Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 20:44, отчет по практике
Во время прохождения практики я решил для себя следующие задачи:
Сформировал целостное представление о структуре предприятия, основных функциях производственных, экономических и управленческих подразделений.
Использовал в работе знания, полученные в ВУЗе, при изучении дисциплин экономического цикла, а также сумел применять результаты практики в своей учебной деятельности: на практических занятиях, при выполнении курсовых и дипломных работ.
Воспитать в себе профессиональную культуру будущего экономиста.
Таблица 1. Численность сотрудников ОАО «Терра-1»
2010 |
2011 |
2012 | ||||
Численность |
Численность |
Численность | ||||
Среднесписочная численность работников: |
719 |
716 |
714 | |||
ППП: |
676 |
678 |
674 | |||
Рабочие |
542 |
540 |
539 | |||
Служащие, из них: |
134 |
138 |
137 | |||
руководители |
56 |
59 |
60 | |||
специалисты |
78 |
79 |
77 |
Таблица 2. Квалификационная структура работников по уровню образования ОАО «Терра-1»
Образование |
2010 |
2011 |
2012 |
Темп роста 2010 от 2011года, % |
Темп роста 2012 от 2011года, % |
Высшее |
108 |
117 |
140 |
108,3 |
119,6 |
Среднее специальное |
286 |
304 |
279 |
106,2 |
91,7 |
Профессионально-техническое |
152 |
169 |
165 |
111,2 |
97,6 |
среднее |
227 |
213 |
212 |
93,8 |
103,8 |
Профессиональная подготовка и переподготовка, всего чел. |
370 |
217 |
183 |
58,6 |
84,3 |
В т. ч. - повысили квалификацию |
344 |
206 |
166 |
59,8 |
80,6 |
-прошли стажировку |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
-прошли профподготовку и переподготовку |
26 |
8 |
1 |
30,8 |
12,5 |
Из таблицы видно, что
на предприятии преобладают
Таблица 3. Качественный состав трудовых ресурсов по возрасту на ОАО «Терра-1» за 2010- 2012 года
Возраст |
2010 г. |
2011г. |
2012г. |
18-29 лет |
254 |
224 |
223 |
30-39 лет |
237 |
224 |
208 |
40-49 лет |
200 |
222 |
209 |
50-54 года |
86 |
104 |
110 |
55 лет |
38 |
35 |
48 |
Развитие и обучение персонала является одним из важнейших факторов эффективной деятельности производства. При этом инвестирование в развитие кадров играет большую роль, чем инвестирование в улучшение производственных мощностей. Для эффективного осуществления задач ОАО «Терра-1» требуются наиболее пригодные для этого работники, которых необходимо подбирать и развивать.
В ОАО «Терра-1» развитие персонала охватывает:
- обучение, которое в форме
общего и профессионального
повышение квалификации, задача которого - улучшение профессиональных знаний и навыков;
переквалификацию, которая, по сути, дает второе образование.
В ОАО «Терра-1» для развития персонала осуществлятьются следующие меры:
-поддержка способных к обучению работников;
- Распространение знаний и передового опыта;
-обучение молодых
-снижение текучести кадров.
Таблица 4 - Использование трудовых ресурсов ОАО «Терра-1»» за 2010-2012 года
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 |
Отклонение от 2011года |
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) |
542 |
540 |
539 |
-1 |
Отработано за год одним рабочим: Дней (Д) Часов (Ч) |
259 2020,2 |
241 1915,95 |
233 1840 |
-8 -75,45 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П) |
7,8 |
7,95 |
7,9 |
-0,05 |
Календарный фонд рабочего времени в том числе: праздничные дни выходные дни |
365 9 102 |
365 9 102 |
365 9 102 |
- - - |
Номинальный фонд рабочего времени, дни |
254 |
254 |
254 |
- |
Неявки на работу, чел |
15 |
22 |
16 |
-6 |
Фонд рабочего времени, ч. (ФРВ) |
1094948 |
1034613 |
991760 |
-42853 |
Потери рабочего времени на предприятии, (отпуска без сохранения зарплаты, предоставленные по договорённости) , ч. |
7991 |
15482 |
13723 |
-1759 |
Глава5. Индивидуальное задание
5.1 Изучение организационных и юридических документов предприятия (организации, учреждения), включая организационную структуру управления;
В управлении ОАО «Терра-1»
используются различные виды организационно-
Методы организационного воздействия представлены такими документами, как устав, должностная инструкция, нормы. Методы распорядительного воздействия представлены приказами, постановлениями, распоряжениями.
По методам организационного воздействия были проанализированы следующие:
Содержит в себе 16 глав,
которые в свою очередь
В должностной инструкции « главного бухгалтера,» указаны все необходимые пункты такие, как общая часть, обязанности, права, ответственность, где раскрывается содержание данных пунктов. То есть описываются, кому подчиняется данное должностное лицо, кем назначается и освобождается от должности, какими нормативными актами руководствуется в своей работе, описаны обязанности, права и ответственность данного должностного лица. Однако данная инструкция не является полной, т.е. в ней подробно не расписаны данные пункты. Так же стоит отметить что должностная инструкция « заместителя главного бухгалтера» и должностная инструкция бухгалтера( группа учёта производства, колбасных цех» так же не являются полными.
По методам распорядительного воздействия были изучены следующие его виды:
Было изучено три приказа,
все они оказались с
Было изучено 2 постановления, по наличию обязательных реквизитов они соответствуют нормативам. Однако, во всех постановлениях отсутствуют сроки их выполнения, что уже наблюдалось в выше изученных документах. Также в одном из постановлений отсутствует пункт с указанием ответственного лица за выполнением постановления, а в другом постановлении в данном пункте указаны лишь должности. Но в обоих постановлениях присутствует пункт с указанием контролирующего лица, что является положительным моментом. В одном из постановлений не все должностные лица, указанные в документе поставили свои подписи, что является нарушением в оформлении данного документа.
Изученная резолюция оформлена в соответствии с нормами делопроизводства, в ней присутствуют все необходимые реквизиты, такие как, фамилии и инициалы исполнителей, дата и подпись руководителя.
Было изучено три распоряжения,
в которых также были выявлены
недостатки. Например, в двух распоряжениях
отсутствовал пункт с указанием
исполнителя, а также в таком
же количестве документов отсутствовал
пункт с указанием
Была изучена программа вводного инструктажа, которая содержит в себе 7 пунктов. В данных пунктах указываются общие сведенья о предприятии, общие правила поведения работников на территории предприятия, основные положения Кодекса законов о труде других нормативных правовых актов по охране труда, техника безопасности и производственная санитария. Изучив данную программу, можно сказать, что в ней содержатся все основные пункты необходимые для проведения квалифицированного инструктажа.
На ОАО «Терра-1» проводится также такой вид инструктажа, как вводный инструктаж по охране труда. Данный вид инструктажа на ОАО «Терра-1» проводят со всеми прибывшими на работу в данную организацию работниками. Инструктаж проводит главный специалист по техническим вопросам и технике безопасности, что соответствует требованиям.
5.2 Знакомство с технологическими процессами на предприятии (выпускаемой продукцией (услугами);
Основные производства заняты переработкой скота и птицы, яиц, выработкой колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и готовых изделий и другой продукции. Цехи организованы по технологическому признаку, выполняющему технологически однородные работы (например, цех убоя скота и разделки туш), или по предметному признаку, предусматривающему наличие необходимого оборудования для производства определенного ассортимента продукции (колбасный цех, консервный цех и др.). Вспомогательные производства обеспечивают основное производство различного рода энергией, тарой и транспортными средствами.
Задачей пред убойного содержания скота является подготовка его к убою и переработке, накопление определенных партий и групп скота для более равномерной загрузки мясо жирового производства. Перед убоем скот выдерживают до 12-24 часов для очистки желудочно-кишечного тракта от содержимого.
Колбасное производство организовано. В основе его лежит конвейерное перемещение мяса, костей и отходов при обварке мяса. В колбасном производстве широко применяются шприцы, автоматы для производства сосисок в искусственной оболочке, линии для производства и шприцевания фарша сырокопченых колбас, машины для наполнения и формовки мясных колбас и другое оборудование, позволяющее значительно повысить производительность и улучшить условия труда.
На участках колбасного производства, там, где нет специализированных цехов, предусматривается также и выработка мясных полуфабрикатов, пельменей, котлет, фрикаделек, копченостей и других изделий.
Кроме того, в ОАО «Терра-1» имеются холодильники с камерами охлаждения, замораживания и хранения.
На всех стадиях обработки, начиная от приема скота и птицы до отгрузки готовой продукции, осуществляется производственно-ветеринарный контроль. В приемном цехе проверяется состояние здоровья животных, упитанность, после чего их направляют непосредственно на обработку. Больных или подозрительных на заболевание животных выделяют в отдельную группу и передают в санитарную бойню.
В производственных цехах контролируют технологические режимы, качество обработки, а также производят ветеринарно-санитарную экспертизу мясопродуктов.
В холодильнике контролируют
режим термической обработки
продукции, проверяют качество и
оформляют соответствующие
5.3. Изучение состава и структуры конкретного подразделения предприятия, являющегося непосредственным объектом практики и изучение функциональных обязанностей его работников, на примере Юридического отдела ОАО «Терра-1»
Штат юридического отдела ОАО «Терра-1» состоит из 3-х человек. Отдел возглавляет начальник, на которого возлагаются следующие задачи:
- обеспечение соблюдения законности;
- юридическая защита интересов организации;
- договорная, претензионная и исковая работа;
- консультирование работников и клиентов данного общества по вопросам законодательства Российской Федерации.
Юридический отдел принимает участие в разработке внутренних документов организации, касающихся различных сфер ее деятельности: корпоративной, трудовой и др.