Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 09:38, курсовая работа
Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет про¬дуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потреб¬ности в углеводах.
Введение...........................................................................................................3
Теоретические основы экономической эффективности
производства зерна.....................................................................................5
Современное состояние зернового производства
в Российской Федерации...................................................................5
Показатели и пути повышения экономической
эффективности производства зерна................................................10
Современное состояние и экономическая эффективность
производства зерна в СПК «Джарлинский».........................................16
Организационно-экономическая характеристика хозяйства.......16
Анализ производства зерна в СПК «Джарлинский».....................23
Экономическая эффективность производства зерновых
культур в хозяйстве..........................................................................25
Пути повышения экономической эффективности
производства зерна в СПК «Джарлинский»..........................................29
Внесение удобрений как резерв повышения
экономической эффективности производства зерна.....................29
Улучшение структуры посевных площадей..................................30
Выводы и предложения................................................................................31
Список используемых источников..............................................................34
Приложение...................................................................................................36
По данным таблицы 2.9 делаем следующие выводы:
-
основную часть издержек в
структуре себестоимости зерна
занимают такие статьи
-
также значительную часть
-
за три анализируемых года
в СПК «Джарлинский» не
Выясним, эффективно ли данные затраты в экономическом плане.
Для
этого необходимо вычислить рентабельность
производства зерна.
Таблица 2.10 - Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Джарлинский»
показатели | 2006 г. | 2007г. | 2008г. | 2008 г. в % к 2007 г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Посевная площадь, га | 7958 | 10660 | 10364 | 97,2 |
Валовой сбор, ц. | 101050 | 125121 | 128818 | 102,9 |
Урожайность, ц с га | 12,7 | 11,7 | 12,4 | 102,9 |
Затраты труда на 1 ц, чел/ч | 0,8 | 0,9 | 0,5 | 55,5 |
Полная себестоимость 1 ц, руб. | 326,3 | 343,7 | 405,9 | 118,1 |
Цена реализации 1 ц., руб. | 360,3 | 490,8 | 427,6 | 87,1 |
Прибыль/убыток с 1 ц, руб (+,-), | +34,0 | +147,1 | +21,7 | 14,7 |
прибыль с 1 га посевов, руб | +4023,6 | +3612,3 | +4205,9 | 116,4 |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % | +11,8 | +27,6 | +12,6 | 45,6 |
Сравнивая
данные 2008 г. и 2007 г. мы видим, что валовой
сбор зерна увеличился на 2,9%, хотя посевные
площади сократились на 2,8%. Причиной
этому послужило повышение
Почти наполовину сократились затраты труда на 1 центнер зерна, но полная себестоимость 1 ц. увеличилась по причине понижения цены реализации 1 ц. зерна. По этой же причине упала прибыль с 1 ц. зерна и уровень рентабельность производства зерновых.
В
целом делаем вывод, что производство
зерна в СПК «Джарлинский» экономически
эффективно, так как хозяйство неизменно
получает прибыль от производства зерновых
культур.
3.1
Внесение удобрений
как резерв увеличения
производства зерна
Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является дополнительное внесение удобрений. Рассчитаем резервы увеличения производства зерна за счет внесения удобрений в СПК «Джарлинский».
Для оптимизации режима питания растений и повышения урожайности, можно предложить повышение затрат на минеральные и органические удобрения. В хозяйстве, за счет животноводческих ферм, органические удобрения имеются. Что касается минеральных удобрений, то можно констатировать факт, что за три анализируемых года не были внесены минеральные удобрения.
Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет внесения удобрений в посевы зерна в СПК «Джарлинский», необходимо количество удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве.
Известно,
что окупаемость 1 ц. удобрений составляет
3,5 ц. зерна. Если внести 500 ц. удобрений,
то резерв увеличения производства зерна
составит 1750 (500 * 3,5) ц.
Существенным
резервом увеличения производства продукции
в растениеводстве является улучшение
структуры посевных площадей, то есть
увеличение доли более урожайных культур
в общей посевной площади. Наиболее урожайными
и экономически эффективными в СПК «Джарлинский»,
как мы выяснили, являются зерновые культуры.
Таблица 3.1 – Подсчет резервов увеличения объема производства продукции растениеводства за счет улучшения структуры посевов
вид продукции | структура посевов, % | посевная площадь, га | фактическая урожайность в среднем за три года, ц с 1 га | объем производства при структуре посевов, ц | |||
фактическая (средняя за три года) | возможная | фактическая (средняя за три года) | возможная | фактической
(средней за три года) |
возможной | ||
зерно | 79,3 | 84,4 | 9660,7 | 10456,0 | 12,3 | 118826,6 | 128606,8 |
многолетние травы | 15,9 | 15,6 | 1938,0 | 1938,0 | 6,4 | 12403,2 | 12403,2 |
однолетние травы | 4,7 | - | 573 | - | 5,2 | 2979,6 | - |
Всего | 100,0 | 100,0 | 12171 | 12394 | - | 134209,4 | 141012,0 |
Таким образом, увеличение доли зерна до 84,4 % в общей посевной площади позволит увеличить объем производства зерна на 9782,2 (128608,8 – 118826,6) ц.
В
целом, объем производства продукции растениеводства
в СПК «Джарлинский» при предложенной
структуре посевов может получить дополнительно
6802,6 (141012,0 – 134209,4) ц. продукции.
Выводы
и предложения
К
показателям экономической
Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм. ед. переваримого протеина.
Факторами
повышения экономической
-
система агротехнических и
- система машин и оборудования;
-
система организационно-
Выводу
по организационно-экономической
-
стоимость валовой
- площади посевных угодий в 2008 г. увеличились на 669 га. По сравнению с 2006 г., а по сравнению с 2007 г. не изменились;
-
наблюдается ежегодное
-
обеспеченность основными
-
обеспеченность трудовыми
-
специализации СПК «
В целом, можно заключить, что СПК «Джарлинский» - хозяйство рентабельное и за три анализируемых года осуществляло деятельность с прибылью.
Анализ производства зерна в исследуемом хозяйстве показал следующее:
- - в 2007 г. урожайность зерновых культур снизилась на 1 га с 1 ц., но объем производства зерна увеличился. В данном случае повлияло увеличение посевных площадей зерна;
- в 2008 г. урожайность повысилась на 0,7 га с 1 ц. по сравнению с 2007 г., но не достигла уровня 2006г. с увеличением объема производства зерна в 2008 г. по сравнению с 2006 г. связано значительное увеличение посевных площадей под зерновые культуры. Сравнивая 2008 г. с 2007 г. делаем вывод, что в данном случае фактором увеличения объема производства зерна является повышение урожайности, хотя посевные площади и были сокращены.
В целом делаем вывод, что производство зерна в СПК «Джарлинский» экономически эффективно, так как хозяйство неизменно получает прибыль от производства зерновых культур.
В исследовании нами были предложены следующие меропрития, направленные на повышение экономической эффективности производства зерна:
- улучшение структуры посевных площадей;
-
внесение удобрений как фактор
повышения урожайности
Список
используемых источников: