Отчет о производственной практике в ОАО “ЗАРЯ”

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 15:36, отчет по практике

Описание работы

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ . БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 90.56 Кб (Скачать)

год. На основании  Главной книги и части других регистров заполняется баланс и

другие формы  отчётности.

     Схема журнально-ордерной формы

     синтетический

первичная документация               аналитический

учёт

учёт

журналы - ордера            вспомогательная                         карточки

анали-

     остатки                    ведомость

тического учёта

главная книга

оборотные ведо-

     оборотная ведомость

мости аналит. учёта

           (для сверки СУ и АУ)

бухгалтерский

баланс

Учет ведется  в следующей последовательности: первичные документы, записи в

журналы-ордера и ведомости, перенос итогов журналов-ордеров  после взаимной

сверки в главную  книгу, составление оборотного баланса  и составление

сальдового баланса  и отчетности (см. приложение 37,38). Частично на фабрике

применяется и  мемориально-ордерная форма ведения  учета (например, по счету 90

– см. приложение 39).

Бухгалтерская отчетность подразделяется на внешнюю  и внутреннюю.

ОАО “Заря” для  внешних пользователей составляет квартальную и годовую

отчетность по формам и инструкциям, утвержденным Минфином РФ.

Внутренняя (внутрипроизводственная) отчетность предназначена для внутренних

пользователей (администрации, различных служб  предприятия).

Внешние пользователи делятся на 2 группы:

-         пользователи с прямыми финансовыми  интересами (собственники

предприятия, потенциальные  инвесторы, кредиторы);

-         пользователи, не проявляющие прямой  финансовый интерес (аудиторские

фирмы, налоговые  органы, различные регулирующие органы и т.д.)

Структура бухгалтерии  ОАО “Заря” приводится в приложении  36.

          4.2 Организация синтетического и аналитического учета         

Кондитерская  фабрика “Заря” применяет систему  синтетических счетов и

субсчетов в  соответствии с Единым планом счетов. Синтетический учет ведется в

Главной книге. Организация ведения аналитического учета будет рассмотрена на

примере счетов 01, 10, 40, 60.

Аналитический учет основных средств ведется с  применением инвентарных

карточек или  инвентарных книг. Кроме того, в  местах использования основных

средств ведут  инвентарные списки, содержащие краткие  сведения об объектах.

Ввод или выбытие  основных средств оформляется соответствующими актами. По

данным аналитического учета ежемесячно составляют оборотную  ведомость

движения основных средств, итоги которой, сверенные  с итогами Главной книги,

служат основанием для составления отчетности о  наличии и движении основных

средств.

Аналитический учет материалов ведется в количественно-сортовом выражении на

карточках складского учета материалов. По мере поступления  на склад сырья

кладовщик выписывает приходные ордера и регистрирует их в карточке складского

учета. На основании  расходных документов (лимитно-заборных карт, требований,

накладных) в  карточках регистрируется расход материалов. В установленные

сроки кладовщик  составляет реестры сдачи документов на приход и расход

материалов, которые  тщательно проверяются и заверяются бухгалтером.

Ежемесячно данные об остатках материалов переносятся  из карточек складского

учета в ведомость  учета остатков материалов.

Аналитический учет готовой продукции принципиально  не отличается от учета

сырья и материалов.

Аналитический учет расчетов с поставщиками ведется  на основании первичной

документации (складские  приходные ордера, платежные документы  поставщиков,

выписки с расчетного счета и т.д.) в журнале-ордере №6. Он ведется линейно-

позиционным способом, что дает возможность судить о  состоянии расчетов с

поставщиками  по каждому документу.

                               Названия субсчетов:                              

10 -1  сырьё  и основные материалы

10 - 1а  отклонение  по основным материалам

10 - 2  вспомогательные  материалы

10 - 2а  отклонение  по вспомогательным материалам

10 - 3  тара

10 - 4  упаковочные

10 - 6  ГСМ и  топливо

10 - 8  запчасти

12 - 1  МБП на  складе

12 - 2  МБП в  эксплуатации

18  Спец. налог

20.1.1  мучной  цех №1

20.1.2  мучной  цех №2

20.2.1  конфетный  цех

20.2.2  конфетный  цех

20.3 карамельный  цех

41  магазин  на фабрике, магазин на Приволжском  рынке

44  магазин  (на Приволжском рынке) - издержки  обращения

46 - 1  реализация  готовой продукции

46 - 2  реализация  розничная (магазин)

76 - 1  взаимозачёты

76 - 3  разные  дебиторы и кредиторы

89 - 1  резерв  на выплату вознаграждений по  итогам работы за год

89 - 4  ремонтный  фонд

             4.3 Общие принципы учёта хозяйственных процессов            

                    - учет процесса снабжения:                   

В учёте процесса снабжения не используются счета 15, 16. В балансе и

синтетическом учёте материальные ценности отражаются по фактической стоимости

приобретения, которая  складывается из:

     1. покупной цены материала;

     2. ТЗР - наценок и расходов по заготовке и доставке материалов на склад

потребления; сюда относят:

· таможенные пошлины  и налоги на импорт,

· оплата перевозки  груза,

· расходы по доставке на склад и разгрузке (кроме  оплаты постоянных складских

рабочих),

· потери от недостач в пути в пределах норм естественной убыли,.

·за сертификацию, экспертизу, санветконтроль.

К синтетическому счёту 10 открываются аналитические  счета количественно -

суммовой формы. Формы основных счетов разрабатываются  предприятием

самостоятельно  и могут быть самыми различными.

     - учет процесса производства:

В зависимости  от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации

производства  на ОАО  применяются различные  методы учета затрат на

производство  и калькулирования фактической  себестоимости продукции:

попередельная и позаказная. Исходя из технологии производства и прохождения

обработки сырья  и материалов в основном производстве ОАО “Заря” использует

попередельный метод учета затрат и калькуляции  себестоимости продукции.

Во вспомогательном  и подсобном производствах (автотранспорт, котельная,

электроцех) применяется  простой метод учета затрат и  калькуляции

себестоимости продукции.

Сводный учет затрат на производство в ОАО “Заря” осуществляется по

безполуфабрикатному варианту.

Затраты на изготовление готовой продукции учитываются  в цехе по месту их

возникновения. Передача полуфабрикатов из цеха в  цех не отражается на

аналитических счетах. При таком варианте себестоимость  продукции определяется

в целом по предприятию.

Существуют особенности  оценки НЗП в кондитерской промышленности. НЗП в

балансе и отчетности оценивается на основе акта инвентаризации. Остатки

пересчитываются в исходное сырье по действующим  рецептурным нормам. Остатки

упаковочных материалов и тары оцениваются по заранее  установленным ценам.

Расходы по обработке, общепроизводственные, общехозяйственные  расходы, потери

от брака, командировочные  расходы на себестоимость НЗП  не относятся, а

включаются непосредственно  в себестоимость товарного выпуска.

Счет 20 имеет  следующую структуру:

-         20.1.1 – мучной цех 1

-         20.1.2 – мучной цех 2

-         20.1.3 – мучной цех 3 (венский)

-         20.2.1 – конфетный цех 1

-         20.2.2 – конфетный цех 2

-         20.3 – карамельный цех

Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость  НЗП.

-         процесса реализации:

На кондитерской фабрике “Заря” применяются 2 способа  реализации готовой

продукции: через  крупный и мелкий опт с применением  стандартной схемы с

использованием 62 счета и через сеть собственных  магазинов, торгующих в

розницу.

Передача готовой  продукции для реализации через  свои магазины отражается

следующим образом:

Д 45 К 40 – отпуск продукции  со склада по фактической  себестоимости

Д 79 К 46.1 – реализация готовой продукции в оптовых  ценах, включая НДС

Д 46.1 К 45 – списывается  себестоимость реализованной продукции

Д 46.1 К 68 – начислен НДС

Д 46.1 К 80 – определен  финансовый результат от промышленной деятельности

Д 41 К 79 – поступление  готовой продукции в магазин  в оптовых ценах, включая НДС

Д 41 К 42 – начисление торговой наценки

Д 50 К 46.2 – поступление  в кассу выручки за реализованные  товары

Д 46.2 К 41 – списывается  стоимость реализованных товаров  по продажным ценам

Д 46.2 К 42 – сторнируется торговая наценка

Д 46.2 к 68 – начисляется  НДС с валового дохода

Д 46.2 К 80 – определяется финансовый результат от торговой деятельности

Д 79 К 50 – сдана  выручка магазина на расчетный счет предприятия

Сумма наценок  на остаток нереализованных товаров  на предприятии определяется

по среднему %.

Сумма издержек обращения, относящаяся к остатку  товаров на конец месяца

исчисляется по среднему % издержек обращения.

                    4.4 Учет труда и заработной платы                   

Учет труда  на фабрике осуществляется нормировщиками. В начале каждого месяца

Информация о работе Отчет о производственной практике в ОАО “ЗАРЯ”