Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 19:57, отчет по практике
Цель прохождения практики в ЗАО «Красный партизан» состоит в закреплении теоретических и приобретение практических навыков у студента в области менеджмента.
Производственная практика является одним из главных этапов подготовки студента к работе руководителем в условиях рынка. Менеджер- это особая профессия. Его работа оценивается с точки зрения двух критериев: эффективности и результативности.
В соответствии с поставленной целью мы должны выполнить следующие задачи:
1. Научится правильно воспринимать и анализировать состояние внешней и внутренней среды организации, адекватно характеризовать объект исследования;
2. Овладеть методиками сбора и систематизацией первичной и периодической отчетной информации о производственно – хозяйственной деятельности базы практики;
Ведение
1. Наименование предприятия согласно учредительным документам …...3
2. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Красный партизан»……………………………………………………………………5
2.1 Расположение и природно-климатические условия ЗАО «красный партизан»………………………………………………………………….6
2.2 Организационно-правовая структура предприятия, организационно-производственная структура, структура управления………………….7
3. Анализ основных экономических показателей деятельности ЗАО «Красный партизан» за 2008-2010 гг……………………………………11
3.1 Структура земельных ресурсов предприятия ………………………...11
3.2 Специализация предприятия…………………………………………...12
3.3 Валовое производство продукции растениеводства………………….15
3.4 Валовое производство продукции животноводства и численность животных………………………………………………….……………..15
3.5 Трудовые ресурсы и производительность труда на предприятии…...16
3.6 Себестоимость и структура производственных затрат……………….19
3.7 Обеспеченность предприятия основными фондами………………….20
3.8 Финансовые результаты деятельности предприятии………………….22
4. Организация управленческого труда. Распорядок дня руководителя….24
5. Должностные инструкции руководителей и специалистов…………….24
6. Маркетинговые исследования в организации…………………………...25
7. SWOT – анализ предприятия……………………………………………..27
8. Каналы реализации продукции ЗАО «Красный партизан»…………….30
Выводы и предложения……………………………
На основании данных таблицы можем сделать вывод о том, что общая земельная площадь и ее удельный вес сократились. Уменьшение площадей составило в 2010 году по отношению к 2009 г 2552га, из них 1667га пашни и 885 га пастбища.
3.2 Специализация предприятия.
Товарная продукция - часть валовой продукции предприятия, предназначенная для реализации. Структура товарной продукции - процентное соотношение отдельных ее видов в общей выручке от реализации.
Специализация сельскохозяйственного производства – это форма общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции.
Специализация хозяйства наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Структура товарной продукции ЗАО «Красный партизан» представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции ЗАО «Красный партизан».
Виды продукции | 2008г. | 2009г. | 2010г. | В ср. за 3 года |
| |||
Тыс.руб. | % | Тыс.руб. | % | Тыс.руб. | % | Тыс.руб. | % | |
Продукция растениеводства |
|
|
|
|
|
|
|
|
Зерно и зернобобовые - всего | 12001 | 49,8 | 16135 | 50 | 11229 | 51,4 | 13121 | 38,9 |
т.ч. пшеница | 7002 | 29 | 10918 | 33,8 | 10557 | 48,3 | 9492 | 28,2 |
Рожь | 1828 | 7,6 | - | - | 672 | 3,1 | 833 | 2,5 |
Ячмень | 3171 | 13,1 | 5217 | 16,1 | - | - | 4910 | 14,6 |
Итого: продукция растениеводства | 24073 | 64,5 | 32270 | 77,1 | 11908 | 54,4 | 22750 | 67,6 |
Продукция животноводства |
|
|
|
|
|
|
|
|
Скот и птица в живой массе – всего | 5704 | 43,1 | 466 | 4,8 | 4048 | 18,5 | 3406 | 10,1 |
КРС | - | - | 3290 | 24,9 | 1494 | 6,8 | 1694 | 5,1 |
Овцы и козы | 1565 | 38 | 2416 | 18,2 | 2554 | 11,6 | 1712 | 5,1 |
Шерсть | 696 | 16,9 | 699 | 5,2 | 688 | 3,1 | 615 | 1,8 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 376 | 2,7 | 2722 | 28,4 | 616 | 2,8 | 1235 | 3,7 |
Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу)-всего | 36 | 2,7 | 2722 | 28,4 | 616 | 2,8 | 1124 | 3,3 |
В т.ч. овцы и козы | 356 | 2,6 | 2382 | 24,9 | 202 | 0,9 | 980 | 2,9 |
КРС | 3290 | 24,9 | 300 | 3,1 | 416 | 1,9 | 1335 | 3,9 |
Итого продукции животноводства | 13210 | 35,4 | 9556 | 22,8 | 9946 | 45,5 | 10904 | 32,4 |
Всего по организации | 37283 | 100 | 41826 | 100 | 21854 | 100 | 33654 | 100 |
По данным таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает растениеводство, что в среднем за три года составляет 67,6%,а животноводство 32,4%.Наибольший удельный вес продукции растениеводства занимают зерновые, в среднем за 3 года – 38,9 %. В животноводстве наибольший удельный вес занимает скот и птица в живой массе – 10,1%. Также небольшую долю в стоимости товарной продукции животноводства занимает КРС, которое составляет 20%.
Для определения степени углубленности специализации находят коэффициент специализации по формуле:
- уровень товарности;
i – порядковый номер вида товарной продукции.
Если К ˂ 0,2 – низкий уровень специализации
0,2 – 0.4 – средний уровень специализации
0,4 - 0,6 – высокий уровень специализации
0,6 – 0,8 – углубленный уровень специализации
0,8 ˃ моно предприятие.
Для определения уровня специализации в хозяйстве проведем расчет в среднем за 3 года, в результате чего определим коэффициент специализации. Производственное направление хозяйства, уровень его специализации наиболее полно характеризует структура его товарной продукции, представленная в таблице 2.
ЗАО «Красный партизан» занимается выращиванием зерновых культур. Также же предприятие развивает животноводство (выращивание КРС и овцеводство и козоводство).
Исходя их результатов анализа состава и структуры товарной продукции ЗАО «Красный партизан» в среднем за три последние года, можно сделать вывод о его специализации.
Предприятие специализируется на производстве зерновых культур и разведении овец и коз.
Кс2010=100/(51,4(2*1-1)+48,3(
3.3. Валовое производство продукции растениеводства.
В таблице 3 представлены данные о посевных площадях, урожайности и объемах производства основной продукции отрасли растениеводства в динамике за три года.
Таблица 3 - Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции растениеводства ЗАО «Красный партизан».
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Посевная площадь, га: |
|
|
|
Озимые зерновые | 800 | 2870 | 3400 |
Яровые зерновые | 4800 | 1850 | - |
Урожайность, ц.га |
|
|
|
Озимые зерновые | 19,7 | 7,7 | 7,3 |
Яровые зерновые | 13,4 | - | - |
Овощи открытого грунта | 120 | 50 | 196 |
Валовой сбор, ц |
|
|
|
Озимые зерновые | 80120 | 21982 | 17418 |
Яровые зерновые | 17027 | 23140 | 18334 |
Зернобобовые | 15765 | 21983 | 17418 |
Овощи открытого грунта | 1200 | 400 | 1570 |
Из таблицы видно, что динамика валового сбора зерна характеризуется неустойчивостью: в 2009 - 2010 годах валовой сбор озимых зерновых уменьшился на 4565 ц, яровых на 4806, в 2008 - 2009 годах озимые зерновые и овощи открытого грунта уменьшился, а яровые зерновые и зернобобовые увеличился .
3.4. Валовое производство продукции животноводства и численность животных.
Животноводство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Производимые здесь продукты позволяют удовлетворить необходимые потребности человека в животном белке, углеводах. Производимая в отрасли продукция обеспечивает сырьем пищевую и перерабатывающую промышленность.
Основными видами производимой животноводческой продукции в анализируемом предприятии являются: мясо к.р.с., молоко, мясо овец, шерсть, продукция переработки животноводческого сырья. Основными показателями деятельности предприятия являются поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных.
В таблице 4 представлены показатели по поголовью скота в хозяйстве.
Таблица 4 – Динамика поголовья животных, гол.
Наименование | 2008 год | 2009 год | 2010 год | Отклонение, +,-. |
К.Р.С. - всего | 120 | 500 | 501 | +381 |
в т.ч. коровы | 105 | 231 | 232 | +127 |
Овцы-всего | 5131 | 5346 | 5530 | +399 |
в т.ч. бараны-производители | 81 | 96 | 212 | +131 |
овцематки | 3340 | 3343 | 3344 | - 4 |
Ярки старше года | 1044 | 1047 | 1051 | +7 |
По данным таблицы 4 видно, что динамика поголовья животных постепенно увеличивается. Поголовье КРС возросло на 381, овец на 400. Сократилось лишь число овцематок, оно составляет -4.
3.5.Трудовые ресурсы и производительность труда на предприятии.
Важное место в ресурсном потенциале предприятия занимают трудовые ресурсы. Значение трудовых ресурсов в деятельности предприятия чрезвычайно велико, т.к. они позволяют использовать все другие материальные ресурсы и получить материальные блага. В сельском хозяйстве состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными работниками. Потребность предприятия в рабочей силе непосредственно связана с объемом выполняемых работ, а также с затратами труда по управлению производственно – хозяйственной деятельностью. Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. Определим структуру трудовых ресурсов данного предприятия.
Таблица 5 - Состав и структура трудовых ресурсов ЗАО «Красный партизан».
Категории работников | 2008г. | 2009 г. | 2010г. | |||
Чел. | Уд.вес,% | Чел. | Уд.вес,% | Чел. | Уд.вес,% | |
По организации – всего | 68 | 100 | 55 | 100 | 44 | 100 |
В том числе: работники, заняты в сельскохозяйственном производстве- всего: | 68 | 100 | 54 | 98,2 | 44 | 100 |
В том числе рабочие постоянные | 56 | 82,3 | 40 | 72,7 | 33 | 75 |
Из них трактористы машинисты | 41 | 60,3 | 24 | 43,6 | 23 | 52,3 |
Скотники КРС | 1 | 1,5 | 4 | 7,2 | 1 | 2,3 |
Работники овцеводства и козоводства | 14 | 20,6 | 8 | 14,5 | 9 | 20,4 |
Рабочие сезонные и временные | 3 | 4,4 | - | - | - | - |
Служащие | 9 | 13,4 | 14 | 25,5 | 11 | 25 |
Из них руководители | 3 | 4,4 | 3 | 5,5 | 1 | 2,8 |
Специалисты | 6 | 8,8 | 11 | 2 | 5 | 11,4 |
Работники торговли и общественного питания | - | - | 1 | 1,8 | - | - |
Согласно данным таблицы видно, что с 2008 -2010 гг., произошло сокращение, которое коснулось почти всех работников предприятия, число постоянных рабочих сократилось на 16 человек, трактористов-машинистов на 27 человек. Возросло число скотников, служащих и специалистов.
Далее проанализируем показатели эффективности использования возможного годового фонда рабочего времени, его изменения по годам в целом по предприятию и отраслям, выясним причины этих изменений.
Для этого рассчитаем показатели обеспеченности предприятия рабочей силой и показатели производительности труда.
Показателями обеспеченности рабочей силой являются такие показатели, как количество среднегодовых рабочих в основном производстве в расчете на 100 га с.х. угодий, площадь с.х. угодий на 1 среднегодового рабочего в основном производстве. Определим их в таблице 6.
Таблица 6 - Обеспеченность ЗАО «Красный партизан» рабочей силой.
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. |
Количество среднегодовых рабочих в основном производстве на 100 га с.х. угодий, чел. | 1,2 | 0,5 | 0,52 |
Площадь с.х. угодий на 1 среднегодового рабочего в основном производстве, га | 84,0 | 198 | 189,5 |
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Красный партизан»