Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Целью моей курсовой работы является проведение комплексного анализа винодельческой промышленности в России.
Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
- изучение истории его развития;
- изучение проблем и перспектив развития винодельческой промышленности;
- исследование основных районов размещения винодельческой промышленности;
- изучение актуальных проблем в производстве технологического оборудования для винодельческой промышленности;
- сделать выводы по исследованию.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Историко - географический очерк о винодельческой промышленности.
История развития винодельческой промышленности; 6
Технология виноделия. 7
Глава 2. Размещение основных районов винодельческой промышленности. 12 Глава 3. Отрасль винодельческой промышленности в России.
3.1 Характеристика отрасли винодельческой промышленности; 14 3.2 Основные производители винной продукции в России. 20 Глава 4. Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности.
4.1 Актуальные проблемы в производстве технологического оборудования
для винодельческой промышленности; 26
4.2. Состояние, проблемы и пути развития винодельческой промышленности
России. 28
Заключение. 45
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа №1.doc

— 598.00 Кб (Скачать)

                                               Содержание

Введение             3

Глава 1. Историко - географический очерк о винодельческой промышленности.

    1. История развития винодельческой промышленности;   6
    2. Технология виноделия.        7

Глава 2. Размещение основных районов винодельческой промышленности.        12 Глава 3. Отрасль винодельческой промышленности в России.                                                                                                                                                                                                              

          3.1 Характеристика отрасли винодельческой промышленности;                   14 3.2 Основные производители винной продукции в России.                             20                        Глава 4. Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности.   

           4.1 Актуальные проблемы в производстве  технологического оборудования 

                  для винодельческой промышленности;                                                       26

          4.2. Состояние, проблемы и пути развития винодельческой промышленности 

                  России.                                                                                                             28                                                 

Заключение.                                                                                                                       45                                                                                              

Список литературы                                                                                                           47 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность темы исследования. Рыночные отношения в России порождают множество проблем в экономике страны и в том числе вызывают серьезные изменения в агропромышленном комплексе, предотвращение которых требует принятия оптимальных решений. Агропромышленный комплекс страны — один из наиболее крупных секторов экономики. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится одна восьмая часть валового внутреннего продукта.

Было бы неверно  рассматривать агропромышленный комплекс в отрыве от экономики страны в  целом. Его проблемы во многом присущи  всему хозяйственному механизму. Прежде всего, это — финансовая нестабильность, отсутствие законодательных гарантий прав собственности и выполнения контрактов, низкий уровень менеджмента. Есть немало проблем и чисто отраслевого характера. В силу низкой рентабельности сельское хозяйство страдает в большей мере, чем другие отрасли, от декапитализации, технической деградации.

Производство  винодельческой продукции относится  к числу наиболее прибыльных отраслей экономики, приносящих значительные доходы как хозяйствующим субъектам, так  и государству, представляя особое значение как с точки зрения российской экономики в целом, так же как и с точки зрения социальной. Изучение этого сектора с точки зрения его современного развития и перспектив в рамках международной конкуренции является особенно актуальным.

До сих пор  алкогольный сектор занимает лидирующие позиции среди других секторов, относимых  к сельскохозяйственной и пищевой  промышленности (сектор продовольственных  товаров). Он является одним из важных источников поступления доходов  в российский бюджет, так как основная масса алкогольной продукции как производимой в самой России, так и поставляемой из-за рубежа, является акцизной, что позволяет государству получать дополнительные доходы от любых видов реализуемой на территории России алкогольной продукции. Мировая ситуация и общемировые тенденции определяют во

многом современное  состояние и перспективы развития российского рынка ал-когольной  продукции. Это связано не только с открытием российского рынка  для импорта различных видов  алкогольной продукции, но также и с распространением общемировой тенденции взаимосвязанности рынков отдельных стран и начала образования глобальных региональных рынков в рамках общемирового глобального рынка. Одной из основных характеристик алкогольного сектора экономики в целом в мире является его сильная олигополизация наряду с активной государственной политикой контроля качества товаров и их дист-рибьюции.

В розничном  товарообороте России в период 1990-х  годов на долю алко-* гольной продукции  приходилось до 28% стоимости всех продовольственных

товаров. Сегодня  этот показатель существенно снизился и составляет около 12%, однако остается достаточно значимым.

В условиях сложившихся  рыночных отношений одной из актуальных задач, стоящих перед экономикой России является вывод организаций винодельческой отрасли из кризисного состояния и адаптации их к условиям рынка. В недалеком прошлом винодельческая отрасль была одной из самых высокорентабельных и высокоорганизованных среди других отраслей АПК России. На сегодняшний день мощности винодельческих организаций загружены лишь на 20 — 25% (при этом часть сырья поступает из-за рубежа), в результате произошло резкое сокращение производства винодельческой продукции. В России винодельческую продукцию вырабатывают более 400 промышленных предприятий, из них 12 производят шампанское и игристые вина.

9> Отечественная  винодельческая промышленность  постоянно находилась 

в зависимости  от государственной политики в отношении  отрасли. Антиалкогольная компания 1985 г. нанесла огромный ущерб отечественному виноградарству виноделию и в значительной степени положила начало раскручиванию инфляционных процессов в стране. Резкие и недостаточно последовательные рыночные преобразования, с одной стороны, предоставили предприятиям отечественной промышленности возможность для развития собственного производства, расширения ассортимента продукции, вытеснения импортных товаров

с российского  рынка, с другой — вызвали снижение платежеспособного спроса населения. Это не могло не сказаться на состоянии  экономики.

По статистическим данным о социально-экономическом  положении России в 2003 г. за прошедшие  два десятилетия в стране в  результате значительных изменений  политического и экономического характера было потеряно около 2/3 виноградных  насаждений. Вместо 199 тыс. га (1980 г.) осталось 68 тыс. га (2002 г.), значительная часть которых находится в запущенном состоянии из-за острого дефицита государственного финансирования. Валовой сбор винограда в 2002 г. составил 279 тыс. т, урожайность — 37,0 ц/га вместо 847 тыс. т, урожайность — 60,6 ц/га (1981 - 1985 гг.

 Целью моей курсовой работы является проведение комплексного анализа винодельческой промышленности в России.

Поставленная  цель раскрывается через следующие  задачи:

- изучение истории его развития;

 - изучение проблем и перспектив развития винодельческой промышленности;

- исследование  основных районов размещения  винодельческой промышленности;

- изучение актуальных проблем в производстве технологического оборудования для винодельческой промышленности;

- сделать выводы по исследованию.

 Предметом курсовой работы является винодельческая промышленность в   России. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Историко - географический очерк о винодельческой промышленности.

    1. История развития винодельческой промышленности.

Промышленное развитие виноградарство получило в нашей стране только после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы Советской власти на Украине создана мощная сырьевая база винодельческой промышленности и увеличены площади под столовыми сортами винограда.

До 1985 г. виноградарство и виноделие в России развивались  в соответствии с отраслевой программой, реализация которой позволила довести  общую площадь виноградников  до 200 тыс. га. Ежегодно закладывалось  в среднем по 11 тыс. га виноградников. Виноградный фонд СССР насчитывал около 2000 сортов при общем мировом ассортименте в 20000 сортов и увеличивался с каждым годом. В 1984 г. был получен рекордный сбор винограда - более 1100 тыс. т.

В 1985 г. в связи  с реализацией антиалкогольной  кампании началось разрушение винодельческой отрасли и ее сырьевой базы - виноградарства. Были введены свободные цены на технику, оборудование, материалы, разработан новый налоговый механизм и увеличилось налогообложение хозяйств, что сделало продукцию российских виноделов неконкурентоспособной по ценам. Объем бюджетных ассигнований на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями был значительно сокращен. Если до 1985 г. полностью восстанавливались раскорчеванные виноградники и закладывались новые, то в 1985-90 гг. новые практически не закладывались, а восстановление составляло половину, а в 1991-96 гг. - только 18%. Специалисты отмечают, что и сейчас происходит раскорчевка и исключение из новых посадок высококачественных классических сортов винограда, как правило, имеющих низкую урожайность. Марочные вина, производимые из этих сортов, выпускаются в незначительных объемах.

