Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Целью моей курсовой работы является проведение комплексного анализа винодельческой промышленности в России.
Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
- изучение истории его развития;
- изучение проблем и перспектив развития винодельческой промышленности;
- исследование основных районов размещения винодельческой промышленности;
- изучение актуальных проблем в производстве технологического оборудования для винодельческой промышленности;
- сделать выводы по исследованию.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Историко - географический очерк о винодельческой промышленности.
История развития винодельческой промышленности; 6
Технология виноделия. 7
Глава 2. Размещение основных районов винодельческой промышленности. 12 Глава 3. Отрасль винодельческой промышленности в России.
3.1 Характеристика отрасли винодельческой промышленности; 14 3.2 Основные производители винной продукции в России. 20 Глава 4. Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности.
4.1 Актуальные проблемы в производстве технологического оборудования
для винодельческой промышленности; 26
4.2. Состояние, проблемы и пути развития винодельческой промышленности
России. 28
Заключение. 45
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа №1.doc

— 598.00 Кб (Скачать)

Однако сдерживающим фактором закупок по импорту виноградных  виноматериалов и коньячных спиртов являются высокие таможенные пошлины на ввозимое сырье (за 1 л виноматериалов — 0,12 Евро, коньячных спиртов — 2 Евро) и НДС при растаможивании сырья, что значительно повышает стоимость готовой продукции и требует единовременного вложения значительных оборотных средств, которых на предприятиях и без того не хватает.

С целью значительного  повышения эффективности использования  оборотных средств, увеличения выпуска  виноградных вин и коньяков и  поступления налогов в государственный  бюджет необходимо отменить таможенные пошлины на ввозимые из зарубежья виноматериалы, винные и коньячные спирты, а также отменить взимание НДС при растаможивании сырья и перенести его исключительно на готовую продукцию. Такая система действует во многих странах, в том числе в Венгрии, Болгарии, Румынии, Молдове.

Наряду с указанными предложениями необходимо срочно решить еще один вопрос. Законом “О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртсодержащей  и алкогольной продукции” установлен сбор за выдачу Генеральной лицензии на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации этилового спирта, спиртсодержащей и алкогольной продукции в размере 15 000 установленных законом минимальных размеров оплаты труда, что составляет 1,3 млн. руб.

Законодатели, видимо, имели в виду отнести такие  выплаты на закупки готовой алкогольной  продукции. Однако это положение  распространили и на закупки по импорту  винодельческого сырья (виноматериалов, коньячных спиртов), что является одним из важных сдерживающих факторов его завоза. Такое положение следует изменить незамедлительно.

Реализация предлагаемых мер позволила бы за счет кредитов или погашения задолженности  странами-поставщиками сырья обеспечить уже в текущем году закупки  по импорту 5 млн. дал виноматериалов для выпуска шампанского, 15 млн. дал для производства натурального вина виноградного и 1 млн. дал коньячного спирта для выработки коньяка на общую сумму около 125 млн. долларов США.

За счет выпуска  готовой продукции объем ее реализации превысил бы 9 млрд. руб., а поступления в бюджет составили бы около 4 млрд. руб., часть из которых можно использовать для восстановления и реконструкции виноградников на Кубани и в Ставропольском крае, в Ростовской области, Дагестане и других виноградарских регионах страны.

В последнее  время появилась реальная возможность  значительно улучшить баланс виноградных  вин за счет производства виноматериалов из концентрированного виноградного сусла. Из-за отсутствия в его составе  алкоголя концентрат не облагается акцизными налогами, и, следовательно, является довольно перспективным сырьем.

Вкратце о технологии производства виноматериалов из концентрированного сусла, разработанной во ВНИИ ПБиВП. Концентрированное виноградное  сусло восстанавливается специально подготовленной водой до первоначальных кондиций свежего сусла с последующим сбраживанием на чистой культуре винных дрожжей. Причем, наилучшие результаты получаются при содержании 190—200 г/дм3 Сахаров в сусле и 4,0—4,5 г/дм3 титруемой кислотности. Для предупреждения возможного появления мышиного тона в вине в сусло при титруемой кислотности ниже 4,0 г/дм3 необходимо добавить лимонную кислоту. В соответствии с действующей технической документацией, концентрированное сусло целесообразно приобретать с содержанием 65—68 % сухих веществ, 8—20 г/дм3 титруемых кислот, 1200—2000 мг/дм3 общего азота.

Опыты, проведенные  во ВНИИ ПБиВП и на предприятиях России, показывают, что некоторые  партии полученных из концентратов виноматериалов, обеднены летучими компонентами, поэтому  при их закупке целесообразно также приобретать ароматические фракции, отобранные при концентрировании виноградного сусла, с целью их добавления в виноматериалы.

