Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 18:30, курсовая работа
Целями данной работы является:
- разработка, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов зерна;
- увеличение объёмов производства зерновых культур и повышение их эффективности;
- оценка состояния конкурентоспособности и пути ее повышения
Для реализации поставленных целей в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства, факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- выявить экономический эффект от минимизации издержек производства;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;
- оценка конкурентной среды.
Введение…………………………………………………………………..…........3
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкуренто -
способности…………………………………..……………………………….5
1.1. Понятие, сущность экономической эффективности и конкурен -
тоспособности. Факторы, их определяющие…………………….....5
1.2. Проблемы формирования конкурентоспособного производства
зерна на современном этапе……….………………………….…….12
2. Экономическая эффективность и конкурентные позиции в зерновом
производстве………………………………………………………………..17
2.1. Организационно - экономические параметры ООО «КХ Таловское».
………………………………………………………………..............17
2.2. Оценка финансового состояния ООО «КХ Таловское»…….……...26
2.3. Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового
производства в ООО «КХ Таловское»…………………………………………………………………30
3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособно -
сти зернового производства………………………………...…………….38
3.1. Снижение ресурсоемкости в зерновом производстве ООО
«КХ Таловское»……………………………………………………… …...38
3.2. Обоснование производственно - технологических параметров конкурентоспособности в зерновом производстве ООО «КХ Таловское»…………………………………………………………..…42
3.3. Перспективная экономическая эффективность производства и
реализации в зерновом производстве ООО «КХ Таловское»…………………………………………………………………………43
3.4. Оценка конкурентной среды ООО «КХ Таловское»…………………………………………………………………46
Выводы и предложения……………………………….…………………..49
Список использованной литературы……………………………………..52
Приложения………………………………………………………………..54
Проанализировав данные таблицы 7,можно сделать вывод о том, что зерновое производство в хозяйстве занимает основное место, уступая лидирующую позицию в объеме валовой продукции производству других культур. Хозяйство не только покрывает все затраты по производству продукции, но и получает прибыль.
Динамику развития зернового производства на протяжении 2008 – 2010 гг. рассмотрим в следующей таблице.
Таблица 8
Основные показатели развития зернового производства
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Посевная площадь, га |
13836 |
17331 |
14125 |
Урожайность, ц/га |
40,4 |
25,5 |
24,2 |
Валовое производство, ц |
558448 |
434828 |
329533 |
Товарный фонд, ц |
464015 |
381155 |
376212 |
Уровень товарности, % |
83,09 |
87,66 |
114,17 |
По данным таблицы 8 можно сказать, что посевные площади под зерновыми культурами на протяжении исследуемого периода колебалась, так в 2008 г. она составляла 13836 га, а к 2009 г. площадь посевов зерновых стала равной 17331 га, т.е. на 3495 га больше, чем в предыдущем году. А к 2010 г. посевная площадь снова уменьшилась на 3206 га по отношению к предыдущему году. Но снижение урожайности за аналогичный период с 40,4 ц/га до 24,2 ц/га уменьшает валовое производство на 228915 ц за три года, т. е. практически на 40%.
Наряду с уменьшением объема валового производства наблюдается снижение товарного фонда зерновых. При этом уровень товарности за период с 2008 по 2010 гг. повысился с 83,09 до 114,17 %.
На основе приведенных выше данных можно сказать, что, снижение урожайности зерновых повлияло на существенное снижения объемов валовой продукции, а как следствие и уменьшение товарного фонда. Увеличение уровня товарности говорит о повышение конкурентоспособности зернового производства в ООО «КХ Таловское»
Под производительностью труда как экономической категорией заведено понимать эффективность (плодотворность) трудовых затрат, способность конкретной работы создавать за единицу времени определенное количество материальных благ. Повышение производительности труда характеризует экономию совокупной (живой, осуществленной и будущей) работы.
Уровень производительности труда определяется количеством продукции (объемом работ или услуг), что вырабатывает один работник за единицу рабочего времени (час, изменение, пору, месяц, квартал, год), или количеством рабочего времени, которое расходуется на производство единицы продукции (выполнения работы или услуги).
При помощи приложения 5 и таблицы 9 рассмотрим уровень производительности труда в ООО «КХ Таловское».
Таблица 9
Уровень производительности труда в зерновом производстве
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Стоимостные показатели | |||
Валовая продукция, руб., в расчете на: 1 чел.-ч. |
40,4 |
37,6 |
29,5 |
1 среднегодового работника |
807815,5 |
749278,48 |
590150,25 |
1 руб. производственных затрат |
1,29 |
1,71 |
1,24 |
Валовой доход, руб., в расчете на 1 среднегодового работника |
221168,44 |
359291,13 |
220404,14 |
Натуральные показатели | |||
Произведено, ц: на 1 чел.-ч. |
- |
0,86 |
0,71 |
на 1 среднегодового работника |
- |
1705,2 |
1426,5 |
Технологическая трудоемкость производства 1 ц продукции, чел.-ч. |
- |
1,2 |
1,4 |
На основании данных таблицы 9 можно сказать, что валовая продукция в расчете на 1 чел. – ч и 1 среднегодового работника за весь исследуемый период снизилась на 27%. Наибольшая стоимость валовой продукции на 1 руб. производственных затрат была в 2009 г. и былабольше на 25 % по сравнению с 2008 и 2009 гг.
Наибольший валовой доход на 1 среднегодового работника был также в 2009 г. это на 40% больше, чем в предыдущем и последующем годах.
При помощи коэффициентов обслуживания и управления (приложение 5) мы рассчитали технологическую трудоемкость производства 1 ц. продукции. За период с 2009 по 2010 гг. она увеличилась на 15%.
Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом
относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам
труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки
состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для
выбора более доходных культур.
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность
финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.
Эффективность можно определить как отношение между результатом и
затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для
оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения
всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние,
когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах.
Критерий эффективности выражает народнохозяйственную цель
производства, требования объективных экономических законов общества,
предъявляемые к сельскому хозяйству. Он включает в себя основные принципы экономической оценки мероприятий по повышению эффективности производства. Показатели эффективности – это средство наиболее полного описания критерия эффективности. С помощью конкретных экономических показателей количественно характеризуется достигнутый уровень сельскохозяйственного производства.
При помощи таблицы 10 рассмотрим экономическую эффективность производства зерна в ООО «КХ Таловское»
Таблица 10
Экономическая эффективность производства продукции
зернового производства
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Урожайность, ц/га |
40,4 |
25,5 |
24,2 |
Технологическая трудоемкость, чел. - ч |
- |
1,2 |
1,4 |
Производственная себестоимость 1 ц, руб. |
316,13 |
351,32 |
415,00 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
482,11 |
426,92 |
482,98 |
Окупаемость производственных затрат, руб. |
1,5 |
1,2 |
1,2 |
Чистый доход, руб., в расчете на: 1 ц |
165,98 |
75,6 |
67,98 |
1 га |
6705,59 |
1927,80 |
1645,12 |
1 чел. – ч |
- |
63,00 |
48,56 |
1 руб. производственных затрат |
0,53 |
0,22 |
0,16 |
Уровень рентабельности по чистому доходу, % |
52,50 |
21,52 |
16,38 |
Одним из важнейших факторов экономической эффективности производства зерна является урожайность. По данным таблицы можно сделать вывод, что урожайность зерна снизилась. Так если в 2008 г. она была равной 40,4 ц/га, то в 2010 г. этот показатель составил 24,2 ц/га. Трудоёмкость 1 ц увеличилась в 2010 г. на 15 % и стала составлять 1,4 чел.-ч.
Производственная себестоимость 1 ц в период с 2008 по 2010 гг. увеличилась в 1,31 раз. Это связано, главным образом с повышением цен на ГСМ.
Цена реализации 1 ц зерна в 2008 г. и 2010 г. была одинаковой и составляла 482 руб, а в 2009 г. - 427 руб.
В связи с постоянным колебанием цен на зерно и увеличением его производственной себестоимости окупаемость затрат постоянно уменьшается, так за три года она снизилась в 0,8 раз.
В результате снижается уровень рентабельности зернового производства. В 2008 г. он был самым высоким (52,50 %), а самым низким - в 2010 г. (16,38 %). За три года этот показатель снизился на 68,8 %. Чистый доход предприятие получало каждый год, но с каждым годом он снижается в разы.
Повышение цен на ГСМ приводит к неизбежному повышению коммерческой себестоимости продукции. В связи со сложившимися в последние несколько лет неблагоприятными природно-климатическими условиями наблюдается снижение урожайность зерновых. Не смотря на все это, предприятие способно не только покрывать производственные затраты, но и получать чистый доход.
На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод о средней эффективности производства зерна в ООО «КХ Таловское».
Важнейшей характеристикой продукции является ее качество. Произвести оценку конкурентоспособности продукции можно по коэффициенту, учитывающему соотношение основных качественных характеристик продукции (потребительских свойств) и цен реализации.
Для того чтобы оценить конкурентоспособность фирмы, необходимо собрать разнообразную информацию об имеющихся предприятиях, производящих аналогичную продукцию. При этом вначале следует учитывать максимально возможное количество имеющихся и потенциальных конкурентов, а затем сосредоточить внимание на основных. Если конкуренция очень высока, то типичной ошибкой можно считать попытку внедриться на перенасыщенный рынок.
Далее рассмотрим показатели конкурентоспособности зерна в ООО «КХ Таловское» (табл. 11).
Таблица 11
Оценка конкурентоспособности зернового производства
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Товарная урожайность, ц/га |
33,5 |
22,4 |
27,5 |
Полная трудоемкость 1 ц продукции, чел. -ч |
- |
1,4 |
1,6 |
Коммерческая себестоимость 1 ц, руб. |
316,18 |
343,81 |
397,86 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
482,11 |
426,92 |
482,98 |
Окупаемость полных затрат, руб. |
1,5 |
1,2 |
1,2 |
Прибыль, руб., в расчете на: 1 ц |
165,93 |
83,11 |
85,12 |
1 га |
|||
1 чел. -ч |
- |
59,36 |
53,20 |
1 руб. полных затрат |
0,52 |
0,24 |
0,21 |
Доля прибыли в объеме продаж, % |
34,4 |
19,5 |
17,6 |
Уровень совокупной рентабельности, % |
52,48 |
24,17 |
21,39 |
На основании данных таблицы 11 можно сделать вывод, что в период с 2008 по 2009 гг. товарная урожайность зерновых снижается в 0,7 раз, а с 2009 по 2010 гг, наоборот, увеличивается в 0,8 раз. Полная трудоемкость 1 ц продукции повышается. Коммерческая себестоимость с каждым годом растет ив период с 2008 по 2010 г. она выросла на 21%, вероятно это связано с сильным повышением цен на ГСМ.
Одновременно с этим на рынке наблюдается колебание цен на зерно, цена реализации 1 ц зерна в 2008 г. и 2010 г. была одинаковой и составляла 482 руб, а в 2009 г. - 427 руб. Соответственно происходит снижение окупаемости полных затрат предприятия на производство продукции.
Вследствие выше упомянутых причин происходит снижение прибыли. Ее доля в объеме продаж падает с 34,4 % в 2008 г. до 17,6 % в 2010 г. Уровень совокупной рентабельности снижается за три года на 60 %.
Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:
- использование семян высокого качества
и перспективных
сортов;
- применение высокопроизводительной
техники в комбинированных
и широкозахватных агрегатах;
- совмещение технологических операций;
- применение интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
- внесение научно обоснованных доз минеральных
удобрений и
органических удобрений;
- четкую организацию труда.
Одним из способов снижения ресурсоемкости производства является снижение его трудоемкости.
При помощи таблицы 12 рассмотрим экономический эффект от снижения трудоемкости производства зерна в ООО «КХ Таловское». [14, стр. 67; 4, стр.355]
Таблица 12
Экономический эффект от снижения трудоемкости производства зерна