430-450 мм, куда входят восточные и южные районы Воронежской и юго-восточные районы Белгородской  области. Преобладают обыкновенные черноземы, а на юге Воронежской   области южные черноземы.

     Возделываемые культуры и отрасли отличаются по своим требованиям к природно-климатическим факторам: теплу, продолжительности безморозного периода, влаги, почвам.

 Так, рожь, озимая пшеница, просо, кукуруза, лен, конопля, свекла, подсолнечник, картофель, овощи, фрукты, ягоды и другие сельскохозяйственные культуры - все они отличаются своим комплексом требований к природным условиям.

 В силу различий природно-экономических условий разных зон и биологических особенностей сельскохозяйственных культур определялось размещение сельскохозяйственного производства по территории страны.

 Размещение  производства является формой общественного  разделения труда. Размещение сельского хозяйства характеризуется как объемными, количественными показателями производства той или иной продукции, так и удельным весом отдельных районов в общем объеме валовой и товарной продукции по стране.

 В основе размещения производства лежит объективная экономическая необходимость - больше продукции при минимуме производственных ресурсов и затрат. 
 

   Мониторинг земель.

 Поскольку земельные ресурсы представлены многими видами угодий, причем с  разным качеством, а результаты сельскохозяйственного производства - множеством видов продукции, то возникают отдельные трудности в объективной оценке эффективности использования земли по районам и предприятиям с разной структурой сельскохозяйственных угодий и посевов, с разным качеством земель.

 Для их преодоления пользуются методом  перевода всех сельскохозяйственных угодий (сенокосов, пастбищ) по уровню их продуктивности в условную пашню.

 Под системой земледелия понимается комплекс агрономических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия почв, при росте объемов и эффективности производства продукции.

 Мониторинг  земель, представляет собой систему  наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных моментов; определение экономических мер воздействия на все хозяйственные структуры с целью предотвращения необоснованного изъятия сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд, а на собственников земель, землевладельцев, землепользователей и арендаторов с целью побуждения их к более эффективному использованию земли. 
 

   Экономическая сущность  простого и расширенного  воспроизводства в с\х. 

 Земля, являясь непременным элементом сельскохозяйственного производства, иному по сравнению с воспроизводством других материальных средств производства.

 По  этому под воспроизводством: земли  понимается воспроизводство ее производительной силы, то есть плодородия. Воспроизводство земли, как и других материальных может быть двух типов: простое и расширенное. Под простым воспроизводством земли понимается такое, при котором площади, структура и плодородие угодий остаются неизменные при их использовании в сельскохозяйственном производстве. При расширенном воспроизводстве земли площади более продуктивных угодий и их доля в общей площади сельскохозяйственных угодий возрастает, а также повышается уровень плодородия земель. Тип воспроизводства земли обусловливается множеством факторов, в частности, уровнем развития земледельческой науки, состоянием материально-технической базы сельского хозяйства, формой собственности и хозяйствования, степенью обеспеченности предприятий квалифицированной рабочей силой, уровнем ведения хозяйства на земле и др. Воспроизводство, при котором размеры производства не меняются, называется простым, а при непрерывном увеличении объема производства - расширенным.

 Воспроизводство в сельском хозяйстве осуществляется на основе общих для всего процесса воспроизводства в народном хозяйстве закономерностей и, в то же время, имеет свои специфические черты. Так, в сельском хозяйстве, как и во всем народном хозяйстве, процесс воспроизводства включает:

     1-непрерывное  возобновление и расширение производственных фондов;

  1. воспроизводство рабочей силы;
  2. систематический рост валового и чистого продуктов сельского хозяйства;
  3. воспроизводство и развитие производственных отношений.

 В полной мере в сельском хозяйстве во взаимосвязи  действуют все экономические закономерности распределительных отношений, как важнейшего условия расширенного воспроизводства. Различают два типа расширенного воспроизводства: экстенсивный, при котором рост объемов производства достигается за счет вовлечения дополнительных производственных ресурсов, при неизменном их качестве, и интенсивный, в условиях которого рост производства обеспечивается за счет совершенствования средств и предметов труда и использования других достижений научно-технического прогресса.

     В сельском хозяйстве процесс воспроизводства имеет ряд особенностей:

 во-первых, экономические процессы переплетаются  с природными процессами развития растений и животных

 во-вторых, в качестве основного средства производства используется земля, которая имеет разное качество.

