Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 19:01, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение системы организации стимулирования труда на предприятии ЗАО «Калининское» и внедрение новых предложений по совершенствованию существующей системы.
Из цели вытекают следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации и стимулирования труда в сельском хозяйстве;
- проанализировать деятельность трудовых коллективов на предприятии ЗАО «Калининское»;
Введение…………………………………………………………………………….
1. Теоретические основы организации и стимулирования труда в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………
1.1. Рациональное сочетание форм хозяйствования…………………………….
1.2. Принципы формирования трудовых коллективов………………………….
1.3. Организация стимулирования труда работников предприятия……………
2. Анализ деятельности трудовых коллективов ЗАО ” Калининское ” …….
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия (наименование)…………………………………………………...……………..
2.2. Состав и структура трудовых коллективов……………………………..
2.3. Стимулирование труда работников (текущая оплата, доплаты поощрения)……………………………………………………..………………
2.4. Эффективность труда коллективов на предприятии………………. ……
3. Совершенствование организации и стимулирования труда работников ЗАО “Калининское” ………………………………………………………………..…
3.1. Расчет потребности в работниках отрасли животноводства……………………………………………………………………
3.2. Эффективность мероприятий по совершенствованию организации и стимулирования труда…………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………
Бонус
– форма вознаграждения, суть которой
заключается в определении
Преимущества
бонусов в том, что их выплата
дает сильную трудовую мотивацию
и побуждает к
В
отдельных случаях, если поощрение
отдельных работников неблагоприятно
воздействует на психологический климат
в трудовом коллективе, то система
бонусов может быть использована
для поощрения первичных
Социальные
выплаты, включающие субсидирование и
льготное питание, продажу собственной
продукции предприятия
Участие в прибылях используется предпринимателями как средство, способствующее сохранению социального мира внутри организации, и как фактор повышения заинтересованности в её экономическом успехе. Системы участия в прибылях различаются по показателям, условиям выплат, кругу лиц, получающих эти выплаты. Эти системы имеют свои особенности в разных странах мира, что обусловлено историей развития экономики, менталитетом той или иной страны, традициями или обычаями трудовой жизни. Общим для всех является одно: раздел между организацией и наемными работниками дополнительной прибыли.
К нематериальным способам стимулирования относятся организационные и морально-психологические.
Нематериальные (неденежные) льготы и привилегии персонала, в том числе предоставление права на скользящий, гибкий график работы, предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков за определенные достижения и успехи в работе, более ранний выход на пенсию и др.
Организационные способы включают в себя, прежде всего, привлечение работников к участию в делах организации, которое предполагает, что им предоставляется право голоса при решении ряда проблем, как правило, социального характера. Важную роль играет мотивация перспективы приобрести новые знания и навыки, что делает работников более независимыми, самостоятельными, придаёт им уверенность в завтрашнем дне.
Мероприятия, повышающие содержательность труда, самостоятельность и ответственность работника, стимулирующие его квалификационный рост. Заключается в предоставлении людям более содержательной, важной, интересной, социально значимой работы, соответствующей их личным интересам и склонностям, с широкими перспективами должностного и профессионального роста, дающей возможность проявить свои творческие способности, осуществить контроль над ресурсами и условиями собственного труда, когда каждый по возможности должен быть сам себе шефом.
Морально-психологические методы стимулирования включают следующие основные элементы:
-
создание условий, при которых
люди испытывали бы
- присутствие вызова, обеспечение возможностей каждому на своем рабочем месте показать свои способности, выразить себя в труде, его результатах, иметь доказательства того, что он может что-то сделать, причем это «что-то» должно получить имя своего создателя, признание, которого может быть личным и публичным.
Суть
личного признания состоит в
том, что особо отличившиеся работники
упоминаются в специальных
К
морально-психологическим
Морально
стимулирует атмосфера
Устранение
статусных, административных, психологических
барьеров между отдельными группами
работников, между рядовыми работниками
и работниками аппарата управления,
развитие доверия и взаимопонимание
внутри коллектива, внимательное отношение
со стороны руководства и
Данные мероприятия по повышению стимулирования труда позволяют более эффективно использовать трудовой потенциал предприятия и повысить его конкурентоспособность на рынке.
Необходимо упомянуть ещё одну форму стимулирования, которая по существу объединяет в себе все рассмотренные выше. Речь идёт о продвижении в должности, которое даёт и более высокую заработную плату (экономическое стимулирование), и интересную и содержательную работу (организационное стимулирование), а также отражает признание заслуг и авторитета личности путём перевода в более высокую статусную группу (моральное стимулирование).
В то же время этот способ является внутренне ограниченным: в организации не так много должностей высокого ранга, тем более свободных; не все люди способны руководить и не все к этому стремятся, а кроме всего прочего, продвижение по службе требует повышенных затрат на переподготовку.
Нужно иметь в виду, что перечисленные организационные и морально - психологические факторы мотивируют неодинаково в зависимости от времени пребывания в должности, и после 5 лет ни один из них не обеспечивает мотивацию в должной мере, поэтому удовлетворенность работой падает.
В заключении следует отметить, что путь к эффективному управлению персоналом лежит через понимание его мотивации. Только зная, что движет человеком, что побуждает его к действиям, какие мотивы лежат в основе его поведения, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления человеком.
Для этого необходимо знать, как возникают те или иные мотивы, как и какими способами, мотивы могут быть приведены в действие, как осуществляется мотивирование людей.
Также
необходимо знать, что основными
слагаемыми эффективного стимулирования
труда является стимулирование трудящегося
человека. На предприятиях, где люди
тесно взаимодействуют друг с
другом, при использовании стимулов
должны учитываться потребности
и их удовлетворение, предприимчивость
и интересы личности, и даже характер
и образ жизни. Тогда стимулирование
будет по-настоящему действенным
и личностно значимым.
2. Анализ деятельности трудовых коллективов на
сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Калининское»
2.1 Краткая организационно – экономическая характеристика предприятия ЗАО «Калининское»
ЗАО «Калининское» - крупнейшее в Тверской области овощеводческое хозяйство с многолетней историей. Предприятие было организованно в 1919 году как подсобное хозяйство по выращиванию овощей и производству молока. Акционерное общество закрытого типа «Калининское» образовалось в 1993 году в результате реорганизации (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №708 от 04.05.1992 года «О порядке приватизации и реорганизации предприятий Агропромышленного комплекса») на основе совхоза «Калининский».
ЗАО «Калининское»
расположено в Калининском
В состав ЗАО «Калининское» входят такие структурные подразделения как:
3 отделения
по производству молока, выращиванию
молодняка КРС и откорму
Территория землепользования хозяйства находится в умеренно – континентальном климате. Первые заморозки приходятся на середину сентября. Последние наконец мая. Продолжительность периода с температурой свыше 10°С 130 дней, а их сумма составляет 2200°С. Сумма среднесуточных температур за весь период активной вегетации равна около 1800 - 1900°С, а среднегодовое количество осадков – 258 мм. Высота снежного покрова достигает 30 – 35 см., а глубина промерзания почвы 45 – 80 см. В таких условиях хорошо обеспечены теплом и влагой все сорта яровых и озимых зерновых культур, льна и картофеля. Потребность зимних культур в тепле
составляет 1200 – 1650°С. Также эти условия благоприятны для возделывания капусты, моркови, столовой свёклы. Рельеф территории хозяйства в основном представляет выровненный слабо - холмистый характер, с незначительным уклоном до 1°. В связи с этим пахотные угодья хозяйства не нуждаются в мероприятии по борьбе сводной эрозией почв. На сенокосах и пастбищах преобладают дерново-средние и сильно подзолистые суглинистые почвы. Оценочный бал пашни хозяйства 26.6, что выше показателей по району и области в целом.
Гидрография представлена главной артерией рек Волги и Тверцы, а также многочисленными ручьями. Уровень грунтовых вод 1 – 1.5 м., на возвышенности 5 – 15 м. от поверхности. Растительность территории
хозяйства характеризуется лесными и луговыми формациями.
Рассматривая
показатели, характеризующие
По данным 2009 года за сезон в закрытом грунте произведено 1770 тонн овощей, в открытом грунте более 3451 т., молока – 1425 т.
Расстояние от центральной конторы до железнодорожной станции 11 км, до порта 7. Хозяйство также имеет одно из самых крупных молочных стад, и одну из самых высоких продуктивностей в области. Средний удой на 1 корову за 2009 год составил 8255 кг. ЗАО «Калининское» имеет лицензию на содержание и разведение крупного рогатого скота, с целью реализации племенного молодняка черно – пестрой породы.
Размеры
ЗАО «Калининское» представлены в таблице
1.
Показатели, характеризующие размеры ЗАО «Калининское» за 2007-2009 годы
Показатели |
2007 год | 2008 год | 2009 год | В ср. по р-ну 2009 г |
Валовое производство продукции (в сопоставимых ценах 1994 года), тыс. руб. | 11195 | 10396 | 8170 | - |
Среднегодовая численность работников, чел. | 524 | 485 | 350 | 85 |
из них занято в сельскохозяйственном производстве, чел. | 462 | 428 | 309 | 67 |
Общая земельная площадь, га. | 4322 | 4322 | 4322 | 3628 |
из
них площадь |
3489 | 3489 | 3489 | 1565 |
в т.ч. площадь пашни | 2215 | 2215 | 2215 | 1035 |
Поголовье скота животных, КРС голов: | 2194 | 2121 | 2204 | 280 |
в т.ч. коровы | 800 | 800 | 900 | 125 |
Наличие тракторов, физ.ед. | 54 | 47 | 44 | 21 |
Энергетические мощности, л.с. | 17506 | 15333 | 14770 | - |
Информация о работе Организация стимулирования труда работников предприятия