Отчет о производственной практике в ОАО “ЗАРЯ”

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 15:36, отчет по практике

Описание работы

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ . БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 90.56 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ          

     КАЗАНСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ

                    ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ                   

                              на ОАО “ЗАРЯ”                             

                                              Выполнил: студент гр. 423 

                                                         Зинуров М. В.  

                                               Проверил: Фаттыхов  А.Н.  

                             Казань – 1999 г.                            

                         1. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ                        

1.1. Общая характеристика  предприятия

Открытое акционерное  общество "Казанская  кондитерская фабрика "Заря"

учреждено в  соответствии с Законом Республики  Татарстан  "О  преобразовании

государственной и коммунальной собственности в  Республике Татарстан  (о

разгосударствлении  и приватизации)" и Указом Президента Республики Татарстан

"О мерах  по преобразованию  государственных  объединений, предприятий и

организаций   в акционерные общества"  от 26 сентября 1992 года N УП-466,

планом приватизации Казанской кондитерской фабрики "Заря", утвержденным

постановлением  Государственного Комитета Республики Татарстан по управлению

государственным имуществом от 28 июля 1993 года, N 32. Общество

зарегистрировано  без ограничения срока. Общество является правопреемником

государственного  предприятия "Казанская кондитерская фабрика "Заря".

Предприятие принадлежит  к отрасли пищевой промышленности. По сравнению с

другими отраслями  она имеет ряд особенностей, которые  определяются прежде

всего назначением  вырабатываемой продукции; характером перерабатываемого

сырья; значительной зависимостью количества и качества сырья от погодных

условий, не транспортабельностью многих видов сырья. Общие черты,

объединяющие  различные отрасли пищевой промышленности, - широкое применение

химических, биохимических  и тепловых процессов, повышенные требования к

санитарным и  техническим условиям производств, особенности организации

производственных  потоков. Пищевая промышленность отличается от других

отраслей сравнительно высоким удельным весом оборотных  средств в общем объёме

производственных  фондов, высокой рентабельностью  многих производств,

обложением НДС  большего количества видов продукции.

Основной целью  общества является удовлетворение  общественных потребностей в

кондитерских  изделиях, получение прибыли и  использование ее в интересах

акционеров, для  развития производства и решения  социальных   задач трудового

коллектива ОАО  “Заря”.

Основными видами деятельности предприятия являются:

¨      производство и реализация кондитерских изделий и других товаров;

¨      организация оптовой, розничной  торговли готовой продукцией,  товарами

народного потребления  и продукцией производственно-технического назначения;

¨      осуществление  транспортных  перевозок  сырья и материалов, готовой

продукции и  других грузов на территории  Республики  Татарстан и за ее

пределами;

¨      реконструкция и техническое  перевооружение производства, внедрение

научно-технических  достижений, разработка, освоение  и  реализация  передовой

техники  и  технологии другим юридическим и  физическим  лицам;

¨      посредническая производственно - коммерческая деятельность, не

запрещённая законодательством, действующим на территории РТ;

¨      оказание платных услуг физическим и юридическим лицам;

¨      изыскание дополнительных финансово - кредитных ресурсов, в т. ч.

осуществление финансовых операций по привлечению  личных сбережений акционеров и

работников фабрики, использование их в установленном  порядке в качестве

собственных кредитных  ресурсов, начисление и выплата процентов  по заёмным

средствам.

Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность:

¨      производит экспортно - импортные операции;

¨      участвует в проектировании, строительстве  и эксплуатации объектов

пищевой промышленности за рубежом на условиях генерального подряда,

технического  содействия и кооперации;

¨      осуществляет научно - техническое  сотрудничество с зарубежными

странами в  целях эффективного решения проблем  развития пищевой промышленности;

¨      создаёт за рубежом технические  и технико - коммерческие центры

(бюро), ремонтные  и сервисные организации, базы  и склады, открывает

представительства.

Производственный  профиль предприятия – выпуск  кондитерских изделий (конфет,

тортов, печенья  и т. п.)

               Итоги деятельности предприятия  за отчетный период:              

·          объём выпуска – 17600 тонн;

·          объем продаж – 190230 млн. руб.;

·          номенклатура – кондитерские изделия (сахаристые: карамель,

конфеты, ирис, драже, восточные сладости, мармелад; мучные: печенье, вафли,

торты);

·          фонд оплаты труда – 18015 млн. руб. (в т. ч. промышленно –

производственный  персонал – 17422 млн. руб. и непромышленный персонал – 573

млн. руб.);

·          затраты – 171207 млн. руб.;

·          чистая прибыль – 5850 млн. руб.;

·          рентабельность – 3,4%;

Уставный капитал  – 3033500 млн. руб. (после деноминации  рубля и

дополнительной  эмиссии);

Распределение имущества по формам собственности:

-                                 государственная – 99,99967 %

-                                 частная – 0,00033 %

Состав участников ОАО:

- физические  лица – 1355 , размер доли - 466790 руб.

- юридические  лица – 6 ,  размер доли  -2566710 руб.

               1.2  Производственная структура предприятия              

ОАО “Заря” имеет  сложную многоуровневую организационную  структуру (см.

приложение 1).

Производственная  структура предприятия приведена  в приложении 2.

В состав АО “Заря” входит шесть основных производственных цехов по выработке

кондитерских  изделий (карамель, конфеты, ирис, драже, мармелад, печенье,

вафли, торты).

Основное производство обслуживают вспомогательные цеха: котельная,

компрессорная, ремонтно-механическая мастерская, электроцех, тарный,

коробочный, транспортный.

Общая и производственная структуры предприятия обуславливаются  несколькими

факторами:

-         организационно-правовая форма предприятия  (влияет на структуру

управления предприятием)

-         принадлежность предприятия к  отрасли пищевой промышленности

(предприятие  имеет особенности в МТС и  в организации сбыта, т.к. сырье  и

готовую продукцию  нельзя долго хранить на складе)

-         рыночная инфраструктура в месте  расположения фабрики (наличие

энергии, воды, удобных  подъездных путей и т.д. Например, доставка сырья и

готовой продукции  может осуществляться только автомобильным  транспортом, из-

за чего на фабрике  существует транспортный цех.)

-    масштаб  производства (производство носит  массовый поточный характер, в

связи с чем, например, на фабрике организован  двух- и трехсменный режим

работы.

На предприятии  применяется предметная производственная структура, это

прослеживается  в структуре цехов (отдельно конфетные, карамельный и мучные

цеха).

                       1.3 Управление предприятием.                      

На предприятии  применяется линейно-функциональная структура управления,

которая сводится к группировке персонала по тем  широким задачам, которые они

выполняют. Деятельность того или иного подразделения  соответствует наиболее

важным направлениям деятельности предприятия (см. приложение 3, функции

отдельных подразделений  и их взаимосвязь там же). Организационная  структура

управления цехом  приведена в приложении 4 (на примере  конфетного цеха №2).

В настоящее  время уровень компьютеризации  на фабрике довольно низок, не все

отделы обеспечены необходимой техникой, отсутствует  внутрифабричная

компьютерная  сеть. Однако в ближайшее время  планируется оснащение фабрики

необходимой техникой и создание единой информационной сети в рамках внедрения

бюджетирования  в системе финансового планирования  (более подробная

информация о  бюджетировании в разделе “финансы, денежное обращение и

кредит”).

                1.4  Планирование деятельности предприятия               

В связи с  экономическим кризисом и постоянным снижением объемов производства

в данный момент на предприятии стратегические планы  на 3-5 лет не

составляются.

Система планирования на ОАО “Заря” в основном состоит  из оперативного

планирования, которое  представляет собой планирование выпуска  продукции по её

видам. Процесс  планирования можно разделить на несколько этапов и представить

в виде схемы.

    

           
     
 

1. планиро-           2. выполнение                3. контроль

вание                        планов                    результатов

                                                                                      

итоги                  анализ различий

                                        выполнения          между 1 и 2 пунктами

    

 
   
 

Процесс составления  планов - есть процесс принятия решений  о выпуске

Информация о работе Отчет о производственной практике в ОАО “ЗАРЯ”