Организация стимулирования труда работников предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 19:01, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение системы организации стимулирования труда на предприятии ЗАО «Калининское» и внедрение новых предложений по совершенствованию существующей системы.
Из цели вытекают следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации и стимулирования труда в сельском хозяйстве;
- проанализировать деятельность трудовых коллективов на предприятии ЗАО «Калининское»;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….
1. Теоретические основы организации и стимулирования труда в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………
1.1. Рациональное сочетание форм хозяйствования…………………………….
1.2. Принципы формирования трудовых коллективов………………………….
1.3. Организация стимулирования труда работников предприятия……………
2. Анализ деятельности трудовых коллективов ЗАО ” Калининское ” …….
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия (наименование)…………………………………………………...……………..
2.2. Состав и структура трудовых коллективов……………………………..
2.3. Стимулирование труда работников (текущая оплата, доплаты поощрения)……………………………………………………..………………
2.4. Эффективность труда коллективов на предприятии………………. ……
3. Совершенствование организации и стимулирования труда работников ЗАО “Калининское” ………………………………………………………………..…
3.1. Расчет потребности в работниках отрасли животноводства……………………………………………………………………
3.2. Эффективность мероприятий по совершенствованию организации и стимулирования труда…………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………

Работа содержит 1 файл

Тема 3 настоящий.docx

— 104.66 Кб (Скачать)
 

По данным таблицы 1 видно, что ЗАО «Калининское» за анализируемый период объем производства валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г. снизился на 27,02 %.

     Снижение  объемов производства обусловлено, прежде всего, сокращением посевных площадей под овощи, в связи с  ростом цен на семена, минеральные  удобрения, средства защиты, тепловую энергию и горючесмазочные материалы, что в конечном результате ведет к увеличению

себестоимости производимой продукции. В связи  с сокращением объема

производства  продукции среднегодовая численность  работников за анализируемый период сократилась на 39,1 %.

     Произошли изменения в общей земельной  площади, сокращение произошло за счет изъятия земель под строительство  дачных построек, участков, под городские  нужды, все это связано с расположением  хозяйства в черте города.

     Наличие энергетических мощностей на конец 2009 года ниже уровня 2007 года на 15,7 %, в  связи со списанием изношенного  оборудования.

     Поголовье крупного рогатого скота возросло на 0,5 %, в том числе 

поголовье коров увеличилось на 12,5 %. В сравнении  со средними данными на одно хозяйство  района, показатели ЗАО «Калининское»  превышают в несколько раз, что  свидетельствует о его крупных  размерах.

     Под специализацией в сельском хозяйстве  понимается сосредоточение хозяйственной  деятельности предприятия на производстве определенных видов продукции. Главным  показателем, характеризующим специализацию  предприятия, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных

площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

     По  данным годовых отчетов за 2007-2009 гг. ЗАО «Калининское» проанализируем структуру товарной продукции и  определим специализацию хозяйства.

       Таблица 2

Структура товарной продукции  ЗАО «Калининское»  

    Отрасли ц вид
    Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
Место
    продукции
    2007 г.
    2008 г.
    2009 г.
отрасли в
  тыс. % тыс. % тыс.
    %
эконом.
  руб.   руб.   руб.   хозяйства
Растениеводство - всего 146251 65,42 136667 56,99 99387 52,81  
в том числе: зерно
    119
0,05 49 0,02
    -
    -
 
картофель
    935
0,42 1448 0,60 887 0,47
    6
овощи открытого грунта 25674 11,48 10899 4,55 14224 7,56
    3
овощи закрытого грунта 119030 53,24 123404 51,46 84276 44,78
    1
прочая  продукция растениеводства
    493
0,22 867 0,36  
    -
 
Животноводство - всего 68018 30,42 97420 40,63 85055 45,2  
в том числе: молоко 57293 25,62 84500 35,24 72651 38,60
    2
    мясо КРС
10641 4,76 12666 5,28 12158 6,47
    4
прочая  продукция
    94
0,04 254 0,11 246 0,13
    7
животноводства          
Итого растениеводство, животноводство 214269 95,84 234087 97,62 184442 98,01  
Прочая  продукция 9295 4,16 5704 2,38 3750 1,99
    5
    Всего по хозяйству
223564 100,0 239791 100,0 188192 100,0  

      Анализ  структуры товарной продукции проводится для оценки специализации хозяйства  и определению основной и дополнительной отраслей. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Дополнительные отрасли необходимы для нормального функционирования основных отраслей.

      Для оценки уровня (глубины) специализации  производства рассчитывается коэффициент  специализации:

        Ксп = 100 / Z (Уд х (2n - 1)),

      где Уд - удельный вес товарной продукции  в общем ее объеме;

      n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

      Ксп=100/(44,78х(2х1 -1)+3 8,60х(2х2-1 )+7,56х(2хЗ -1 )+6,47х(2х4-1) +1,99х(2х5-1)+0,47х(2х6-1)+0,13х(2х7-1))= 100/(44,78+115,8+37,8+45,29+17,91+5,17+1,69) = 100/268,44 = 0,372

      Значение  коэффициента 0,372 соответствует среднему уровню специализации ЗАО «Калининское».

      Судя  по составу и структуре товарной продукции ЗАО «Калининское»  за анализируемый период основное производственное направление деятельности овощеводческое с развитым молочным скотоводством. Выручка от реализации продукции  в динамике изменяется в сторону  снижения на 15,8 % по сравнению с уровнем 2007 года, общее отклонение составило 35372 тыс. руб., в том числе за счет снижения объемов реализации выручка  снизилась на 57717 тыс. руб.; за счет роста  цен - увеличилась на 27744 тыс. руб. 
 
 

       Главной производительной силой хозяйства  является человеческий ресурс.

       Проанализируем  наличие и степень обеспеченности предприятия персоналом в отчетном году. 

Таблица 3

Наличие, обеспеченность использование персонала  ЗАО «Калининское»

      Категории работников
2007 г. 2008 г.
      2009 год
необходимая фактическая потребность Фактическое наличие
    Степень

обеспеченности,

    %

Среднесписочная  численность

работников - всего  по предприятию

524
    485
    354
    350
    98,9
в том числе занято в сельскохозяйственном производстве 46
    428
    305
    309
    101,3
из  них работники постоянные 377
    335
    169
    240
    142
в т.ч.: трактористы-машинисты 24
    36
    28
     27
    96,4
- операторы машинного доения 30
    32
    35
     25
    71,4
- операторы по обслуживанию скота 14
    11
    14
     10
    71,4
Сезонные  и временные 3
    13
    44
      8
    18,2
служащие  82
    80
    61
     61
    100.0
из  них руководители 7
    7
    15
     16
    106,7
специалисты 75
    73
    46
     45
    97,8
занятые в промышленных предприятиях - 4
    3
    5
      3
    60,0
ЖКХ и ДУ 9
    10
    9
      9
    100,0
Общепите  и торговле 49
    44
    35
     29
    82,9
Отработано  тыс. чел. час 1156
    1225
    740
    783
    105,8
Отработано  тыс. чел. дн. 129
    138
    105
    105
    100,0
Степень использования рабочего времени % 128
    126
    105
 
 

       Хозяйство обеспечено основными работниками  на 98.9%, а работниками занятыми в  сельскохозяйственном производстве на 101.3%, постоянными работниками на 142%.

       Отмечается  недостаток трактористов – машинистов – 1 чел.,

       недостаток  операторов машинного доения – 10 чел.,

       недостаток  операторов по обслуживанию скота – 4 чел.

       В отчетном году необходимая потребность  в сезонных и временных работниках составляла 44 чел., а фактическое  наличие 8 чел., степень обеспеченности 18.2%, наблюдается недостаток численности  в общепите и торговле. Наблюдается  снижение численности работников всего  предприятия по сравнению с 2007 годом, чему свидетельствует ряд причин: сокращение объема производства, отсутствие жилья для вновь принятых работников, из за низкого уровня ЗП по некоторым категориям работающих, в связи с уходом на пенсию по старости.

     Эффективность производства ЗАО «Калининское»  определяется рядом показателей: производительностью  труда, прибыльностью предприятия  и уровнем рентабельности производства (табл. 4).

Таблица 4

      Показатели, характеризующие  финансовую деятельность

            ЗАО «Калининское»

        Показатели
2007г. 2008 г. 2009 г.
Выручка от реализации, тыс. руб. 223564 239791 188192
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 213250 232062 186893
Прибыль (-убыток) всего по хозяйству, тыс. руб. 48081 42142 26700
в т.ч. по растениеводству 15643 6145 17535
    по животноводству.
5796 14047 -6245
Уровень рентабельности (-убыточности), % 22,5 18,15 14,29
в т.ч. по растениеводству 12,0
    4,7
21,4
    по животноводству
9,3
    16,8
-6,8
Приходится  валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. 426.6 494.4 537.7
Дебиторская задолженность, тыс. руб. 12787 7198 33625
Кредиторская  задолженность, тыс. руб. 60837 10866 27825
Отношение дебиторской задолженности к  кредиторской, раз 4,76
    1,51
1,208
 

     Расчет  валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. 
 
 

     Финансовые  результаты деятельности ЗАО «Калининское

характеризуются суммой полученной прибыли - 26700 тыс. руб. и уровнем рентабельности - 14,28 % за 2009 г. Прибыль от реализации продукции за анализируемый период снизилась на 9015 тыс. руб., в том числе за счет снижения объемов реализации на сумму 5349 тыс. руб., за счет роста цен на продукцию - на 27744 тыс. руб., за счет повышения себестоимости прибыль снизилась на 32834 тыс. руб.

Ежегодно  возрастают издержки на производство и реализации продукции. Выручка  снизилась с 2007 г. по 2009 г. на 15.9 %, а  издержки соответственно – на 12.4 %. Это объясняется сокращением  объемов производства в связи  с ростом цен на энергоносители, топливно – смазочные материалы, семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, ветмедикаменты и  покупные корма. Часто хозяйства  вынуждено реализовывать произведенную  продукцию по ценам ниже себестоимости (овощи закрытого грунта в летний период).

Производительность  труда за анализируемый период выросла  на 9.3 %, это связано с эффективным  и рациональным использованием рабочей  силы, снижением трудовых затрат на производство единицы продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Состав и структура  трудовых коллективов

Основой для формирования первичных трудовых коллективов является система производственных подразделений и служб предприятия, представленная в виде организационной структуры (рис. 1) и (рис. 2). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На результаты деятельности всего предприятия  не мало важное значение оказывает  не только количественная, но и качественная характеристика занятого трудовой деятельностью  персонала.

Для анализа  качественного состава персонала занятого в животноводстве рассмотрим показатели из таблицы 5.

Таблица 5

  Характеристика  работников животноводства по возрасту, 2009 г.

  категории     работников животноводства Численность, чел. Характеристика  кадров по возрасту, лет
До 20 20-30 30-40 40-50 св. 50
чел % чел % чел % чел % чел %
Животноводство - всего в т.ч. 
  • бригадир
  • операторы машинного доения
  • оператор по уходу
  • и т.д.
 
 

управляющий  
 

и служащие

  60 

   7 

  25

     

  10 

   3

  

  15

    5 

    -

 

    -

 

    2  
 
 

   3

  34.3 

    -

 

    -

 

  14.3 
 
 

   20

  15 

   1

  

   5

  

   4 

    

   5

  86.3 

  14.3

  

   20

          28.6 
 

       33.4

   21 

   4

 

 10  

  2 

  3 

  2

  253.2 

  57.1

 

   40 

   14.3 

   100 

  13.3

   12 

    2

  

    5  

    2 
 
 

    3

82.9 

  28.6

  

   20 

  14.3 
 
 

   20

    7 

   -

  

    5 

   - 
 
 

   2

  33.3 

   -

 

  20 

   - 

   

13.3

Информация о работе Организация стимулирования труда работников предприятия