Отчет о производственной практике в ОАО “ЗАРЯ”

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 15:36, отчет по практике

Описание работы

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ . БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 90.56 Кб (Скачать)

нормировщик на основании производственных планов выдает рабочим наряд-задание

(см. приложение  40), в котором по дням расписаны  нормы выработки в разрезе

отдельных видов  продукции. В течение месяца нормировщик  ведет табель учета

рабочего времени (см. приложение 40). На основании данных табеля учета

рабочего времени  и данных о выработке готовой  продукции (например, накладная

на сдачу готовых  изделий – см. приложение 41) в  конце месяца нормировщик

производит расчет заработной платы и передает эти  сведения в бухгалтерию

фабрики.

Бухгалтерия предприятия  производит начисление заработной платы  с учетом

различных доплат и надбавок (премии, доплата за вредность  и т.д.), а также

вычетов и удержаний (налоги, за брак по вине рабочего и  т.д.).

На фабрике  “Заря” применяется авансовый метод  расчетов по заработной плате за

первую половину месяца. При этом вместо планового  аванса рабочим-сдельщикам

начисляется заработная плата за первую половину месяца по фактически

выработанной  продукции, а работникам-повременщикам  – в размере 50% оклада за

вычетом налогов.

Зарплата повременщика рассчитывается на основе данных Табеля учёта рабочего

времени, где  учитывается фактически отработанное время, недоработанные часы,

дни неявок и  их причины, ночные и сверхурочные часы. Таким образом, исходя из

оклада и фактически отработанного времени рассчитывается зарплата. Данные

заносятся в  расчётную ведомость, в которой  отражаются все начисления и

удержания из зарплаты по цеху, отделу, участку. При выдаче зарплаты

составляется  платёжная ведомость.

Общая сдельная зарплата без надбавок и премий / Общая сумма тарифа всей

бригады = 3400461 / 2000785 = 134,6  - коэф. (% выполнения нормы)

 Тариф за  отработанное время * k = 409500 * 134,6 = 551187  - сдельная зарплата;

Сдельная зарплата * 1,29 = 551187 * 1,29 = 711031  (129 - k, 10% за каждые

200кг приработка.

35% - премия:  711031 * 0,35 = 248860;

Расценок за 1 тонну = Тарифная ставка / Норма  ( карамельный  цех - 250 человек).

Если рассматривать  это, как пример расчёт зарплаты рабочего - сдельщика, то в

индивидуальной  карточке и в расчётной ведомости  производятся записи:

Начислена зарплата - Д20  К70   959891

Удержания из зарплаты:

-  пенсионный  фонд 959891 * 1% = 9599;

Д70  К69   9599 руб.;

- подоходный  налог (959891 - 9599 - 83490) * 12% = 104016;

Д70  К68   104016 руб.;

Выдана зарплата - Д70  К50   846276 руб.

Расчёт зарплаты повременщика:

Гришин Г. Г.   Оклад - 29000, отраб. - 24 дня. Начислено  поврем.: 29000 * 24

= 696000 руб.

Начислена премия: 696000 * 0,55 = 382800 руб. (55% к заработку).

Дотации на питание - 20000, за совмещение - 69600 (10% от заработка).

Зарплата - 1168400 руб.

Удержано: пенс. фонд  1168400 * 1% = 11684   Д70  К69;

Д70  К69 -  подох. налог (1168400 - 11684 - 3 * 83490) * 12% = 108750

                                                                    (двое детей)

Выдана зарплата:

Д70  К50    1047966 руб.

Учет расчетов с рабочими и служащими ведется  на основании первичных

документов в  расчетной ведомости в разрезе  каждого табельного номера, по

цехам, категориям работников и по видам оплат и  удержаний (см. приложение

42).

                  4.5 Учет денежных и расчетных операций                 

Касса принимает  наличные деньги по приходным кассовым ордерам (см. приложение

43), при этом  тому, кто внес деньги, выдается  квитанция. Выдача наличных

денег производится по расходным кассовым ордерам (см. приложение  44 ) или

другим надлежащем образом оформленным документам (в частности, заработная

плата, пособия, премии выплачиваются кассиром по платежным  ведомостям без

составления расходного кассового ордера на каждого получателя, по истечении

трех рабочих  дней, отведенных на выплату заработной платы, выписывается

расходный кассовый ордер на общую выплаченную по платежной ведомости сумму).

Записи в кассовую книгу производятся сразу после  получения или выдачи денег,

в конце рабочего дня кассир подводит итоги операций за день и передает в

бухгалтерию отчет (см. приложение 45) с приходными и  расходными кассовыми

документами.

