Рынок зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 09:38, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет про¬дуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потреб¬ности в углеводах.

Содержание

Введение...........................................................................................................3
Теоретические основы экономической эффективности
производства зерна.....................................................................................5
Современное состояние зернового производства
в Российской Федерации...................................................................5
Показатели и пути повышения экономической
эффективности производства зерна................................................10
Современное состояние и экономическая эффективность
производства зерна в СПК «Джарлинский».........................................16
Организационно-экономическая характеристика хозяйства.......16
Анализ производства зерна в СПК «Джарлинский».....................23
Экономическая эффективность производства зерновых
культур в хозяйстве..........................................................................25
Пути повышения экономической эффективности
производства зерна в СПК «Джарлинский»..........................................29
Внесение удобрений как резерв повышения
экономической эффективности производства зерна.....................29
Улучшение структуры посевных площадей..................................30
Выводы и предложения................................................................................31
Список используемых источников..............................................................34
Приложение...................................................................................................36

Работа содержит 1 файл

2.doc

— 517.00 Кб (Скачать)

    Среднегодовая температура воздуха в пределах Адамовского района составляет 1,5° С. Самый жаркий месяц года – июль, а самый холодный  - январь. В июле средняя температура воздуха +20° С, а в январе – 17° С.

Теплый период в районе длится около 200 дней. Адамовский район относится к такому району области, в котором сумма среднесуточных температур за период активной вегетации растений составляет 2400 – 2600° С., а количество осадков в этом периоде находится в пределах 235 – 310 мм.

    Климатические условия степной зоны в сочетании  с естественным плодородием почв обусловили возможность выращивания  в районе стекловидного зерна  сильной и твердой пшеницы  с повышенным содержанием белка.

    Анализ  размера предприятия в целом, размеров производства отдельных видов продукции и отраслей, специализации хозяйства и его производственных подразделений, уровня интенсивности завершает общую характеристику условий деятельности хозяйства.

    В ходе анализа размера предприятия  рассматривают прямые и косвенные  показатели. Последние включают: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовье скота (в переводе на условные головы), среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных средств, размер прибыли или валового дохода и т.п.

    Рассмотрим показатели размера производства СПК «Джарлинский».

    Таблица 2.1 - Размеры производства

показатели единица измерения 2006  г. 2007  г. 2008  г. 2008 г.  к

(+;-)

2006г. 2007г.
1 2 3 4 5 6 7
стоимость валовой с/х продукции тыс. руб. 38660 45139 51148 +12488 +6009
стоимость товарной продукции тыс. руб. 35551 43054 48873 +13322 +5819
площадь с/х угодий га 39092 39936 39936 +844 0
посевная  площадь га 11725 12394 12394 +669 0
поголовье всех с/х животных и птицы в  переводе во взрослый КРС гол. 774 857 1096 +322 +239
среднегодовая численность работников чел. 238 212 184 -54 -28
кол-во тракторо-полеводческих и комплексных  бригад шт. 6 6 6 0 0
кол-во животноводческих ферм шт. 3 3 3 0 0

    Анализ  Таблицы 2.1 показывает, что стоимость  валовой сельскохозяйственной продукции СПК «Джарлинский» возрастала ежегодно, как и стоимость товарной продукции.

    Площади посевных угодий в 2008 г. увеличились на 669 га. По сравнению с 2006 г., а по сравнению с 2007 г. не изменились.

    Количество  тракторо-полеводческих бригад и животноводческих ферм не изменялось, следовательно, это показатель не будет влиять на дальнейший анализ производства зерна в исследуемом хозяйстве.

    В хозяйстве наблюдается ежегодный рост поголовья крупного рогатого скота и ежегодное сокращение среднегодовой численности работников.

    Мы  наблюдаем изменения в размерах производства СПК «Джарлинский», что  впоследствии скажется на показателях  производства зерновых культур.

    Важное  значение при анализе деятельности предприятия играет анализ обеспеченности хозяйства основными средствами и трудовыми ресурсами. Изучение этих показателей необходимо  не только для характеристики условий деятельности предприятия, но и  для объективной оценки достигнутых производственно-финансовых результатов.

    Рассмотрим показатели обеспеченности СПК «Джарлинский» основными средствами.

    Таблица 2.2 - Обеспеченность основными средствами хозяйства

показатели 2006 г. 2007 г. 2008г. 2008 г. в % к
2006 г. 2007 г.
1 2 3 4 5 6
среднегодовая стоимость ОПФ (тыс. руб.) 59238 69332 77846 131,4 112,3
Энергетическая  мощность (л.с.) 8354 8170 7940 95,0 97,2
Среднегодовое кол-во (чел.) 238 212 184 77,3 86,8
Площадь с/х угодий (га) 39092 39936 39936 102,1 100,0
Фондообеспеченность хозяйства (тыс. руб) 137,7 288,7 324,1 136,3 112,3
Фондовооруженность труда (тыс. руб.) 384,7 459,1 576,6 149,9 125,6
Энергообеспеченность  хозяства (л.с.) 33,5 34,0 33,0 98,4 97,0
Энерговооруженность труда (л.с.) 54,2 54,1 58,8 108,5 108,7

    Согласно  данным Таблицы 2.2 фондообеспеченность СПК «Джарлинский» в 2008 г. увеличилась по сравнению с 2006 г. на 36 %, по сравнению с 2007 г. – на 12%.

