Особенности изучения затрат рабочего времени и нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 12:50, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы, является рассмотрение организации труда на предприятии. То есть, как организовать работу, чтобы труд был наиболее эффективным. Но следует помнить, что труд настолько специфичен, что правильно организовать его довольно проблематично.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5
Организация труда…………………………………………………………….6
Рабочие места и требования к их организации…………………………6
Организация рабочего места………………………………………….…9
Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса ……………………………………………………...18
Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда……………………………………………………………………….19
Нормирование труда………………………………………………………..22
Основные принципы и задачи нормирования труда на предприятии..22
Расчёт технически обоснованной нормы времени на обработку детали……………………………………………………………………...25
Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке………………………………………27
Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража…………………………………….30
3. Организация оплаты труда …………………………………………………..35
3.1. Структура заработной платы работников предприятия………………….35
3.2. Организация оплаты труда в бригаде……………………………………38
Заключение………………………………………………………………………42
Список использованной литературы………

Работа содержит 1 файл

Организация, нормирование и оплата труда.doc

— 1.11 Мб (Скачать)

     К числу фрезерных станков общего назначения относятся консольные вертикально- и горизонтальнофрезерные, бесконсольные вертикальнофрезерные и продольнофрезерные станки.

     Из  специализированных фрезерных станков  наибольшее распространение получили шпоночнофрезерные, копировальнофрезерные, для фрезерования сверл, бараннофрезерные, карусельнофрезерные и некоторые другие типы станков.

     Специальные станки, предназначенные для выполнения определенных операций при изготовлении деталей, находят широкое применение в отраслях машиностроения с массовым производством (транспортном и др.)

    1.2.3. Выбор необходимой технологической и организационной   оснастки.

    Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки изделия.

Число приемов с применением оснастки ( ) = 8

Общее число приемов ( ) = 8

    1. Проведем анализ уровня технологической оснащённости рабочего места, рассчитав коэффициент оснащённости:

=

    где – число приёмов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки.

           – общее количество приёмов  в технологических операциях. 

    К организационной оснастке относятся:

- устройство  для размещения и хранения  на рабочих местах технологической оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;

    - производственная мебель;

    - средства сигнализации и связи,  местного освещения;

    - предметы ухода за оборудованием и рабочим местом. 

    Опишем и проанализируем выбранное в соответствии с вариантом задания рабочее место с учетом необходимой оснастки.

   На  рабочем месте должна находиться оснастка, предназначенная только для  выполнения данной операции. Инструменты, малогабаритные устройства, а также справочники, техническую документацию хранят в инструментальном шкафу. Режущий инструмент раскладывают в шкафу по типоразмерам: мелкий – в верхних ячейках, крупный в нижних. Фрезы не должны касаться друг друга, а их режущие кромки необходимо предохранять от соприкосновения с металлическими деталями с помощью пластмассовых чехлов или деревянных подставок. Мерительный инструмент необходимо хранить в чехлах отдельно от режущего.

   Освещенность  на рабочем месте должна соответствовать нормативам. Недостаточная или повышенная освещенность приводит к быстрому утомлению рабочего и снижению производительности его труда. Норма освещенности в зоне обработки – 200…50 лк, уровень шума на рабочем месте – не выше 70 дБ, температура воздуха зимой – не ниже 18С, а летом – не выше 28С. Выполнение последнего требования особенно важно при эксплуатации высокоточных станков и станков с числовым программным управлением.

      По  окончании работ фрезеровщик  должен:

- выключить  станок;

- сдать  обработанные детали;

- очистить  станок от стружки;

- инструменты  убрать в шкаф.

    Представим  эскиз рабочего места  с учетом предложенной оснастки.

Устройство  вертикально-фрезерного станка. (Рис. 1.)

    В станине 1 размещена коробка скоростей 2. Шпиндельная головка 3 смонтирована в верхней части станины и  может поворачиваться в вертикальной плоскости, при этом ось шпинделя 4 можно поворачивать под углом  к плоскости рабочего стола 5. Главным движением является вращение шпинделя. Стол, на котором закрепляют заготовку, имеет продольное перемещение по направляющим салазок 6. Салазки имеют поперечное перемещение по направляющим консоли 7, которая перемещается по вертикальным направляющим станины. Т.е. заготовка, установленная на столе 5, может получать подачу в трех направлениях. В консоли смонтирована коробка подач 8.

    1.2.4. Организация планировочного  решения рабочего  места.

     Под планировкой рабочего места понимается расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведённой производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда.

     Планировка  оборудования и инвентаря на рабочем  месте должна обеспечивать минимальные траектории перемещения рабочего и предмета его труда.

     Рассмотрим  схему пространственного размещения всех средств оснащения, т.е. имеющихся на рабочем месте и изложим реализацию принципов рациональной планировки анализируемого рабочего места.  

   Набор элементов и их расположение на рабочем  месте зависят от вида производимых работ и условий производства. На рабочем месте фрезеровщика размещен фрезерный станок 1 и шкаф 2 с инструментами  и принадлежностями к станку. Верх шкафа предназначен для технологической документации. Вызов мастера или механика осуществляется с пульта 3. Справа от рабочего расположен контейнер 4 с обработанным или предназначенными для фрезерования заготовками. Обтирочную ветошь складывают в ящик 5, а стружку в бункер 6. Необходимо помнить, что промасленную ветошь нельзя оставлять в ящике длительное время. По правилам техники безопасности у станка должна быть деревянная подставка 7. В шкафу 8 размещают приспособления, а на стеллаже 9 – фрезерные оправки.

