Расчет экономической эффективности производства пряников "Северные"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 14:01, реферат

Описание работы

Цель курсовой работы – расчет экономической эффективности производства пряников «Северные». Совпадение свойств, характеристик товара и требований потребителя, при котором соблюдаются интересы производителя и потребителя, означающие полное соответствие товара условиям рынка, производство качественной высококонкурентной продукции обеспечивает успех предприятия на рынке. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Задачи курсовой работы : рассчитать производственную программу, потребность и стоимость сырья, вспомогательные материалы, потребность и стоимость в электроэнергии, расчет численности основных производственных рабочих, а так же рассчитать фонд заработной платы, производительность труда, себестоимость продукции и экономическую эффективность производства пряников «Северные».

Содержание

1 Производственная программа
2 Материально-техническое обеспечение
2.1 Расчёт потребности и стоимости сырья
2.2 Расчёт вспомогательных материалов
2.3 Расчёт потребности и стоимости электроэнергии
3 Затраты на оплату труда
3.1 Расчёт численности основных производственных рабочих
3.2 Расчёт фонда заработной платы
3.3 Производительность труда
4 Себестоимость продукции
5 Экономическая эффективность производства

Работа содержит 1 файл

экономика.docx

— 69.15 Кб (Скачать)

 где НР. на 1 т .- норма расхода сырья в натуре на 1т. продукции, кг

                                                Псахар=299,52*447,31=133978,29 кг. = 133,98т. 

                                                Пмука  = 299,52* 581,82= 174266,73кг.= 174,27 т.

                                                 Пмар. =299,52*49,65=14871,17 кг. = 14,87 т.

                                                 Праст.мас .= 299,52*16,73=5010,97 кг. = 5,01 т.

                                                 Псода=299,52*1,68= 503,19 кг.= 0,50 т.

                                                 Ппатока=299,52*110,63= 33135,89 кг. =33,13 т.

                                                 Пэссен.=299,52*3,29= 985,42 кг.= 0,98 т.

                                                 Пугл.соль.=299,52 *5,06= 1515,57 кг.= 1,51 т.

         Стоимость сырья определяется  путем умножения потребности  в сырье на его оптовую цену  за 1 т. тыс. руб.

                                          Смука=174,27* 15,00= 2614,2 тыс.руб.

                        Ссах.=133,98*26,00=3483,48 тыс.руб.

                        Смарг.=14,87* 70,00= 1040,9 тыс.руб.

                        Ср. масл.=5,01* 18,46=92,48 тыс.руб.

                        Ссода=0,50*11,00=5.5 тыс.руб.

                        Спатока=33,13*15,50=513,51 тыс.руб.

                        Сэссен.=0,98*402,0=393,96 тыс.руб.

                        Суг.соль=1,51*5,52=8,33 тыс.руб.

                                            Итого  Сс= 2614,2 + 3483,48 + 1040,9 + 92,48 +5,5 + 513,51 + 393,96 +                                                                                                         8,33 =8152,36 тыс.руб.

       Потребность воды на технологические нужды определяется путем умножения рабочего периода  в часах на норму ее расхода, кг/час.

                                          РП=128*3=384 ч.

                                          Пводы.= ПП* Н                                                                                         (6)

                                                 Пводы.=299,52*16,84=5043,91/1000=5,04кг./ч

                                          Своды= Пводы.за 1м3, тыс.руб.                                                                (7)

где Тза 1м3- тариф за 1 м3 воды, руб.

                                         Своды=5,04*15/1000=0,076 тыс.руб.

       Транспортно- заготовительные расходы для  расчета можно принять ~7% от его итоговой стоимости.

                                           ТЗРна сырье=8152,38*7/100=570,66 тыс.руб.

       Отходы  возвратные – отходы, которые используются в производстве  еще раз (крошка).

Составляет ~0,1% от итоговой стоимости сырья.

                                           Овоз.=8152,36*0,1/100=8,15 тыс.руб.

     Общая стоимость сырья определяется с  учетом транспортно- заготовительных  расхо-

 

     дов на доставку сырья на предприятие, стоимости  воды. От стоимости сырья вычитается стоимость возвратных отходов.

                                           Ссобщ.=8152,36+570,66-8,15=8714,77 тыс.руб.

     Полученные  данные сводим в таблицу 2.

     Таблица 2- Потребность и стоимость сырья

Наименование  изделия  
Вид сырья  Расход сырья  в натуре,

кг.

Потребность сырья,

кг.

Оптовая цена 1 т.

тыс.руб.

Стоимость сырья,

тыс. руб.