В настоящее  время разработаны и утверждены Технические условия России “Сусло виноградное концентрированное” и ГОСТ Р 511157-98 “Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные”, предусматривающие возможность производства вин из концентрированного виноградного сусла.  

Значительные  возможности по обеспечению населения  винодельческой продукцией дает увеличение производства плодовых вин. Их выработка за последние годы сократилась более чем в 10 раз, хотя сырьевая база позволяет значительно увеличить их выпуск.

Для производства плодовых вин используется исключительно  отечественное сырье, при этом районы его выращивания в России обширны, а ассортимент достаточно разнообразен.

В урожайные  годы из-за недостатка специализированных охлаждаемых хранилищ и мощностей  по переработке плодов на вино часть  их (в основном яблоки) гибнет или в лучшем случае используется на корм скоту. Для рационального использования сырья из яблок целесообразно вырабатывать концентрированные соки, из которых затем в течение года после восстановления водой и сбраживания можно производить плодовые вина. Такая технология широко применяется за рубежом.

В институте  разработаны также новые технологии получения яблочных вин с оригинальными  вкусовыми свойствами за счет использования  иммобилизованных хересных дрожжей, дубового экстракта, термической обработки  купажа в аэробных условиях. Эти технологии не имеют мировых аналогов, внедрены на многих предприятиях России, Белоруссии, Прибалтики и позволяют вырабатывать как вина натуральные с высоким набродом спирта, так и крепленые типа мадеры и хереса.

В последние  годы широкое развитие получило производство винных напитков: в 1997 году их выработка превысила 30 млн. дал. В 1998 году выпуск напитков несколько сократился, однако их удельный вес в производстве винодельческой продукции по-прежнему довольно высок. Поэтому основная задача виноделов должна быть направлена, прежде всего, на повышение качества винных напитков. С этой целью необходимо увеличить до 40—50 % содержание виноматериалов в продукции, применять в производстве только натуральные пищевые добавки, совершенствовать технологию их приготовления путем применения тепла, холода, оклейки и других приемов, известных в виноделии, улучшающих вкусовые достоинства и повышающих стабильность напитков.

Разработан и  утвержден ГОСТ Р 51159-98 “Напитки винные. Общие технические условия”.

Мировая практика в последнее время предусматривает  широкое применение сухих дрожжей  при производстве винодельческой продукции, куда входят вина виноградные и плодовые, шампанские и игристые, а также  вина и напитки, получаемые на основе концентратов виноградного и плодового соков.

Использование в виноделии специальных рас  сухих дрожжей имеет ряд преимуществ, позволяющих проводить брожение при низкой температуре; получать вина с высоким содержанием спирта; улучшить пенистые свойства вина в  шампанском производстве; увеличивать состав и содержание ароматобразующих веществ и др.

Применение сухих  дрожжей упрощает производство продукции, так как отпадает необходимость  в создании специальных отделений  чистых культур дрожжей.

ВНИИ ПБиВП  располагает банком данных о фирмах, выпускающих высококачественные сухие дрожжи, и может дать рекомендации по их применению на предприятиях отрасли. На алкогольном рынке России, равно как и в других странах мира, повышенным спросом пользуется винодельческая продукция, имеющая высокие вкусовые достоинства, расфасованная в красивые бутылки, оформленные красочными этикетками. Поэтому работа виноделов должна сводиться, прежде всего, к выработке конкурентоспособной продукции, отвечающей современным требованиям рынка.

Одно из важнейших направлений вывода виноградовинодельческой промышленности России из кризиса и адаптации ее к условиям рынка - реструктуризация отрасли: создание объединений, способствующих эффективной агропромышленной и межотраслевой интеграции от производства винограда, выработки виноматериалов до выпуска и реализации готовой продукции. Такими объединениями могут стать региональные и межрегиональные агропромышленные комплексы и финансово-промышленные группы. Первый опыт образования последних уже имеется в винодельческой отрасли. В 1998 году подписан протокол о создании в России финансово-промышленной группы “Шампанские и виноградные вина”, объединяющей 6 винодельческих предприятий и коммерческий банк. Изучаются возможности создания новых систем интеграции в винодельческой промышленности. Организационно-экономические преимущества их очевидны благодаря целесообразному разделению и кооперации труда, целевому и эффективному использованию финансовых ресурсов, экономической взаимозависимости, способствующей увеличению производства и повышению качества продукции.                   

В настоящее  время в России наметилась тенденция  к росту потребления менее  крепких спиртных напитков, что обусловило увеличение производства и импорта  вина. Винный рынок сейчас является одним из динамично развивающихся секторов российской экономики. По экспертным оценкам, его емкость определяется в 300-400 млн литров в год, однако ежегодное душевое потребление составляет пока около 4 бутылок. В 2003 году объем производства виноградных вин составил 36,5 млн дал, что на 9,7% больше аналогичного показателя 2002 года, плодово-ягодных вин было выпущено 40,01 млн дал.

