Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 11:11, шпаргалка

Описание работы

Трудовые ресурсы и их использование

Работа содержит 1 файл

экономика шпоры.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

 Свиноводство  — это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32 %. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

 Овцы  дают 99 % производимой в стране шерсти. В структуре мясного баланса  баранина составляет 4 %. Овцеводство способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Породы овец по основной продукции, которую они дают, подразделяются на восемь направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясо-шерстное грубошерстное. 
 

 Предмет, метод и задачи науки «Экономика».

 Предмет науки «Экономика сельского хозяйства» — исследование производственных отношений в аграрном секторе, механизма действия экономических законов и форм их проявления с учетом специфики отрасли. Объект исследований — собственно с/х страны и отдельных ее регионов, деятельность с/х товаропроизводителей различных организационно-правовых форм.

 | Важнейшая  задача с/х состоит в обеспечении  населения страны продовольствием.  В условиях формирования рыночной экономики эта задача может быть решена только путем повышения экономической эффективности с/х производства. Именно уровень эффективности сельского хозяйства предопределяет степень обеспечения населения продовольственными товарами. Поэтому одной из первостепенных задач науки «Экономика сельского хозяйства» является разработка экономических основ развития отрасли в условиях рынка и эффективных методов хозяйствования.

 Развитие  сельского хозяйства в значительной степени определяется наличием производственных ресурсов. В условиях ограниченности и дефицита ресурсов еще одной важной задачей экономической науки является обоснование способов рационального их использования, сокращения трудовых, материальных и финансовых затрат на производство единицы продукции, то есть минимизация издержек производства.

 Методы  науки:

 В экономике  для познания сущности явлений и  процессов используют общенаучные и специфические методы исследования. Первые имеют более широкое применение. К ним относятся методы научной абстракции, индуктивный, дедуктивный, сравнительного анализа, экспериментальный и некоторые другие. К специфическим методам исследования науки «Экономика сельского хозяйства» относятся статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический.

 Метод научной абстракции состоит в отвлечении в процессе познания от мелких явлений, несущественных сторон и выделении общих, существенных признаков, в познании сути явлений. При использовании метода индукции общий вывод делается на основе единичных факторов, то есть решения принимаются от частного к общему, от фактов к теории. Метод дедукции предполагает обратный ход исследований — от общего к частному и единичному.

 Метод сравнительного анализа  состоит в сопоставлении частных и обобщающих экономических показателей с целью выявления наилучших результатов. Подход «затраты—результат» тоже, по существу, основан на методе сравнительного анализа.

 Экспериментальный метод, являющийся основным в естественных науках, широко применяется и для изучения экономических явлений.

 Статистико-экономический  метод — это совокупность приемов, используемых для всесторонней характеристики развития общественных явлений посредством массовых цифровых данных.

 Монографический метод исследований предусматривает изучение отдельных элементов общей совокупности, которые достаточно типичны для характеристики изучаемых объектов или являются представителями передовой группы предприятий.

 Расчетно-конструктивный метод позволяет найти реальные пути научно обоснованного решения проблемы на перспективу.

 Балансовый  метод — это основной метод координации и взаимной увязки всех показателей, отражающих сущность явления или процесса.

 Экономико-математический метод включает совокупность научных приемов: математическую статистику с изучением одномерных и многомерных совокупностей, производственные функции, экономико-математическое моделирование.  

 Показатели  использования трудовых ресурсов.

 Процесс труда вкл-ет в себя 3 этапа: 1. предмет  труда, 2. средство труда, 3. Труд. Труд явл-ся первейшей жизненной потребностью человека – это средство развития физических и духовных качеств личности. Трудовые ресурсы с/х – совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Трудовые ресурсы с/х хар-ся количественными и качественными показателями. Среди количественных наиболее исп-ся общее кол-во трудоспособных или среднегодовых работников, их динамика. Качество трудовых ресурсов хар-ет половозрелая структура, уровень образовательной и профессиональной подготовки, квалификация работника. Уровень использования трудовых ресурсов в с/х хар-ся количеством отработанных в год человекодней каждых работников. В передовых хозяйствах каждым работником отрабатывается 260-280 дней, в плохо организованном – только 170-190 дн.

 Под производительностью труда понимают способность конкретного труда создавать в единицу времени при данных условиях производства определенное кол-во продукции. Уровень производительности труда хар-ся соотношением кол-ва полученной продукции и затрат труда, израсходованного на ее производство. Для измерения уровня производительности труда наиболее исп-ся показатели:

  , Птр – производительность труда, ВП – валовая продукция, Т – среднегодовое кол-во работников

  , t1 – прямые затраты труда – затраты, которые непосредственно заняты людьми на выращивание с/х культур или обслуживании животных, t2 – косвенные затраты – затраты тех работников, которые непосредственно не участвуют в производстве, а связаны с организацией, управлением, ремонтом. В с/х широко исп-ся обратный показатель производительности труда – трудоемкость (Темк)  

 Понятие, сущность и. значение издержек производства.

