Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:49, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является проведение комплексного анализа винодельческой промышленности в России.
Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
- изучение истории его развития;
- изучение проблем и перспектив развития винодельческой промышленности;
- исследование основных районов размещения винодельческой промышленности;
- изучение актуальных проблем в производстве технологического оборудования для винодельческой промышленности;
- сделать выводы по исследованию.
Введение 3
Глава 1. Историко - географический очерк о винодельческой промышленности.
История развития винодельческой промышленности; 6
Технология виноделия. 7
Глава 2. Размещение основных районов винодельческой промышленности. 12 Глава 3. Отрасль винодельческой промышленности в России.
3.1 Характеристика отрасли винодельческой промышленности; 14 3.2 Основные производители винной продукции в России. 20 Глава 4. Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности.
4.1 Актуальные проблемы в производстве технологического оборудования
для винодельческой промышленности; 26
4.2. Состояние, проблемы и пути развития винодельческой промышленности
России. 28
Заключение. 45
Список литературы
Введение 3
Глава 1. Историко - географический очерк о винодельческой промышленности.
Глава 2. Размещение
основных районов винодельческой промышленности.
12 Глава 3. Отрасль винодельческой промышленности
в России.
3.1 Характеристика отрасли винодельческой
промышленности;
4.1 Актуальные проблемы в
для винодельческой
4.2. Состояние, проблемы и пути развития винодельческой промышленности
России.
Заключение.
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Рыночные отношения в России порождают множество проблем в экономике страны и в том числе вызывают серьезные изменения в агропромышленном комплексе, предотвращение которых требует принятия оптимальных решений. Агропромышленный комплекс страны — один из наиболее крупных секторов экономики. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится одна восьмая часть валового внутреннего продукта.
Было бы неверно рассматривать агропромышленный комплекс в отрыве от экономики страны в целом. Его проблемы во многом присущи всему хозяйственному механизму. Прежде всего, это — финансовая нестабильность, отсутствие законодательных гарантий прав собственности и выполнения контрактов, низкий уровень менеджмента. Есть немало проблем и чисто отраслевого характера. В силу низкой рентабельности сельское хозяйство страдает в большей мере, чем другие отрасли, от декапитализации, технической деградации.
Производство винодельческой продукции относится к числу наиболее прибыльных отраслей экономики, приносящих значительные доходы как хозяйствующим субъектам, так и государству, представляя особое значение как с точки зрения российской экономики в целом, так же как и с точки зрения социальной. Изучение этого сектора с точки зрения его современного развития и перспектив в рамках международной конкуренции является особенно актуальным.
До сих пор алкогольный сектор занимает лидирующие позиции среди других секторов, относимых к сельскохозяйственной и пищевой промышленности (сектор продовольственных товаров). Он является одним из важных источников поступления доходов в российский бюджет, так как основная масса алкогольной продукции как производимой в самой России, так и поставляемой из-за рубежа, является акцизной, что позволяет государству получать дополнительные доходы от любых видов реализуемой на территории России алкогольной продукции. Мировая ситуация и общемировые тенденции определяют во
многом современное
состояние и перспективы
В розничном товарообороте России в период 1990-х годов на долю алко-* гольной продукции приходилось до 28% стоимости всех продовольственных
товаров. Сегодня этот показатель существенно снизился и составляет около 12%, однако остается достаточно значимым.
В условиях сложившихся рыночных отношений одной из актуальных задач, стоящих перед экономикой России является вывод организаций винодельческой отрасли из кризисного состояния и адаптации их к условиям рынка. В недалеком прошлом винодельческая отрасль была одной из самых высокорентабельных и высокоорганизованных среди других отраслей АПК России. На сегодняшний день мощности винодельческих организаций загружены лишь на 20 — 25% (при этом часть сырья поступает из-за рубежа), в результате произошло резкое сокращение производства винодельческой продукции. В России винодельческую продукцию вырабатывают более 400 промышленных предприятий, из них 12 производят шампанское и игристые вина.
9> Отечественная винодельческая промышленность постоянно находилась
в зависимости от государственной политики в отношении отрасли. Антиалкогольная компания 1985 г. нанесла огромный ущерб отечественному виноградарству виноделию и в значительной степени положила начало раскручиванию инфляционных процессов в стране. Резкие и недостаточно последовательные рыночные преобразования, с одной стороны, предоставили предприятиям отечественной промышленности возможность для развития собственного производства, расширения ассортимента продукции, вытеснения импортных товаров
с российского рынка, с другой — вызвали снижение платежеспособного спроса населения. Это не могло не сказаться на состоянии экономики.
По статистическим данным о социально-экономическом положении России в 2003 г. за прошедшие два десятилетия в стране в результате значительных изменений политического и экономического характера было потеряно около 2/3 виноградных насаждений. Вместо 199 тыс. га (1980 г.) осталось 68 тыс. га (2002 г.), значительная часть которых находится в запущенном состоянии из-за острого дефицита государственного финансирования. Валовой сбор винограда в 2002 г. составил 279 тыс. т, урожайность — 37,0 ц/га вместо 847 тыс. т, урожайность — 60,6 ц/га (1981 - 1985 гг.
