Шпаргалка по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 11:11, шпаргалка

Описание работы

Трудовые ресурсы и их использование

Работа содержит 1 файл

экономика шпоры.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

Трудовые ресурсы и их использование

 Трудовые  ресурсы сельского хозяйства - это  совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Они представлены, прежде всего, трудоспособным сельским населением, независимо от их занятости в общественном производстве. Участие их в общественном производстве характеризует их использование. В напряженные периоды производства принимают участие в труде пенсионеры и подростки. Это дополнительные трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы сельского хозяйства характеризуются количественными и качественными показателями. Среди количественных наиболее используемыми являются: общее количество трудоспособных или среднегодовых работников, их динамика. Качество трудовых ресурсов характеризуют половозрастная структура, уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки, квалификация работников. Показателем обеспеченности хозяйств трудовыми ресурсами является количество трудоспособных в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется количеством отработанных за год чел. -дней каждым работником в общественном производстве и отношением этого показателя к возможному фонду рабочего времени. 

 Значение  и особенности  земли как средства производства

 Земля, как важнейший компонент природной среды, является естественной основой материального производства. Но роль земли в разных отраслях н одинакова. В сельском хозяйстве земля занимает особое место. Здесь она является и пространственным базисом, и предметом труда, и средством труда. Человек в процессе производственной деятельности обрабатывает землю с цель воздействия на растения для получения необходимой продукции.

 Земля, как и другие средства производства, обладает рядом свойств и особенностей. Общим свойством для всех- средств производства, в том числе и земли, является потенциальная возможность их производственного использования и уровень их производительной силы.

 Наиболее  важным свойством земли является её плодородие, то есть её способность обеспечивать производство определённого количества продукци Уровень её плодородия обусловливает потребительную стоимость земли.

 Различают три вида плодородия: естественное, или потенциальное; и кусственное, или дополнительное; экономическое, или эффективное.

 Естественное  плодородие земли - это сформированное самой природе свойство, которое реализуется в результате практической деятельности человека.

 Искусственное плодородие - это добавочное плодородие, являющееся р зультатом хозяйственной  деятельности человека.

 В совокупности естественное и искусственное плодородие создают эк номическое, или эффективное плодородие.

     Производительность труда и методика ее определения

 Под производительностью труда понимается способность конкретного груда  создавать в единицу времени  при данных условиях производства опреде-тенное количество потребительских стоимостей. Уровень производительности груда характеризуется соотношением количества полученной продукции и за-грат труда, израсходованного на ее производство: чем больше произведено продукции за единицу времени или чем меньше затраченного времени на произ-зодство единицы продукции, тем выше уровень производительности труда, тем п>ппе эффективность его использования.  Для измерения уровня производительности труда используется ряд пока-!ателей. Наиболее широко пользуются показатели количеств валовой продукции i денежном выражении в расчете на 1 чел. -день, или 1 чел. -час, на одного тру-юспособного или среднегодового работника. Показатель валовой продукции в денежном выражении в расчете на 1 чел. день (чел. -час) или одного трудоспособного является очень важным для характеристики уровня производительности труда. Но не во всех случаях этот показа-ель будет объективно характеризовать производительность труда. В сельском хозяйстве широко применяется обратный показатель произво-дательности труда - трудоемкость продукции, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

 Доходность  предприятий и  факторы ее определяющие

 Каждое предприятие  в своей стратегии ориентируется  на получение  максимальной прибыли, для этого оно должно использовать такое соотношение факторов производства и такой производственный процесс, при которых один и тот же объем продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые ресурсы производства, или при заданном объеме ресурсов получить больше продукции.

 Прибыль представляет собой разницу между доходом  и издержками производства. 

 Определение себестоимости продукции, и её виды.

 При определении себестоимости отдельных  видов продукции возникают сложности  с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией. Основной называют продукцию для производства которой выращивают культуру или содержат определённую группу животных. Сопряженная продукция – это продукция сопутствующая основной (при производстве молока от коровы получают приплод). Побочная продукция – это продукция полученная одновременно с основной и сопряженной. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур они состоят из себестоимости зерна, зерноотходов, соломы. На себестоимость соломы относят затраты на уборку, прессование, транспортировку, скирдование по заготовке этой продукции. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1ц. зерноотходов определяется  умножением себестоимости на 1ц. зернана на долю содержания зерна в зерноотходах.

 Себестоимость 1ц. зерна = (затраты-затраты на солому) / (валовая продукция зерна+зерно в зерноотходах).

 Себестоимость 1ц. зерна = затраты на производство \ валовое производство.

 По  молочному стаду себестоимость 1ц. молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза. Оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обемнной энергии кормов: на молоко идет 90% а на приплод 10. Затраты на навоз определяют исходя из норматив затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки.

