Повышение производительности труда в турфирме

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 16:00, курсовая работа

Описание работы

Цель работы — выявление основных путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Достижение вышеуказанной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
1) измерение уровня производительности труда;
2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;
3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;
4) анализ уровня и динамики производительности труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
5) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….…..4
1. Производительность труда как важнейший фактор роста производства товаров, работ, услуг……..……………………………………………………….…6
1.1 Производительность труда как экономическая категория……………………………………………………………………..………6
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда………………………………………………….………………………………9
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда……………………………………………….………………………………...15
2. Расчёты на примере предприятия ОАО «Интурист»
2.1 Анализ экономической деятельности организации……………..………………………………………………………..…18
2.2 Анализ производительности труда………..……………………………………………………………...…….…..26
2.3 Мероприятия, рекомендуемые для повышения производительности труда………………………………………………………………………………...31
2.4 Определение экономической эффективности от внедрения мероприятий по повышению производительности труда………………………………………………...……………..………………..35
Заключение………………………………………………………………………....42
Литература………………………………………………………………………….43

Работа содержит 1 файл

повышение производительности труда в турфирме.docx

— 181.85 Кб (Скачать)

      Полная  занятость населения означает наличие  подходящей работы у каждого трудоспособного  и желающего трудиться человека. непременным 

      7

условием  достижения полной занятости считается  соответствие количества имеющихся  рабочих мест количеству трудоспособного  населения на том или ином региональном или хозяйственном уровне управления. Однако само наличие соответствующих  рабочих мест является весьма важным, но еще не достаточным требованием  для достижения полной занятости  рабочей силы: все трудоспособные работники должны быть заняты и полностью  использованы на наличных рабочих местах. Полная занятость трудовых ресурсов достигается только при эффективном  использовании персонала на имеющихся  рабочих местах. Это означает, что  занятость населения на макроэкономическом уровне теснейшим образом связана  с использованием каждого работника  на микроэкономическом уровне.

      Таким образом, рост общественного продукта на одного человека означает повышение  уровня жизни всего населения. Кроме  того, этот рост влечет за собой увеличение материального изобилия и отвечает требованиям минимизации издержек и, как результат, облегчает решение  проблемы ограниченности ресурсов и  их занятости. Значение производительности труда для роста национального благосостояния общепризнанно, однако у нас ее роль в подъеме экономически явно недооценивается. Одна из причин – низкий уровень оплаты труда и незначительный удельный вес затрат на оплату труда в себестоимости продукции, поэтому создается представление о низкой значимости производительности труда в общественном производстве. Необходимо создать условия для повышения производительности труда и поддержания ее роста на уровне предприятий. Рост производительности труда обуславливает снижение затрат и получение прибыли, необходимой для развития производства. Наряду с этим рост производительности труда является основой повышения реальной заработной платы работников.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8

 

1.2 Показатели и методы  измерения производительности  труда

 
 

     Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и в зависимости от того какой показатель выбирается различают два метода измерения производительности труда:

 
 

 

 

 
 

 
 
 
 

Рисунок 1 Методы измерения производительности труда 

Объем продукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют:

  1. в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.);
  2. в условных единицах (в условно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный сорт;
  3. в трудовых единицах (нормо-часах);
  4. в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.).

Затраты труда (Т) обычно измеряют в:

  1. человеко-часах;
  2. человеко-днях;
  3. среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих).
 
 
 
 
 

9

     
     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

Рисунок 2 Разновидности показателей выработки продукции 

            Существует следующая классификация  выработки:

  1. в зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой                                    

рассчитывается  показатель, различают выработку:

    1. индивидуальную (личная выработка отдельных работников);
    2. локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
    3. общественную (на уровне народного хозяйства в целом).

Общественная  выработка определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

  1. в зависимости от единицы измерения рабочего времени используются  

показатели  часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

    10

  1. В зависимости от методов измерения объемов производства различают

натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

 

 

 

 
 
 
 
 
 

Рисунок 3 Показатели выработки в зависимости от методов измерения объема производства 

     При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.

     Трудовой  показатель выработки исчисляется по формуле [11]: 

                                                                                                (3) 

где  Qi– объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;

     TBi – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;

     11

     n – количество видов выпускаемой продукции;

     Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.

     При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях). Стоимостная выработка находится по следущей формуле [11]: 

                                                                                   (4) 

где  Цi – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;

     Цi – постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.

     В качестве Цi может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).

     Чистая  продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.

     Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).

    Норматив  чистой продукции включает норматив заработной платы с

начислениями  и среднеотраслевую прибыль.

     Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.

     Разновидности трудоемкости продукции:

  1. По характеру затрат труда трудоемкость может быть:
    1. нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего

 времени)  на производство единицы продукции  при сложившихся организационно-технических  условиях; определяется по действующим  нормам времени, обслуживания, штатным  расписанием; 

    1. фактическая– затраты труда (рабочего времени),

которые фактически имели место в тот  или иной период времени;

    1. плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на

планируемый период, с учетом планируемых изменений  этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических  мероприятий.

     Зависимость между трудоемкостью фактической и нормативной  
 

     12 

     выражается  следующей формулой [11]: 

                                                                                                   (5) 

где tв – трудоемкость нормативная;

     Кв– коэффициент выполнения норм.

    1. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:
    1. технологическая - если учитываются затраты труда только

основных  рабочих, непосредственно участвующих  в изготовлении продукции;

    1. обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих

производство  в основных и вспомогательных  цехах;

    1. производственная - включает затраты труда всех рабочих:

основных  и обслуживающих;

    1. управления - затраты труда руководителей, специалистов,

технических исполнителей и прочего персонала;

    1. полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала.

Информация о работе Повышение производительности труда в турфирме