Расчет экономической эффективности производства пряников "Северные"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 14:01, реферат

Описание работы

Цель курсовой работы – расчет экономической эффективности производства пряников «Северные». Совпадение свойств, характеристик товара и требований потребителя, при котором соблюдаются интересы производителя и потребителя, означающие полное соответствие товара условиям рынка, производство качественной высококонкурентной продукции обеспечивает успех предприятия на рынке. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Задачи курсовой работы : рассчитать производственную программу, потребность и стоимость сырья, вспомогательные материалы, потребность и стоимость в электроэнергии, расчет численности основных производственных рабочих, а так же рассчитать фонд заработной платы, производительность труда, себестоимость продукции и экономическую эффективность производства пряников «Северные».

Содержание

1 Производственная программа
2 Материально-техническое обеспечение
2.1 Расчёт потребности и стоимости сырья
2.2 Расчёт вспомогательных материалов
2.3 Расчёт потребности и стоимости электроэнергии
3 Затраты на оплату труда
3.1 Расчёт численности основных производственных рабочих
3.2 Расчёт фонда заработной платы
3.3 Производительность труда
4 Себестоимость продукции
5 Экономическая эффективность производства

Работа содержит 1 файл

экономика.docx

— 69.15 Кб (Скачать)

                                     Пс/с 1т= 11224,61/299,52=37,47 руб.

 

    5. Экономическая эффективность производства

    Прибыль является финансовым результатом деятельности. Размер прибыли характеризует экономический  эффект, но не эффективность работы предприятия. Поэтому обобщающими показателями для оценки деятельности используются показатели рентабельности.

    Рентабельность  характеризует степень доходности, выгодности и прибыльности. показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы.

    Показатели  рентабельности позволяют судить об экономической деятельности предприятия и о возможностях расширения и обновления производства за счет собственных накоплений.

    Экономическую эффективность проводимого мероприятия  характеризуют следующие показатели:

    - затраты  на 1 рубль товарной продукции;

    - прибыль  от продаж;

    - рентабельность  продукции.

    Затраты на рубль товарной продукции определяется путем деления полной себестоимости продукции на стоимость товарной продукции.

                                     З 1руб. ТПс/с/ТП, руб.                                                                             (25)

                                     З 1руб. ТП=11224,61/12280.32=0,91руб.

    Прибыль от продаж  определяется как разность между стоимостью товарной продукции  и полной себестоимостью:

                                     Ппр.=ТП - Пс/с/ руб.                                                                                (26)

                                     Ппр.=12280,32-11224,61=1055,71=1,05 тыс.руб.

    Рентабельность  продукции определяется по формуле:

                                     Рпр.=( Ппр/ Пс/с)*100,%                                                                            (27)

                                     Рпр=(1055,71/11224,61)*100=9,4% 

    Таблица 7- Показатели эффективности производства

п/п

Показатели  Единица измерения Величина 
1 2 3 4
1 Производственная  программа т. 299,52
2 Товарная продукция тыс.руб. 12280,32
3 Среднесписочная численность чел. 4

           Окончание таблицы 7.

1 2 3 4
4 Производительность  труда тыс.руб./чел. 3070,08
5 Производительность  труда т/чел. 74,88
6 Среднемесячная  з/плата

Производственных  рабочих за 3 часа

руб./чел 1769,92
7 Полная себестоимость 1т.

Продукции

тыс.руб. 37,47
8 Затраты на производство и реализацию

Продукции

тыс.руб. 11224,61
9 Затраты на 1 руб. товарной продукции руб. 0,91
10 Прибыль от продаж тыс.руб. 1,05
11 Рентабельность  продукции % 9,4
 

 

Заключение

 Расчет экономической  эффективности показал, что кондитерское предприятие по производству пряников «Северные» работает эффективно. А для дальнейшего повышения эффективности предприятию нужно резервное увеличение объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ и услуг), роста прибыли, снизить затраты, увеличить рабочий период, увеличить количество рабочих смен, повысить производительность труда.

 Прибыль является конечным  результатом деятельности организации и представляет собой  выражение в денежной форме чистый доход. Объектом распределения является прибыль до налогообложения. Под  ее распределением понимается направление  прибыли в бюджет и по статьям  использования в рамках субъекта хозяйствования.

 Законодательно  распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает  в бюджет различных уровней в  виде налогов и других обязательных платежей. Принципы распределения определяется государством. Они отражены в законодательных актах и нормативных документах по налогообложению. Налогооблагаемая прибыль облагается налогом на прибыль по ставке 24%. Чистая прибыль остается в распоряжение предприятия.

    Прибыль является финансовым результатом деятельности. Размер прибыли характеризует экономический  эффект, но не эффективность работы предприятия. Поэтому обобщающими показателями для оценки деятельности используются показатели рентабельности.

    Рентабельность  характеризует степень доходности, выгодности и прибыльности. показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы.

    Показатели  рентабельности позволяют судить об экономической деятельности предприятия и о возможностях расширения и обновления производства за счет собственных накоплений. 

 

 

 

    Литература 

1 Чечевицина  Л.Н. Экономика предприятия.- М.:»Дашков  и К», 2004

2 Филатов О.К.  Маргулис Е.В. Рябова Т.Ф. Экономика  предприятия пищевой промышленности. М.: МГТУ, 2001

3 Шепеленко Г.И.  Экономика, организации и планирование  производства на предприятиях.- Р-на-Д.: Март издательский центр, 2000

4 Экономика предприятия  и отрасли промышленности.- Ростов  на Дону: Феникс, 1999

5 Сборник унифицированных  рецептур

6 Журналы «  Кондитерское производство», «Экономист»,  «Хлебопеченье», «Хлебопродукты»

7 Еженедельник  «Экономика и жизнь» 

Информация о работе Расчет экономической эффективности производства пряников "Северные"