 Себестоимость 1ц. прироста живой массы КРС определяется путем отношения суммы затрат на прирост живой массы к количеству к количеству прироста живой массы в ц.

 Себестоимость живой массы молодняка и взрослого  скота на откорме равна  балансовой стоимости животных поступивших на выращивание в течении года (за вычетом стоимости павших животных на начало года) + стоимость полученного приплода и затрат отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму равную живой массе животных на конец года и живой массе животных выбывших в течении года (без массы павших животных). На основе этой себестоимости определяется себестоимость реализованной продукции, производится перевод животных в основное стадо и исчисляется его остаток на конец года.

 При исчислении себестоимости кормовых культур в составе себестоимости  различных видов продукции затраты между ними распределяются по установленным коэффициентам: однолетние травы на сено приравнивают коэф. 10, семена 1ц-9, солома 1ц.-0,1, зеленая масса 1ц-0,25; мн. травы на сено 1ц-1, семена 1ц-75, солома 1ц-0,1, зеленая масса-0,3.

 Пути  повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства

 Мировой и  отечественный опыт со всей очевидностью свидетельствует о том, что путь повышения урожайности и продуктивности более эффективный.

 Повышение урожайности  сельскохозяйственных культур и  продуктивности животных возможно при интенсификации производства на основе использования всех достижений НТП: новые сорта и породы, более совершенные средства производства и технологии, более рациональные принципы организации производства и труда, более эффективные стимулы труда и ряд других мер.

 При выборе тех или других мер необходимо руководствоваться общим критерием эффективности хозяйствования - максимизации продукции при минимизации ресурсов и затрат. Поэтому, в первую очередь, используются мероприятия менее кпитало-, энерго-,трудо, материалоемкие. К ним в часности относятся ораганизационно-экономические мероприятия. 

 Рыночные отношения: понятие, сущность и значение.

 Главная цель сельского хозяйства — производство продукции не для собственного потребления, а для обмена, то есть основная масса продукции приобретает форму товара. Товар — это продукт, произведенный для продажи. Назначение товара состоит в том, чтобы удовлетворить те или иные материальные и духовные потребности людей.

 Сельскохозяйственное производство является составной частью товарного производства страны. Товарное производство — форма общественного производства, при которой продукты изготавливаются для обмена. Хозяйство, в котором производство ориентировано на рынок, а связь производителей и потребителей продукции осуществляется через продажу товаров, называется товарным. Общественные отношения между производителями и потребителями в процессе производства и обмена товаров называются товарно-денежными.

 В нашей стране долгие годы товарно-денежные отношения регулировались планово-распределительной системой. В настоящее время происходит ее замена рыночной системой. Если раньше в формировании отношений между производителем и потребителем господствовали административные методы, то в условиях рынка — экономические, основанные на спросе и предложении.

 Экономическая ситуация, сложившаяся на рынке под воздействием спроса и предложения, называется конъюнктурой рынка.

 Под спросом понимают тот объем товара, который покупатели желают приобрести в определенный период времени на определенном Рынке. По закону спроса, по мере роста цены спрос на товар падает.

 Потребители имеют ограниченные средства и практически неограниченный выбор товаров. Если цена падает, потребитель приобретает больше товара, насколько больше — зависит от того, как потребитель реагирует на изменение цены.

 Итак, рыночные отношения можно определить как  экономические отношения в процессе обращения товаров, движения капитала и рабочей силы, основанные преимущественно на спросе и предложении, конкуренции при рациональном соотношении саморегулирования и регулирования при помощи законодательства и экономических методов. 

 Народно-хозяйственное  значение животноводства.

 Животноводство - важнейшая часть продовольственного комплекса любой страны. Животноводство снабжает легкую и пищевую промышленности сырьем: шерстью, кожами, мясом, жирами и т.д. По значимости в производстве животноводческой отрасли распределяются следующим образом: скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

 Скотоводство  дает ценные продукты питания —  мясо и молоко, также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшero источника органических удобрений. В структуре валовой про-укции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю живот-новодства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.

 Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясом балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %• Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудо-ые и материальные ресурсы в течение всего года.

 Молоко  не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара — 98 %. Молоко широко используют в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

 Свиноводство  — это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32 %. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

 Овцы  дают 99 % производимой в стране шерсти. В структуре мясного баланса  баранина составляет 4 %. Овцеводство способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Породы овец по основной продукции, которую они дают, подразделяются на восемь направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясо-шерстное грубошерстное. 

 Сущность  интенсификации сельскохозяйственного  производства.

 Интенсификация  сельского хозяйства — это  основная форма рас-ииренного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствотния системы ведения отрасли на основе научно-технического iporpecca для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на диницу продукции.

 При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты — земля — продукция. Однако продукция может быть получена и при отрицаельном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является эколоическое благополучие.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"