    Энергообеспечнность, напротив, сократилась по сравнению  с 2006 г. на 1,6%, с 2007 г. – на 3%.

    Фондовооруженность  труда в 2008 г. увеличилась по сравнению  с 2006 г. на 49,9%, по сравнению с 2007 г. – на 25,6%. Также увеличилась энерговооруженность труда в среднем на 8,6%.

    Таким образом, обеспеченность хозяйства  основными средствами увеличилась, что является фактором, который должен повлиять на эффективность производства зерна.

    Рассмотрим показатели обеспеченности СПК «Джарлинский» трудовыми ресурсами.

    Таблица 2.3 - Обеспеченность хозяйства трудовыми  ресурсами

показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к
2006 г. 2007 г.
1 2 3 4 5 6
рабочие постоянные

в т.ч.  трактористы-

          машинисты  

         скотники КРС

         раб. свиноводства

153 135 110 71,9 81,5
49 46 40 81,6 86,9
19 18 15 78,9 83,3
2 1 1 50,0 100,0
рабочие сезонные 25 20 29 116,0 145,0
служащие 35 33 32 91,4 97,0
другие  работники 25 24 13 52,0 54,2
всего 238 212 184 77,3 86,8
 

    Анализ  Таблицы 2.3 показывает, что обеспеченность трудовыми ресурсами сокращалась ежегодно. Так, количество постоянных работников в 2008 г. составило 71,9% к 2006г. и 81,5% к 2007г. Также сокращалась численность сезонных работников.

    Таким образом, при дальнейшем анализе рассматриваемый фактор  окажет  влияние на показатели производства и зерновой продукции и его экономической эффективности.

    Специализация сельского хозяйства – это  форма общественного разделения труда в той части общества, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции.

    Показателем, наиболее точно отражающим специализацию, является структура товарной продукции.

    Данные  о структуре товарной продукции приведены в Таблице 2.4.

    Таблица 2.4 - Структура товарной продукции

вид продукции, отрасль стоимость товарной продукции (тыс. руб.) структура товарной продукции (%) к итогу
2006 г. 2007 г. 2008 г 2006 г. 2007 г. 2008 г.
1 2 3 4 5 6 7
продукция растениеводства
зерновые  32020 38507 43590 90,1 89,4 98,2
в т.ч.   пшеница 24512 32208 31196 68,9 74,8 63,8

Продолжение таблицы 2.4

            ячмень 7515 6299 12076 21,1 14,6 24,7
прочая  продукция растениеводства 1080 1356 1231 3,0 3,1 2,5
продукция, реализованная в перераб. виде 607 483 836 1,7 1,1 1,7
итого по растениеводству 33707 40346 45657 94,8 93,7 93,4
продукция животноводства
скот  в живой массе, всего 874 1654 812 2,4 3,8 1,7
в т.ч.   КРС 868 1510 497 2,4 3,5 1,0
            свиньи 6 144 304 0,02 0,3 0,6
прочая  продукция животноводства 162 101 140 0,4 0,2 0,3
продукция, реализованная в перераб. виде 808 953 2264 2,3 2,2 4,6
итого по животноводству 1844 2708 3216 5,2 6,3 6,5
всего по хозяйству 35551 43054 48873 100,0 100,0 100,0

    Анализ  Таблицы 2.4 показывает, что основную прибыль от реализации СПК «Джарлинский» получает от  продукции растениеводства, причем в основном хозяйство производит и реализует пшеницу. При этом, доля продукции растениеводства ежегодно незначительно снижалась. Так, в 2006 году она составила 94,8% от всей товарной продукции, в 2007 г. – 93,7%, в 2008 г. – 93,4%.

    Доля  продукции животноводства в структуре  товарной продукции хозяйства составляет сравнительно незначительную часть: 2,4% в 2006г., 3,8% в 2007 г., 1,7% в 2008г. 

    Рассчитаем  коэффициенты специализации растениеводства и животноводства.

    Кс = = 1 (степень глубины специализации растениеводства)

    Кс = = 0,3 (степень глубины специализации животноводства)

    Таким образом, специализация СПК «Джарлинский» - зерновое производство.

    На  первое место для характеристики экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия все чаще выдвигаются показатели рентабельности. Рентабельность производства – это прибыльность, доходность. Прибыльным считается то хозяйство, у которого денежная выручка, полученная от реализации продукции, не только возмещает затраты на производство, но и обеспечивает получение прибыли.

    Норма рентабельности (Нр) – это процентное отношение прибыли к полной себестоимости товарной продукции:

    Нр = ,                                        

    Где Пр – прибыль,руб.; Сс – себестоимость, руб.; ТП – товарная продукция.

    Норма рентабельности сравнительно легко  может быть рассчитана по каждому  товарному продукту, отрасли или  по хозяйству в целом. Мы рассчитаем норму рентабельности по хозяйству  в целом.

    Рассмотрим  исходные данные для расчета экономических показателей деятельности СПК «Джарлинский». Они представлены в Таблице 2.5.

    Таблица 2.5 - Основные экономические показатели деятельности хозяйства

Информация о работе Рынок зерна