Организация инфраструктуры предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 23:07, курсовая работа

Описание работы

Объектами организации производства на предприятии являются производственные системы различных уровней, в которые входят работники и средства труда. Организация производства призвана обеспечить: во-первых, формирование наиболее рационального состава работников и подбора средств труда для выпуска необходимой обществу продукции требуемого качества (конкурентоспособной), в установленные сроки и в заданном объёме; во-вторых, обеспечение наиболее рациональных взаимосвязей между всеми элементами производственной системы; в-третьих, непрерывное развитие производственной системы в направлении повышения её эффективности и наибольшего соответствия изменяющимся условиям её взаимодействия с внешней средой.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Вариант 3………………………………………………………………………..6

Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………………………7
Характеристика производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………7
Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров………………………………………………………9
Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования……………………………………………....13
Расчет мощности участка……………………………………………………..15
Расчет численности работающих……………………………….....................17
Расчет площади участка………………….………………………………….21
Выбор межоперационных транспортных средств………….……………….23
Организация инфраструктуры предприятия……………..……………………24
Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой……………………………………………………………………...25
Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………28
Организация энергетического хозяйства…………………………………..31
Организация транспортного и складского обслуживания……………….34
Организация технического контроля качества продукции……………….37
Организация материально-технического обеспечения предприятия……………………………………………………………………41
Организация труда на рабочих местах……………………………..…………….44
Оценка степени эффективности организации производства…………………..47
Выводы и предложения……………………………………...………………48

Список литературы……………………………………….…………………50

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ)))).docx

— 171.49 Кб (Скачать)

      Содержание 

     Введение………………………………………………………………………….3

     Вариант 3………………………………………………………………………..6

  1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………………………7
    1. Характеристика производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………7
    2. Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров………………………………………………………9
    3. Расчет  количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования……………………………………………....13
    4. Расчет мощности участка……………………………………………………..15
    5. Расчет численности работающих……………………………….....................17
    6. Расчет  площади  участка………………….………………………………….21
    7. Выбор межоперационных транспортных средств………….……………….23
  2. Организация инфраструктуры предприятия……………..……………………24
    1. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой……………………………………………………………………...25
    2. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………28
    3. Организация энергетического хозяйства…………………………………..31
    4. Организация транспортного и складского обслуживания……………….34
    5. Организация технического контроля качества продукции……………….37
    6. Организация материально-технического обеспечения предприятия……………………………………………………………………41
  3. Организация труда на рабочих местах……………………………..…………….44
  4. Оценка  степени эффективности организации производства…………………..47

   Выводы  и предложения……………………………………...………………48

   Список  литературы……………………………………….…………………50 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ

    Современное промышленное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный  комплекс, включающий здания и сооружения, машины и оборудования. сырьё и  материалы, полуфабрикаты и комплектующие  изделия, топливо и другие средства производства, а также людские  ресурсы, необходимые для выполнения всех основных, вспомогательных и  обслуживающих производственных процессов, т.е. процессов превращения предметов  труда в продукты труда.

    Для обеспечения производства продуктов труда необходимо организовывать чёткое взаимодействие коллективов отдельных подразделений предприятия. Прежде всего должен быть рационально организован сам производственный процесс изготовления продукта труда, выбраны рациональные формы организации движения материала, обеспечивающие минимальное время пребывания его в процессе производства, должны быть определены производственная структура предприятия, производственная мощность, организованна ритмичная работа, выбрана рациональная система управления на основе широкого использования средств механизации и автоматизации управленческого труда.

    Для современных предприятий, работающих в условиях рыночной экономики, характерно стремление к обновлению выпускаемой  продукции, что требует соответствующей  научно-исследовательской и опытно-конструкторской, конструкторской и технологической подготовки производства новых или усовершенствованных изделий. При этом должно обеспечиваться максимальное сокращение цикла создания и освоения нового изделия на всех стадиях, освоения изделия в серийном или массовом производстве. Одновременно необходимо обеспечить минимальные затраты как на саму техническую подготовку, так на процесс освоения и промышленное изготовление.

    Конкретные  методы организации производства в  значительной степени определяются конструктивными особенностями  выпускаемой продукции, спецификой технологических процессов изготовления деталей и сборки изделия. Соответственно решение вопросов организации и  планирования производства, управления им на предприятиях должно базироваться на всестороннем и глубоком изучении конструкции изделия, технологических  процессов их изготовления, организация  труда работников предприятия.

