Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 23:07, курсовая работа
Объектами организации производства на предприятии являются производственные системы различных уровней, в которые входят работники и средства труда. Организация производства призвана обеспечить: во-первых, формирование наиболее рационального состава работников и подбора средств труда для выпуска необходимой обществу продукции требуемого качества (конкурентоспособной), в установленные сроки и в заданном объёме; во-вторых, обеспечение наиболее рациональных взаимосвязей между всеми элементами производственной системы; в-третьих, непрерывное развитие производственной системы в направлении повышения её эффективности и наибольшего соответствия изменяющимся условиям её взаимодействия с внешней средой.
Введение………………………………………………………………………….3
Вариант 3………………………………………………………………………..6
Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………………………7
Характеристика производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………7
Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров………………………………………………………9
Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования……………………………………………....13
Расчет мощности участка……………………………………………………..15
Расчет численности работающих……………………………….....................17
Расчет площади участка………………….………………………………….21
Выбор межоперационных транспортных средств………….……………….23
Организация инфраструктуры предприятия……………..……………………24
Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой……………………………………………………………………...25
Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………28
Организация энергетического хозяйства…………………………………..31
Организация транспортного и складского обслуживания……………….34
Организация технического контроля качества продукции……………….37
Организация материально-технического обеспечения предприятия……………………………………………………………………41
Организация труда на рабочих местах……………………………..…………….44
Оценка степени эффективности организации производства…………………..47
Выводы и предложения……………………………………...………………48
Список литературы……………………………………….…………………50
Перед началом работы фрезеровщик обязан:
Во время работы фрезеровщик должен:
По окончании работы фрезеровщик должен: выключить станок, сдать обработанные детали, очистить станок от стружки, а инструменты убрать в шкаф. При двух- или трехсменной работе станок убирают и сдают сменщику; необходимо сообщить своему сменщику и мастеру о замеченных недостатках в работе станка.
Оборудование рабочего места кроме его основного назначения обусловлено еще многими факторами, в том числе квалификацией рабочего, количеством операций, выполняемых на данном станке, и требованиями по их точности, принятой технологией и т. п. Оснастка должна располагаться на постоянных местах по правилу, чем чаще используется — тем ближе к оператору. При этом рабочий должен иметь возможность взять необходимый инструмент, не наклоняясь и без лишних передвижений.
В процессе работы необходимо обеспечить удобное, малоутомительное положение рабочего. Пренебрежение некоторых станочников к сидячему положению у станка не обосновано, так как работа стоя значительно больше утомляет человека, чем работа сидя.
Инструмент,
как правило, должен доставляться на
рабочее место. Для этого целесообразно
использовать специальные переносные
ящики, предназначенные для
Показателем,
характеризующим организацию
S уд = Роб/ Спр
S уд = 127,99 / 11 = 11,63 (м2).
Оценка
степени эффективности
организации производства
Наименование показателя | Единица измерения | Показатели и их расчет | |
Проекти-руемые | Дейст-вующие | ||
1.Число дней работы участка | Дн | 253 | |
2. Сменность | 2 | ||
3. Продолжительность смены | Час | 8 | |
4.Годовой выпуск продукции | Шт | 220 000 | |
5.Численность работающих, всего в т.ч. рабочих | Чел | 15 | |
6. Количество единиц оборудования | Шт | 11 | |
7. Средний
коэффициент загрузки |
0,73 | ||
8.Выработка
продукции на
-1 работающего -1 рабочего |
Шт/чел Шт/чел |
14 667 20 000 | |
9.Производственная площадь | М2 | 94,24 | |
10. Потребность участка в материалах | кг | 440 000 | |
11. Коэффициент использования материала | 0,845 | ||
12. Коэффициент сменности работы оборудования | 2 | ||
13.
Коэффициент использования |
1,068 | ||
14. Удельная площадь | М2 | 11,63 |
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В
написании курсовой работы анализировала
организацию производства изготовления
детали «Корпус» и оценивала степень
ее эффективности. Для этого были
рассчитаны такие показатели как
фонд рабочего времени, такт работ, коэффициент
загрузки рабочих мест, мощность оборудования,
коэффициент использования
Основные показатели, характеризующие эффективность организации производства:
Подробно изучила массовый тип производства, его параметры. Сконцентрировала свое внимание на поточном методе организации производства.
Производила расчеты количества оборудования, мощности, численности работающих, площади участка.
Изучала организацию производственной инфраструктуры, в которую входят такие хозяйства как: инструментальное, ремонтное, энергетическое, складское, транспортное, а также служба МТО и контроля качества.
Построила
график загрузки оборудования, график
численности работающих и схему «петли
качества».
График загрузки оборудования
График численности работающих
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