Всего за 1986-99 годы площади виноградников сократились  более чем в 2,5 раза, их ежегодные  посадки уменьшились в 10-12 раз, в 1,5 раза снизилась урожайность плодоносящих виноградников, среднегодовое производство винограда с 1991 упало более чем в 4 раза.

В последние  годы государство начало уделять  внимание развитию виноградарства, правда, средства из государственного бюджета  выделяются пока в незначительных объемах. Начиная с 1996 г., в соответствии с федеральным законом о бюджете на эти цели предусматривается использование 50% акцизов от реализации вина, шампанского и коньяка. Однако этих средств крайне недостаточно. Так,  в 1998 г.  при потребности 350 млн руб. в год из бюджета выделено всего лишь 2 млн, а за счет акцизов получено 50 млн руб. В 1999 г. при потребности в 450 млн руб. было выделено бюджетных средств 30 млн руб., за счет акцизов получено 100 млн руб. 

    1.  Технология виноделия.

Две науки, от которых зависят качества вина, — виноградарство и виноделие, — неотделимы друг от друга: в искрящемся напитке продолжает свою жизнь солнечная ягода.

Виноградарство  — это возделывание виноградной  лозы .

Чтобы стать  прекрасной, лоза должна страдать. Самое  лучшее вино — это результат условий произрастания виноградной лозы и техники ее возделывания, объединенных для того, чтобы свести урожай целого виноградного куста к нескольким лучшим гроздьям изысканного винограда. Зимой лозу подрезают под корень, ограничивая тем количество винограда, которое можно получить. В период роста лозы, стремясь сконцентрировать дары почвы и солнца в нескольких избранных гроздьях, лишние гроздья срезают . Более тесная посадка лоз также ограничивает количество винограда и повышает его качество.

Местоположение  виноградника также имеет боль шое  значение . И молодые, и старые лозы любят хорошо осушенную почву. Это, а также потребность в защите от ветра и тепле всегда ограничивало производство лучших сортов вин. Разные сорта винограда требуют различных почв .

К какому бы сорту  она ни относилась, лоза должна быть здоровой и иммуностойкой, не будучи при этом чересчур сильной. Цветет виноград в начале лета, приблизительно через 100 дней он созревает, и можно начинать производство вина.

Виноделие — контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путем брожения и сведений о последующем уходе за вином и правильном его хранении.

Для изготовления красного вина используется виноград красных сортов. Проследим путь от винограда к вину.

Сначала виноград попадает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды давят и отделяют гребни. При этом не должны быть повреждены семена винограда — иначе у  вина может появиться неприятный вкус. Раздавленный виноград помещается в чаны, где в него вводят специальные вещества, убивающие бактерии.

Затем происходит брожение. Виноградное вино может  быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного  винограда. Это является основой  основ виноделия. Брожение — сложный  химический процесс, который вызывают дрожжи, разлагающие сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты. При температуре +12-+14° С и выше на поверхности сусла появляются пузырьки углекислого газа — это признак начавшегося брожения. Через день-два брожение становится бурным, а спустя 2-3 недели постепенно затихает. Вместо сладкого сока получается жидкость, лишенная сахара, но обогащенная спиртом. Это уже вино.

При изготовлении молодых фруктовых вин виноград перед брожением не давят, и переход  сахара в алкоголь осуществляется внутри ягод. Брожение проходит вместе с кожицей, ее красящие вещества растворяются в сусле и определяют цвет вина. Брожение длится 9-15 дней, иногда до 3 недель, при температуре не выше +30°С.

Информация о работе Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности