Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 14:01, реферат
Цель курсовой работы – расчет экономической эффективности производства пряников «Северные». Совпадение свойств, характеристик товара и требований потребителя, при котором соблюдаются интересы производителя и потребителя, означающие полное соответствие товара условиям рынка, производство качественной высококонкурентной продукции обеспечивает успех предприятия на рынке. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Задачи курсовой работы : рассчитать производственную программу, потребность и стоимость сырья, вспомогательные материалы, потребность и стоимость в электроэнергии, расчет численности основных производственных рабочих, а так же рассчитать фонд заработной платы, производительность труда, себестоимость продукции и экономическую эффективность производства пряников «Северные».
1 Производственная программа
2 Материально-техническое обеспечение
2.1 Расчёт потребности и стоимости сырья
2.2 Расчёт вспомогательных материалов
2.3 Расчёт потребности и стоимости электроэнергии
3 Затраты на оплату труда
3.1 Расчёт численности основных производственных рабочих
3.2 Расчёт фонда заработной платы
3.3 Производительность труда
4 Себестоимость продукции
5 Экономическая эффективность производства
где НР. на 1 т .- норма расхода сырья в натуре на 1т. продукции, кг
Стоимость сырья определяется путем умножения потребности в сырье на его оптовую цену за 1 т. тыс. руб.
174,27* 15,00= 2614,2
тыс.руб.=
Ссах.=
Смарг.
Ср. масл.=5,01* 18,46=92,48 тыс.руб.
Ссода=
Спаток
Сэссен
Суг.
Потребность
воды на технологические нужды
РП=128*3=384 ч.
где Тза 1м3- тариф за 1 м3 воды, руб.
Транспортно- заготовительные расходы для расчета можно принять ~7% от его итоговой стоимости.
Отходы возвратные – отходы, которые используются в производстве еще раз (крошка).
Составляет ~0,1% от итоговой стоимости сырья.
Общая стоимость сырья определяется с учетом транспортно- заготовительных расхо-
дов на доставку сырья на предприятие, стоимости воды. От стоимости сырья вычитается стоимость возвратных отходов.
Полученные данные сводим в таблицу 2.
Таблица 2- Потребность и стоимость сырья
Наименование изделия | ||||
Вид сырья | Расход сырья
в натуре,
кг. |
Потребность сырья,
кг. |
Оптовая цена 1
т.
тыс.руб. |
Стоимость сырья,
тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сахар-песок | 447,31 | 133,98 | 26,00 | 3483,48 |
Мука пшеничная 1.с. | 581,82 | 174,26 | 15,00 | 2614,2 |
Маргарин | 49,65 | 14,87 | 70,00 | 1040,9 |
Растительное масло | 16,73 | 5,01 | 18,46 | 92,48 |
Сода питьевая | 1,68 | 0,50 | 11,00 | 5,50 |
Патока | 110,63 | 33,13 | 15,00 | 513,51 |
Эссенция | 3,29 | 0,98 | 402,0 | 393,96 |
Углеамонийная соль | 5,06 | 1,51 | 5,52 | 8,33 |
Итого : | 8152,36 | |||
Стоимость воды | 0,076 | |||
Транспортно - заготовительные расходы | 570,66 | |||
Возвратные расходы | 8,15 | |||
Общая стоимость сырья | 8714,77 |
2.2
Расчёт вспомогательных
Вспомогательные
материалы расходуются для
Для расчета спецодежды учитываем норму( 2 комплекта) в год на 1 работающего с учетом подмены.
При
определении стоимости
2.3
Расчёт потребности и
Потребность в электроэнергии на технологические цели рассчитывается по формуле:
где М-мощность оборудования, Вт
РП- рабочий период, час
Стоимость электроэнергии рассчитывают по формуле:
Полученные данные сводим в таблицу 3.
Таблица 3 – Затраты на электроэнергию
Изделие | Производственная
программа, т. |
Рабочий период
,
в часах |
Потребность в
электроэнергии
Всего, кВт*ч |
Тариф за
1 кВТ*ч, руб. |
Стоимость электроэнергии,
тыс.руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Пряники
«Северные» |
299,52 | 384 | 28,8 | 2,30 | 66,24 |
3 Затраты на оплату труда
Заработная плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции.
Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции.
В состав фонда заработанной платы включается:
1. Оплата за отработанное время:
-заработанная
плата по тарифным ставкам
и окладам, а также по
-стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;
-премии и вознаграждения;
-компенсационные выплаты
2.Оплата за неотработанное время:
-ежегодные и дополнительные отпуска;
-льготные часы подростков;
-простоев не по вине работника;
-вынужденного прогула и др.
3.
Единовременные поощрительные
-единовременные премии;
-вознаграждение по итогам работы за год;
-материальная помощь;
-денежная компенсация за не использованный отпуск.
4. Выплаты за питание, жилье, топливо.
Исходные данные:
-численность
производственных рабочих в
-производственная программа;
-доплаты и надбавки;
-часовая
производительность ведущего
-часовая
тарифные ставки
Расчет
основной заработной платы включает
определение среднесписочной
3.1 Расчет численности основных производственных рабочих
Для
определения среднесписочной
Явочная численность (количество рабочих в сутки) рассчитывается умножением числа рабочих в смену на количество смен.
Среднесписочная численность определяется по формуле:
где К- количество месяцев работы в году.
Полученные данные сводим в таблицу 4.
Таблица 4- Расчет численности основных производственных рабочих
Профессия | Разряд | Численность в смену, чел. | Количество смен | Явочная численность, чел | Штатный состав, чел. | Количество месяцев работы, месс. | Среднесписочная численность, чел |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Тестовод | VI | 1 | - | - | - | - | - |
Формовщик | VI | 1 | - | - | - | - | - |
Отделочник | VI | 1 | - | - | - | - | - |
Пекарь | VI | 1 | - | - | - | - | - |
Итого | 4 | 1 | 4 | 4 | 11 | 4 |
Информация о работе Расчет экономической эффективности производства пряников "Северные"