Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 09:38, курсовая работа
Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет про¬дуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потреб¬ности в углеводах.
Введение...........................................................................................................3
Теоретические основы экономической эффективности
производства зерна.....................................................................................5
Современное состояние зернового производства
в Российской Федерации...................................................................5
Показатели и пути повышения экономической
эффективности производства зерна................................................10
Современное состояние и экономическая эффективность
производства зерна в СПК «Джарлинский».........................................16
Организационно-экономическая характеристика хозяйства.......16
Анализ производства зерна в СПК «Джарлинский».....................23
Экономическая эффективность производства зерновых
культур в хозяйстве..........................................................................25
Пути повышения экономической эффективности
производства зерна в СПК «Джарлинский»..........................................29
Внесение удобрений как резерв повышения
экономической эффективности производства зерна.....................29
Улучшение структуры посевных площадей..................................30
Выводы и предложения................................................................................31
Список используемых источников..............................................................34
Приложение...................................................................................................36
Содержание
Введение..................
производства
зерна.........................
в
Российской Федерации.....................
эффективности
производства зерна.........................
производства
зерна в СПК «Джарлинский».....
культур
в хозяйстве.....................
производства
зерна в СПК «Джарлинский».................
экономической эффективности производства зерна.....................29
Выводы
и предложения...................
Список
используемых источников....................
Приложение................
Введение
Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно служит сырьем для ряда отраслей пищевой, химической, текстильной, винокуренной промышленности, является источником кормов для отраслей животноводства. Зерно требуется для создания и обновления государственных хлебных ресурсов, а также является важнейшим экспортным продуктом.
Что касается общей обстановки по вопросу об экономической эффективности при производстве зерна и стабилизации ее уровня, то ответ напрашивается сам собой, а именно: в результате множественных экспериментов над страной и ее гражданами в частности, наблюдается общий спад производства и, как следствие, уменьшение его экономической эффективности (в данном случае на примере производства зерна).
В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяйства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а за последние пять лет темпы снижения производства зерна и урожайности зерновых культур возросли. Поэтому необходимо срочно принимать меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур и в первую очередь особенно ценных из них.
Поэтому
выявление и внедрение путей
повышения экономической
Объект исследования – сельскохозяйственный производственный кооператив «Джарлинский».
Предмет исследования – процесс производства зерновых культур в СПК «Джарлинский».
Цель
исследования – выявление резервов
повышения экономической
Задачи исследования:
-
изучить теоретические основы
экономической эффективности
-
выявить современное состояние
производства и экономической
эффективности производства
- рассчитать возможные резервы повышения экономической эффективности производства зерновых культур в СПК «Джарлинский».
В работе используются следующие методы исследования – расчетно-конструктивный метод, графический метод, сравнительный метод.
Источником
данных для расчета экономической эффективности
производства зерна в СПК «Джарлинский
использована годовая бухгалтерская отчетность
за 2006-2008гг.
1.1
Современное состояние
зернового производства
в Российской Федерации
На зерновые культуры приходится более половины посевных площадей страны. За период с 1940 по 2008 г. в структуре посевных площадей увеличился удельный вес кормовых культур, а доля зерновых снизилась на 22,6% и составила по России 53,6%.
В 2008 г. площади под зерновыми культурами составили 46,5 млн. га, или 66,3% к уровню 1940 г., урожайность возросла на 3,9 ц с гектара. В 2008 г. под зерновыми/культурами было занято 45,9 млн. га, т. е. посевные площади сократились еще на 0,6 млн. га. 2006 и 2007 гг. были неурожайными, что обусловило низкие валовые сборы зерна — 47,8 млн. т и 54,7 млн. т соответственно. В 2008 г. валовой сбор зерна хотя и превысил уровень 2007 г., но был ниже на 1,7% даже уровня 1940 г. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка значительное сокращение валового сбора зерна в 2008 г. произошло в Северном (на 30,6%), Северо-Западном (на 43,3%), Центральном (на 29,9%), Волго-Вятском (на 21,3%) и Центрально-Черноземном (на 24,2%) экономических районах. И лишь в трех основных зернопроизводящих районах — Поволжском, Северо-Кавказском и Уральском валовой сбор зерна был выше, чем в 2007 г. соответственно на 30,1%, 27,3% и 87,6%.
Основными регионами РФ, вывозящими зерно, т. е. имеющими его излишки, в 2008 г. были 19 регионов, в то время как в 2007 г. таких регионов было 25. Основными вывозящими регионами в 2008 г. явились Краснодарский край (32,1% от общего объема вывозимого зерна), Ставропольский край (12,2%), Оренбургская область (10,9%), Курганская область (8%), Ростовская область (7,8%). Основными ввозящими зерно регионами в 2008 г. являлись Московская область (14,8% от общего объема ввозимого зерна), Ленинградская область (7,8%), Свердловская область (3,9%), Нижегородская область (3,9%), Пермская область (3,5%), Республика Татарстан (3%).
В основных районах товарного зерна удельный вес зерновых культур в посевной площади составляет: в Уральском экономическом районе — 89%, в Сибири и Поволжье — 58-59%, в Центрально-Черноземном экономическом районе и на Северном Кавказе — 50%.
За период реформ на российском зерновом рынке произошли существенные перемены. Отмена обязательных закупок зерна для государственных нужд стала одной из причин снижения доли его продаж заготовительным организациям. Если до начала реформ через заготовительные организации реализовывалось до 65% зерна, то в 2008 г. лишь 12%. Увеличилась доля реализации зерна по бартерным сделкам. Если в 2000 г. по обменным операциям был реализован 1% зерна, то в 2008 г. 31%.
В последние годы наметилась тенденция к росту экспорта зерна, что прежде всего связано с разницей цен на зерно на внутреннем и внешнем рынках.
Существенные изменения произошли и в структуре использования зерна. Если в 2000 г. для переработки на пищевые и кормовые цели расходовалось 72,4%, то в 2007 г. — 60,2%. В 2008 г. на продовольствие и промышленную переработку приходилось 23,3 млн. т (31,4% от использованного зерна), 50 млн. т (67,3%) зерна потреблялось в сельскохозяйственном производстве, из них на семенные цели израсходовано 14,5 млн. т (47,8%), на фураж 35,5 млн. т (47,8%), 1 млн. т (1,3%) составили потери зерна.
В зерновом подкомплексе страны занят каждый пятый работник АПК, а в зерновом производстве — каждый седьмой работник сельскохозяйственных предприятий. В выручке, полученной от реализации продукции растениеводства, на долю зерна приходится более 50%.
Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные предприятия, доля которых в 2008 г. в общем объеме производства составила 92%.
В структуре посевов зерновых культур в последние годы увеличивается доля продовольственных зерновых культур, имеющих более высокие закупочные цены по сравнению с зернофуражными культурами. Если в 2000-2005 гг. на их посевы приходилось до 58%, то в 2006-2008 гг. до 64%.
В последнее десятилетие наблюдается тенденция сокращения в посевах зерновых доли озимых культур, дающих более высокую урожайность. Если в 2000 г. доля озимых зерновых в посевах зерна составляла 26%, то в 2007 г. 24%.
Возделывание зерновых культур для большинства хозяйств является не только стабильным источником дохода, но и возможностью обеспечить преобладающую часть потребности в концентрированных кормах, соломе на корм и подстилке. Злаковые растения являются культурами, наиболее приспособленными к произрастанию в различных почвенно-климатических условиях. Ареал их распространения — от северных районов с небольшим количеством тепла и бедными почвами до полупустынных районов с высокими температурами и засоленными почвами.
Пшеница является одной из ведущих продовольственных зерновых культур в Российской Федерации. Удельный вес пшеницы в посевах зерновых повысился с 37% в 2000 г. до 51,5% в 2007 г. В 2008 г. посевы пшеницы в структуре зернового клина составили 50,5%, или 23,2 млн. га. В 2005-2007 гг. по сравнению с 2000-2005 гг. в валовом сборе зерна доля пшеницы возросла с 43,4% до 51,6%. На ее долю в общем объеме реализации зерна приходится более 50%.
Урожайность пшеницы по экономическим районам, краям, областям значительно колеблется. Если в Краснодарском крае, Республике Адыгея Северо-Кавказского экономического района получают 40 и более центнеров с гектара, в Белгородской области Центрально-Черноземного экономического района — до 27 ц с гектара, то в Северном, Северо-Западном, Дальневосточном и Западно-Сибирском— 10-11 ц с гектара. В Российской Федерации возделываются озимые и яровые формы пшеницы. Озимая пшеница по зимостойкости среди хлебных злаков занимает второе место. Она хорошо произрастает в районах с умеренными и теплыми зимами и достаточным количеством осадков. Наиболее благоприятным для ее выращивания является Северо-Кавказский экономический район, особенно Краснодарский край, где получают высокие стабильные урожаи этой культуры с отличными сортовыми качествами. Здесь выращивают сорта твердых и сильных пшениц. Широко возделывается озимая пшеница на правобережье Поволжья, районах Нечерноземной зоны, в предгорьях Алтая.
В Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в основном возделываются яровые формы зерновых культур. Яровая пшеница хорошо растет также в северных районах страны и в Поволжье. В Западной Сибири и в Поволжье выращиваются наиболее богатые белком сорта яровой пшеницы (до 16-17%).
Россия является главным мировым производителем ржи, занимающей в хлебном балансе страны значительное место. В последние годы ее доля в структуре посевов зерновых культур увеличивается. Озимая рожь более приспособлена к суровым зимам, чем озимая пшеница, она выращивается даже в хозяйствах Заполярья, уступая в ареале распространения лишь ячменю. Треть валовых сборов ржи приходится на Поволжский, около четверти на Уральский экономические районы, почти 30% ее производят хозяйства Центрального и Волго-Вятского экономических районов. По урожайности рожь несколько уступает пшенице.
Ячмень является одной из основных зерновых фуражных культур. Ячмень включают в состав комбикорма для различных видов животных и птицы. Ячмень используется также как продовольственная культура (из зерна получают перловую и ячневую крупы, муку) и сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. В конце 1980-х гг. в России ежегодно заготавливалось около 500 тыс. т ячменя пивоваренных сортов, впоследствии площади под пивоваренными сортами ячменя были резко сокращены. В последнее время в связи с бурным развитием в России пивоваренной промышленности (производство пива за 2004-2007 гг. возросло в 1,5 раза, и по прогнозам специалистов в течение ближайших 5-8 лет потребление пива на душу населения увеличится в два раза) потребность в ячмене пивоваренных сортов резко возрастает. В настоящее время большая часть ячменя для пивоварения завозится из-за границы. Основными поставщиками ячменя пивоваренных сортов являются Финляндия и Германия.