    Организация промышленного производства – дисциплина, нацеленная на изучение теоретических и методических вопросов организации производства на промышленных предприятиях; условий и факторов рационального согласования действий работников предприятия при использовании предметов и орудий труда в производственном процессе на основе применения знаний в области техники, экономики, менеджмента и социологии, аналитических приёмов и передового опыта, направленных на достижение поставленных целей по выпуску определённых продуктов труда соответствующего качества и количества.

    Объектами организации производства на предприятии  являются производственные системы  различных уровней, в которые  входят работники и средства труда. Организация производства призвана обеспечить: во-первых, формирование наиболее рационального состава работников и подбора средств труда для  выпуска необходимой обществу продукции  требуемого качества (конкурентоспособной), в установленные сроки и в  заданном объёме; во-вторых, обеспечение  наиболее рациональных взаимосвязей между всеми элементами производственной системы; в-третьих, непрерывное развитие производственной системы в направлении повышения её эффективности и наибольшего соответствия изменяющимся условиям её взаимодействия с внешней средой.

    Рациональная  организация состоит в том, чтобы  объединить всю совокупность разнородных  компонентов, реализующих процесс  производства, в целостную и высокоэффективную  производственную систему.

    Главной целью дисциплины «Организация производства»  является создание условий, при которых обеспечивается успешное выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.

    Кроме того, важной задачей курса «Организация производства» является изучение принципов, методов и форм организации и  планирования производства и управления им. Современный специалист должен хорошо знать новую технику и  технологию производства, уметь создавать  системы управления производством, организовывать быстрое освоение производства новой техники и применение новой  технологии с наименьшими затратами, обеспечить достижение максимальных прибыльности и рентабельности производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вариант 3

 

      Тема: «Организация производственного участка изготовления детали  «Корпус» и оценка степени её эффективности».

     Исходные данные: годовая программа – 220 000 штук, тип производства – массовый. Заготовка – алюминиевый сплав марки  АЛ9-Т5. Масса заготовки – 2 кг., масса готовой детали – 1,69 кг. 

      Режим работы участка – двухсменный  по 8 часов. Простой оборудования  на ремонте – 3% от годового  фонда времени.

Технологический процесс обработки  «Корпуса».

№ операции Наименование  операции Станок, на котором производится обработка Штуч-ное время (мин) В том числе Раз-ряд работ
Машино-автоматич(мин) Ручное  время (мин)
005 Токарно-винторезная Токарно-винторезный

16К20П

1,6 1,3 0,09 II
010 Вертикально-фрезерная Вертикально-фрезерный 6Н12П 2,56 2,04 0,41 III
015 Горизонтально-фрезерная Горизонтально-фрезерный 6Н81Г 1,09 0,96 0,1 III
020 Вертикально-сверлильная Вертикально-сверлильный 2А125 0,93 0,81 0,09 II
025 Резьбонарезная Резьбонарезной  автомат 5А05 2,0 1,3 0,5 III
030 Резьбонарезная Резьбонарезной  автомат 5А05 1,2 0,93 0,08 III
 

1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчёт необходимых параметров 

    1.1. Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры 

    Тип производства – это комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры продукции, объёма производства, повторяемости продукции, выпуска однотипной продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции.

    Тип производства по заданию – массовый.

    Сравнительная технико-экономическая  характеристика типов  производства

Параметр Тип производства
Единичное Серийное Массовое
Номенклатура  продукции «широкая» (неограниченная) ограниченная  сериями «узкая» (один или  несколько видов)
Постоянство номенклатуры продукции не повторяется периодически повторяется постоянный  выпуск одинаковых изделий
Специализация рабочих мест разные операции периодически повторяющиеся операции одна постоянно  повторяющаяся операция
Тип оборудования универсальное специализированное специальное
Расположение  оборудования технологический принцип предметно-технологический  принцип предметный  принцип
Оснастка универсальная унифицированная специальная
Квалификация  рабочих высокая средняя низкая
Себестоимость единицы продукции высокая средняя низкая

Информация о работе Организация инфраструктуры предприятия