 в-третьих, значительная часть основных и оборотных фондов воспроизводится непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях (продуктивный скот, семена и посадочный материал, корма, органические удобрения и Др.), поэтому темпы и размеры их воспроизводства будут определяться состоянием соответствующих отраслей;

 в-четвертых, важной особенностью сельского хозяйства  является сезонность производства

 в-пятых, в сельском хозяйстве в значительно  большей степени выражено многообразие форм собственности и хозяйствования

 Процесс воспроизводства в сельском хозяйстве, являясь составной частью воспроизводства народного хозяйства и агропромышленного комплекса, требует соблюдения определенных пропорций в развитии и сферы производства средств производства, и непосредственно самого сельского хозяйства, и сферы заготовок, хранения, переработки и торговли. 
 
 

   Сущность и значение  специализации. 

 Специализация - это преимущественное развитие той  или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства зоны, области, района и предприятия.

     Специализация является выражением общественного  разделения труда.

 С общественным разделением труда связано развитие производительных сил страны, уровень которых определяется состоянием научно-технического прогресса и специализацией производства.

 Специализация сельскохозяйственного производства создает предпосылки для роста эффективности с.-х. производства, проявляющейся в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшении ассортимента и качества, снижении ее себестоимости и цен реализации, более полном удовлетворении потребностей населения в продовольствии. 
 

 Состав  и структура земельного фонда. 

 Все земельные ресурсы страны составляют её земельный фонд. Наиболее важной категорией земель в составе земельного фонда являются земли сельскохозяйственного назначения. Это земли, предоставленные предприятиям, гражданам для ведения сельского хозяйства. Они подразделяются на сельскохозяйственные угодья, то есть земли, используемые непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, и земли, необходимые для организации и функционирования сельскохозяйственного производства, то есть используемые для размещения различных производств, построек, общественных и жилых зданий и других сооружений.

 К сельскохозяйственным угодьям относятся пахотные земли, сенокосы, пастбища и земли под  многолетними насаждениями. Долевое соотношение отдельных видов угодий в общей площади земельного фонда или сельскохозяйственных угодий называется их структурой. Сельскохозяйственные угодья характеризуются следующими показателями: размерами, долей в общей площади земельного фонда, структурой, качеством почв и показателем землеобеспеченности. 
 

 производительность труда и пути повышения

 Под производительностью труда понимается способность конкретного труда  создавать в единицу времени при данных условиях производства определенное количество потребительских стоимостей. Уровень производительности труда характеризуется соотношением количества полученной продукции и затрат труда, израсходованного на ее производство: чем больше произведено продукции за единицу времени или чем меньше затраченного времени на производство единицы продукции, тем выше уровень производительности труда, тем выше эффективность его использования.

 Для измерения уровня производительности труда используется ряд показателей. Наиболее широко пользуются показатели количеств валовой продукции в денежном выражении в расчете на 1 чел. -день, или 1 чел. -час, на одного трудоспособного или среднегодового работника. Основными факторами, влияющими на уровень производительности труда, являются следующие:

 -научно-технический  прогресс, действующий как закономерность  развития общественного производства;

 -концентрация  производства, в силу которой  проявляется действие экономического закона преимущества крупного производства над мелким;

 -общественное  разделение труда, проявляющееся  в форме специализации производства.

 Помимо  материально-технического фактора, характеризуемого совершенствованием средств труда (высокопроизводительные машины, новые здания и сооружения, высокоурожайные сорта и высокопродуктивные породы животных и т.д.), важным фактором роста производительности труда является совершенствование организации труда, предусматривающее выбор наиболее рациональной формы и численности производственных бригад и звеньев, их оптимальных размеров.

 Из  других факторов роста производительности труда важное значение имеет повышение  материальной заинтересованности работников на основе оплаты за конечные результаты производства (подряд, аренда). На рост производительности труда также влияют повышение квалификации кадров, укрепление трудовой дисциплины, меры морального поощрения и т.д. 
 
 

 Производственные  ресурсы растениеводства и их использование.

 В растениеводстве  используются земельные угодья; трудовые ресурсы; техника, сельскохозяйственные культуры с многообразием сортов и гибридов, удобрения и химические средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; различные здания и сооружения (оросительные и осушительные системы) и др.

 В Белгородской области в группе зерновых возделываются  озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, горох, вика; в группах овощных и кормовых культур возделываются по десятку культур. По каждой культуре несколько сортов. Следовательно, имеет огромное многообразие объектов в растениеводстве.

 Разные  сельскохозяйственные культуры и сорта  отличаются разной продуктивностью (количество продукции в натуральном и стоимостном выражении с 1 га посева); окупаемостью производственных затрат, в т.ч. и затрат труда; рентабельностью производства. К этому следует добавить, что при возделывании одного и того же сорта разные репродукции семян дают разную урожайность и окупаемость затрат.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"