Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 20:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является на основе системного анализа рынка зерна выявить особенности его структуры и инфраструктуры, проблемы функционирования в российской экономике, Ульяновской области и определить направления совершенствования.
Введение …………………………………………………………………………. стр.3
1. Теоретические основы исследуемого рынка его особенности. Спрос. Предложение. Ценообразование………………………………………………... стр.
2. Состояние рынка зерна в Ульяновской области…………………………...
3. Анализ современного состояния исследуемого рынка……………
Заключение……………………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………..
Министерство сельского хозяйство РФ
ФГОУ
ВПО «Ульяновская государственная
сельскохозяйственная академия»
Экономический
факультет
Кафедра
: « Микробиологии, вирусологии, эпизоотологии
и ветеринарно-санитарной экспертизы
»
Курсовая работа :
«Рынок
зерна и зерновых продуктов»
2011г.
г. Ульяновск
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение …………………………………………………………………………. стр.3
1. Теоретические
основы исследуемого рынка его особенности.
Спрос. Предложение. Ценообразование………………………………………
2. Состояние рынка зерна в Ульяновской области…………………………...
3. Анализ современного состояния исследуемого рынка……………
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………..
Введение
Надежное обеспечение населения продуктами питания и в целом его жизненный уровень в первую очередь зависят от эффективности функционирования зернового рынка, во многом определяющего решение зерновой проблемы в стране. Региональный рынок зерна, являясь составной частью национального зернового рынка, представляет собой сложную экономическую систему, совокупность организационно-экономических, отношений, посредством которых в регионе осуществляется купля-продажа зерна и продуктов его переработки, удовлетворяется потребность в них различных групп населения.
Важность исследования зернового рынка определяется тем, что зерно служит основным источником дохода для большинства товаропроизводителей, позволяющим им в условиях многоотраслевого хозяйствования и убыточности производства других видов сельскохозяйственной продукции вести простое или расширенное воспроизводство в зерновой отрасли. Состояние зернового хозяйства в значительной степени определяет развитие других отраслей АПК. От стабильности зернового хозяйства зависят объемы производства перерабатывающих отраслей АПК и общее состояние экономики.
Зерно и его рынок по своей стратегической, социально-экономической значимости, объемам производства и товарооборота во многом определяют решение целого спектра вопросов не только отраслевого характера, но и эффективности функционирования рынка в целом, обеспечения продовольственной безопасности страны. Цены на зерно служат своеобразным индикатором и, в значительной мере, формируют уровень цен на продукцию сопряженных с зерновым хозяйством отраслей экономики, затрагивают межотраслевые отношения, межрегиональные и межгосударственные продовольственные связи.
Целью курсовой работы является на основе системного анализа рынка зерна выявить особенности его структуры и инфраструктуры, проблемы функционирования в российской экономике, Ульяновской области и определить направления совершенствования.
Достижение указанной цели осуществляется путем решения комплекса задач:
1. Определение понятия, структуры и функций регионального рынка зерна
2. Анализ состояния рынка зерна в Ульяновской области
3. Определение спроса и предложения зерна в Ульяновской области
4. Характеристика рынка зерновых в целом по России
5. Выделить основные направления политики по улучшению состояния регионального зернового рынка
Курсовая работа состоит из трех глав.
В первой главе дано определение понятия
регионального рынка зерна, его значение,
структура, функции. Во второй главе дан
анализ состояния зернового рынка в Ульяновской
области и в России в целом, определен
спрос и предложение зерна на рынке. Третья
глава посвящена рассмотрению многоуровневой
системы регулирования рынка зерна, исследованию
инструментов регулирования зернового
рынка, а также анализу методов и инструментов
регулирования, что позволило определить
влияние данных инструментов на изменение
структуры рынка зерна в России.
1. Теоретические основы исследуемого рынка его особенности. Спрос. Предложение. Ценообразование.
Рынок зерна представляет собой открытую организационно-хозяйственную систему, в которой субъекты реализуют свои экономические интересы по поводу купли-продажи зерна и продуктов его переработки посредством механизма конкуренции.
Условием эффективного развития рынка зерна выступает рациональное сочетание его структуры и функций, а также наличие адекватной инфраструктуры, обеспечивающей разностороннее обслуживание всех его элементов, связей и механизма взаимодействия субъектов.
Рынок зерна обладает системными характеристиками. Такими как: целостность, иерархичность, интегративность; его элементы образуют единое целое, обладающее свойствами, не присущими составляющим его компонентам, взятым в отдельности. Основной его функцией является - удовлетворение потребностей населения в различных видах зерна и продуктах его переработки по рыночной цене. Дополнительные функции – интегрирующая, регулирующая, стимулирующая, ценообразующая, контролирующая, посредническая, информационная. [1]
Объектом рынка зерна является дифференцированная продукция зернового хозяйства, предназначенная для пищевой и перерабатывающей промышленности, внутреннего потребления на семена и корма, производства биотоплива.
Субъектами зернового рынка в зависимости от стадий движения товара выступают производители зерна, первичные покупатели зерна, конечные покупатели зерна, включая покупателей зернопродуктов. В зависимости от стадий движения товара на зерновом рынке и выполняемых функций, субъектов можно включить в три группы: производители зерна (сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности); первичные покупатели зерна (заготовительные организации в лице элеваторов брокерские фирмы, участники бартерных сделок); конечные покупатели зерна (мукомольные, комбикормовые, спиртовые, крахмалопаточные, пивоваренные и крупяные), включая покупателей зернопродуктов (хлебопекарные предприятия, макаронные и кондитерские фабрики, пищеконцентратные предприятия и т.д.).
Экономические отношения между субъектами зернового рынка возникают и формируются в процессе производственной деятельности, реализации системы договорных отношений, осуществления маркетинговой деятельности, использования рыночного ценового механизма, распределения прибыли и ренты, осуществления взаиморасчетов, материального стимулирования и оплаты труда работников, а также финансирования деятельности хозяйствующих субъектов.
Зерновой рынок является системным феноменом, включается в систему зернового хозяйства и в систему агропромышленного производства, представляя третью сферу АПК: отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье и обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. Соответственно, в рамках зернового рынка возникают экономические отношения между хозяйствующими субъектами по поводу распределения, обмена и потребления зерновой продукции, закономерно вытекающие из отношений производства и логически завершающие их.
Систему зернового рынка можно рассматривать как совокупность объектов и процессов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой по поводу обращения зерна, образующих единое целое, обладающее свойствами, не присущими составляющим его компонентам, взятым в отдельности. Целевая функция системы зернового рынка задается извне и показывает какую роль данная система выполняет по отношению к системе более высокого порядка, в которую она включена составной частью наряду с другими системами, выступающими средой. Она состоит в удовлетворении потребностей населения в зерне и продуктах его переработки, реализуемых по рыночной цене.
Важнейшими экономическими категориями рынка зерна являются спрос, предложение и цена, носителями, которых выступают его субъекты. В классическом рыночном хозяйстве на сельскохозяйственном рынке спрос формируют конечные потребители (население) и сфера обмена (оптово-розничная торговля), а предложение - товаропроизводители и сфера переработки.
Зерновое хозяйство является основой сельскохозяйственного производства. Зерновые культуры возделывают почти повсеместно, что объясняется их большой ценностью и разнообразным использованием. Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых. Семейство злаковых: пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго- класс однодольных растений. Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. Семейство гречишных в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой – гречихой. Бобовые культуры: семейство мотыльковых. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы, вигна.
От успешного решения зерновой проблемы зависит подъем всех отраслей сельского хозяйства и удовлетворение потребностей населения в продуктах питания растительного и животного происхождения, а также создание необходимых государственных резервов зерна. Эффективное функционирование зерновой отрасли зависит, главным образом, от ее ресурсного потенциала и его рационального использования.
Ресурсный потенциал зернового хозяйства является обобщающей характеристикой функционирования отрасли. Он включает в себя не только ресурсы как таковые, но и оптимальное их сочетание и использование для достижения конечной цели любого производства – получения продукции, а после ее сбыта – получения прибыли для возможностей расширенного воспроизводства. Главную роль в функционировании зернового хозяйства играет земля – основное средство производства во всем сельском хозяйстве. Взаимодействие системообразующих ресурсов влечет за собой существование всего многообразия ресурсов, используемых в процессе производства, влияющих на это производство, являющихся стимулом для повышения эффективности зернового хозяйства. В составе ресурсного потенциала зернового хозяйства можно выделить следующие группы ресурсов:
Во-первых, это ресурсы природного характера. В нее включаются, прежде всего, агробиоклиматические ресурсы. Эти ресурсы не зависят от человека и от экономических условий производства, но иногда оказывают приоритетное влияние на результаты функционирования сельского хозяйства, в особенности, в растениеводстве. Территория России, имея огромные масштабы, расположена в различных климатических поясах. Многие регионы России сильно отличаются друг от друга по количеству солнечных дней в году, по обилию осадков, имеют более мягкий или суровый климат. Эти факторы оказывают влияние на возможности и объем производства зерна в регионах России.
Развитие зернового хозяйства в регионах России определяется не только экономическими факторами, наличием ресурсов, площадью возделываемой пашни, но и испытывает влияние природных факторов. Воздействие природных факторов на производство зерна в регионах России проявляется как в природно-климатических условиях данной территории (засушливость, количество солнечных дней, температурные характеристики), так и в конкретных погодных условиях каждого года (количество осадков, количество засушливых дней, степень вызревания озимых культур из-за большого или недостаточного количества снежного покрова в зимний период). Конкретные погодные условия могут отличаться год от года и таким образом влияют на урожай зерновых культур.[2]