Отчет о практике в ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 16:30, отчет по практике

Описание работы

Несмотря на беспрецедентные трудности, обилие годами не решаемых проблем и на периодически возникающие кризисы, Казахстан движется по пути рыночных преобразований. Результатом реформ является становление и развитие новых экономических, финансовых, социальных и других отношений, базирующих на формировании рыночной экономики, в которой ведущим субъектом хозяйствования являются предприниматели.

Содержание

1.Общаяхарактеристика фирмы
2.Технология производства. Характер основных технологических процессов
3.Организации вспомогательных и обслуживающих процессов производства 4.Управлениядеятельностью предприятия
5.Планирован деятельности предприятия
6 Проведение анализа маркетинговой деятельности предприятия
7. Проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми
Ресурсами
8.Организации материально-технического обеспечения предприятия
9. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия
Заключение
Приложение

Работа содержит 1 файл

дербес отчет.docx

— 155.84 Кб (Скачать)

Качество пива также зависит  от качества воды. Общепринятым стандартом является чистота, природная мягкость, отсутствие вредных примесей, приемлемый для местного потребителя, рН-баланс, что обеспечивается географией и  достаточной глубиной скважины. Общеизвестно, чем глубже скважина, тем чище вода, проходящая через большое количество природных фильтров. Несмотря на то, что вода на пивоварню ТОО Пивоваренная компания "DERBES" поступает из глубокой артезианской скважины (почти 300м), она проходит дополнительные пять ступеней (фильтрация, умягчение, озонирование и другое). Пиво превращается в пиво благодаря процессу брожения, вызываемого добавлением живой культуры дрожжей. Все, что связанно с участием культурных микроорганизмов является невероятно сложным биохимическим процессом.

Процесс пивоварения на ТОО Пивоваренная компания "DERBES" представлен на рисунке.  

 

Солод хранится на складе площадью  5 м2. Склад солода – отдельное помещение многоэтажного здания. Складирование солода в мешках  по 50 кг на деревянных поддонах. Склад солода оборудован приточно-вытяжной вентиляцией и пожарной сигнализацией. Температурно-влажностный режим хранения солода контролируется психрометром. Имеются первичные средства пожаротушения. Дробление солода на производственных площадях не предусмотрено.  

Вода, используемая для приготовления  сусла, предварительно подрабатывается  путем фильтрации через два патронных  фильтра тонкой очистки.

Приготовление пивного сусла  осуществляется на сдвоенном двухкотловом варочном порядке, производительностью 50 дал горячего сусла.

Затирание сусла производится при температуре воды не выше 540С, норма засыпки солода на одну варку составляет 97,5 кг.

Процесс приготовления пива осуществляется одноотварочным способом. Варка сусла производится в течение 90 минут, для охмеления сусла используется гранулированный хмель и хмелевой экстракт.

Задача хмеля в затор  производится в два приема и по расчету содержания l-кислоты, первая порция хмеля гранулированного задается через 10-15 минут от начала закипания затора, вторая порция экстракта хмеля вносится за 5-10 минут до окончания кипячения.

Хмель гранулированный в  фольговой и вакумной упаковке по 5 кг и экстракт хмеля в металлических  банках хранится в промышленном холодильнике.

Процесс варки пива автоматический и регулируется пультом управления варочным процессом. Имеется участок  контроля для контроля качества сусла  по показателям: определение массовой доли сухих веществ, полноты осахаранения.

Контроль объема сусла  в варочном цехе производится при  помощи поверенной линейки.

После окончания процесса варки сусло отстаивается в гидроциклонном чане и передается на охлаждение. Для  охлаждение сусла применяется пластинчатый теплообменник производительностью 500 дал/час,  где сусло охлаждается  до температуры брожения 7-80С.

Процесс брожения пива производится в бродильно-лагерном цехе в 8 ЦКТ (цилиндро-конической танк) вместимостью по 165 дал каждый.

Брожение производится в  одном танке с начальной температурой брожения 6-80С и температурой дображивания 0-30С в течение 21 суток.

ЦКТ снабжены рубашками охлаждения и термометрами для контроля температуры, манометрами и шпунт аппаратами для контроля давления двуокиси  углерода.

Для брожения сусла используются пивные прессованные дрожжи низового брожения расы W-95 производства  Чехии. Семенные дрожжи хранятся в бродильно-лагерном цехе в двух специальных бачках вместимостью 90 литров под слоем охлажденной воды при температуре 0-10С.

Готовое пиво будет выпускаться  фильтрованным. Фильтрацию пива предусмотрено  осуществлять на кизельгуровом фильтре, производительностью 50 дал/час.

Для хранения готового пива имеются два поверенных форфасных  танка, вместимостью по 164 дал.

Розлив пива будет осуществляться непосредственно из двух форфасов. Отделение розлива в бочки  «кег» оснащено устройством для  мойки и дезинфекции и двумя  розливными кранами. Под розлив пива будет использоваться бочки «кег»  вместимостью 20 и 30 литров.

Для обеспечения холодом  установлена в отдельном помещении  холодильная машина и льдокамера.

В производственных помещениях имеется приточно-вытяжная вентиляция.

Санитарное состояние  помещений предприятия соответствует  установленным нормам. Заключения органов  санитарно и пожарного надзора  имеются, заключение государственной  экологической экспертизы Алматинского городского территориального управления охраны окружающей среды.

Для производство пива используется комплектное оборудование производства Чехии.

Для взвешивания хмеля  имеются поверенные настольные циферблатные весы ВНЦ на 10 кг, для взвешивания  бочек «кег», солода будут использоваться платформенные электронные весы на 100 кг. Для контроля объемов поверены варочный котел, мерная линейка и  форфасы для готового пива.

Работы по поверке и  замеру выполнены по договору Алматинским  филиалом ОАО «НаЦЭкС», имеются сертификаты  поверки.

 

2.2 Анализ технической  оснащенности ТОО «Пивоваренная компания «Derbes»

Для ведения хозяйственной  деятельности ТОО Пивоваренная компания "DERBES" имеет необходимые  здания, сооружения, механизмы (варочный цех, бродильно-лагерный цех, цех розлива пива, тарный цех, заводская котельная, компрессорный цех, механический цех, автохозяйство, административное здание), а так же земельный участок  площадью 5,235 га.

О том, насколько быстро идет  процесс движения основных средств  на ТОО Пивоваренная компания "DERBES", можно судить по коэффициентам выбытия и обновления основных средств, указанных в таблице 4.

 

Таблица 4 - Выбытия и обновления основных средств

Наименование основных средств

Наличие на начало года тыс. тенге

Поступило в 2010 году тыс. тенге

Выбыло в 2010 году тыс. тенге

Наличие на конец года, тыс. тенге

Здания

316576

20125

6492

330209

Сооружения и 
передаточные устройства

57560

3060

582

60038

Машины и оборудование

115118

4958

0

120076

Транспортные средства

46047

2580

596

48031

Производственный и хозяйственный  инвентарь

28780

1900

660

30019

Другие виды основных средств

11511

974

478

12007

Итого:

575593

33597

8808

600380


 

Коэффициенты выбытия  и обновления основных средств:

 

 

где    К выб–  коэффициент выбытия основных средств; С выб – суммарная стоимость выбывших в течение года основных средств; С нг – первоначальная стоимость основных средств на начало года.

К выб = (8808 / 575593) * 100 = 1,53

 

где   К обн – коэффициент обновления основных средств; С введ - суммарная стоимость введенных за год основных средств; С кг – первоначальная стоимость основных средств на конец года.

Кобн = (33597 / 600380) * 100 = 5,60

Показатели выбытия и  обновления основных средств небольшие, поэтому замена оборудования вследствие реконструкции или модернизации производства неинтенсивная.

Среднегодовая стоимость ОС определена как полсуммы остатков  на начало и конец периода:

где   – первоначальная стоимость основных средств на начало года; 

  – первоначальная стоимость на конец года.

Для того чтобы судить, насколько  эффективно используются основные средства, существует ряд показателей, среди  которых важнейшими являются фондоемкость и фондоотдача.

Фондоотдача – это прямая величина, характеризующая уровень отдачи капитала.

Фондоотдачу рассчитывают по формуле

где    Фо – фондоотдача; В – годовой выпуск продукции в стоимостном или натуральном выражении; С ср – среднегодовая стоимость основных средств.

Фондоемкость или коэффициент закрепления основных средств - это величина обратная показателю фондоотдачи. Ее определяют по формуле

где Фе - фондоемкость единицы продукции.

Фондовооруженность - это  показатель применяется для определения  экономической эффективности использования  основных производственных средств. Фондовооруженность труда - отношение стоимости основных производственных средств к численности  производственного персонала.

Показатель фондовооруженности труда характеризует стоимость  основных средств, приходящуюся на одного работника учреждения.

Под амортизацией понимается процесс перенесения стоимости  основных фондов на создаваемую продукцию.

Результаты расчетов вышеуказанных  показателей приведены в таблице 5.

Процесс амортизации на ТОО Пивоваренная компания "DERBES" осуществляется путем включения стоимости основных средств в себестоимость произведенной продукции. После реализации продукции ТОО Пивоваренная компания "DERBES" получает эту сумму средств , которую использует для приобретения новых основных средств.

Сумма амортизационных отчислений, накопленная к концу срока  службы основных фондов, должна быть достаточной  для полного их восстановления (приобретения или строительства). Величина амортизационных  отчислений определяется исходя из норм амортизации.

В случае списания основных фондов до полного перенесения их балансовой стоимости на себестоимость  выпускаемой продукции недоначисленные  амортизационные отчисления возмещаются  за счет прибыли, остающейся в распоряжении ТОО Пивоваренная компания "DERBES". Эти денежные средства используются в таком же порядке, как и амортизационные отчисления.

Анализ использования  основных средств  в  ТОО «Пивоваренная компания «Derbes» на 2008-2010 года показаны в таблице 5.

 

Таблица5 - Анализ использования основных средств в ТОО «Пивоваренная компания «Derbes» на 2008-2010 года

                             Показатели 

2008год

2009 год

2010 год

Доход от реализации продукции, тыс. тенге

1105200

1197660

1434440

Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. тенге

536100

575260

587986

Фондоотдача, тенге 

2,1

2,1

2,4

Фондоемкость, тенге 

0,5

0,5

0,4

Численность

120

119

115

Фондовооруженность, тыс.тенге

4467,5

4834

5113

Сумма амортизации

45701

42730

39428


 

Как видим, производится продукции  на 2,4 тенге на 1 тенге стоимости  основных средств, и для того, чтобы  произвести продукции на 1 тенге, необходимо 0,4 тенге стоимости основных средств.

 

2.3 Изучение организации  материально-технического обеспечения  на ТОО Пивоваренная компания "DERBES"

Материально-техническим  обеспечением предприятия занимается отдел материально технического снабжения.

Основными задачами отдела материально-технического снабжения являются:

1) материально-техническое обеспечение  и своевременное удовлетворение  потребностей ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» в материально-технических ресурсах для наилучшего выполнения уставных целей и задач;

2)  обеспечение ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» помещениями, их содержания, уборки, текущего ремонта;

3)  обеспечение ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» своевременным и качественным предоставлением поставщиками коммунальных услуг;

4)  обеспечение ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» кондиционерами, дизель-генераторами, стабилизаторами напряжения и прочим оборудованием, необходимым для нормальной трудовой деятельности персонала в помещениях  ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» , а также профилактическое обслуживание данного оборудования;

5)  обеспечение ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» услугами связи (местная, междугородняя, международная, сотовая);

6)  обеспечение ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» автотранспортом, при необходимости  его аренду, техническое обслуживание и ремонт;

7)  страхование имущества и  автотранспорта ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» ;

Для решения возложенных задач  отдел материально-технического снабжения  в рамках представленных ему полномочий выполняет следующие функции:

Информация о работе Отчет о практике в ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes»