Организация инфраструктуры предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 23:07, курсовая работа

Описание работы

Объектами организации производства на предприятии являются производственные системы различных уровней, в которые входят работники и средства труда. Организация производства призвана обеспечить: во-первых, формирование наиболее рационального состава работников и подбора средств труда для выпуска необходимой обществу продукции требуемого качества (конкурентоспособной), в установленные сроки и в заданном объёме; во-вторых, обеспечение наиболее рациональных взаимосвязей между всеми элементами производственной системы; в-третьих, непрерывное развитие производственной системы в направлении повышения её эффективности и наибольшего соответствия изменяющимся условиям её взаимодействия с внешней средой.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Вариант 3………………………………………………………………………..6

Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………………………7
Характеристика производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………7
Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров………………………………………………………9
Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования……………………………………………....13
Расчет мощности участка……………………………………………………..15
Расчет численности работающих……………………………….....................17
Расчет площади участка………………….………………………………….21
Выбор межоперационных транспортных средств………….……………….23
Организация инфраструктуры предприятия……………..……………………24
Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой……………………………………………………………………...25
Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………28
Организация энергетического хозяйства…………………………………..31
Организация транспортного и складского обслуживания……………….34
Организация технического контроля качества продукции……………….37
Организация материально-технического обеспечения предприятия……………………………………………………………………41
Организация труда на рабочих местах……………………………..…………….44
Оценка степени эффективности организации производства…………………..47
Выводы и предложения……………………………………...………………48

Список литературы……………………………………….…………………50

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ)))).docx

— 171.49 Кб (Скачать)

      2.5. Организация технического контроля качества продукции 

      Качество  продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенное потребности в соответствии с ее назначением.

      Уровень качества – это относительная  характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей  качества оцениваемой продукции  с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

      Факторы, влияющие на формирование качества продукции:

    • план повышения качества;
    • стандарты на проектирование;
    • конструкторская документация;
    • технология изготовления, контроля испытаний;
    • качественные материалы и комплектующие изделия;
    • высокопроизводительное оборудование, оснастка, инструмент;
    • подготовка кадров, НОТ, культура производства;
    • организация технического контроля;
    • сохранение стабильного качества изделия при транспортировке;
    • сохранение стабильного качества изделия при эксплуатации.

      Петля качества - концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

      Петля качества, приведенная ниже, отражает процессы, общие для подавляющего большинства организаций и производимой продукции. 

 

      Сущность  принципа «петли качества» заключается  в том, что качество должно формироваться  и поддерживаться на всех стадиях  жизненного цикла продукции.

      Система управления качеством – это скоординированная  деятельность по руководству и управлению организацией, ориентирующая ее на выпуск качественной продукции.  

      Система управления качеством задает требования к организации и выполнению процессов  деятельности таким образом, чтобы  продукт на выходе был качественным с точки зрения потребителя.

      Одним из элементов системы управления качеством является организация  технического контроля качества на предприятии.

      Технический контроль качества - проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

      Задачами  технического контроля являются:

  1. обеспечение использования в процессе производства только доброкачественных предметов, средств и орудий труда;
  2. предупреждение, обнаружение и устранение всех отклонений от нормального хода производственного процесса;
  3. изучение причин, влияющих на снижение качества продукции, и разработка рекомендаций по сокращению брака и улучшению качества продукции; предупреждение попадания к потребителю некачественной продукции;
  4. контроль за соблюдением технологической дисциплины и общей культуры производства;
  5. сортировка годной и бракованной продукции, учет продукции и заключительное оформление технической документации о степени ее готовности.

      Все операции технического контроля централизуются в отделе технического контроля (ОТК). Исполнителями контрольных операций являются многие службы предприятия. При  этом операции весьма разнообразны: контроль геометрических форм и размеров, внешнего вида продукции, физикомеханических, химических и других свойств материалов и  полуфабрикатов, технологических свойств (пригодность для обработки на последующих операциях), контрольносдаточные  испытания, контроль за соблюдением  технологической дисциплины.

      Его примерная структура представлена на рисунке ниже: 

    

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2.6. Организация материально-технического обеспечения предприятия 

      Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое  обеспечение, главной задачей которой  является своевременное и оптимальное  обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей  комплектности и качества.

      Отдел МТО возглавляет начальник, подчинённый  непосредственно заместителю директора  по маркетинговой деятельности (по общим вопросам). На небольших предприятиях создаются бюро в составе отдела МТО и сбыта готовой продукции.

