Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Целью моей курсовой работы является проведение комплексного анализа винодельческой промышленности в России.
Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
- изучение истории его развития;
- изучение проблем и перспектив развития винодельческой промышленности;
- исследование основных районов размещения винодельческой промышленности;
- изучение актуальных проблем в производстве технологического оборудования для винодельческой промышленности;
- сделать выводы по исследованию.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Историко - географический очерк о винодельческой промышленности.
История развития винодельческой промышленности; 6
Технология виноделия. 7
Глава 2. Размещение основных районов винодельческой промышленности. 12 Глава 3. Отрасль винодельческой промышленности в России.
3.1 Характеристика отрасли винодельческой промышленности; 14 3.2 Основные производители винной продукции в России. 20 Глава 4. Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности.
4.1 Актуальные проблемы в производстве технологического оборудования
для винодельческой промышленности; 26
4.2. Состояние, проблемы и пути развития винодельческой промышленности
России. 28
Заключение. 45
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа №1.doc

— 598.00 Кб (Скачать)

ГУП «Дербентский коньячный  комбинат» (Республика Дагестан)

Дербентский коньячный  комбинат был создан в 1960 г. на базе коньячного завода. Производственные мощности по розливу коньяка составляют 250 тыс. дал, по розливу виноградных вин - 50 тыс. дал, по выработке коньячных спиртов - 100 тыс. дал, по переработке винограда - 15 тыс. тонн. В последние годы объемы выпуска продукции на комбинате увеличиваются благодаря произведенному техническому перевооружению производства. Так, были установлены 2 новые импортные линии для розлива сувенирной продукции, введены в действие компрессорная и холодильная камеры для обработки коньяков холодом.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 4. Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности.

           4.1 Актуальные проблемы в производстве  технологического оборудования 

                  для винодельческой промышленности.

Чтобы получить высококачественное вино с низкой себестоимостью и эффективно внедрять в производство новые энергосберегающие технологии, нужно иметь не только качественный виноград, новые расы дрожжей, ферментные препараты и глубокие знания биотехнологических процессов виноделия, а и современное оборудование, которое бы отвечало всем технологическим требованиям относительно экономичности, удобства в обслуживании, надежности в работе, экологичности и возможности полной автоматизации и компьютеризации, что обеспечило бы проведение соответствующих технологических процессов в оптимальных режимах.

Технология и  техника винодельческой отрасли  тесно связаны между собой  на высоком интеграционном уровне.

Сегодня оборудование большинства предприятий винодельческой отрасли устарело как морально, так и физически и давно уже работает на пределе своих возможностей.

Поэтому единственной возможностью расширения позиций на рынке винодельческой продукции, а  для некоторых предприятий решения  проблем выживания производства вина является техническое переоснащение своих производств. При чем не только замена физически изношенного оборудования, а и морально устаревшего, более усовершенствованным оборудованием разной мощности.

К сожалению, машиностроение не имеет возможности полностью обеспечить виноделов всеми видами оборудования. Кроме того, технический уровень тех, сравнительно не многих, видов технологического оборудования, которое еще продолжают выпускать в Украине, существенно уступает техническому уровню оборудования ведущих зарубежных производителей. А неконкурентоспособное оборудование не обеспечит стабильного выпуска конкурентоспособной продукции.

При выборе оборудования для винодельческой промышленности необходимо внимательно и критически проанализировать те его виды, которые предлагаются разными фирмами Украины и мира, оценить технический уровень конструктивного оформления, определить технологические возможности и особенности эксплуатации, сравнить его соответствие современным тенденциям, развития винодельческой промышленности и др.

Важными является не только принципы системности и  комплектности, интенсификации, многофункциональности, энергоэкономичности, технологичности, безотходности, безопасности при эксплуатации, экологичности, а также высокой  надежности в процессе использования и долговечности. Исходя из этого, перед большинством винодельческих предприятий стоит актуальное и важное научно-техническое задание - за короткий срок осуществить техническое переоснащение производства с целью повышения его эффективности, экономичности, улучшения качества продукции и обеспечения его конкурентоспособности на украинском и мировом рынке.

Таким образом, современное промышленное винодельческое производство, которое ориентируется  на выпуск высококачественной конкурентоспособной  продукции, не может дальше развиваться без обеспечения его технологическим оборудованием, которое отвечает самым современным требованиям и тенденциям развития. Исходя из этого, к ряду актуальных проблем и задач в виноделии следует отнести:

Восстановить  в России производство сравнительно не сложного, на замену устаревшего, оборудования для переработки винограда и производства вина: приемных бункеров-питателей, дробилок-гребнеотделителей, теплообменников, насосов и фильтровального оборудования; прессов периодического и беспрерывного действия; оборудования для осветления сусла флотационным способом; установки для обработки шампанских виноматериалов против кристаллических помутнений, дозирующих установок, машин для ремюажа, машин для замораживания осадка на пробке; аппаратов для ЧКД и др.

В современных  рыночных отношениях, когда в России начали развиваться индивидуальные и фермерские хозяйства, назрела  необходимость в разработке и  производстве технологического винодельческого  оборудования небольшой мощности.

В связи с увеличением у населения потребностей на высококачественные столовые вина, необходимо разработать конструкторскую документацию и передать ее машиностроителям для производства специального оборудования, которое бы имело минимальное механическое влияние на сырье, которое перерабатывается.

Организовать  на государственном уровне органы и  систему финансирования и координации  работы научно-исследовательских институтов, вузов, опытно-конструкторских бюро и машиностроительных заводов по разработке и производству новых видов техники для винодельческой промышленности. 

           4.2. Состояние, проблемы и пути  развития винодельческой промышленности 

                  России.

  Известно, что  по своему токсическому потенциалу  и способности вызывать развитие  алкогольной зависимости вино значительно менее опасно по сравнению с крепкими спиртными напитками. Об этом свидетельствует благополучное решение социальных и медицинских проблем, связанных с потреблением алкогольной продукции в странах с развитым виноделием, таких как Франция, Италия, Молдова, Грузия и др. Изменение соотношения потребляемых спиртных напитков в пользу вина, особенно красного, способно положительным образом повлиять на алкогольную ситуацию и здоровье нации в Российской Федерации. К сожалению, нынешнее положение по реализации алкогольных напитков и пива не в пользу вина

Потребление вина в России за 1970-1985 годы, согласно данным государственной статистики, колебалось в пределах 14—21 л на душу населения  в год. Во время антиалкогольной  кампании (1985—1987) оно сократилось до 6—8 л и, вопреки ожиданию, продолжало снижаться, достигнув минимальной отметки в 1993 году

(3,2л на душу  населения в год). В последующие  годы (1994-1997) наметился рост этого  показателя: в настоящее время  потребление вина составляет около 6 л на душу населения в год (в странах Западной Европы оно колеблется в пределах 30—60 л на человека в среднем за год). Это положение прослеживается и в потреблении крепких алкогольных напитков, а также самогона и других алкогольных напитков домашнего изготовления.

Почти во всех винодельческих странах Западной Европы в последние  годы отмечается устойчивая тенденция  к сокращению потребления вина. Так, за 1982—1996 годы оно снизилось во Франции  с 88 до 60 л в год, в Италии - с 91,4 до 59,4 л и в Португалии - с 78,4 до 58,5 л в год. Напротив, в странах с низким потреблением вина наблюдается его рост (за тот же период среднедушевое потребление вина увеличилось в Финляндии, Норвегии, Швеции и Великобритании в 1,5-2 раза). В странах, занимающих промежуточное положение по этому показателю, потребление вина изменилось незначительно.

Из приведенных  данных следует, что по количеству потребляемого  вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь 5—6%.Между тем в странах с наиболее низким потреблением вина (Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания) на долю вина приходится 12—20 % потребляемого абсолютного алкоголя. В странах с развитым виноделием эта величина достигает 70—80 %.

Меры по прекращению  спада и стабилизации объемов  производства в виноградо-винодельческой отрасли, принимаемые ведомствами  и хозяйствами, нужных результатов, к сожалению, так и не дали. Площади виноградных насаждений по сравнению с 1984 годом (период расцвета отрасли) сократились более чем в 2,5 раза и составили в 1997 году 75 тыс. га, их ежегодные посадки уменьшились в 10—12 раз, в 1,5 раза снизилась урожайность плодоносящих виноградников.

В связи с  катастрофическим состоянием виноградарства в стране резко сократилось производство винодельческой продукции, соков, свежего  винограда. Так, предприятия России выпустили 122 млн. дал вина виноградного (1998) вместо 177 млн. дал (1984), соответственно вина плодового — 4,2 вместо 48,2 млн. дал и 1,0 вместо 4,3 млн. дал коньяка. Практически прекратили вырабатывать натуральный виноградный сок.

Вместе с тем  выработка шампанских и игристых вин за эти годы выросла с 99 до 125 млн. бутылок. Это объясняется традиционно высоким спросом на отечественное шампанское, а также удачной закупкой больших партий вполне удовлетворительных по качеству виноматериалов в Молдове, Испании, Аргентине и других странах.

Процесс интенсивного разрушения виноградарства — ранее одной из наиболее эффективных отраслей сельского хозяйства — продолжался и в текущем году.

Резкое сокращение производства винодельческой продукции  связано, прежде всего, со сложными экономическими условиями в виноградовинодельческой  отрасли, потерей сырьевого рынка из-за распада СССР, а также непомерными налогами, которые делают отечественную винодельческую продукцию неконкурентоспособной. К сожалению, тенденция сокращения производства вина будет сохраняться и в дальнейшем. В сезон виноделия 1998 года переработано лишь 180 тыс. т винограда (в 3—4 раза меньше, чем в 80-е годы) и произведено около 14 млн. дал виноматериалов при потребности 150 млн. дал.

В связи с  отсутствием сырья в промышленных городах России происходит перепрофилирование винодельческих предприятий на выпуск водки и крепких алкогольных напитков на основе этилового спирта. В прошлом году на рынок поступило около 110 млн. дал водки и крепких спиртных напитков, выработанных на отечественных предприятиях и полученных по импорту. При этом учтено только легальное производство алкогольной продукции, тогда как по различным источникам в продажу дополнительно поступает не менее 50 % неучтенной, так называемой “левой” водки.

Сезон виноделия 1998 года для стран СНГ сложился неудачно из-за низких урожаев винограда, хотя его качество и сахаристость сока ягод были высокими. В России заготовили около 200 тыс. т. винограда, на Украине, в Молдове, Армении и Грузии соответственно 170, 180, 40 и 25 тыс. т.

Сложилась ситуация, при которой традиционные поставщики виноматериалов в Россию не могли удовлетворить даже свои потребности в сырье для производства винодельческой продукции. Украина и Молдова, скорее всего, будут вынуждены искать виноматериалы в других странах для загрузки своих мощностей по розливу виноградного вина, а также производства газированных, игристых и шампанских вин.

В связи с  этим и России приходится увеличивать  закупки виноматериалов за рубежом. Так, в 1996 году импортные поставки виноматериалов, готового вина, шампанских и игристых вин составили 34,6 млн. дал, в 1997 году они достигли 40 млн. дал на сумму 600 млн. долларов США, в том числе и из стран СНГ — 34,5 млн. дал. В 1998 году в связи с резким падением курса рубля по отношению к доллару закупки винодельческой продукции по импорту значительно сократились. Между тем только для удовлетворения потребности заводов шампанских и игристых вин необходимо приобрести 7—8 млн. дал шампанских виноматериалов. Нужно сырье и для производства столовых, крепких и десертных вин, а также винных напитков.  

Вместе с тем  при закупке винодельческой продукции  приоритет необходимо отдавать виноматериалам, а не готовой продукции, как это  часто делается. Закупка сырья  позволит загрузить имеющиеся в  избытке в России мощности по розливу  вина, сократить транспортные расходы, создать дополнительные рабочие места на отечественных винодельческих предприятиях. Положительный опыт по закупке импортных виноматериалов имеют ОАО “Московский комбинат шампанских вин”, ООО “Мосазервинзавод”.

При сложившихся  обстоятельствах загрузить мощности винодельческих заводов, дать новые рабочие места и серьезно пополнить государственный бюджет можно только за счет завоза виноматериалов, винных и коньячных спиртов из стран ЕС, где имеются их излишки (Франция, Италия, Испания и др.). Эти страны с целью сохранения имеющихся площадей под виноградом и перерабатывающей промышленности охотно идут на предоставление кредитов получателям сырья под гарантии правительства, региональных органов управления или крупных надежных банков. Более того, ЕС выделяет многим странам безвозмездно средства для частичной оплаты экспортируемого винодельческого сырья (субвенция).

Необходимо рассмотреть  также вопрос о приобретении виноматериалов, коньячных спиртов и другой винодельческой продукции в счет долгов некоторых стран дальнего и ближнего зарубежья нашему государству. Ранее такая практика широко применялась, и в Россию завозили ежегодно до 50 млн. дал виноматериалов и спиртов.

Информация о работе Проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности