Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 09:38, курсовая работа
Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет про¬дуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потреб¬ности в углеводах.
Введение...........................................................................................................3
Теоретические основы экономической эффективности
производства зерна.....................................................................................5
Современное состояние зернового производства
в Российской Федерации...................................................................5
Показатели и пути повышения экономической
эффективности производства зерна................................................10
Современное состояние и экономическая эффективность
производства зерна в СПК «Джарлинский».........................................16
Организационно-экономическая характеристика хозяйства.......16
Анализ производства зерна в СПК «Джарлинский».....................23
Экономическая эффективность производства зерновых
культур в хозяйстве..........................................................................25
Пути повышения экономической эффективности
производства зерна в СПК «Джарлинский»..........................................29
Внесение удобрений как резерв повышения
экономической эффективности производства зерна.....................29
Улучшение структуры посевных площадей..................................30
Выводы и предложения................................................................................31
Список используемых источников..............................................................34
Приложение...................................................................................................36
Среднегодовая температура воздуха в пределах Адамовского района составляет 1,5° С. Самый жаркий месяц года – июль, а самый холодный - январь. В июле средняя температура воздуха +20° С, а в январе – 17° С.
Теплый период в районе длится около 200 дней. Адамовский район относится к такому району области, в котором сумма среднесуточных температур за период активной вегетации растений составляет 2400 – 2600° С., а количество осадков в этом периоде находится в пределах 235 – 310 мм.
Климатические условия степной зоны в сочетании с естественным плодородием почв обусловили возможность выращивания в районе стекловидного зерна сильной и твердой пшеницы с повышенным содержанием белка.
Анализ размера предприятия в целом, размеров производства отдельных видов продукции и отраслей, специализации хозяйства и его производственных подразделений, уровня интенсивности завершает общую характеристику условий деятельности хозяйства.
В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели. Последние включают: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовье скота (в переводе на условные головы), среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных средств, размер прибыли или валового дохода и т.п.
Рассмотрим показатели размера производства СПК «Джарлинский».
Таблица 2.1 - Размеры производства
показатели | единица измерения | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008
г. к
(+;-) | |
2006г. | 2007г. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
стоимость валовой с/х продукции | тыс. руб. | 38660 | 45139 | 51148 | +12488 | +6009 |
стоимость товарной продукции | тыс. руб. | 35551 | 43054 | 48873 | +13322 | +5819 |
площадь с/х угодий | га | 39092 | 39936 | 39936 | +844 | 0 |
посевная площадь | га | 11725 | 12394 | 12394 | +669 | 0 |
поголовье всех с/х животных и птицы в переводе во взрослый КРС | гол. | 774 | 857 | 1096 | +322 | +239 |
среднегодовая численность работников | чел. | 238 | 212 | 184 | -54 | -28 |
кол-во
тракторо-полеводческих и |
шт. | 6 | 6 | 6 | 0 | 0 |
кол-во животноводческих ферм | шт. | 3 | 3 | 3 | 0 | 0 |
Анализ Таблицы 2.1 показывает, что стоимость валовой сельскохозяйственной продукции СПК «Джарлинский» возрастала ежегодно, как и стоимость товарной продукции.
Площади посевных угодий в 2008 г. увеличились на 669 га. По сравнению с 2006 г., а по сравнению с 2007 г. не изменились.
Количество тракторо-полеводческих бригад и животноводческих ферм не изменялось, следовательно, это показатель не будет влиять на дальнейший анализ производства зерна в исследуемом хозяйстве.
В хозяйстве наблюдается ежегодный рост поголовья крупного рогатого скота и ежегодное сокращение среднегодовой численности работников.
Мы наблюдаем изменения в размерах производства СПК «Джарлинский», что впоследствии скажется на показателях производства зерновых культур.
Важное значение при анализе деятельности предприятия играет анализ обеспеченности хозяйства основными средствами и трудовыми ресурсами. Изучение этих показателей необходимо не только для характеристики условий деятельности предприятия, но и для объективной оценки достигнутых производственно-финансовых результатов.
Рассмотрим показатели обеспеченности СПК «Джарлинский» основными средствами.
Таблица 2.2 - Обеспеченность основными средствами хозяйства
показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008г. | 2008 г. в % к | |
2006 г. | 2007 г. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
среднегодовая стоимость ОПФ (тыс. руб.) | 59238 | 69332 | 77846 | 131,4 | 112,3 |
Энергетическая мощность (л.с.) | 8354 | 8170 | 7940 | 95,0 | 97,2 |
Среднегодовое кол-во (чел.) | 238 | 212 | 184 | 77,3 | 86,8 |
Площадь с/х угодий (га) | 39092 | 39936 | 39936 | 102,1 | 100,0 |
Фондообеспеченность хозяйства (тыс. руб) | 137,7 | 288,7 | 324,1 | 136,3 | 112,3 |
Фондовооруженность труда (тыс. руб.) | 384,7 | 459,1 | 576,6 | 149,9 | 125,6 |
Энергообеспеченность хозяства (л.с.) | 33,5 | 34,0 | 33,0 | 98,4 | 97,0 |
Энерговооруженность труда (л.с.) | 54,2 | 54,1 | 58,8 | 108,5 | 108,7 |
Согласно данным Таблицы 2.2 фондообеспеченность СПК «Джарлинский» в 2008 г. увеличилась по сравнению с 2006 г. на 36 %, по сравнению с 2007 г. – на 12%.
Энергообеспечнность, напротив, сократилась по сравнению с 2006 г. на 1,6%, с 2007 г. – на 3%.
Фондовооруженность труда в 2008 г. увеличилась по сравнению с 2006 г. на 49,9%, по сравнению с 2007 г. – на 25,6%. Также увеличилась энерговооруженность труда в среднем на 8,6%.
Таким образом, обеспеченность хозяйства основными средствами увеличилась, что является фактором, который должен повлиять на эффективность производства зерна.
Рассмотрим показатели обеспеченности СПК «Джарлинский» трудовыми ресурсами.
Таблица 2.3 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. в % к | |
2006 г. | 2007 г. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
рабочие
постоянные
в т.ч. трактористы- машинисты скотники КРС раб. свиноводства |
153 | 135 | 110 | 71,9 | 81,5 |
49 | 46 | 40 | 81,6 | 86,9 | |
19 | 18 | 15 | 78,9 | 83,3 | |
2 | 1 | 1 | 50,0 | 100,0 | |
рабочие сезонные | 25 | 20 | 29 | 116,0 | 145,0 |
служащие | 35 | 33 | 32 | 91,4 | 97,0 |
другие работники | 25 | 24 | 13 | 52,0 | 54,2 |
всего | 238 | 212 | 184 | 77,3 | 86,8 |
Анализ Таблицы 2.3 показывает, что обеспеченность трудовыми ресурсами сокращалась ежегодно. Так, количество постоянных работников в 2008 г. составило 71,9% к 2006г. и 81,5% к 2007г. Также сокращалась численность сезонных работников.
Таким образом, при дальнейшем анализе рассматриваемый фактор окажет влияние на показатели производства и зерновой продукции и его экономической эффективности.
Специализация сельского хозяйства – это форма общественного разделения труда в той части общества, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции.
Показателем, наиболее точно отражающим специализацию, является структура товарной продукции.
Данные о структуре товарной продукции приведены в Таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Структура товарной продукции
вид продукции, отрасль | стоимость товарной продукции (тыс. руб.) | структура товарной продукции (%) к итогу | ||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
продукция растениеводства | ||||||
зерновые | 32020 | 38507 | 43590 | 90,1 | 89,4 | 98,2 |
в т.ч. пшеница | 24512 | 32208 | 31196 | 68,9 | 74,8 | 63,8 |
Продолжение таблицы 2.4
ячмень | 7515 | 6299 | 12076 | 21,1 | 14,6 | 24,7 |
прочая продукция растениеводства | 1080 | 1356 | 1231 | 3,0 | 3,1 | 2,5 |
продукция, реализованная в перераб. виде | 607 | 483 | 836 | 1,7 | 1,1 | 1,7 |
итого по растениеводству | 33707 | 40346 | 45657 | 94,8 | 93,7 | 93,4 |
продукция животноводства | ||||||
скот в живой массе, всего | 874 | 1654 | 812 | 2,4 | 3,8 | 1,7 |
в т.ч. КРС | 868 | 1510 | 497 | 2,4 | 3,5 | 1,0 |
свиньи | 6 | 144 | 304 | 0,02 | 0,3 | 0,6 |
прочая продукция животноводства | 162 | 101 | 140 | 0,4 | 0,2 | 0,3 |
продукция, реализованная в перераб. виде | 808 | 953 | 2264 | 2,3 | 2,2 | 4,6 |
итого по животноводству | 1844 | 2708 | 3216 | 5,2 | 6,3 | 6,5 |
всего по хозяйству | 35551 | 43054 | 48873 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Анализ Таблицы 2.4 показывает, что основную прибыль от реализации СПК «Джарлинский» получает от продукции растениеводства, причем в основном хозяйство производит и реализует пшеницу. При этом, доля продукции растениеводства ежегодно незначительно снижалась. Так, в 2006 году она составила 94,8% от всей товарной продукции, в 2007 г. – 93,7%, в 2008 г. – 93,4%.
Доля продукции животноводства в структуре товарной продукции хозяйства составляет сравнительно незначительную часть: 2,4% в 2006г., 3,8% в 2007 г., 1,7% в 2008г.
Рассчитаем коэффициенты специализации растениеводства и животноводства.
Кс = = 1 (степень глубины специализации растениеводства)
Кс = = 0,3 (степень глубины специализации животноводства)
Таким
образом, специализация СПК «
На первое место для характеристики экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия все чаще выдвигаются показатели рентабельности. Рентабельность производства – это прибыльность, доходность. Прибыльным считается то хозяйство, у которого денежная выручка, полученная от реализации продукции, не только возмещает затраты на производство, но и обеспечивает получение прибыли.
Норма рентабельности (Нр) – это процентное отношение прибыли к полной себестоимости товарной продукции:
Нр
=
,
Где Пр – прибыль,руб.; Сс – себестоимость, руб.; ТП – товарная продукция.
Норма рентабельности сравнительно легко может быть рассчитана по каждому товарному продукту, отрасли или по хозяйству в целом. Мы рассчитаем норму рентабельности по хозяйству в целом.
Рассмотрим исходные данные для расчета экономических показателей деятельности СПК «Джарлинский». Они представлены в Таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Основные экономические показатели деятельности хозяйства