      В составе ОМТО выделяются бюро или группы специалистов, которые выполняют  определённые функции, в частности:

  1. изучают рынки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергоносителей, оборудования и др.;
  2. выявляют потребности в МЦ, составляют планы обеспечения, исходя из расчётов потребности в МТР и плана закупок;
  3. заключают договоры на рынке товаров и услуг на поставку МЦ и ведут работу по использованию договоров-поставок;
  4. производят контроль за проведением складских операций, хранением и учётом материалов на складах;
  5. устанавливают нормы производственных запасов в днях производственного потребления в натуральном и стоимостном выражении;
  6. осуществляют контроль, анализ и координацию расходования материальных ресурсов.

      Поставки  материальных ресурсов на предприятие  осуществляются через хозяйственные  связи.

      Хозяйственные связи представляют собой совокупность экономических, организационных и  правовых взаимоотношений, которые  возникают между поставщиками и  потребителями средств производства.

      Рациональная  система хозяйственных связей предполагает минимизацию издержек производства и обращения, полное соответствие количества, качества и ассортимента поставляемой продукции потребностям производства, своевременность и комплектность  ее поступления.

      По  формам организации поставок продукции  различают транзитную и складскую формы поставок.

      При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные  базы и склады посреднических организаций. Кроме того, предприятие, получая  материал непосредственно от поставщика, ускоряет доставку и сокращает транспортно-заготовительные  расходы.

      Однако  ее использование ограничено транзитными  нормами отпуска, меньше которых  поставщик не принимает к исполнению. Такая форма снабжения для  материалов с небольшой потребностью приводит к увеличению запасов и  связанных с этим расходов.

      При складской форме материальные ресурсы  завозятся на склады и базы посреднических организаций, а затем с них  отгружаются непосредственно потребителям.

      Транзитную  форму целесообразно применять  в тех случаях, когда потребителям требуются материальные ресурсы  в больших количествах, что дает возможность отгружать их полногрузными  вагонами или другими транспортными  средствами.

      При транзитной форме завоза значительно  снижаются издержки и повышается скорость обращения, улучшается использование  транспортных средств. 
 
 
 

      Коэффициент использования материала определяется по формуле:

                             К им = qr / q

q- масса (вес) детали, кг;

q – масса заготовок, кг.

    К им = 1,69 / 2 = 0,845.

      Потребность участка в основных материалах определяется по формуле:

                          Qосн  = q * Nгод

    Nгод - программа выпуска, шт.

    Qосн = 2 * 220 000 = 440 000 (шт.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организация труда на рабочих  местах 

      При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда (НОТ), внешней и внутренней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственного процесса и нормальных условий труда.

      Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения операций одним рабочим, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда: технологическим, вспомогательным и подъемно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой (тумбочками, стеллажами, тарой) и т.д.

      Рабочие места весьма разнообразны. Они классифицируются по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные); виду производства (основное, вспомогательное); типу производства; степени специализации (универсальные, специализированные, специальные); уровню механизации (механизированные, автоматизированные, для ручной работы); количеству оборудования (одностаночные, многостаночные).

      Организация рабочего места – это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их рациональному размещению в определённом порядке. Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами и предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

      Рабочее место фрезеровщика.

    Основным  оборудованием рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных  станков. В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места фрезеровщика входят:

    1. комплект технологической оснастки (приспособления, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент) постоянного пользования;
    2. комплект технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);
    3. комплект предметов ухода за рабочим местом;
    4. комплект вспомогательного оборудования (инструментальные шкафы, планшеты для документации, стеллажи для тары и деталей и т.д.);
    5. передвижная или переносная тара для заготовок и обработанных деталей;
    6. подножные решетки;
    7. табуреты и стулья.

Ниже  приводятся некоторые  рекомендации по организации  рабочего места:

  1. на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;
  2. рабочее место должно содержаться в чистоте;
  3. каждый предмет надо класть на одно и то же отведенное для него место. При этом те предметы, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе предметов, которыми приходится пользоваться реже;
  4. чертежи деталей, операционные карты, рабочие наряды и т.п. должны быть вывешены на специальной подставке, расположенной на рабочем месте;
  5. заготовки не должны загромождать рабочее место фрезеровщика. Их нужно складывать на специально отведенные стеллажи. Готовые детали укладывают в передвижную тару и увозят по мере их накопления;
  6. проходы между станками должны быть свободными;
  7. на полу вокруг станка не должно быть подтеков и капель масла. Система трубопроводов в местах соединений должна быть плотной;
  8. следует своевременно очищать станок от стружки.

Информация о работе Организация инфраструктуры предприятия