Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 19:01, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение системы организации стимулирования труда на предприятии ЗАО «Калининское» и внедрение новых предложений по совершенствованию существующей системы.
Из цели вытекают следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации и стимулирования труда в сельском хозяйстве;
- проанализировать деятельность трудовых коллективов на предприятии ЗАО «Калининское»;
Введение…………………………………………………………………………….
1. Теоретические основы организации и стимулирования труда в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………
1.1. Рациональное сочетание форм хозяйствования…………………………….
1.2. Принципы формирования трудовых коллективов………………………….
1.3. Организация стимулирования труда работников предприятия……………
2. Анализ деятельности трудовых коллективов ЗАО ” Калининское ” …….
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия (наименование)…………………………………………………...……………..
2.2. Состав и структура трудовых коллективов……………………………..
2.3. Стимулирование труда работников (текущая оплата, доплаты поощрения)……………………………………………………..………………
2.4. Эффективность труда коллективов на предприятии………………. ……
3. Совершенствование организации и стимулирования труда работников ЗАО “Калининское” ………………………………………………………………..…
3.1. Расчет потребности в работниках отрасли животноводства……………………………………………………………………
3.2. Эффективность мероприятий по совершенствованию организации и стимулирования труда…………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………
По данным таблицы 1 видно, что ЗАО «Калининское» за анализируемый период объем производства валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г. снизился на 27,02 %.
Снижение объемов производства обусловлено, прежде всего, сокращением посевных площадей под овощи, в связи с ростом цен на семена, минеральные удобрения, средства защиты, тепловую энергию и горючесмазочные материалы, что в конечном результате ведет к увеличению
себестоимости производимой продукции. В связи с сокращением объема
производства
продукции среднегодовая
Произошли
изменения в общей земельной
площади, сокращение произошло за счет
изъятия земель под строительство
дачных построек, участков, под городские
нужды, все это связано с
Наличие энергетических мощностей на конец 2009 года ниже уровня 2007 года на 15,7 %, в связи со списанием изношенного оборудования.
Поголовье крупного рогатого скота возросло на 0,5 %, в том числе
поголовье коров увеличилось на 12,5 %. В сравнении со средними данными на одно хозяйство района, показатели ЗАО «Калининское» превышают в несколько раз, что свидетельствует о его крупных размерах.
Под специализацией в сельском хозяйстве понимается сосредоточение хозяйственной деятельности предприятия на производстве определенных видов продукции. Главным показателем, характеризующим специализацию предприятия, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных
площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.
По
данным годовых отчетов за 2007-2009
гг. ЗАО «Калининское»
Таблица 2
Структура товарной продукции ЗАО «Калининское»
|
Анализ
структуры товарной продукции проводится
для оценки специализации хозяйства
и определению основной и дополнительной
отраслей. Специализация и концентрация
сельскохозяйственного
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации:
Ксп = 100 / Z (Уд х (2n - 1)),
где Уд - удельный вес товарной продукции в общем ее объеме;
n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Ксп=100/(44,78х(2х1
-1)+3 8,60х(2х2-1 )+7,56х(2хЗ -1 )+6,47х(2х4-1) +1,99х(2х5-1)+0,47х(2х6-1)+0,
Значение
коэффициента 0,372 соответствует среднему
уровню специализации ЗАО «
Судя
по составу и структуре товарной
продукции ЗАО «Калининское»
за анализируемый период основное производственное
направление деятельности овощеводческое
с развитым молочным скотоводством.
Выручка от реализации продукции
в динамике изменяется в сторону
снижения на 15,8 % по сравнению с уровнем
2007 года, общее отклонение составило
35372 тыс. руб., в том числе за счет
снижения объемов реализации выручка
снизилась на 57717 тыс. руб.; за счет роста
цен - увеличилась на 27744 тыс. руб.
Главной производительной силой хозяйства является человеческий ресурс.
Проанализируем
наличие и степень
Таблица 3
Наличие, обеспеченность использование персонала ЗАО «Калининское»
|
Хозяйство обеспечено основными работниками на 98.9%, а работниками занятыми в сельскохозяйственном производстве на 101.3%, постоянными работниками на 142%.
Отмечается недостаток трактористов – машинистов – 1 чел.,
недостаток операторов машинного доения – 10 чел.,
недостаток операторов по обслуживанию скота – 4 чел.
В отчетном году необходимая потребность в сезонных и временных работниках составляла 44 чел., а фактическое наличие 8 чел., степень обеспеченности 18.2%, наблюдается недостаток численности в общепите и торговле. Наблюдается снижение численности работников всего предприятия по сравнению с 2007 годом, чему свидетельствует ряд причин: сокращение объема производства, отсутствие жилья для вновь принятых работников, из за низкого уровня ЗП по некоторым категориям работающих, в связи с уходом на пенсию по старости.
Эффективность производства ЗАО «Калининское» определяется рядом показателей: производительностью труда, прибыльностью предприятия и уровнем рентабельности производства (табл. 4).
Таблица 4
Показатели, характеризующие финансовую деятельность
ЗАО «Калининское»
|
Расчет
валовой продукции на 1 среднегодового
работника, руб.
Финансовые результаты деятельности ЗАО «Калининское
характеризуются суммой полученной прибыли - 26700 тыс. руб. и уровнем рентабельности - 14,28 % за 2009 г. Прибыль от реализации продукции за анализируемый период снизилась на 9015 тыс. руб., в том числе за счет снижения объемов реализации на сумму 5349 тыс. руб., за счет роста цен на продукцию - на 27744 тыс. руб., за счет повышения себестоимости прибыль снизилась на 32834 тыс. руб.
Ежегодно
возрастают издержки на производство
и реализации продукции. Выручка
снизилась с 2007 г. по 2009 г. на 15.9 %, а
издержки соответственно – на 12.4 %.
Это объясняется сокращением
объемов производства в связи
с ростом цен на энергоносители,
топливно – смазочные материалы,
семена, минеральные удобрения, средства
защиты растений, ветмедикаменты и
покупные корма. Часто хозяйства
вынуждено реализовывать
Производительность
труда за анализируемый период выросла
на 9.3 %, это связано с эффективным
и рациональным использованием рабочей
силы, снижением трудовых затрат на
производство единицы продукции.
2.2. Состав и структура трудовых коллективов
Основой для формирования
первичных трудовых коллективов является
система производственных подразделений
и служб предприятия, представленная в
виде организационной структуры (рис.
1) и (рис. 2).
На результаты деятельности всего предприятия не мало важное значение оказывает не только количественная, но и качественная характеристика занятого трудовой деятельностью персонала.
Для анализа
качественного состава
Таблица 5
Характеристика работников животноводства по возрасту, 2009 г.
|
Информация о работе Организация стимулирования труда работников предприятия