Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Целью моей курсовой работы является проведение комплексного анализа винодельческой промышленности в России.
Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
- изучение истории его развития;
- изучение проблем и перспектив развития винодельческой промышленности;
- исследование основных районов размещения винодельческой промышленности;
- изучение актуальных проблем в производстве технологического оборудования для винодельческой промышленности;
- сделать выводы по исследованию.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Историко - географический очерк о винодельческой промышленности.
История развития винодельческой промышленности; 6
Технология виноделия. 7
Глава 2. Размещение основных районов винодельческой промышленности. 12 Глава 3. Отрасль винодельческой промышленности в России.
3.1 Характеристика отрасли винодельческой промышленности; 14 3.2 Основные производители винной продукции в России. 20 Глава 4. Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности.
4.1 Актуальные проблемы в производстве технологического оборудования
для винодельческой промышленности; 26
4.2. Состояние, проблемы и пути развития винодельческой промышленности
России. 28
Заключение. 45
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа №1.doc

— 598.00 Кб (Скачать)

 

Состояние сырьевой базы винодельческой отрасли свидетельствует  о том, что тенденция сокращения производства вина из отечественных виноматериалов, скорее всего, сохранится и в дальнейшем. В связи с нехваткой на внутреннем рынке отечественной винодельческой продукции увеличиваются их импортные поступления.

  Таким образом,  современный винный рынок России насыщен в основном импортной продукцией или напитками, произведенными в России из зарубежного винного сырья. Так, в денежном выражении импорт вин, кроме игристых в 2006 году составил $243,5 млн, что на $32,7 млн больше показателя 2005 года (рис. 5). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 5. ДИНАМИКА ИМПОРТА ВИНОГРАДНЫХ ВИН, кроме  игристых, млн млн. долл. США и  млн л

Анализируя причины  повышения спроса на импортные вина, можно сказать, что он обусловлен большей популярностью красных  вин. Однако значительная динамика импорта наблюдается и в сегменте белых вин. В 2007 году по сравнению с 2005-м увеличение объемов в натуральном выражении белого вина составило 30% - с 62,6 до 81,3 млн литров, красного - около 25%: со 101,3 до 125 млн литров (рис. 6, 7). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 6.ДИНАМИКА ИМПОРТА ВИНОГРАДНЫХ ВИН ПО ЦВЕТУ

(кроме игристых), млн л 
 
 
 

 

Рисунок 7.ДИНАМИКА ИМПОРТА ВИНОГРАДНЫХ ВИН ПО ЦВЕТУ (кроме игристых), млн. долл. США 

 
 

Стабилизация  винодельческой отрасли сегодня  зависит от решения комплекса  экономико-правовых вопросов на федеральном и региональном уровнях. Это позволит:

- предотвратить  дальнейшее разрушение виноградников, 

- укрепить производственную  базу,

- улучшить финансовое  положение предприятий. 

Так, например, в  соответствии с решением коллегии Министерства сельского хозяйства РФ от 20.09.2002 года разрабатывается «Отраслевая целевая программа обеспечения развития виноградарства и виноделия в РФ до 2010 года», в рамках которой субъекты Российской Федерации, традиционно возделывающие культуру винограда на промышленной основе, осуществляют разработку региональных программ – составных частей общероссийской программы. Таким образом, приоритетным направлением развития винодельческой отрасли должно стать восстановление и развитие собственной сырьевой базы преимущественно южных регионов России. К 2005 году планируется обеспечить производство посадочного материала в объеме 9 млн саженцев в год, ежегодно проводить закладку виноградников на площади не менее 8 тысяч гектаров, довести уровень производства винограда до 600 тысяч тонн.

 Значительно  улучшить баланс виноградных  вин можно за счет импорта  концентрированного виноградного  сусла. Не имея в своем составе  алкоголя, концентрат не облагается  акцизными налогами. По действующим  в России стандартам, концентрированное виноградное сусло можно использовать для производства оригинальных вин и винных газированных коктейлей.

 Технология  производства виноматериалов из  концентрата сусла предусматривает  восстановление его специально  подготовленной водой до первоначальной  кондиции свежего сусла с последующим сбраживанием на чистой культуре винных дрожжей. Эти виноматериалы могут использоваться и для получения столовых и шипучих вин удовлетворительного качества, что подтверждается опытными исследованиями и производственной практикой.

   Таким  образом, развитие отечественного  виноделия предусматривается по  нескольким направлениям, среди  которых приоритетными являются  восстановление собственной сырьевой  базы для производства виноградных  вин, закупка виноматериалов из  винодельческих стран ближнего и дальнего зарубежья и их переработка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

Промышленное  развитие виноградарство получило в  нашей стране только после Великой  Октябрьской социалистической революции.

До 1985 г. виноградарство и виноделие в России развивались в соответствии с отраслевой программой, реализация которой позволила довести общую площадь виноградников до 200 тыс. га. Ежегодно закладывалось в среднем по 11 тыс. га виноградников. Виноградный фонд СССР насчитывал около 2000 сортов при общем мировом ассортименте в 20000 сортов и увеличивался с каждым годом. В 1984 г. был получен рекордный сбор винограда - более 1100 тыс. т.

В 1985 г. в связи  с реализацией антиалкогольной  кампании началось разрушение винодельческой отрасли и ее сырьевой базы - виноградарства. Были введены свободные цены на технику, оборудование, материалы, разработан новый налоговый механизм и увеличилось налогообложение хозяйств, что сделало продукцию российских виноделов неконкурентоспособной по ценам. Объем бюджетных ассигнований на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями был значительно сокращен. Если до 1985 г. полностью восстанавливались раскорчеванные виноградники и закладывались новые, то в 1985-90 гг. новые практически не закладывались, а восстановление составляло половину, а в 1991-96 гг. - только 18%. Специалисты отмечают, что и сейчас происходит раскорчевка и исключение из новых посадок высококачественных классических сортов винограда, как правило, имеющих низкую урожайность. Марочные вина, производимые из этих сортов, выпускаются в незначительных объемах.

Всего за 1986-99 годы площади виноградников сократились  более чем в 2,5 раза, их ежегодные  посадки уменьшились в 10-12 раз, в 1,5 раза снизилась урожайность плодоносящих виноградников, среднегодовое производство винограда с 1991 упало более чем в 4 раза.

В последние  годы государство начало уделять  внимание развитию виноградарства, правда, средства из государственного бюджета  выделяются пока в незначительных объемах. Начиная с 1996 г., в соответствии с федеральным законом о бюджете на эти цели предусматривается использование 50% акцизов от реализации вина, шампанского и коньяка. Однако этих средств крайне недостаточно. Так,  в 1998 г.  при потребности 350 млн руб. в год из бюджета выделено всего лишь 2 млн, а за счет акцизов получено 50 млн руб. В 1999 г. при потребности в 450 млн руб. было выделено бюджетных средств 30 млн руб., за счет акцизов получено 100 млн руб.

Технология и  техника винодельческой отрасли  тесно связаны между собой на высоком интеграционном уровне.

Сегодня оборудование большинства предприятий винодельческой отрасли устарело как морально, так  и физически и давно уже  работает на пределе своих возможностей.

Поэтому единственной возможностью расширения позиций на рынке винодельческой продукции, а для некоторых предприятий решения проблем выживания производства вина является техническое переоснащение своих производств. При чем не только замена физически изношенного оборудования, а и морально устаревшего, более усовершенствованным оборудованием разной мощности.

К сожалению, машиностроение не имеет возможности полностью  обеспечить виноделов всеми видами оборудования.

Россия в ближайшее  время может лишиться собственной  винодельческой промышленности. Виной всему изменение таможенной классификации импортного сырья, в результате чего пошлина на ввоз в страну виноматериалов возросла в 4 раза: с 5 до 20 процентов. Об этом в информагентстве "Интерфакс Северо-Запад" рассказал председатель совета ассоциации "Северо-западный альянс участников алкогольного бизнеса" Александр Табачков, передает корреспондент Горзаказ.Орг.  

   По словам  эксперта, пошлина в размере 20 процентов фактически равна стоимости  ввоза уже готовых импортных  вин, и производство становится  попросту нерентабельно. Своего же сырья внутри страны практически нет, и Россия вынуждена импортировать 70 -80 процентов виноматериалов. Ситуации добавляет пикантность тот факт, что, по словам Табачкова, новороссийская таможня до сих пор почему-то пропускает сырье с 5-процентной пошлиной, а таможня Северо-Запада не только перешла на 20-процентную ставку, но и требует уплаты этой ставки за сырье, которое было растаможено с 1 ноября 2008 года.  

Литература 

1. “ОБЩАЯ ГЕОГРАФИЯ.  Учебное пособие для 10 класса”.  Мешечко Е. Н., Аношко В. С., Войтович М. С., Крайко Б. Н., Халиманович А. А. Минск, “Народная асвета”, 1997.

2. “Коктейли,  пунши, вина и другие напитки  в домашних условиях”. Митюков  А. Д. Минск, издательство “Ураджай”, 1974.

3. Газета “Винная  карта”.

4. Веб-сайт “Мир вина на MNOGO.RU” (http://www.wineworld.ru)

5. Герасимова  В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А.  Товароведение и экспертиза вкусовых  товаров. СПб.: Питер, 2005

6. Торговое дело: экономика и организация: Учебник/Под  общей ред. Проф. Л.А. Брагина  и проф. Т.П. Данько. - М: Инфра – М, 1997.

7. «Виноградарсто»   Жуков А.И., Гордеев В.Н.

8. «ЭКОНОМИКА  ВИНОДЕЛИЯ»  МАТЧИНА И.Г., БУЗИН  А.Н.

9. Алкогольные  напитки. Популярная энциклопедия, М., 1999. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности