Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:49, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является проведение комплексного анализа винодельческой промышленности в России.
Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
- изучение истории его развития;
- изучение проблем и перспектив развития винодельческой промышленности;
- исследование основных районов размещения винодельческой промышленности;
- изучение актуальных проблем в производстве технологического оборудования для винодельческой промышленности;
- сделать выводы по исследованию.
Введение 3
Глава 1. Историко - географический очерк о винодельческой промышленности.
История развития винодельческой промышленности; 6
Технология виноделия. 7
Глава 2. Размещение основных районов винодельческой промышленности. 12 Глава 3. Отрасль винодельческой промышленности в России.
3.1 Характеристика отрасли винодельческой промышленности; 14 3.2 Основные производители винной продукции в России. 20 Глава 4. Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности.
4.1 Актуальные проблемы в производстве технологического оборудования
для винодельческой промышленности; 26
4.2. Состояние, проблемы и пути развития винодельческой промышленности
России. 28
Заключение. 45
Список литературы
В зависимости от содержания сахара в винограде при брожении получают вина разной крепости, которая исчисляется в градусах или в объемных процентах (% об.). Один процент сахара в отжатом сусле дает при брожении 0,6% об. спирта. Например, из винограда с сахаристостью 18% получается вино крепостью 10,8% об., то есть столовое.
Сухие вина — это вина, в которых весь виноградный сахар перебродил и превратился в спирт. В некоторых винах бродит только часть сахара. Эти богатые сладкие вина, называемые сочными, получают либо из частично увяленного винограда, либо из винограда, обезвоженного при помощи «благородной плесени».
Крепленые вина приготовляют с добавлением очищенного спирта. Такие вина могут быть сухими или сладкими, в зависимости от того, когда именно был добавлен спирт. Если до окончания брожения — он останавливает брожение и сохраняет виноградный сахар в вине, если после — то увеличивает содержание спирта в сухом вине данного типа и сорта.
Если во время созревания винограда было мало солнечных дней, его урожай недостаточно хорош, в некоторых странах разрешены добавки сахара. Когда брожение заканчивается, большинство сахара превращается в алкоголь, чан спускают, и стекает первое, наиболее качественное вино.
Оставшееся содержимое чана прессуют, получая «первый пресс». Можно отжать и «второй пресс», но его в дальнейшем производстве, как правило, не используют. «Самотек» (вино, стекшее само без прессовки) и «первый пресс» смешивают.
После этого при производстве дешевого, молодого вина, его переливают в металлические чаны, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
Для получения игристых вин производят повторное брожение в герметически закрытых емкостях, добавляя очищенный сахар и дрожжевые бактерии к уже готовому вину. Полученная в результате повторного брожения углекислота растворяется в вине и заставляет его пузыриться. У вин, как и у людей, есть младенческий возраст, детство, юность и зрелость. Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления: они должны быть выдержаны в течение определенного времени; другие же, наоборот, хороши молодыми.
Большая часть белых, розовых и недорогих вин любого цвета должны употребляться молодыми. Самое ценное в них — свежесть и острый, крепкий аромат. Молодое вино позволяет в полной мере почувствовать вкус свежего винограда. Оно содержит весь комплекс элементов, кислот и сахара, минеральных веществ, фенола и танина.
Но необходимо время, чтобы эти элементы, извлеченные из винограда, а потом подвергшиеся брожению, слились в гармоничное целое и образовали то, что по аналогии с цветами называется букетом.
Дорогое вино выдерживается в погребе, в дубовых бочках, придающих ему дополнительный аромат и вкус. Из-за испарений винодел постоянно должен доливать бочки вином, чтобы не допустить его окисления от контакта с воздухом. Осадок, образующийся во время выдержки, постепенно опускается на дно, и вино необходимо переливать в чистые бочки четыре раза в год. Всего же старение длится 1-2 года и более. Год и менее выдерживают ординарные вина, более года-двух — марочные. После выдержки вино осветляют при помощи «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур. Вина слабоосветленные легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, с возрастом улучшая свои вкусовые качества. Так получаются выдающиеся, коллекционные вина.
Белые вина производят как из белого, так и из красного винограда. Основное отличие их производства в том, что раздавленные ягоды прессуют до брожения, и сусло бродит без кожицы. Для высококачественных белых вин используется только «самотек», для других же может применяться и «первый» и «второй пресс». Температуру брожения снижают до +13-20°С.. Длительное брожение при низкой температуре дает более тонкое, фруктовое вино. Разливают белое вино по бутылкам раньше, чем красное, обычно его не выдерживают в дубовых бочках более 1, 5 лет. Розовое вино изготавливается из красного винограда, при этом сусло остается в контакте с кожицей несколько часов, затем ее отделяют.
Таким образом,
на каждом этапе создания вина от опыта
винодела, его знаний и честности
зависит качество конечного продукта.
Здесь важно все: возделывание виноградной
лозы, аккуратный сбор урожая, тщательный
контроль над процессом брожения, не слишком
сильная фильтрация, хорошее «воспитание
вина» и многое другое.
Схема производства
вина
Глава 2. Размещение
основных районов винодельческой промышленности.
Размещение винодельческих предприятий, географическое распределение предприятий винодельческой промышленности по территории страны. Осуществляется в соответствии с основными принципами размещения промышленного производства: приближение к источникам сырья и районам потребления готовой продукции; равномерность размещения; рациональное разделение труда между экономическими районами и комплексное развитие в них хозяйства. На размещение винодельческих предприятий существенное влияние оказывают география размещения виноградарства и населения по территории страны: специфика сырья и готовой продукции, формы общественного разделения труда (специализация, концентрация, комбинирование), транспортный и др. факторы. Различия в размещении винодельческих предприятий в значительной мере связаны с характерной для винодельческой промышленности стадийной специализацией, обусловливающей расчленение целого ряда производств отрасли и наличие различных типов винодельческих предприятий. По характеру размещения предприятия винодельческой отрасли делятся на 3 группы: предприятия, осуществляющие первичную переработку винограда, а также переработку виноматериалов на коньячный спирт; предприятия, осуществляющие выдержку и обработку вин; предприятия игристых вин и вторичного виноделия, осуществляющие обработку, расфасовку продукции в тару. 3-ды первичного виноделия, тесно связанные со сроками поступления винограда (не позже 2—4 часов с момента сбора), специализацией сырьевых зон, наличием в них сырья, сосредоточиваются в виноградарских районах (обычно не более чем в 20 км от мест производства винограда). Предприятия второй группы располагаются ближе к зонам производства виноматериалов. Однако радиус перевозки допускается несколько больший, чем для предприятий первой группы. Практически эти предприятия получают виноматериалы на выдержку и обработку от совхозов-заводов и винпунктов и расположены в одной микрозоне с ними. Предприятия третьей группы размещаются, как правило, в районах потребления готовой продукции. Это объясняется тем, что готовая продукция предприятий вторичного виноделия и заводов шампанских вин является менее транспортабельной. При транспортировке неоправданно возрастают объемы грузооборота и соответственно объемы погрузочно-разгрузочных работ; резко снижается использование грузоподъемности транспорта (например, грузоподъемность вагонов при перевозке продукции, расфасованной в бутылки, используется только на 25—30%); общие затраты на перевозку упакованной готовой продукции в 8,5— 10,5 раза превышают затраты на доставку виноматериалов в цистернах.
. В России
промышленное виноградарство
В России особо выделяются Северный Кавказ, Краснодарский край и Ростовская обл.;
98% виноградников
России произрастает на Северном Кавказе,
половина из них - в Краснодарском крае.
Лидером среди виноградарских регионов
России остается Краснодарский край, так
как на его долю приходится почти половина
виноградников. На долю Республики Дагестан
приходится 29,4%, Ставропольского края
- 12,2 и Ростовской области - 9,7% всей площади
виноградных насаждений Российской Федерации
(всего 71,9 тыс. га, в том числе плодоносящих
61,4 тыс. га в 2000 г.). Весьма перспективны
по качеству выращиваемого сырья Черноморская
зона Краснодарского края, а также Кабардинская
Республика, Чеченская Республика и Республика
Ингушетия.
Глава 3.Оценка экономического
состояния винодельческой промышленности.
3.1 Характеристика отрасли
В России виноград выращивают 195 специализированных виноградарских предприятий, 97 из них занимаются его первичной переработкой. Более 400 заводов осуществляют розлив винодельческой продукции. 98% виноградников России произрастает на Северном Кавказе, половина из них - в Краснодарском крае.
Отрасль сильно пострадала от последствий антиалкогольной кампании 1985 г. Если до 1985 г. раскорчеванные виноградники полностью восстанавливались и закладывались новые, то до 1990 г. новые фактически не закладывались. В 1991-1996 гг. только 18% виноградников было восстановлено. В результате виноделие и виноградарство в России пришли в упадок. Отсутствие необходимых условий для развития российского виноградарства и виноделия привело к тому, что площади виноградников на юге России сократились со 180 тыс. гектаров до 72 тыс. гектаров.
Среднегодовой
валовой сбор винограда в 1981-1985 гг.
составлял 850 тыс. тонн, рекордный сбор
винограда (более 1100 тыс. т.) был получен
в 1984 г. В последующие годы валовой
сбор винограда значительно
Загрузка производственных мощностей предприятий остается низкой и составляет 20-25%. Выпуск виноградных вин в России в настоящее время примерно в 2,5 раза ниже показателя 1991 г. По количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В недавнее время в России изменилась структура потребления вина в сторону увеличения доли сухих, полусухих, полусладких, сортовых, выдержанных вин в общем объеме их производства, что в условиях рынка предъявляет все более повышенные требования к качеству готовой продукции.
В настоящее
время по поручению Правительства
разрабатывается проект Федерального
закона о винограде и вине. Закон
должен определить правовые, организационные,
экономические и
По общепринятой
коммерческой классификации все
вина делятся на четыре категории: столовые
(сухие, т. е. со следами несброженного
сахара); десертные крепкие (до 20% об. крепости);
десертные сладкие, полусладкие, ликерные
(при сахаристости более 20%); игристые (шампанское,
цимлянское, грузинские природно-игристые)
и шипучие (газированные).
Классификация виноградных вин по содержанию в них спирта и сахара
Вина | Содержание спирта (в %) | Содержание сахара (в % ) |
Столовые | ||
Сухие (белые, красные) | 8-14 | до 0,5 |
Полусладкие | 8-12 | 3-8 |
Крепкие | ||
Крепкие | 17-20 | 3-14 |
Полусладкие | 15-16 | 8-14 |
Сладкие | 16-17 | 16-20 |
Ликерные | 13-15 | 21-35 |
Ароматизированные (вермуты) | ||
Крепкие | 18 | 10 |
Десертные | 16 | 16 |
Игристые | ||
Полусухие | 11,5 | до 5 |
Полусладкие | 11,5-12,5 | до 8 |
Сладкие | 11,5-12,5 | до 10 |
В 2006 г. производство винодельческой продукции в России значительно выросло по сравнению с 2005 г. Так, производство виноградных вин увеличилось на 12,2%, шампанского – на 13,4%, коньяков – на 13,9%, плодовых вин – на 27,9%. Рост связан с некоторым увеличением сбора винограда в РФ и ростом импорта виноматериалов. Увеличение производства винодельческой продукции в России происходит с 2006 г. и стало возможным благодаря привлечению внимания к проблемам отрасли, а также в связи с появлением инвесторов, готовых вкладывать деньги в производство вин. Так, в последние годы появились новые предприятия по розливу вин, многие существующие предприятия обрели «второе рождение» благодаря модернизации производства и обновлению оборудования.
Значительный рост производства коньяков начался после отмены акцизов на ввозимые коньячные спирты, что значительно увеличило импорт сырья для ординарных коньяков. В 2005 г. – начале 2006 г. производство коньяка выросло в основном за счет увеличения выпуска этого крепкого напитка на Московском межрегиональном винно-водочном заводе (коньяк “Московский”).
Крупнейшими российскими производителями являются дагестанские заводы «Коньячный комбинат «Дербентский» и «Кизлярский коньячный завод» (40-45% коньячной продукции, выпускаемой в России).
Год | Виноградные вина | Шампанское | Коньяк | Плодовые вина |
1997 | 12100 | 10033 | 975 | 5532 |
1998 | 12500 | 9200 | 1111 | 4116 |
1999 | 18400 | 7300 | 1412 | 4061 |
2000 | 23800 | 6700 | 1802 | 2782 |
2001 | 26700 | 7600 | 2052 | 3559 |
6 мес. 2002 | 13600 | 2344 | 1173 | 1122 |
Информация о работе Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности