Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 18:30, курсовая работа
Целями данной работы является:
- разработка, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов зерна;
- увеличение объёмов производства зерновых культур и повышение их эффективности;
- оценка состояния конкурентоспособности и пути ее повышения
Для реализации поставленных целей в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства, факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- выявить экономический эффект от минимизации издержек производства;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;
- оценка конкурентной среды.
Введение…………………………………………………………………..…........3
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкуренто -
способности…………………………………..……………………………….5
1.1. Понятие, сущность экономической эффективности и конкурен -
тоспособности. Факторы, их определяющие…………………….....5
1.2. Проблемы формирования конкурентоспособного производства
зерна на современном этапе……….………………………….…….12
2. Экономическая эффективность и конкурентные позиции в зерновом
производстве………………………………………………………………..17
2.1. Организационно - экономические параметры ООО «КХ Таловское».
………………………………………………………………..............17
2.2. Оценка финансового состояния ООО «КХ Таловское»…….……...26
2.3. Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового
производства в ООО «КХ Таловское»…………………………………………………………………30
3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособно -
сти зернового производства………………………………...…………….38
3.1. Снижение ресурсоемкости в зерновом производстве ООО
«КХ Таловское»……………………………………………………… …...38
3.2. Обоснование производственно - технологических параметров конкурентоспособности в зерновом производстве ООО «КХ Таловское»…………………………………………………………..…42
3.3. Перспективная экономическая эффективность производства и
реализации в зерновом производстве ООО «КХ Таловское»…………………………………………………………………………43
3.4. Оценка конкурентной среды ООО «КХ Таловское»…………………………………………………………………46
Выводы и предложения……………………………….…………………..49
Список использованной литературы……………………………………..52
Приложения………………………………………………………………..54
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент
научно-технологической
Волгоградская
государственная
Кафедра: «Экономики и внешнеэкономической деятельности»
Дисциплина: «Экономика предприятия»
Выполнила: студентка группы Бух – 35
Проверил: Малофеев Александр Викторович
Содержание
Введение…………………………………………………………
способности…………………………………..…………
тоспособности. Факторы, их определяющие…………………….....5
зерна на современном этапе……….………………………….…….12
производстве………………………………………………
………………………………………………………………......
производства в ООО «КХ Таловское»……………………………………………………
сти зернового
производства………………………………...………
«КХ
Таловское»……………………………………………………
реализации в зерновом
Выводы и предложения…………………………
Список использованной
Приложения……………………………………………………
Введение
В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зерновое производство занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране.
Проблема повышения уровня конкурентоспособности и эффективности отечественных предприятий в условиях дальнейшего развития экономики связана, в первую очередь, с разработкой системы управления конкурентоспособностью и эффективностью. Эффективность предприятия определяется отношением результата к затратам, обеспечивавших его применение. Завоевание и удержание конкурентных преимуществ – ключевые факторы успеха предприятия в конкурентной борьбе. Особенной остроты эта проблема достигает в условиях усиления интенсивности конкуренции на отдельных рынках, где от производителей продукции и услуг необходимо постоянно отслеживать изменения спроса, стоимости сырьевых источников, а вопрос рентабельности активов прямо зависит от степени использования новейших подходов в сфере стратегического маркетинга.
Целями данной работы является:
- разработка, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов зерна;
- увеличение объёмов производства зерновых культур и повышение их эффективности;
- оценка состояния конкурентоспособности и пути ее повышения
Для реализации поставленных целей в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства, факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- выявить экономический эффект от минимизации издержек производства;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;
- оценка конкурентной среды.
Объектом моего анализа является организация производства зерна в ООО «КХ Таловское» Еланского района, Волгоградской области.
В процессе исследования применялись следующие методы:
- статистический;
- экономико-математический;
- расчетно-конструктивный
- табличный и др.
Основными источниками информации для написания данной работы послужили труды отечественных ученых (Волкова, О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под. Ред. Проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА – М. - 2002. – 601 с., Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / Добрынин В. А., Беляев А.В., Дунаев П.П. М.: Колос, 2002. – с. 459, Жиделева, В.В., Каптейн, Ю.Н. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2001. – С. 132., Любушин, Н.П. Лещева, В.Б. Дьякова, В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия// учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2000 - 470 с.), материалы периодической печати (Российский зерновой союз. // Концепция развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу. 07.04.2010 г. – с. 78), а также данные годовой отчетности ООО «КХ Таловское» Еланского района, Волгоградской области.
за 2008 – 2010 гг.
Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики.
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.[6, с. 254]
Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.
Один из классиков в области теории эффективности, Т.С. Хачатуров, определяет эту категорию следующим образом: «Эффективность (и социальная и экономическая) представляет собой отношение экономического или социального эффекта к необходимым для его достижения затратам».[1, с.189]
В современном экономическом словаре дается следующее определение категории эффективность: «Эффективность - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемый как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение». [2, с. 689]
При рассмотрении эффективности агропромышленного производства различают следующие виды:
производственно - технологическую, производственно - экономическую, социально - экономическую и эколого - экономическую.
Производственно - технологическая эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основными показателями в данном случае являются фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
Производственно - экономическая эффективность характеризует совокупное влияние производственно - технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями, такими, как себестоимость продукции, валовой и чистый доход, прибыль и т. д.
Социально - экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. С этой целью используется следующая система показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Эколого - экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду.
Некоторые специалисты при определении эффективности производства выделяют только два ее вида: экономическую и социальную.
Социальная эффективность развития АПК проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышения благосостояния народа.
Существенное значение для прослеживания динамики благосостояния населения имеют показатели совокупного реального дохода и уровня безработицы.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта с использованными для его получения ресурсами или затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
По масштабам охвата производственных процессов различают следующие виды экономической эффективности:
- народнохозяйственную;
- отраслевую;
- отдельных отраслей сельского хозяйства;
- предприятий;
- внутрихозяйственных подразделений;
- производства отдельных видов продукции на предприятии;
- отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения им потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но только характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. В современных условиях основным резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции является рост урожайности возделываемых культур. Для этого необходимо постоянно совершенствовать, разрабатывать и внедрять агротехнические мероприятия. При этом особенно важно определять экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
В растениеводстве необходимо оценивать эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая, внесения удобрений и т. д.). Специфическая особенность этой отрасли заключается в том, что ее эффективность во многом зависит от времени проведения тех или иных трудовых процессов или отдельных работ, качества их выполнения.