Отчет по практике в ЗАО «Красный партизан»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 19:57, отчет по практике

Описание работы

Цель прохождения практики в ЗАО «Красный партизан» состоит в закреплении теоретических и приобретение практических навыков у студента в области менеджмента.
Производственная практика является одним из главных этапов подготовки студента к работе руководителем в условиях рынка. Менеджер- это особая профессия. Его работа оценивается с точки зрения двух критериев: эффективности и результативности.
В соответствии с поставленной целью мы должны выполнить следующие задачи:
1. Научится правильно воспринимать и анализировать состояние внешней и внутренней среды организации, адекватно характеризовать объект исследования;
2. Овладеть методиками сбора и систематизацией первичной и периодической отчетной информации о производственно – хозяйственной деятельности базы практики;

Содержание

Ведение
1. Наименование предприятия согласно учредительным документам …...3
2. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Красный партизан»……………………………………………………………………5
2.1 Расположение и природно-климатические условия ЗАО «красный партизан»………………………………………………………………….6
2.2 Организационно-правовая структура предприятия, организационно-производственная структура, структура управления………………….7
3. Анализ основных экономических показателей деятельности ЗАО «Красный партизан» за 2008-2010 гг……………………………………11
3.1 Структура земельных ресурсов предприятия ………………………...11
3.2 Специализация предприятия…………………………………………...12
3.3 Валовое производство продукции растениеводства………………….15
3.4 Валовое производство продукции животноводства и численность животных………………………………………………….……………..15
3.5 Трудовые ресурсы и производительность труда на предприятии…...16
3.6 Себестоимость и структура производственных затрат……………….19
3.7 Обеспеченность предприятия основными фондами………………….20
3.8 Финансовые результаты деятельности предприятии………………….22
4. Организация управленческого труда. Распорядок дня руководителя….24
5. Должностные инструкции руководителей и специалистов…………….24
6. Маркетинговые исследования в организации…………………………...25
7. SWOT – анализ предприятия……………………………………………..27
8. Каналы реализации продукции ЗАО «Красный партизан»…………….30
Выводы и предложения……………………………

Работа содержит 1 файл

отчет2011.doc

— 413.50 Кб (Скачать)

 

На основании данных таблицы можем сделать вывод о том, что общая земельная площадь и ее удельный вес сократились. Уменьшение площадей составило в 2010 году по отношению к 2009 г  2552га, из них 1667га пашни и 885 га пастбища.

3.2 Специализация предприятия.

Товарная продукция - часть валовой продукции предприятия, предназначенная для реализации. Структура товарной продукции - процентное соотношение отдельных ее видов в общей выручке от реализации.

Специализация сельскохозяйственного производства – это форма общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции.

Специализация хозяйства наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Структура товарной продукции ЗАО «Красный партизан» представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции ЗАО «Красный партизан».


 

Виды продукции

2008г.

2009г.

2010г.

В ср. за 3 года

 

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Продукция растениеводства

 

 

 

 

 

 

 

 

Зерно и зернобобовые - всего

12001

49,8

16135

50

11229

51,4

13121

38,9

т.ч. пшеница

7002

29

10918

33,8

10557

48,3

9492

28,2

Рожь

1828

7,6

-

-

672

3,1

833

2,5

Ячмень

3171

13,1

5217

16,1

-

-

4910

14,6

Итого: продукция растениеводства

24073

64,5

32270

77,1

11908

54,4

22750

67,6

Продукция животноводства

 

 

 

 

 

 

 

 

Скот и птица в живой массе – всего

5704

43,1

466

4,8

4048

18,5

3406

10,1

КРС

-

-

3290

24,9

1494

6,8

1694

5,1

Овцы и козы

1565

38

2416

18,2

2554

11,6

1712

5,1

Шерсть

696

16,9

699

5,2

688

3,1

615

1,8

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

376

2,7

2722

28,4

616

2,8

1235

3,7

Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу)-всего

36

2,7

2722

28,4

616

2,8

1124

3,3

В т.ч. овцы и козы

356

2,6

2382

24,9

202

0,9

980

2,9

КРС

3290

24,9

300

3,1

416

1,9

1335

3,9

Итого продукции животноводства

13210

35,4

9556

22,8

9946

45,5

10904

32,4

Всего по организации

37283

100

41826

100

21854

100

33654

100


 

По данным таблицы  видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает растениеводство, что в среднем за три года составляет 67,6%,а животноводство 32,4%.Наибольший удельный вес продукции растениеводства занимают зерновые, в среднем за 3 года – 38,9 %. В животноводстве наибольший удельный вес занимает  скот и птица в живой массе – 10,1%.  Также небольшую долю в стоимости товарной продукции  животноводства занимает КРС, которое составляет 20%.

Для определения степени углубленности специализации находят коэффициент специализации по формуле:

- уровень товарности;

i – порядковый номер вида товарной продукции.

Если К ˂ 0,2 – низкий уровень специализации

0,2 – 0.4 – средний уровень специализации

0,4  - 0,6 – высокий уровень специализации

0,6 – 0,8 – углубленный уровень специализации

0,8 ˃ моно предприятие.

Для определения уровня специализации в хозяйстве проведем расчет в среднем за 3 года, в результате чего определим коэффициент специализации. Производственное направление хозяйства, уровень его специализации наиболее полно характеризует структура его товарной продукции, представленная в таблице 2.

ЗАО «Красный партизан» занимается выращиванием зерновых культур. Также же предприятие развивает животноводство (выращивание КРС и овцеводство и козоводство).

Исходя их результатов анализа состава и структуры товарной продукции ЗАО «Красный партизан»  в среднем за три последние года, можно сделать вывод о его специализации.

Предприятие специализируется на производстве зерновых культур и разведении овец и коз.

Кс2010=100/(51,4(2*1-1)+48,3(2*2-1)+18,5(2*3-1)+11,6(2*4-1)+6,8(2*5-1)+3,1(2*6-1)+3,1(2*7-1)+2,8(2*8-1)+2,8(2*9-1)+1,9(2*10-1)+0,9(2*11-1)=0,2 – средний уровень специализации

3.3.           Валовое производство продукции растениеводства.

В таблице 3 представлены данные о посевных площадях, урожайности и объемах производства основной продукции отрасли растениеводства в динамике за три года.

Таблица 3 - Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции растениеводства ЗАО «Красный партизан».

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Посевная площадь, га:

 

 

 

Озимые зерновые

800

2870

3400

Яровые зерновые

4800

1850

-

Урожайность, ц.га

 

 

 

Озимые зерновые

19,7

7,7

7,3

Яровые зерновые

13,4

-

-

Овощи открытого грунта

120

50

196

Валовой сбор, ц

 

 

 

Озимые зерновые

80120

21982

17418

Яровые зерновые

17027

23140

18334

Зернобобовые

15765

21983

17418

Овощи открытого грунта

1200

400

1570

       Из таблицы  видно, что динамика валового сбора зерна характеризуется неустойчивостью: в 2009 - 2010 годах валовой сбор озимых зерновых уменьшился на 4565 ц, яровых на 4806, в 2008 - 2009 годах озимые  зерновые и овощи открытого грунта уменьшился, а яровые зерновые и зернобобовые увеличился .

3.4. Валовое производство продукции животноводства и численность животных.

     Животноводство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Производимые здесь продукты позволяют удовлетворить необходимые потребности человека в животном белке, углеводах. Производимая в отрасли продукция обеспечивает сырьем пищевую и перерабатывающую промышленность.

    Основными видами производимой животноводческой продукции в анализируемом предприятии являются: мясо к.р.с., молоко, мясо овец, шерсть, продукция переработки животноводческого сырья. Основными показателями деятельности предприятия являются поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных.

В таблице 4 представлены показатели по поголовью скота в хозяйстве.

   Таблица 4 – Динамика поголовья животных, гол.

 

    Наименование

2008 год

2009 год

2010 год

Отклонение, +,-.

К.Р.С. - всего

120

500

501

+381

в т.ч. коровы

105

231

232

+127

Овцы-всего

5131

5346

5530

+399

в т.ч. бараны-производители

81

96

212

+131

          овцематки

3340

3343

3344

- 4

          Ярки старше года

1044

1047

1051

+7

 

По данным таблицы 4 видно, что динамика поголовья животных постепенно увеличивается. Поголовье КРС возросло на 381, овец на 400. Сократилось лишь число овцематок, оно составляет -4.

 

3.5.Трудовые ресурсы и производительность труда на предприятии.

Важное место в ресурсном потенциале предприятия занимают трудовые ресурсы. Значение трудовых ресурсов в деятельности предприятия чрезвычайно велико, т.к. они позволяют использовать все другие материальные ресурсы и получить материальные блага. В сельском хозяйстве состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными работниками. Потребность предприятия в рабочей силе непосредственно связана с объемом выполняемых работ, а также с затратами труда по управлению производственно – хозяйственной деятельностью. Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. Определим структуру трудовых ресурсов данного предприятия.

Таблица 5 - Состав и структура трудовых ресурсов ЗАО «Красный партизан».

 

Категории работников

2008г.

2009 г.

2010г.

Чел.

Уд.вес,%

Чел.

Уд.вес,%

Чел.

Уд.вес,%

По организации – всего

68

100

55

100

44

100

В том числе: работники, заняты в сельскохозяйственном производстве- всего:

68

100

54

98,2

44

100

В том числе рабочие постоянные

56

82,3

40

72,7

33

75

Из них трактористы машинисты

41

60,3

24

43,6

23

52,3

Скотники КРС

1

1,5

4

7,2

1

2,3

Работники овцеводства и козоводства

14

20,6

8

14,5

9

20,4

Рабочие сезонные и временные

3

4,4

-

-

-

-

Служащие

9

13,4

14

25,5

11

25

Из них руководители

3

4,4

3

5,5

1

2,8

Специалисты

6

8,8

11

2

5

11,4

Работники торговли и общественного питания

-

-

1

1,8

-

-

 

Согласно данным таблицы видно, что с 2008 -2010 гг., произошло сокращение, которое коснулось почти всех работников предприятия, число постоянных рабочих сократилось на 16 человек, трактористов-машинистов на 27 человек. Возросло число скотников, служащих и специалистов.

Далее проанализируем показатели эффективности использования возможного годового фонда рабочего времени, его изменения по годам в целом по предприятию и отраслям, выясним причины этих изменений.

Для этого рассчитаем показатели обеспеченности предприятия рабочей силой и показатели производительности труда.

Показателями обеспеченности рабочей силой являются такие показатели, как количество среднегодовых рабочих в основном производстве в расчете на 100 га с.х. угодий, площадь с.х. угодий на 1 среднегодового рабочего в основном производстве. Определим их в таблице 6.

Таблица 6 - Обеспеченность ЗАО «Красный партизан» рабочей силой.

 

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Количество среднегодовых рабочих в основном производстве на 100 га с.х. угодий, чел.

1,2

0,5

0,52

Площадь с.х. угодий на 1 среднегодового рабочего в основном производстве, га

84,0

198

189,5

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Красный партизан»