Учет кассовых операций ведется в журнале-ордере 1 (см. приложение 46).

Основанием для  заполнения журнала-ордера 1 служат отчеты кассира. Количество

занятых в журнале-ордере 1 строк соответствует количеству сданных кассиром

отчетов.

Регистром для  учета операций по движению подотчетных  сумм и расчетов с

подотчетными  лицами служит журнал-ордер 7.Он сочетает в себе аналитический и

синтетический учет. Основанием для заполнения журнала-ордера 7 являются

расходные кассовые ордера на подотчетные суммы, авансовые  отчеты (см.

приложение 47), расходные  или приходные кассовые ордера на расхождения в

суммах полученных и израсходованных.

Прием и выдача денег или безналичные перечисления производятся банком на

основании следующих  документов:

-         объявление на взнос наличными  – при взносе наличных денег  на

расчетный счет;

-         денежный чек – при выдаче  наличных денег с расчетного  счета;

-         платежное требование и платежное  требование-поручение – при

перечислении  денег с расчетного счета ОАО  “Заря” на расчетный счет

получателя.

Предприятие ежедневно  получает выписку с расчетного счета (см. приложение

48). Выписка банка  заменяет собой регистр аналитического  учета по расчетному

счету и одновременно служит основанием для бухгалтерских  записей.

Синтетический учет операций с расчетным счетом ведется в журнале-ордере 2

(см. приложение 49). Обязательное условие ведения  данного регистра –

использование одной строки для каждой выписки  независимо от того, за какой

период она  составлена. Количество занятых строк  журнала-ордера 2 должно быть

равным количеству выписок за этот период времени. Записи в журнале-ордере 2

ведутся в разрезе  корреспондирующих счетов с кредитом счета 51.

                           ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ                          

                5.1 Общая оценка  деятельности предприятия               

Аналитической работой на предприятии занимается подотдел планово-финансовой

службы –  отдел анализа результатов деятельности. Из-за недостаточности данных

экономический анализ будет проведен на примере  мучного цеха №2.

    

Общая оценка деятельности Фабрики “Заря”  
       
Показатели Отчетный год % выполнения
  План Факт плана
Объем продукции в дейст.ценах, млн.руб. 51386,5 38495,9 74,91
Объем продукции в сопост.ценах,млн.руб. 51386,5 32855,3 63,94
Производство  отдельных видов      
Продукции (тонн):      
Сахарное  печенье 2900 2441 84,17
Затяжное  печенье 1150 826 71,83
Вафли 1400 1076 76,86
Торты 500 448 89,60
Выработка продукции на 1 чел (тыс.руб.) 338069 256639 75,91
Прибыль (млн. руб) 9000 6777,9 75,31
 

Как видно из таблицы, план выпуска продукции  в мучном цехе №2 и в целом по

предприятию был  недовыполнен примерно на 20%, что, прежде всего, обусловлено

низким спросом  на продукцию из-за высоких цен. В  целом предприятие работает

успешно, хотя план по прибыли был недовыполнен на 24,69%. Различие в

процентах выполнения плана по выпуску продукции в  действующих и сопоставимых

ценах объясняется  инфляцией и экономическим кризисом в августе 1998 года.

Анализируя производство отдельных видов продукции в  натуральном выражении,

можно сказать, что план по ассортименту не был  выполнен. Разный процент

выполнения плана  по отдельным видам продукции  свидетельствует о сдвигах в

структуре продукции  предприятия.

                  5.2 Анализ производственной программы                 

-         по общему объему производства продукции и ее структуре:

Данный анализ был проведен в предыдущем параграфе.

-         по ассортименту:

Для проведения анализа по ассортименту воспользуемся  следующей аналитической

таблицей:

    

Анализ  выполнения плана  по Ассортим енту     
             
Виды  продукции Выпуск  продукции в натуральном  выражении Оптовая цена за единицу продукции Выпуск  продукции млн. руб. Засчитывается выполнение плана  по ассортименту
  План Факт   План Факт  
Сахарное  печенье 2900 2441 6,93 20097,0 16916,1 16916,1
Затяжное  печенье 1150 826 6,48 7452,0 5352,5 5352,5
Вафли 1400 1076 9,99 13986,0 10749,24 10749,2
Торты 500 448 19,7 9850,0 8825,60 8825,6
Итого: х х х 51385 41843 41843

Информация о работе Отчет о производственной практике в ОАО “ЗАРЯ”