Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 15:36, отчет по практике
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ . БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАЗАНСКИЙ ФИНАНСОВО-
ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
на ОАО “ЗАРЯ”
Казань – 1999 г.
1. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общая характеристика предприятия
Открытое акционерное общество "Казанская кондитерская фабрика "Заря"
учреждено в соответствии с Законом Республики Татарстан "О преобразовании
государственной и коммунальной собственности в Республике Татарстан (о
разгосударствлении и приватизации)" и Указом Президента Республики Татарстан
"О мерах по преобразованию государственных объединений, предприятий и
организаций в акционерные общества" от 26 сентября 1992 года N УП-466,
планом приватизации Казанской кондитерской фабрики "Заря", утвержденным
постановлением Государственного Комитета Республики Татарстан по управлению
государственным имуществом от 28 июля 1993 года, N 32. Общество
зарегистрировано без ограничения срока. Общество является правопреемником
государственного предприятия "Казанская кондитерская фабрика "Заря".
Предприятие принадлежит
к отрасли пищевой
другими отраслями она имеет ряд особенностей, которые определяются прежде
всего назначением вырабатываемой продукции; характером перерабатываемого
сырья; значительной зависимостью количества и качества сырья от погодных
условий, не транспортабельностью многих видов сырья. Общие черты,
объединяющие
различные отрасли пищевой
химических, биохимических и тепловых процессов, повышенные требования к
санитарным и техническим условиям производств, особенности организации
производственных потоков. Пищевая промышленность отличается от других
отраслей сравнительно высоким удельным весом оборотных средств в общем объёме
производственных фондов, высокой рентабельностью многих производств,
обложением НДС большего количества видов продукции.
Основной целью общества является удовлетворение общественных потребностей в
кондитерских изделиях, получение прибыли и использование ее в интересах
акционеров, для развития производства и решения социальных задач трудового
коллектива ОАО “Заря”.
Основными видами деятельности предприятия являются:
¨ производство и реализация кондитерских изделий и других товаров;
¨ организация оптовой, розничной торговли готовой продукцией, товарами
народного потребления и продукцией производственно-технического назначения;
¨ осуществление транспортных перевозок сырья и материалов, готовой
продукции и других грузов на территории Республики Татарстан и за ее
пределами;
¨ реконструкция и техническое перевооружение производства, внедрение
научно-технических достижений, разработка, освоение и реализация передовой
техники и технологии другим юридическим и физическим лицам;
¨ посредническая производственно - коммерческая деятельность, не
запрещённая законодательством, действующим на территории РТ;
¨ оказание платных услуг физическим и юридическим лицам;
¨ изыскание дополнительных финансово - кредитных ресурсов, в т. ч.
осуществление финансовых операций по привлечению личных сбережений акционеров и
работников фабрики, использование их в установленном порядке в качестве
собственных кредитных ресурсов, начисление и выплата процентов по заёмным
средствам.
Общество осуществляет
внешнеэкономическую
¨ производит экспортно - импортные операции;
¨ участвует в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов
пищевой промышленности за рубежом на условиях генерального подряда,
технического содействия и кооперации;
¨ осуществляет научно - техническое сотрудничество с зарубежными
странами в целях эффективного решения проблем развития пищевой промышленности;
¨ создаёт за рубежом технические и технико - коммерческие центры
(бюро), ремонтные и сервисные организации, базы и склады, открывает
представительства.
Производственный профиль предприятия – выпуск кондитерских изделий (конфет,
тортов, печенья и т. п.)
Итоги деятельности
· объём выпуска – 17600 тонн;
· объем продаж – 190230 млн. руб.;
· номенклатура – кондитерские изделия (сахаристые: карамель,
конфеты, ирис, драже, восточные сладости, мармелад; мучные: печенье, вафли,
торты);
· фонд оплаты труда – 18015 млн. руб. (в т. ч. промышленно –
производственный персонал – 17422 млн. руб. и непромышленный персонал – 573
млн. руб.);
· затраты – 171207 млн. руб.;
· чистая прибыль – 5850 млн. руб.;
· рентабельность – 3,4%;
Уставный капитал – 3033500 млн. руб. (после деноминации рубля и
дополнительной эмиссии);
Распределение имущества по формам собственности:
-
-
Состав участников ОАО:
- физические лица – 1355 , размер доли - 466790 руб.
- юридические лица – 6 , размер доли -2566710 руб.
1.2 Производственная структура предприятия
ОАО “Заря” имеет сложную многоуровневую организационную структуру (см.
приложение 1).
Производственная
структура предприятия
В состав АО “Заря” входит шесть основных производственных цехов по выработке
кондитерских изделий (карамель, конфеты, ирис, драже, мармелад, печенье,
вафли, торты).
Основное производство
обслуживают вспомогательные
компрессорная, ремонтно-механическая мастерская, электроцех, тарный,
коробочный, транспортный.
Общая и производственная
структуры предприятия
факторами:
-
организационно-правовая форма
управления предприятием)
- принадлежность предприятия к отрасли пищевой промышленности
(предприятие
имеет особенности в МТС и
в организации сбыта, т.к.
готовую продукцию нельзя долго хранить на складе)
-
рыночная инфраструктура в
энергии, воды, удобных подъездных путей и т.д. Например, доставка сырья и
готовой продукции может осуществляться только автомобильным транспортом, из-
за чего на фабрике существует транспортный цех.)
- масштаб производства (производство носит массовый поточный характер, в
связи с чем, например, на фабрике организован двух- и трехсменный режим
работы.
На предприятии применяется предметная производственная структура, это
прослеживается в структуре цехов (отдельно конфетные, карамельный и мучные
цеха).
1.3 Управление предприятием.
На предприятии
применяется линейно-
которая сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые они
выполняют. Деятельность того или иного подразделения соответствует наиболее
важным направлениям деятельности предприятия (см. приложение 3, функции
отдельных подразделений и их взаимосвязь там же). Организационная структура
управления цехом приведена в приложении 4 (на примере конфетного цеха №2).
В настоящее время уровень компьютеризации на фабрике довольно низок, не все
отделы обеспечены необходимой техникой, отсутствует внутрифабричная
компьютерная сеть. Однако в ближайшее время планируется оснащение фабрики
необходимой техникой и создание единой информационной сети в рамках внедрения
бюджетирования
в системе финансового
информация о бюджетировании в разделе “финансы, денежное обращение и
кредит”).
1.4 Планирование деятельности предприятия
В связи с экономическим кризисом и постоянным снижением объемов производства
в данный момент на предприятии стратегические планы на 3-5 лет не
составляются.
Система планирования на ОАО “Заря” в основном состоит из оперативного
планирования, которое представляет собой планирование выпуска продукции по её
видам. Процесс планирования можно разделить на несколько этапов и представить
в виде схемы.
1. планиро- 2. выполнение 3. контроль
вание планов результатов
итоги анализ различий
Процесс составления планов - есть процесс принятия решений о выпуске
Информация о работе Отчет о производственной практике в ОАО “ЗАРЯ”