Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 18:18, курсовая работа
Массовое развитие общественного питания базируется на индустриализации отрасли путём создания высокомеханизированных предприятий, перевода их на снабжение полуфабрикатами, готовыми блюдами, консервированной и замороженной готовой продукцией, произведёнными в соответствующих отраслях промышленности или на специализированных предприятиях.
Выполнение предприятиями общественного питания своей основной функцией предполагает наличие ряда условий, а именно они должны располагать квалифицированными кадрами, зданиями и сооружениями, оборудованием, инвестированием и продуктами питания.
Введение 4
Составление плана меню...........................................................................................7
Расчёт цен на блюда..................................................................................................13
Расчёт потребности и стоимости продуктов..........................................................20
Расчёт экономических показателей.........................................................................23
Расчёт товарооборота.........................................................................................23
Расчёт валового дохода......................................................................................24
Расчёт издержек производства и обращения...................................................25
Расчёт прибыли и рентабельность....................................................................25
Заключение.................................................................................................................28
Литература..................................................................................................................29
Необходимость образования товарных запасов предметов потребления вызвана следующими причинами: непрерывностью процессов обращения; сезонностью производства и потребления; неравномерностью размещения производства и районов потребления; непредвиденными колебаниями спроса и ритма производства; необходимостью преобразования производственного ассортимента в торговый; необходимостью образования страховых резервов, а также другими причинами.
Товарные запасы классифицируют по различным признакам. Так, в зависимости от особенностей обращения имеются товарные запасы текущего хранения, которые предназначены для удовлетворения повседневной потребности торговли в бесперебойной продаже товаров для населения, а также запасы товаров сезонного накопления и досрочного завоза, что связано с сезонностью производства и потребления отдельных товаров, с условиями их транспортировки в отдельные районы страны.
Таблица 9 – Заявка на продукты
№ п/п | Наименование продуктов | Потребность, кг | Цена,
руб. |
Стоимость, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Яблоки свежие | 0,4 | 40,0 | 16,0 |
2 | Помидоры | 1,526 | 90,0 | 137,3 |
3 | Огурцы свежие | 0,5 | 116,0 | 55,0 |
4 | Морковь | 2,322 | 37,0 | 86,2 |
5 | Лимон | 2,028 | 60,0 | 121,6 |
6 | Сахар | 5,019 | 38,0 | 190,7 |
7 | Сметана | 0,4 | 73,0 | 29,2 |
8 | Репа | 2,0 | 70,0 | 140,0 |
9 | Зелень петрушки | 0,1 | 110,0 | 11,0 |
10 | Укроп | 0,1 | 110,0 | 11,0 |
11 | Лук зелёный | 0,7 | 110,0 | 77,0 |
Продолжение таблицы 9
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
12 | Масло растительное | 0,832 | 55,0 | 45,7 |
13 | Горчица столовая | 0,018 | 40,0 | 0,72 |
14 | Уксус 3%-ый | 0,526 | 36,0 | 18,94 |
15 | Соль | 0,12 | 8,0 | 0,96 |
16 | Перец чёрный молотый | 0,014 | 140,0 | 1,96 |
17 | Окунь морской | 0,82 | 105,0 | 86,0 |
18 | Картофель | 7,904 | 40,0 | 316,1 |
19 | Огурцы маринованные | 0,48 | 110,0 | 52,8 |
20 | Салат или зел. горошек | 0,26 | 100,0 | 26,0 |
21 | Майонез | 0,5 | 95,0 | 47,5 |
22 | Соус Южный | 0,08 | 140,0 | 11,2 |
23 | Свёкла | 1,761 | 40,0 | 70,44 |
24 | Солёные огурцы | 1,03 | 85,0 | 87,5 |
25 | Капуста квашеная | 0,64 | 80,0 | 51,2 |
26 | Молоко кипячёное | 2,743 | 35,0 | 96,0 |
27 | Ряженка | 2,678 | 36,0 | 96,4 |
28 | Капуста свежая | 1,4 | 35,0 | 49,0 |
29 | Корень петрушки | 0,335 | 120,0 | 40,2 |
30 | Лук репчатый | 1,694 | 35,0 | 59,3 |
31 | Чеснок | 0,028 | 60,0 | 1,7 |
32 | Томатное пюре | 0,795 | 100,0 | 79,5 |
33 | Мука пшеничная | 0,042 | 18,0 | 0,76 |
34 | Шпик | 0,084 | 180,0 | 15,1 |
35 | Перец сладкий | 0,196 | 140,0 | 27,4 |
36 | Бульон | 15,536 | 40,0 | 621,4 |
37 | Щавель | 2,296 | 90,0 | 206,64 |
38 | Лук-порей | 0,182 | 70,0 | 12,7 |
39 | Маргарин столовый | 0,308 | 90,0 | 27,7 |
40 | Молоко | 6,906 | 35,0 | 241,7 |
41 | Яйцо | 0,616 | 45,0 | 27,7 |
42 | Судак | 3,9 | 100,0 | 390,0 |
43 | Сельдерея корень | 0,117 | 110,0 | 12,8 |
Продолжение таблицы 9
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
44 | Гвоздика | 0,306 | 140,0 | 42,8 |
45 | Корица | 0,306 | 160,0 | 49,0 |
46 | Лавровый лист | 0,273 | 140,0 | 38,2 |
47 | Баранина | 2,28 | 190,0 | 433,2 |
48 | Масло сливочное | 0,228 | 140,0 | 31,9 |
49 | Чернослив | 0,228 | 150,0 | 34,2 |
50 | Крупа пшено | 0,76 | 25,0 | 1,9 |
51 | Тыква | 1,748 | 55,0 | 96,1 |
52 | Клюква | 0,693 | 130,0 | 90,0 |
53 | Крахмал картофельный | 0,528 | 48,0 | 25,34 |
54 | Чай заварка | 2,6 | 300,0 | 780,0 |
55 | Минеральная вода | 5,5 | 16 | 88,0 |
56 | Натуральный сок | 5,5 | 35,0 | 192,5 |
57 | Ржаной хлеб | 5,5 | 15,0 | 82,5 |
58 | Пшеничный хлеб | 8,2 | 14,0 | 114,8 |
59 | Фрукты | 5,5 | 55,0 | 302,5 |
Итого | 6102,0 |
4.1. Расчет товарооборота
Товарооборот – количественный показатель, характеризующий объем продаж.
Он состоит из двух основных частей:
Т = К
бл
* Ц
бл
, руб. (7)
Т = К
бл
а
* Ц
бл
а
+ К
бл
б
* Ц
бл
б
+…… (8)
где Кбл – количество блюд;
Ц – цена, руб.
По характеру продаж различают:
- розничный товарооборот;
- оптовый товарооборот;
- валовый товарооборот - оптовый товарооборот + розничный товарооборот
Роль и значение товарооборота:
Таблица 10 – Расчет товарооборота
№ п/п | Наименование блюд | Цена, руб. | Количество, шт. | Стоимость, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Салат витаминный | 16,5 | 20 | 330,0 |
2 | Салат из репы | 18,8 | 20 | 377,0 |
3 | Салат рыбный | 24,5 | 20 | 490,0 |
Продолжение таблицы 10
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4 | Винегрет овощной | 21,5 | 20 | 430,0 |
5 | Молоко кипячёное | 13,3 | 13 | 173,0 |
6 | Ряженка | 13,4 | 13 | 174,0 |
7 | Борщ украинский | 27,5 | 28 | 770,0 |
8 | Щи из щавеля | 32,7 | 28 | 916,0 |
9 | Рассольник домашний | 26,2 | 28 | 734,0 |
10 | Рыба, тушенная в томате с овощами | 33,7 | 39 | 1314,0 |
11 | Жаркое Казань с черносливом | 31,4 | 38 | 1193,0 |
12 | Каша вязкая с тыквой | 6,2 | 38 | 236,0 |
13 | Компот из свёклы | 3,7 | 33 | 122,0 |
14 | Кисель из клюквы | 7,6 | 33 | 251,0 |
15 | Чай с лимоном | 5,5 | 100 | 550,0 |
16 | Чай с молоком | 3,7 | 80 | 296,0 |
17 | Минеральная вода | 29 | 6 | 174,0 |
18 | Натуральный сок | 63 | 6 | 378,0 |
19 | Ржаной хлеб | 27 | 7 | 189,0 |
20 | Пшеничный хлеб | 25 | 16 | 400,0 |
21 | Фрукты | 99 | 6 | 594,0 |
Итого | 10091, 0 |