Рис. 2. Сема рабочего места фрезеровщика

     Проанализируем  планировочное решение РМ и представим схему (эскиз) общего, внутреннего и  частного решений размещения орудий труда на рабочем месте.

     Общее планировочное решение – порядок  размещения рабочих мест на территории участка (цеха).

     Внутреннее  планировочное решение – порядок  размещения оборудования на площадке РМ, обеспечивающий минимальные перемещения  исполнителя при подготовке и  проведении трудового процесса.

     Частное  – порядок размещения инструмента  в пределах «моторного поля». 

     Необходимо  прокомментировать организацию  планировочных решений по следующим  элементам: 

     Общее:

     В единичном и мелкосерийном производстве часто оборудование размещается  по группам станков (токарные, фрезерные, расточные, шлифовальные и т. п. станки); однако необходимо стремиться к тому, чтобы расположение оборудования исключало возможность возникновения в процессе работы встречных потоков материалов, полуфабрикатов и людей. Целесообразно устраивать в пролетах между оборудованием одностороннее движение. При транспортировании различных заготовок в проходах (особенно заготовок большой длины) нельзя допускать, чтобы транспортные средства и заготовки стесняли рабочую зону или выходили за границы проезда, прохода.

     Внутреннее:

На рабочем  месте фрезеровщика находятся: станок, инструментальный шкаф, заготовки, готовые детали, станочные приспособления и дополнительные устройства к станку.

   Прежде  чем приступить к работе, фрезеровщик  должен:

- привести  в порядок свою одежду;

- проверить  исправность станка, наличие заземления и ограждения; последовательно проконтролировать работу всех его механизмов, систем охлаждения и смазки; о всех неисправностях немедленно сообщить мастеру и сотрудникам службы механика;

- произвести  смазку узлов станка, заполнив  масленки маслом до указанного уровня;

- изучить  технологическую документацию; проверить  наличие и исправность соответствующей  оснастки;

- закрепить  на станке самостоятельно или  совместно с наладчиком приспособление  и режущий инструмент; установить  согласно операционной карте частоту вращения шпинделя и минутную подачу;

- осмотреть  заготовки и проверить соответствие  размеров заданным;

- удалить  с рабочего места все посторонние  предметы;

- убедиться  в правильности наладки станка.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис.3.  Микроклассификация рабочей зоны (при работе сидя)

    А – зона максимальной досягаемости;

    Б – зона досягаемости пальцев при  вытянутой руке;

    В – зона легкой досягаемости ладони;

    Г – оптимальное пространство для  грубой ручной работы;

    Д – то же для тонкой ручной работы.

 
 
 
 
 
 
 
 

    Рис.4. Микроклассификация рабочей зоны (стоя)

А – оптимальная  зона; Б – нормальная зона; В –  максимальная зона 

     Частное:

     К хранению и расположению инструмента необходимо относится особо бережно. Во избежание порчи не допускается складывать инструменты один на другой и хранить вместе режущий и измерительный инструмент. Заготовки и детали необходимо располагать, возможно, ближе к станку и на уровне рук рабочего. Для этого используют специальные передвижные ящики с двумя отделениями: одно для заготовок, другое – для обработанных деталей. Сваленные в кучу у станка заготовки занимают много места, забиваются, а иногда и ломаются и затрудняют перевозку деталей. Кроме того, нагибаясь в течение смены сотни раз, рабочий сильнее утомляется.

     Неорганизованность на рабочем месте, беспорядок в расположении и хранении инструментов, заготовок и деталей ведет к лишнему расходованию времени, снижает производительность труда и, наоборот, должный порядок на рабочем месте повышает ее.

     Рассчитаем  размер производственной площади, отводимой под рабочее место, по следующей формуле:

                           

где а – длина основного оборудования = 1,44 м.

 б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а) = 0,03 м.

      в – размер прохода между рабочими местами (4 % от а) = 0,06 м.

      г – ширина основного оборудования = 1,92 м.

      д – расстояние между соседними  рабочими местами по ширине (3,8% от г) = 0,07 м.

     Необходимо  иметь ввиду, что на каждого работника  должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м. И следовательно в данном случае не достаточно производственной площади, отводимой под рабочее место.

     Изучив  рабочее место, описываем результаты анализа планировочного решения и обосновываем  выводы.

     Рабочим местом фрезеровщика является фрезерный станок, возле которого он находится на протяжении всего рабочего времени.

     Правильная  организация рабочего места - это  такое содержание станка, такой порядок  расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте фрезеровщика.

     Вывод: от того, насколько правильно и  рационально будет организовано рабочее место, зависит безопасность и производительность труда. Как правило, каждое рабочее место оснащено основным и вспомогательным оборудованием и соответствующим инструментом. Отсутствие на рабочем месте удобного вспомогательного оборудования или нерациональное его расположение, захламленность создают условия для возникновения травматизма. 

    1.2.5. Составление комплексной  карты организации  труда на рабочем  месте. 

     Полученные  в ходе проведенного анализа организации рабочего места, данные сводим в таблицу.

Информация о работе Особенности изучения затрат рабочего времени и нормирования труда