Целью моей курсовой работы является проведение комплексного анализа винодельческой промышленности в России.
Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
- изучение истории его развития;
- изучение проблем и перспектив развития винодельческой промышленности;
- исследование основных районов размещения винодельческой промышленности;
- изучение актуальных проблем в производстве технологического оборудования для винодельческой промышленности;
- сделать выводы по исследованию.
Предметом курсовой
работы является винодельческая промышленность
в России.
Глава 1. Историко - географический очерк о винодельческой промышленности.
Промышленное развитие виноградарство получило в нашей стране только после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы Советской власти на Украине создана мощная сырьевая база винодельческой промышленности и увеличены площади под столовыми сортами винограда.
До 1985 г. виноградарство и виноделие в России развивались в соответствии с отраслевой программой, реализация которой позволила довести общую площадь виноградников до 200 тыс. га. Ежегодно закладывалось в среднем по 11 тыс. га виноградников. Виноградный фонд СССР насчитывал около 2000 сортов при общем мировом ассортименте в 20000 сортов и увеличивался с каждым годом. В 1984 г. был получен рекордный сбор винограда - более 1100 тыс. т.
В 1985 г. в связи с реализацией антиалкогольной кампании началось разрушение винодельческой отрасли и ее сырьевой базы - виноградарства. Были введены свободные цены на технику, оборудование, материалы, разработан новый налоговый механизм и увеличилось налогообложение хозяйств, что сделало продукцию российских виноделов неконкурентоспособной по ценам. Объем бюджетных ассигнований на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями был значительно сокращен. Если до 1985 г. полностью восстанавливались раскорчеванные виноградники и закладывались новые, то в 1985-90 гг. новые практически не закладывались, а восстановление составляло половину, а в 1991-96 гг. - только 18%. Специалисты отмечают, что и сейчас происходит раскорчевка и исключение из новых посадок высококачественных классических сортов винограда, как правило, имеющих низкую урожайность. Марочные вина, производимые из этих сортов, выпускаются в незначительных объемах.
Всего за 1986-99 годы
площади виноградников
В последние
годы государство начало уделять
внимание развитию виноградарства, правда,
средства из государственного бюджета
выделяются пока в незначительных объемах.
Начиная с 1996 г., в соответствии с федеральным
законом о бюджете на эти цели предусматривается
использование 50% акцизов от реализации
вина, шампанского и коньяка. Однако этих
средств крайне недостаточно. Так,
в 1998 г. при потребности 350 млн руб. в
год из бюджета выделено всего лишь 2 млн,
а за счет акцизов получено 50 млн руб. В
1999 г. при потребности в 450 млн руб. было
выделено бюджетных средств 30 млн руб.,
за счет акцизов получено 100 млн руб.
Две науки, от которых зависят качества вина, — виноградарство и виноделие, — неотделимы друг от друга: в искрящемся напитке продолжает свою жизнь солнечная ягода.
Виноградарство — это возделывание виноградной лозы .
Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать. Самое лучшее вино — это результат условий произрастания виноградной лозы и техники ее возделывания, объединенных для того, чтобы свести урожай целого виноградного куста к нескольким лучшим гроздьям изысканного винограда. Зимой лозу подрезают под корень, ограничивая тем количество винограда, которое можно получить. В период роста лозы, стремясь сконцентрировать дары почвы и солнца в нескольких избранных гроздьях, лишние гроздья срезают . Более тесная посадка лоз также ограничивает количество винограда и повышает его качество.
Местоположение виноградника также имеет боль шое значение . И молодые, и старые лозы любят хорошо осушенную почву. Это, а также потребность в защите от ветра и тепле всегда ограничивало производство лучших сортов вин. Разные сорта винограда требуют различных почв .
К какому бы сорту она ни относилась, лоза должна быть здоровой и иммуностойкой, не будучи при этом чересчур сильной. Цветет виноград в начале лета, приблизительно через 100 дней он созревает, и можно начинать производство вина.
Виноделие — контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путем брожения и сведений о последующем уходе за вином и правильном его хранении.
Для изготовления красного вина используется виноград красных сортов. Проследим путь от винограда к вину.
Сначала виноград попадает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды давят и отделяют гребни. При этом не должны быть повреждены семена винограда — иначе у вина может появиться неприятный вкус. Раздавленный виноград помещается в чаны, где в него вводят специальные вещества, убивающие бактерии.
Затем происходит брожение. Виноградное вино может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда. Это является основой основ виноделия. Брожение — сложный химический процесс, который вызывают дрожжи, разлагающие сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты. При температуре +12-+14° С и выше на поверхности сусла появляются пузырьки углекислого газа — это признак начавшегося брожения. Через день-два брожение становится бурным, а спустя 2-3 недели постепенно затихает. Вместо сладкого сока получается жидкость, лишенная сахара, но обогащенная спиртом. Это уже вино.
При изготовлении молодых фруктовых вин виноград перед брожением не давят, и переход сахара в алкоголь осуществляется внутри ягод. Брожение проходит вместе с кожицей, ее красящие вещества растворяются в сусле и определяют цвет вина. Брожение длится 9-15 дней, иногда до 3 недель, при температуре не выше +30°С.
Информация о работе Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности