Автор: Светлана Андреева, 17 Октября 2010 в 14:14, курсовая работа
Актуальность темы обусловлена тем, что создание эффективной организации возможно только при тщательно разработанном бизнес-плане, учитывающим состояние рынка бытовой техники, размер и состав единовременные и текущие затраты, размер товарооборот и экономическую эффективность деятельности будущего предприятия.
нет
Исследования, проведенные Компанией на территории города, а также информация, полученная от аналогичных супермаркетов, расположенных в других городах, показывают, что население, с ежемесячными доходами не менее 1000 рублей на одного члена семьи является источниками 80-85% всех ежемесячных денежных поступлений продовольственных магазинов. Все остальные поступления – это продажи услуг населению с доходами ниже 1000 рублей.
Таким образом, Компания планирует, что номинальные поступления продовольственного Универсама будут составлять сумму в 3.979.318 рублей.
4.4 План объемов продаж товаров и товарных групп
В
соответствии с тщательным анализом
фактических результатов продаж
в Универсаме, общим снижением
объемов продаж товарных групп в
крупных продовольственных
Таблица 9.
План
продаж продуктов питания в
Товары и товарные группы |
Планируемый
номинальный 3объем продаж в
месяц.
(рублей) | |
Мясо и птица | 47752 | |
Колбасные изделия и копчености | 175090 | |
Рыба | 151214 | |
Масло животное | 63669 | |
Масло растительное | 47752 | |
Маргариновая продукция | 95504 | |
Молоко и молочная продукция | 401911 | |
Сыр | 103462 | |
Консервы мясные | 3979 | |
Консервы рыбные | 31835 | |
Консервы овощные | 35814 | |
Консервы фруктово-ягодные | 27855 | |
Яйца | 39793 | |
Сахар | 19897 | |
Кондитерские изделия | 1094312 | |
Варенье, джем | 4500 | |
Чай | 107442 | |
Соль | 7959 | |
Мука | 15917 | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 338242 | |
Крупа и бобовые | 31835 | |
Макаронные изделия | 19897 | |
Овощи | 23876 | |
Фрукты | 51731 | |
Вино-водочные изделия | 517311 | |
Безалкогольные напитки | 194987 | |
Мороженое | 67648 | |
Прочие продовольственные товары | 11938 | |
ИТОГО продовольственных товаров | 3733122 | |
Галантерея | 23876 | |
Бакалея | 23876 | |
Прочие непродовольственные товары | 206925 | |
ИТОГО Номинальная выручка | 3987797 |
С учетом проектировок, изложенных в пункте
4.4. Маркетингового плана Компании по проекту
продовольственного универсального магазина
средневзвешенная плановая номинальная
ежемесячная выручка составит сумму 3.800.000-3.850.000
рублей, включая непродовольственные
товары. Эта итоговая сумма использована
в дальнейших финансовых проектировках
с учетом сезонных и циклических изменений
в объемах продаж каждой товарной группы
и товара.
4.5 Конкуренция и другие внешние факторы
Основные конкуренты
В качестве основных конкурентов Компания рассматривает как мелкие и средние продовольственные магазины, расположенные в непосредственной близости от Компании, так и продовольственные рынки и крупные универсальные магазины.
Первая группа: Мелкие и средние продовольственные магазины, расположенные в непосредственной близости от Магазина:
Характер покупок в данных магазинах: повседневный. Днем покупки носят как целенаправленный, так и случайный (во время ожидания автобуса) характер. Эти магазины имеют круглосуточный режим работы, поэтому после 22-23 часов в данном микрорайоне они остаются единственными, обслуживающими покупателей. Ассортиментные возможности данных магазинов ограничены их площадями. Из-за незначительной оборачиваемости у данных торговых точек отсутствует возможность снижения цен.
При условии достаточного ассортимента и невысоких цен Универсам Магазина будет иметь значительное конкурентное преимущество перед ними. Другим весомым моментом, определяющим потенциальный успех универсама, является удобство его расположения и наличие парковки в непосредственной близости от магазина.
Вторая группа: Продовольственные рынки
Это
ближайший к Магазину продовольственный
рынок с широким набором
Третья группа: Крупные универсальные магазины
Эти
магазины являются конкурентами Универсама
Компании по целевой потребительской
группе. И именно этим магазинам
Компания уделяет и планирует
в дальнейшем уделять особое внимание.
Целесообразно представить оценку
конкурентных преимуществ каждого
из этих магазинов в виде таблицы (JJ-Отлично, JK-хорошо, KL
- Удовлетворительно, LL-Плохо):
u - Универсам “Новый Век”
£ - магазин Светлана
l - Супермаркет Вега
o - Торговый центр «Мир»
¡ - Супермаркет “Карен”
JJ | JK | KL | LL | ||
Удачное местоположение | u | l£ | ¡o | Неудачное местоположение | |
Достаточный ассортимент | u | l£¡ | o | Недостаточный ассортимент | |
Низкий уровень цен | l£u | o¡ | Высокий уровень цен | ||
Доброжелательный торговый персонал | ul¡£o | Недоброжелательный торговый персонал | |||
Удобный режим работы | ¡£o | ul | Неудобный режим работы | ||
Положительные физические характеристики | ¡£ | u | l | o | Отрицательные физические характеристики |
Удачный “фэйсинг” | ¡ | £ | ulo | Неудачный
“фэйсинг” |
Расшифровка факторов, используемых в анализе:
1. Местоположение.
В число важнейших компонентов оценки местоположения магазина входят:
Принимая во внимание данные
характеристики можно
2. Характер и качество ассортимента.
При оценке данного фактора принимается во внимание глубина, широта и качество ассортимента товаров, имеющихся в магазине.
К сожалению, в настоящий момент ассортимент товаров – наиболее слабая сторона Универсама. Он не может составить конкуренцию ни одному из вышеуказанных магазинов.
3. Уровень цен.
В сложившейся ситуации цена может стать одним из решающих факторов конкуренции. Особенно это касается магазинов, позиционирующих себя как “престижные” и устанавливающих неоправданно высокую торговую надбавку на продукты неповседневного спроса.
4. Торговый персонал.
При
оценке торгового персонала
Практически ни в одном из анализируемых магазинов уровень обслуживания не соответствует уровню магазина. Наиболее часто встречающиеся недостатки – медленное обслуживание (это касается в основном магазинов не использующих систему самообслуживания) и плохая ориентация продавцов в ассортименте собственного отдела, не говоря уже о соседних отделах.
На основе имеющейся информации, можно утверждать, что особое внимание стоит уделять не только профессиональной подготовке торгового персонала, которая обычно на достаточно хорошем уровне, но и разработке системы заинтересованности продавцов в отличном обслуживании покупателей, то есть подготовке компетентного и высокомотивированного персонала.
5. Режим работы.
Все магазины имеют практически одинаковый режим работы. Они начинают работать с 9:00, работают без обеда и выходных. Заканчивают работу в интервале с 22:00 до 24:00.
Существующий в настоящее время режим работы Универсама является приемлемым. Решение об увеличении продолжительности работы до 24:00 можно принимать только на основе анализа посещаемости магазина в вечерние часы.
6. Физические характеристики
В понятие физических характеристик входят такие вещи, как внутренняя планировка, ширина проходов и лестниц, освещение, кондиционеры и т.д., то есть все то, что позволяет делать покупки с максимальным удобством.
Исследования
показывают, что наличие в магазинах
имеющих систему
Другие внешние факторы.
Компания, планируя свою деятельность, значительное внимание уделяет условиям реализации проекта, которые значительно изменятся с течением времени.
Финансовые проектировки, которые представлены в соответствующем разделе, составлены с учетом инфляционных ожиданий, снижения общего объема платежеспособного спроса, появления новых конкурентов.
Опыт работы компании на рынке розничных продаж продуктов питания позволяет достаточно точно оценить сезонные и циклические колебания объемов продаж по каждой товарной группе, которая будет представлена в продовольственном универсаме, кроме того, тщательному анализу подвержены и товарные запасы, которые будут максимально оптимизированы.
Компания учитывает в своих проектировках и потери, связанные с транспортировкой, хранением и реализацией товаров. Как показывает практика работы аналогичных магазинов в других регионах России, эти потери составляют не более 0.5% от товарооборота.
Важно, что Компания учитывает возможность появления на рынке города других универсальных магазинов, которые могут стать прямыми конкурентами как новому магазину, так и Магазину вообще. Однако проект обладает рядом конкурентных преимуществ, которые позволяют Компании быт уверенными, что появление на рынке новых конкурентов незначительно скажется на объемах продаж Универсама.