1 2 3 4 5
Сахар-песок 447,31 133,98 26,00 3483,48
Мука  пшеничная 1.с. 581,82 174,26 15,00 2614,2
Маргарин 49,65 14,87 70,00 1040,9
Растительное  масло 16,73 5,01 18,46 92,48
Сода  питьевая 1,68 0,50 11,00 5,50
Патока 110,63 33,13 15,00 513,51
Эссенция 3,29 0,98 402,0 393,96
Углеамонийная соль 5,06 1,51 5,52 8,33
Итого :       8152,36
Стоимость воды 0,076
Транспортно - заготовительные  расходы 570,66
Возвратные  расходы 8,15
Общая стоимость сырья 8714,77
 

     2.2 Расчёт вспомогательных материалов 

     Вспомогательные материалы расходуются для нормального  введения технологического процесса и  составляют 0,01% от общей стоимости  сырья.

     Для расчета спецодежды учитываем норму( 2 комплекта) в год на 1 работающего  с учетом подмены.

     При определении стоимости спецодежды , количество комплектов спецодежды умножается на среднюю цену  за комплект.

                                        Сс/од.=4*2*750=6 тыс.руб.

                                        Вм=8714,77*0,01/100=0,87 тыс.руб.

 

                                                  Итого Вм=0,87*6=5,22 тыс.руб.

     2.3 Расчёт потребности и стоимости  электроэнергии

    Потребность в электроэнергии на технологические  цели рассчитывается по формуле:

                                           Пт/ц э/э=(М*РП)/1000,Квт*ч                                                                (8)

где М-мощность оборудования, Вт

       РП- рабочий период, час

                                           Пт/ц э/э=(75*(128*3))/1000=28,8 кВТ*ч                                              (9)

     Стоимость электроэнергии рассчитывают по формуле:

                                           Сэ/э= Пт/ц э/э*тариф за 1 кВт*ч                                                          (10)

                                           Сэ/э=28,8*2,30=66,24 руб.

     Полученные  данные сводим в таблицу 3.

     Таблица 3 – Затраты на электроэнергию

Изделие Производственная

программа,

т.

Рабочий период ,

в часах

Потребность в  электроэнергии

Всего,

кВт*ч

Тариф за

1 кВТ*ч,

руб.

Стоимость электроэнергии,

тыс.руб.

1 2 3 4 5 6
Пряники

«Северные»

299,52 384 28,8 2,30 66,24
 
 
 
 
 

 

     3 Затраты на оплату труда

     Заработная  плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции.

     Рациональная  организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции.

     В состав фонда заработанной платы  включается:

     1. Оплата за отработанное время:

     -заработанная  плата по тарифным ставкам  и окладам, а также по сдельным  расценкам;

     -стоимость  продукции, выданной в порядке  натуральной оплаты;

     -премии  и вознаграждения;

     -компенсационные  выплаты

     2.Оплата  за неотработанное время:

     -ежегодные  и дополнительные отпуска;

     -льготные  часы подростков;

     -простоев  не по вине работника;

     -вынужденного  прогула и др.

     3. Единовременные поощрительные выплаты:

     -единовременные  премии;

     -вознаграждение  по итогам работы за год;

     -материальная  помощь;

     -денежная  компенсация за не использованный отпуск.

     4. Выплаты за питание, жилье,  топливо.

     Исходные  данные:

     -численность  производственных рабочих в смену;

     -производственная  программа;

     -доплаты  и надбавки;

     -часовая  производительность ведущего оборудования;

     

     

     -часовая  тарифные ставки производственных  рабочих.

    Расчет  основной заработной платы включает определение среднесписочной численности  персонала, уровня производительности труда, размеров заработной платы по профессиям работников и суммарной величины затрат на оплату труда.

    3.1 Расчет численности основных  производственных рабочих

    Для определения среднесписочной численности производственных рабочих, сначала необходимо рассчитать явочную численность и штатный состав (численность производственных рабочих в сутки, с учетом подмены).

    Явочная численность  (количество рабочих  в сутки) рассчитывается умножением числа рабочих в смену на количество смен.

                                          Чя=4*1=4 чел.

    Среднесписочная численность определяется по формуле:

                                          Чсс =(Чш*К)/12                                                                                   (11)

где К- количество месяцев работы в году.

                                               Чсс =(4*11)/12=4 чел.

Полученные данные сводим в таблицу 4.

Таблица 4- Расчет численности основных производственных рабочих

Профессия Разряд  Численность в смену, чел. Количество смен Явочная численность, чел Штатный состав, чел. Количество месяцев работы, месс. Среднесписочная численность, чел
1 2 3 4 5 6 7 8
Тестовод  VI 1 - - - - -
Формовщик VI 1 - - - - -
Отделочник  VI 1 - - - - -
Пекарь VI 1 - - - - -
Итого   4 1 4 4 11 4

Информация о работе Расчет экономической эффективности производства пряников "Северные"