Рынок зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 09:38, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет про¬дуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потреб¬ности в углеводах.

Содержание

Введение...........................................................................................................3
Теоретические основы экономической эффективности
производства зерна.....................................................................................5
Современное состояние зернового производства
в Российской Федерации...................................................................5
Показатели и пути повышения экономической
эффективности производства зерна................................................10
Современное состояние и экономическая эффективность
производства зерна в СПК «Джарлинский».........................................16
Организационно-экономическая характеристика хозяйства.......16
Анализ производства зерна в СПК «Джарлинский».....................23
Экономическая эффективность производства зерновых
культур в хозяйстве..........................................................................25
Пути повышения экономической эффективности
производства зерна в СПК «Джарлинский»..........................................29
Внесение удобрений как резерв повышения
экономической эффективности производства зерна.....................29
Улучшение структуры посевных площадей..................................30
Выводы и предложения................................................................................31
Список используемых источников..............................................................34
Приложение...................................................................................................36

Работа содержит 1 файл

2.doc

— 517.00 Кб (Скачать)
 

    По  данным таблицы 2.9 делаем следующие выводы:

    - основную часть издержек в  структуре себестоимости зерна  занимают такие статьи расходов  как «содержание основных средств», «оплата труда с отчислениями  на социальные нужды»;

    - также значительную часть расходов  составляет строка «прочие расходы», куда входят издержки на химические средства защиты растений, электроэнергию и другие расходы;

    - за три анализируемых года  в СПК «Джарлинский» не снесено  удобрений под зерновые культуры, что сказывается на урожайности  данных культур. Как мы выяснили, урожайность зерновых сокращалась (см. Приложение 3).

    Выясним, эффективно ли данные затраты в экономическом  плане.

    Для этого необходимо вычислить рентабельность производства зерна. 
 

    Таблица 2.10 - Экономическая  эффективность производства зерна в СПК «Джарлинский»

показатели 2006 г. 2007г. 2008г. 2008 г. в % к 2007 г.
1 2 3 4 5
Посевная  площадь, га 7958 10660 10364 97,2
Валовой сбор,  ц. 101050 125121 128818 102,9
Урожайность, ц с га 12,7 11,7 12,4 102,9
Затраты труда на 1 ц, чел/ч 0,8 0,9 0,5 55,5
Полная  себестоимость 1 ц, руб. 326,3 343,7 405,9 118,1
Цена  реализации 1 ц., руб. 360,3 490,8 427,6 87,1
Прибыль/убыток  с 1 ц, руб (+,-), +34,0 +147,1 +21,7 14,7
прибыль с 1 га посевов, руб +4023,6 +3612,3 +4205,9 116,4
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % +11,8 +27,6 +12,6 45,6

    Сравнивая данные 2008 г. и 2007 г. мы видим, что валовой  сбор зерна увеличился на 2,9%, хотя посевные площади сократились на 2,8%. Причиной этому послужило повышение урожайности  зерна на 6%.

    Почти наполовину сократились затраты труда на 1 центнер зерна, но полная себестоимость 1 ц. увеличилась по причине понижения цены реализации 1 ц. зерна. По этой же причине упала прибыль с 1 ц. зерна и уровень рентабельность производства зерновых.

    В целом делаем вывод, что производство зерна в СПК «Джарлинский» экономически эффективно, так как хозяйство неизменно получает прибыль от производства зерновых культур. 
 
 
 
 
 
 

  1.   Пути повышения экономической эффективности производства зерна
 

3.1    Внесение удобрений как резерв увеличения производства зерна  

    Существенным  резервом увеличения производства продукции  растениеводства является дополнительное внесение удобрений. Рассчитаем резервы  увеличения производства зерна за счет внесения удобрений в СПК «Джарлинский».

    Для оптимизации режима питания растений и повышения урожайности, можно предложить повышение затрат на минеральные и органические удобрения. В хозяйстве, за счет животноводческих ферм, органические удобрения имеются. Что касается минеральных удобрений, то можно констатировать факт, что за три анализируемых года не были внесены минеральные удобрения.

    Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет внесения удобрений в посевы зерна в СПК «Джарлинский», необходимо количество удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее   вещество   умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве.

    Известно, что окупаемость 1 ц. удобрений составляет 3,5 ц. зерна. Если внести 500 ц. удобрений, то резерв увеличения производства зерна составит 1750 (500 * 3,5) ц. 
 
 
 
 
 

    1.      Улучшение структуры посевных площадей
 
 

    Существенным  резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, то есть увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Наиболее урожайными и экономически эффективными в СПК «Джарлинский», как мы выяснили, являются зерновые культуры. 

    Таблица 3.1 – Подсчет резервов увеличения объема производства продукции растениеводства  за счет улучшения  структуры посевов

вид продукции структура посевов, % посевная  площадь, га фактическая урожайность в среднем за три  года, ц с 1 га объем производства при структуре посевов, ц
фактическая (средняя за три года) возможная фактическая (средняя за три года) возможная фактической

(средней  за три года)

возможной
зерно 79,3 84,4 9660,7 10456,0 12,3 118826,6 128606,8
многолетние травы 15,9 15,6 1938,0 1938,0 6,4 12403,2 12403,2
однолетние  травы 4,7 - 573 - 5,2 2979,6 -
Всего 100,0 100,0 12171 12394 - 134209,4 141012,0
 

    Таким образом, увеличение доли зерна до 84,4 % в общей посевной площади позволит увеличить объем производства зерна на 9782,2 (128608,8 – 118826,6) ц.

    В целом, объем производства продукции растениеводства в СПК «Джарлинский» при предложенной структуре посевов может получить дополнительно 6802,6 (141012,0 – 134209,4) ц. продукции. 
 
 
 

    Выводы  и предложения 

    К показателям экономической эффективности  производства продовольственного зерна  относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

    Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм. ед. переваримого протеина.

    Факторами повышения экономической эффективности  производства зерна являются:

    - система агротехнических и биологических  мероприятий;

    - система машин и оборудования;

    - система организационно-экономических  мероприятий.

    Анализ  деятельности исследуемого хозяйства  – СПК «Джарлинский» показал, что с учетом особенностей агротехники каждой культуры и характера полей севооборотов разработана система обработки почв. Защита почв от эрозии агротехническими приемами предусмотрена на каждом выделенном рабочем участке по агрохимическим комплексам, системой земледелия, в соответствии с генеральной схемой противоэрозионных мероприятий по защите почв от эрозий. Организационно-хозяйственными противоэрозионными мероприятиями предусмотрена организация севооборотных массивов с установлением количества и типов; установления состава и чередования культур в севооборотах.

    Выводу  по организационно-экономической характеристике хозяйства:

    - стоимость валовой сельскохозяйственной  продукции СПК «Джарлинский»  возрастала ежегодно, как и стоимость  товарной продукции;

    - площади посевных угодий в  2008 г. увеличились на 669 га. По сравнению  с 2006 г., а по сравнению с  2007 г. не изменились;

    - наблюдается  ежегодное сокращение  среднегодовой численности работников;

    - обеспеченность основными средствами  ежегодно увеличивалась;

    - обеспеченность трудовыми ресурсами  с каждым годом сокращалась;

    - специализации СПК «Джарлинский»  - зерновое производство.

    В целом, можно заключить, что СПК  «Джарлинский» - хозяйство рентабельное и за три анализируемых года осуществляло деятельность с прибылью.

    Анализ  производства зерна в исследуемом  хозяйстве показал следующее:

    - - в 2007 г. урожайность зерновых культур снизилась на 1 га с 1 ц., но объем производства зерна увеличился. В данном случае повлияло увеличение посевных площадей зерна;

    - в 2008 г. урожайность повысилась  на 0,7 га с 1 ц. по сравнению  с 2007 г., но не достигла уровня 2006г. с увеличением объема производства зерна в 2008 г. по сравнению  с 2006 г. связано значительное увеличение посевных площадей под зерновые культуры. Сравнивая 2008 г. с 2007 г. делаем вывод, что в данном случае фактором увеличения объема производства зерна является повышение урожайности, хотя посевные площади и были сокращены.

    В целом делаем вывод, что производство зерна в СПК «Джарлинский»  экономически эффективно, так как  хозяйство неизменно получает прибыль  от производства зерновых культур.

    В исследовании нами были предложены следующие меропрития, направленные на повышение экономической эффективности производства зерна:

    - улучшение структуры посевных  площадей;

    - внесение удобрений как фактор  повышения урожайности зерновых  культур и как следствие –  повышение экономической эффективности производства зерна в СПК «Джарлинский». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  используемых источников: 

  1. Адамовский  район Оренбургской области: краеведческий  атлас / А.А.Чибилев, Т.В.Краснова, В.М.Павлейчик, С.Ю.Ковтун. Под общ. ред. А.А.Чибилева; Институт степи УрО РАН. – Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2007. – 40с.
  2. Апальков И.Е., Смирнов А.С. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. – 3-е изд., доп. И перераб. – М.: Колос, 1990. – 576с.
  3. Бухгалтерская отчетность СПК  «Джарлинский»  за 2006 год.
  4. Бухгалтерская отчетность СПК «Джарлинский» за 2007 год.
  5. Бухгалтерская отчетность СПК «Джарлинский» за 2008 год.
  6. Бычкова С.М. Лебедева Н.В. «Аудит себестоимости продукции» // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК № 4- 1997г. С.12-14
  7. Ковалев В.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». – М.: Финансы и статистика, 2000. -  358с.
  8. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.; Агропромиздат, 1991 – 158с.
  9. Колодина О.А. География Оренбургской области. Население и хозяйство: Учебное пособие. – Оренбург: Издательство «Орлит – А», 2006. – 144с.
  10. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства – М.; МТУ, 1990 – 135с.
  11. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с.
  12. Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства»: учебное пособие. –М.: Высшая школа, 1999 г. – 480с.
  13. Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»,1999г. – 150с.
  14. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 1990 – 224с.
  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999. - 494 с.
  16. Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 - 2001г. - с.5-10
  17. Смекалов П.В., Малыш М.Н. «Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК». - СПб: 1996г.- 106с.
  18. Экономика промышленности по хранению и переработке зерна: учебное пособие / под ред. Павлюченкова А.К. - М: Светоч, 1993. -328с.
  19. Экономика сельского хозяйства / В.А.Добрынин, А.В.Беляев, П.П.Дунаев и др.; Под ред. В.А.Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1999. – 476с.
  20. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328 с.
  21. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. - М.:Издательство БЕК, 1996. - 632 с.
  22. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 1990 – 220с.

Информация о работе Рынок зерна