Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 14:01, реферат
Цель курсовой работы – расчет экономической эффективности производства пряников «Северные». Совпадение свойств, характеристик товара и требований потребителя, при котором соблюдаются интересы производителя и потребителя, означающие полное соответствие товара условиям рынка, производство качественной высококонкурентной продукции обеспечивает успех предприятия на рынке. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Задачи курсовой работы : рассчитать производственную программу, потребность и стоимость сырья, вспомогательные материалы, потребность и стоимость в электроэнергии, расчет численности основных производственных рабочих, а так же рассчитать фонд заработной платы, производительность труда, себестоимость продукции и экономическую эффективность производства пряников «Северные».
1 Производственная программа
2 Материально-техническое обеспечение
2.1 Расчёт потребности и стоимости сырья
2.2 Расчёт вспомогательных материалов
2.3 Расчёт потребности и стоимости электроэнергии
3 Затраты на оплату труда
3.1 Расчёт численности основных производственных рабочих
3.2 Расчёт фонда заработной платы
3.3 Производительность труда
4 Себестоимость продукции
5 Экономическая эффективность производства
Содержание
Введение
1 Производственная программа
2 Материально-техническое обеспечение
2.1 Расчёт потребности и
2.2 Расчёт вспомогательных
2.3 Расчёт потребности и
3 Затраты на оплату труда
3.1 Расчёт численности основных производственных рабочих
3.2 Расчёт фонда заработной платы
3.3 Производительность труда
4 Себестоимость продукции
5 Экономическая эффективность производства
Введение
Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Для измерения эффективности производства используются показатели производительности труда, рентабельности, окупаемости и др. С их помощью сопоставляются различные варианты развития производства, решения его структурных проблем. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.
Одним
из важных факторов интенсификации и
повышения эффективности
В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут уделять должное внимание развитию производства на перспективу и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции.
К кондитерским изделиям
Наряду с кондитерскими изделиями общепотребительского назначения вырабатывают
изделия специального назначения: лечебные для больных сахарным диабетом с
использованием заменителей сахара – ксилита и сорбита, с добавлением морской капусты – источника йода и др.
Кондитерские изделия известны человечеству с незапамятных времен. Основным сырьем для их изготовления в те времена был мед.
Отсутствие достаточной
Цель курсовой работы – расчет экономической эффективности производства пряников «Северные». Совпадение свойств, характеристик товара и требований потребителя, при котором соблюдаются интересы производителя и потребителя, означающие полное соответствие товара условиям рынка, производство качественной высококонкурентной продукции обеспечивает успех предприятия на рынке. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Задачи курсовой
работы : рассчитать производственную
программу, потребность и стоимость сырья,
вспомогательные материалы, потребность
и стоимость в электроэнергии, расчет
численности основных производственных
рабочих, а так же рассчитать фонд заработной
платы, производительность труда, себестоимость
продукции и экономическую эффективность
производства пряников «Северные».
1 Производственная программа
Ведущим разделом годового
Под производственной
Главная задача раздела- подтвердить расчетами, что создаваемое предприятие в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством.
Основой для разработки производственной программы является результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.
Производственную
программу характеризуют
-количественные
-качественные
-натуральные и стоимостные
Количественные (объемные) показатели: объем реализации, объем товарной продукции.
Качественные показатели: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.
Натуральные и стоимостные показатели: плановый выпуск продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном , так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от спецификации выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, шт., кг., т., и других единицах, а так же в условных. Объем реализуемой и товарной продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и оптовых ценах отчетного периода.
Производственная
программа в стоимостном
Производственная программа на кондитерских предприятиях за год определяется как произведение суточной производительности на рабочий период :
где ПП- производственная программа, т.
Qчас- часовая производительность оборудования , т/час;
t- время производства в смену, часах.
Qсут- суточная производительность, сут.
РП- рабочий период, сут.
Ксм.-количество смен
После расчета плана производства в натуральном выражении, рассчитывается товарная продукция.
Товарная продукция исчисляется в действующих на момент расчета плана в оптовых це- нах предприятия :
где ТП- товарная продукция, тыс. руб.
Оптовую цену изделия необходимо взять с предприятия или рассчитать оптовую цену 1 т. продукции по формуле:
где ОЦ 1 кг.- оптовая цена 1 кг. Продукции, руб.
Данные производственной программы и товарной продукции сводятся в таблицу 1.
Таблица1- Производственная программа
№ п/п | Наименование изделия | Суточная производительность,
т/сут |
Рабочий период,
сут. |
Производственная
программа,
т. |
Оптовая цена 1
т,
тыс. руб. |
Товарная продукция
,
тыс.руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Пряники
«Северные» |
2,34 | 3 | 299,52 | 41 | 12280,32 |
2 Материально- техническое обеспечение
Материально-техническое
В задачи плана материально- технического обеспечения входят:
- своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими ресурсами для бесперебойной и ритмичной его работы;
-
правильный выбор поставщиков
с целью сокращения расходов,
связанных с заготовкой и
-
рациональное использование
- сокращение организационно- технических потерь и отходов при доставке, хранении сырья и материалов.
Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально- техническое обеспечение своего производства путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг. Приобретение ресурсов на рынке товаров и услуг осуществляется предприятием непосредственно у производителей, в оптовой торговле, в т.ч. на ярмарках, на аукционах и у организаций материально- технического снабжения, а также в других посреднических организациях.
В этом разделе включается расчет потребности и стоимости сырья(основного и дополнительного),топлива, электроэнергии и т.д.
Исходными данными являются:
- план производства, т.;
-
унифицированная рецептура
-
удельные нормы расхода
-
тариф на 1 кВт*ч. электроэнергии
и действующие тарифы на
-
коэффициент перевода условных
тонн топлива в натуральные.
2.1
Расчет потребности и
Кондитерская промышленность относиться к числу материалоемких отраслей. В себестоимости продукции затраты на сырье составляют до 90%. Потребность в сырье определяется по следующей формуле:
Информация о работе Расчет экономической эффективности производства пряников "Северные"