 Издержки  – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления  предприятий своей производственной и коммерческой деят-ти. Они могут быть представлены показателем себестоимости продукции, которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции. Т.о. себестоимость продукции – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, трудовых ресурсов на производство и реализацию продукции. 

 Конечный  продукт и эффективность  АПК

 Развитие  с/х и всего АПК служит для  удовлетворения населения в продуктах  питания и товарах широкого потребления, которые изготовлены из с/х сырья. Понятие «конечный результат» тесно связан с целями и задачами с/х и АПК. 1-я задача: производить нужную продукцию и в достаточном кол-ве соответствующего качества. 2-я: производить продукцию с меньшими затратами производственных ресурсов (земля, труд, капитал). Конечный продукт АПК – продукция, созданная за определенный период времени при определенных условиях, поступающая в личное или производственное потребление. Важным показателем эффективности АПК явл-ся степень выполнения поставленных перед комплексом задач:

  1. По объему производственной продукции
  2. По уровню производства и потребления на душу населения.

     Об эффективности АПК свидетельствует: производительность труда, урожайность с/х культур, продуктивность животноводства, состояние окр. среды. Низкий уровень производства и потребления жизненно важных продуктов питания, его дороговизна и низкое качество. 
     

 Сельское хозяйство - важная отрасль АПК и народного хозяйства.

 Сельское  хозяйство исторически было первой отраслью общественного производства.

 Люди  участвуют в производстве не в  одиночку, а коллективно сообща, в силу чего производство всегда является общественным.

 В настоящее  время спрос населения на потребительские  товары в нашей стране на три четверти покрывается за счет сельскохозяйственной продукции товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья (продовольствие, одежда, обувь и др.).

 Такое положение сельского хозяйства должно определять его значимость и обуславливать приоритетность развития.

 В своем  развитии сельское хозяйство нашей  страны прошло сложный, многогранный и порою противоречивый путь. Вместо мелкого единоличного крестьянского хозяйства создало крупное сельскохозяйственное общественное производство. Сразу же подчеркнем, что крупное производство, в основном по размерам предприятий, объемам используемых ресурсов, но осталось с низким уровнем продуктивности земли, скота и производительности труда.

 Продовольственное снабжение непосредственно влияет на настроение людей, на восприятие ими государственной политики, на производительность труда, на заинтересованность в приросте продукции во всех сферах народнохозяйственного комплекса.

 Основываясь на этих объективных положениях, следовало бы перестройку экономики страны начинать с преобразований продовольственного комплекса. Но этого не случилось, в чем главная ошибка экономических реформ. 
 

   Методика определения  себестоимости 1 ц  зерна и сахарной свеклы.

  Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию, принятия различных управленческих решений и т.д.

 Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.

 Сумма всех производственных затрат (Пз) предприятия  на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); ее можно определить в следующем виде:

         Пз = Свп = А + Мз + ОТ,

     где А - амортизация основных фондов;

     Мз - материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ — оплата труда.

 Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (Пз) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):                    С=Пз\ВП

 Кроме себестоимости продукции можно  определять также себестоимость единицы работ (для тракторов – I усл. Га, автомобилей – 1 ткм, рабочего скота — 1 коне-дня и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.

 В зависимости  от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

 Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты.

 Производсгвенная (фабрично-заводская) себестоимость  помимо технологической включает общехозяйственные расходы, то есть все затраты, связанные с процессом производства.

 Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции. 

   Основные направления  научно- технического  прогресса. 

 Приоритетным  направлением развития НТП является разработка нового экономического механизма хозяйствования на основе многообразия форм собственности и хозяйствования, государственного протекционизма развития аграрного сектора, эквивалентности обмена между всеми отраслями народного хозяйства, социального развития села. Без заинтересованного сельского товаропроизводителя, без создания необходимых условий для его производительной деятельности самые высокие научные достижения остаются невостребованными, а процесс деградации села будет продолжаться.

 1. Пока же осуществляемые в аграрном секторе преобразования в виде фермеризации, акционирования, либерализации цен и др. трудно назвать проявлением научно-технического прогресса, поскольку они не решают главную задачу отрасли - рост объемов и качества продукции, снижение издержек производства, рациональное использование ресурсного потенциала.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"