В первую очередь  на увеличение данного сегмента алкоголя влияет рост доходов россиян, экономическая  стабильность и формирование среднего класса, нацеленного на потребление определенных товаров, в частности определенного набора напитков.

В настоящее  время винодельческая промышленность России включает 97 винсовхоз-заводов, 12 заводов по производству шампанских вин, 24 предприятия по изготовлению коньяков. Отечественного вина не хватает, особенно элитных сортов: районы, где произрастает виноград, сосредоточены в Дагестане, Чеченской республике, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области.

Площади виноградных  насаждений в России к 1998 году по сравнению с 1984-м сократились более чем в 2,5 раза и составили 71 тысячу гектаров. Урожайность винограда снизилась в 1,5 раза. Для разведения новых виноградников до сих пор не хватает ни только площадей, но и инвестиций.

Кроме того, российские компании, оценив перспективы роста данного рынка, начинают направлять инвестиции в данную отрасль и приобретают винодельческие производства за пределами России. Правда, при этом следует отметить, что многие приобретаемые предприятия находятся в плачевном состоянии (плохая техническая оснащенность, устаревшее оборудование) и требуют модернизации. В основном российские компании размещают свои производства в Молдавии и Грузии. Возникает резонный вопрос: почему не в Ставрополье или Краснодарском крае? По мнению многих экспертов, на землях России это потребует больших капиталовложений.

Интенсивное разрушение виноградарства привело к резкому  сокращению производства винодельческой продукции. Так, выпуск виноградных  вин на предприятиях, расположенных  на территории России, уменьшился с 177 млн дал в 1984 году до 12,5 млн дал в 1998-м. Выработка шампанских и игристых вин за эти годы возросла с 99 до 125 млн бутылок, что связано с традиционно высоким спросом на эти группы вин, а также большим объемом закупок шампанских виноматериалов в Молдавии, Испании, Аргентине и других странах.

Несмотря на то, что в 2003 году Молдавия продолжает занимать лидирующее положение в  структуре российского импорта  виноматериалов, ее доля в общем  объеме по сравнению с 2002-м сократилась примерно на 15% как в денежном, так и в натуральном выражении (рис. 1, 2).Одной из причин такого сокращения является старение виноградников. На рекультивацию виноградников уйдет не менее 3-4 лет. И только после этого можно будет вновь говорить о возврате позиций.

Особое внимание обращает на себя Аргентина, которая  в 2003 году по сравнению с 2002-м увеличила  свои поставки виноматериалов на российский рынок на 15% как в денежном, так  и в натуральном выражении (рис. 1, 2), видимо вытесняя молдавские материалы.

Рисунок 1. ОБЪЕМЫ ИМПОРТНЫХ ЗАКУПОК ВИНОГРАДНЫХ  ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПО СТРАНАМ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, % от стоимостного выражения

Рисунок 2. ОБЪЕМЫ ИМПОРТНЫХ ЗАКУПОК ВИНОГРАДНЫХ  ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПО СТРАНАМ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, % от натурального выражения л. 

 

В рейтинге иностранных  компаний-производителей, поставляющих свою продукцию на российский рынок, в 2006 году произошли значительные изменения, но, как и прежде, российские предприятия предпочитают изготовлять вина из материалов таких компаний, как Distillarie De La Tour (Франция), Fecovita Cooperativa Ltda (Аргентина), Folicain (Vinzavod Tigech, Молдавия).

Итак, в последние  годы сохраняется тенденция увеличения закупок импортных виноматериалов как в денежном, так и в натуральном выражении. В 2003 году в денежном выражении импорт этой продукции составил порядка $62,6 млн, что на 19,1% превышает соответствующий показатель 2002 года. В натуральном выражении поставки виноматериалов и виноградного сусла увеличились со 132,9 млн литров в 2005 году до 151,3 млн литров в 2006-м (рис. 3). 
 
 
 
 
 

Рисунок 3. ДИНАМИКА ИМПОРТА ВИНОГРАДНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНОГРАДНОГО СУСЛА, млн. долл. США  и млн. 

 

Российская региональная структура импорта виноматериалов в 2003 году осталась практически без  изменений. Как и прежде, основными  регионами-получателями являются Москва (28%), Республика Северная Осетия – Алания (22%), Ленинградская область и Санкт-Петербург (16%), Краснодарский край (8%), Тульская область (6%). (рис. 4) 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 4. РОССИЙСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ИМПОРТА  ВИНОМАТЕРИАЛОВ В 2007 году 

Информация о работе Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности